搜索
bottom↓
回复: 120

不要相信用MCU写的三合一移动电源方案

出0入0汤圆

现在这个时候,还能看到有人研究这个。
升压电路的闭环反馈,一般是1us,MCU怎么能够实现?
做技术,不能走到牛角尖。这种为了成本,不管可靠性的思路,害人又害己。
我3年前就预演过这些,理论上同步升降压都可行,但是实际实现完全2个概念。
有这方面想法的朋友可以交流

出0入0汤圆

我做了降压部分,升压没时间做,我认为是可行的,就是开关频率低点,电感电容要用大点的

出105入79汤圆

三合一移动电源是指什么三合一?

出0入663汤圆

一般的220V充电器也就50~100k的开关频率,环路带宽5~10k,为何移动电源就要追求所谓的1us?
至于可靠性那是软件功力问题,UPS、变频器、伺服驱动等普遍采用MCU或DSP做PWM闭环控制,对可靠性要求比移动电源高得多,还不是好好的。

出0入0汤圆

为什么不可以?用软件三合一已经做了n多移动电源了,为什么不可行?只要注意开关频率与电感的匹配,PWM的分辨率,死区时间的控制,电容的滤波,做到5V/2A效率在88%左右且输出纹波在200mV以内完全没问题,软件三合一移动电源已经是成熟的,请不要怀疑。

出0入0汤圆

能得到大师的反驳,说明楼主的错误绝对不是无知。

出0入0汤圆

没啥问题的,行业内每个月都可以出到上KK了

出0入0汤圆

可以做。就是需要谨慎。

出0入8汤圆

不是认知问题,是功力的问题!

出0入21汤圆

为什么要求要1US.用MCU的两年前就做过,还非常稳定.用的HT45FH4M这个芯片,它的前身是HT45FH3M.它内部带有一个硬件的过压和过流限制,防止电压突升.当时我把程序做成恒压恒流的功能了,过流后自动切换到恒流模式,但如果在恒流模式电压降到一定的时候强行关机.当时做2A输出,1A充电内部温度可以全过程控制在65度.

出0入0汤圆

117433525 发表于 2014-5-5 08:44
为什么要求要1US.用MCU的两年前就做过,还非常稳定.用的HT45FH4M这个芯片,它的前身是HT45FH3M.它内部带有一 ...

我现在也在用HT45FH4M   就是觉得空间不是很够

出0入0汤圆

用过了,  是可以现实的。 但是要注意反馈的处理。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-5-5 00:21
一般的220V充电器也就50~100k的开关频率,环路带宽5~10k,为何移动电源就要追求所谓的1us?
至于可靠性那是 ...

用MCU做三合一,是为了节省成本。工作频率低于500KHz都没有意义。电感和电容尺寸大了,成本反而上升。
1us是针对升压电路环路闭环控制的响应速度要求。

出0入0汤圆

carollim 发表于 2014-5-5 10:14

顶你!!搞好了我帮你测试一下。我的天工一号可以自动测试移动电源各项指标,移动电源方案手工测试的辛苦,只有做过的人才知道!

出0入0汤圆

为什么要求要1US.用MCU的两年前就做过,还非常稳定.用的HT45FH4M这个芯片,它的前身是HT45FH3M.它内部带有一 ...

你要知道有些移动电源为什么会烧坏手机?高频开关升压,异步的都在1MHz以上。同步的,都需要注意保护。

出0入0汤圆

yilin411 发表于 2014-5-5 01:18
为什么不可以?用软件三合一已经做了n多移动电源了,为什么不可行?只要注意开关频率与电感的匹配,PWM的分 ...

听说改做控制了.还有在做电源么?

出0入0汤圆

carollim 发表于 2014-5-5 10:14

你要用HT45F4M做什么功能哦,我2个口的软件ROM才用了80%左右

出0入0汤圆

liufabing 发表于 2014-5-5 13:51
听说改做控制了.还有在做电源么?

还在做电源啊,也做其他乱七八糟的,你也还在那个公司?

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-5 11:35
你要知道有些移动电源为什么会烧坏手机?高频开关升压,异步的都在1MHz以上。同步的,都需要注意保护。 ...

那请问苹果手机为什么会爆炸?烧坏手机和三合一有必然关系?产品有做得好做得差的,你这也太牵强了吧

出0入0汤圆

yilin411 发表于 2014-5-6 16:39
你要用HT45F4M做什么功能哦,我2个口的软件ROM才用了80%左右

就基本功能    貌似越写越大ROM

出0入0汤圆

yilin411 发表于 2014-5-6 16:40
还在做电源啊,也做其他乱七八糟的,你也还在那个公司?

是啊,只是公司搬到宝安了.

出0入12汤圆

現在PIC&TI&ATMEL都在推APFC+PWM的AC-DC方案

出0入0汤圆

carollim 发表于 2014-5-6 16:47
就基本功能    貌似越写越大ROM

额,你是用降压的HT45FH4M的,和升压HT45F4M是一样的啊,怎么会越写越大,code需要再做精简了

出0入0汤圆

yilin411 发表于 2014-5-6 16:53
额,你是用降压的HT45FH4M的,和升压HT45F4M是一样的啊,怎么会越写越大,code需要再做精简了 ...

code还是有待加强啊

出0入0汤圆

yilin411 发表于 2014-5-6 16:43
那请问苹果手机为什么会爆炸?烧坏手机和三合一有必然关系?产品有做得好做得差的,你这也太牵强了吧 ...

牛好!好和坏标准是什么?可靠性测试,失效分析有做过吗?不要你牛了,公司让你整黄了,客户让你害死了

出0入0汤圆

Feeling_MCU 发表于 2014-5-5 04:33

你能告诉我,哪个品牌的哪个型号在大批量吗

出0入0汤圆

Feeling_MCU 发表于 2014-5-5 04:33

出0入0汤圆

楼主一石激起千乘浪,很好!看来不少人做过移动电源呀,为什么不搞串联电池的方案呢?降压到5V的效率容易在低成本下做得更高。就是对电池的一致性要求高啦,正好把烂电池排除在外。我觉得对于移动电源各种花拳绣腿都不如提高效率延长输出时间。这才是真功夫!手机在加大屏幕时拼命降低重量,可用户又加了个移动电源超过两个手机的重量还有一团线!远不如多带几块电池方便实惠。

出0入0汤圆

感觉楼主不懂,来抬杠的!软件做环路是需要功力的,回去修炼基本功和概念去吧,比在这里抬杠好多了!

出0入663汤圆

tsb0574 发表于 2014-5-7 07:55
感觉楼主不懂,来抬杠的!软件做环路是需要功力的,回去修炼基本功和概念去吧,比在这里抬杠好多了! ...

楼主不是不懂,而是移动电源这个行业已经被成本折腾得不成样子了,一切都是成本优先,一毛钱都要省,这就决定了不会有什么出众的设计。
MCU方案的优势在于功能更强而不是成本更低,如果纯粹为了省钱而用MCU那楼主说的也没错,低端MCU做高频PWM可靠性确实不高,环路响应太慢容易过冲。

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-7 01:43

你确定是在这个行业混了四年, 你都不知道,我还是不说了吧。

三合一定制MCU的硬件PWM频率可以做到200K, 升压效率可以做到90%以上。

出0入0汤圆

Feeling_MCU 发表于 2014-5-7 10:28
你确定是在这个行业混了四年, 你都不知道,我还是不说了吧。

三合一定制MCU的硬件PWM频率可以做到200K ...

我这个做到300多K、、、

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-7 01:43

合泰HT45F4M/HT45FH4M 芯海的芯片都在走大量

出0入0汤圆

yilin411 发表于 2014-5-7 11:50
合泰HT45F4M/HT45FH4M 芯海的芯片都在走大量

现在断言,到明年这个时候,这些MCU公司自己都会停止推广这些型号。留此为证!

出0入0汤圆

完全不懂,学习一下!

出0入0汤圆

ztb 发表于 2014-5-7 02:39
楼主一石激起千乘浪,很好!看来不少人做过移动电源呀,为什么不搞串联电池的方案呢?降压到5V的效率容易在 ...

有一些品牌客户在做。比如IWALK,多嘉。
优点:效率高,比同步升压的效率要高。
缺点:对电芯一致性要求高。最后结果是成本高。
特殊场合,需要特殊的设计。我2011年做了一套方案,不过是6串电池,3个样机,老化到2013年就坏了一个。串联方案,需要很好的设计和工程配套。不适合小公司,更不适合作坊。

出0入0汤圆

HT45FH4M芯片还是不错的,300K左右的频率,EMI比较好过,带硬件OCP、OVP中断,防止电压电流过冲,2K的ROM,我们公司的产品大都是用的这颗MCU

出0入0汤圆

我用中颖 可以做到500k 我现在用350k 我跟楼主相反 觉得以后移动电源必然是三合一的天下

出0入0汤圆

pang7 发表于 2014-6-16 13:51
我用中颖 可以做到500k 我现在用350k 我跟楼主相反 觉得以后移动电源必然是三合一的天下  ...

我的意思也是三合一的天下。
你是说,MCU软件三合一的天下是吧

出0入0汤圆

都是达人,看不懂。

出0入0汤圆

天行者 发表于 2014-6-16 23:46
都是达人,看不懂。

业内交流,不熟很正常。

出0入50汤圆

大概9年前,我曾经用C8051F350做过一个简单的降压DC-DC,MCU一路PWM输出,一路内置比较器,另外使用内部的10位DAC调整输出电压比较基准,5V降压到2.5V,除了调压测试的时候,需要MCU参与,后面把PWM和比较器输出都设置为OC门,使用线与,会自动实现稳压输出,MCU只在开机的时候,做一下初始化,然后啥都不用管了。

出0入0汤圆

请问你用的PWM频率是多少呢?分辨率是多少位的?官方有没有这方面的参考程序

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-6-17 08:29
大概9年前,我曾经用C8051F350做过一个简单的降压DC-DC,MCU一路PWM输出,一路内置比较器,另外使用内部的1 ...

这个逻辑上可行。

出0入0汤圆

最近看到了很多A71S做的三合一。
工程正在测试分析,验证可靠性。
目前初步反馈,效率确实不错。5V/2A输出,3.9V输入,效率接近90%。这个还真的很牛。

出0入0汤圆

也来学习一下!

出0入0汤圆

我用中颖 可以做到500k 我现在用350k 我跟楼主相反 觉得以后移动电源必然是三合一的天下  ...

顺便问一下,什么型号?
市场上面基本没见到zhongyin

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-6-18 00:25
顺便问一下,什么型号?
市场上面基本没见到zhongyin

69p482  很多代理商都打自己的logo 没人说是中颖的

出0入26汤圆

gzhuli 发表于 2014-5-5 00:21
至于可靠性那是 ...

变频器PWM载波一般都是10K以内,DSP纳秒级别的,当然可行。 电源不一样了,频率低了体积上去了,频率高了单片机肯定不行了。

出0入0汤圆

500k这么高?500K频率下PWM分辩率是多少?

出0入0汤圆

cock 发表于 2014-5-5 01:31
能得到大师的反驳,说明楼主的错误绝对不是无知。

而是无能?

出0入663汤圆

xly 发表于 2014-6-18 09:14
变频器PWM载波一般都是10K以内,DSP纳秒级别的,当然可行。 电源不一样了,频率低了体积上去了,频率高了 ...

我说的是软件可靠性,一开始以为LZ说软件闭环的可靠性不行,后面才知道原来是在纠结一块几毛的MCU做500k以上的纯软件闭环,那是无解。

出0入0汤圆

昨晚用单只18650的便价移动电源给5寸酷派充电,两小时后发现两者都无电,(酷派关了机) 由于在深夜,这过程中能听到电流声。

出0入0汤圆

172832135 发表于 2014-6-18 12:26
昨晚用单只18650的便价移动电源给5寸酷派充电,两小时后发现两者都无电,(酷派关了机) 由于在深夜,这过 ...

你说的是酷派8720L吧
我这有一台。有个毛病,电池过放后,就没法充起来。
我用天工一号接上去充手机,可以看到手机在不停重启。提示低电量,然后关机。如此重复。
这时候的输入手机的电流是260mA,这样手机没有充入电,移动电源也被耗光电。
手机问题,测试复核看看!

出0入0汤圆

标记,用MCU写的三合一移动电源方案讨论

出0入0汤圆

BrightWang 发表于 2014-6-26 07:28
标记,用MCU写的三合一移动电源方案讨论

讨论还没开始。
有什么心得先开个头。

出0入0汤圆

还是两节锂电串联,对两节锂电充电时采用平衡充电比较可靠

出0入0汤圆

diskcopy 发表于 2014-7-11 08:29

2节平衡充电用什么IC?最近正好有客户要类似的方案。
另外,3节平衡充,3节以上平衡充,一般怎么设计?

出0入0汤圆

diskcopy 发表于 2014-7-11 08:29

很少看到有2节的平衡充的IC,用过的都是直接8.4V的充电IC,没有平衡充。
4节的倒有,但是价格贵
后面用到的时候自己写了一个4节平衡充的。

出0入0汤圆

两节平衡充,就是两个220V变成5V的独立开关电源,分别接TP4056,再各自接两节锂电的正负极。两节锂电是串联焊死的,即其中一节的正极焊到了另一节的负极上。如果不用两组独立的5V电源,只用同一组5V电源,会短路。

出0入0汤圆

我这里有mcu三合一同步升压的方案,需要的话可以寄板子给你测试下.

出0入0汤圆

而且价格也有很大的优势.

出0入0汤圆

horsema 发表于 2014-7-29 10:10
而且价格也有很大的优势.

大概多少钱

出0入0汤圆

麻烦你加下我头像.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用精工的s-8209保护IC可实现平衡充,但成本高, 我们现有产品中都是三串锂电池,几次充放电电池差不多就平衡了。

出0入0汤圆

sender 发表于 2014-7-29 12:51
用精工的s-8209保护IC可实现平衡充,但成本高, 我们现有产品中都是三串锂电池,几次充放电电池差不多就平 ...

没看懂!
电池自己会趋向平衡吗?一般是越用越不平衡。怎么让电池在使用过程中自动平衡?这倒是个大学问。

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-7-29 23:45
没看懂!
电池自己会趋向平衡吗?一般是越用越不平衡。怎么让电池在使用过程中自动平衡?这倒是个大学问 ...

这个是越用越平衡,假设其中一节电池只有3.8V,另外两节已经有4.2V了,这时超过4.2V的两节电池打开MOS管放掉一部分电,而3.8V是还是以原来电流充电,放电也是同样的道理,几个充放电来回电池就平衡了。

出0入85汤圆

ilikemcu 发表于 2014-6-17 08:29
大概9年前,我曾经用C8051F350做过一个简单的降压DC-DC,MCU一路PWM输出,一路内置比较器,另外使用内部的1 ...

经您这么一说顿时醒悟感觉原来还可以这样玩,请问老大,您这个PWM输出的频率为多高?多少bit的呢?原始占空比为多少?看了下F350的手册内置的DA是8bit的。

不知道这个架构,后级再接上sallen-key的滤波器,DA改为高位,再用上F350内置24bit的AD什么效果?

出0入50汤圆

marshallemon 发表于 2014-7-31 10:14
经您这么一说顿时醒悟感觉原来还可以这样玩,请问老大,您这个PWM输出的频率为多高?多少bit的呢?原始占 ...

PWM频率还真忘记了,你大概试试吧,反正这个也不难,350最高内置倍频可以到48M,蛮好用的。占空比,bit精度自己慢慢调整,当时我也不太懂这个,纯粹瞎蒙的参数,但是思路就是这个。
350的ADC性能,信噪比不是很好,高精度比较吃力,但是温飘处理相当好。当年我用的时候,这芯片刚开始推,价格比较高,好像是25¥的含税价格,还没有潘琢金翻译的中文版手册,后来项目做出来,样机通过测试,因为成本问题没谈拢,没做批量生产。据当时原厂的老外说,做那个24BITADC部分设计的工程师,是从CYRUS LOGIG跳槽过去的,怪不得,人家的CS5532BS那是常用规格的极品皇

这个PWM输出,用比较器的OC门去自动调节占空比的,所以原始的PWM占空比调大点无妨,如果电源高了,比较器会自动持续输出较长时间的低电平,拉低占空比,把电压拉下来。

现在350的价格我看嘉立创已经不到10¥了,做做小东西,可以试试,毕竟有个24bit的AD和高速的51芯片,就是flash如果做到16KB就完美了

出0入0汤圆

一杆子打翻一船人了

出0入85汤圆

ilikemcu 发表于 2014-7-31 10:29
PWM频率还真忘记了,你大概试试吧,反正这个也不难,350最高内置倍频可以到48M,蛮好用的。占空比,bit精 ...

好的,谢谢了,看您的说法实质上就是用F350输出一PWM,此PWM与比较器输出实现线与,现与输出去控制MOS,比较器一端接固定电压,一端接输出电压反馈,是这样吗?

出0入50汤圆

marshallemon 发表于 2014-7-31 11:23
好的,谢谢了,看您的说法实质上就是用F350输出一PWM,此PWM与比较器输出实现线与,现与输出去控制MOS, ...

没错,就是这个意思,但是这些PWM,比较器,还有电压基准,都是350一个芯片产生的,所以成本极低,所谓不用白不用。

出0入85汤圆

ilikemcu 发表于 2014-7-31 11:38
没错,就是这个意思,但是这些PWM,比较器,还有电压基准,都是350一个芯片产生的,所以成本极低,所谓不 ...

我也画出来一个电路,效果还是很好的,但貌似纹波比较大,5V 1A能做到80mVpp,PWM频率150K,这个我觉得应该是源自于反馈滞后于PWM输出的原因吧,这个有什么好的解决办法吗?

出0入663汤圆

marshallemon 发表于 2014-7-31 13:13
我也画出来一个电路,效果还是很好的,但貌似纹波比较大,5V 1A能做到80mVpp,PWM频率150K,这个我觉得应 ...

如果纹波频率和PWM频率一致的话,和反馈环路基本没关系,主要看你的设计参数,CCM还是DCM,电感ripple current多大,输出电容容量和ESR等等。
想减小纹波可以增加电感量降低ΔIL、增加输出电容的容量、并联多个MLCC降低ESR等,同时环路补偿也要相应做调整。

出0入85汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-31 13:27
如果纹波频率和PWM频率一致的话,和反馈环路基本没关系,主要看你的设计参数,CCM还是DCM,电感ripple cu ...

我现在的PWM频率为300k,但纹波的频率为30K

出0入0汤圆

不是认知问题,是功力的问题!

出0入663汤圆

marshallemon 发表于 2014-7-31 13:31
我现在的PWM频率为300k,但纹波的频率为30K

你先用纯电阻假负载来测一下,如果还是有较大纹波那就要调整环路补偿了。

出0入85汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-31 13:39
你先用纯电阻假负载来测一下,如果还是有较大纹波那就要调整环路补偿了。 ...

仿真图,电阻做的假负载,输出5V/0.5A,目前纹波幅度为22mVpp,30K,不知道再降低纹波要怎样改?
小白一个,没玩过电源,图全凭IlikeMCU说的,随手画的

出0入0汤圆

ztb 发表于 2014-5-7 02:39
楼主一石激起千乘浪,很好!看来不少人做过移动电源呀,为什么不搞串联电池的方案呢?降压到5V的效率容易在 ...

强几天看到一哥们手里拿个超薄手机,真的很薄,但是手机下面还拖着一个4节装的移动电源,本末倒置了吧

出0入50汤圆

marshallemon 发表于 2014-7-31 13:47
仿真图,电阻做的假负载,输出5V/0.5A,目前纹波幅度为22mVpp,30K,不知道再降低纹波要怎样改?
小白一个 ...

我倒,没办法了,只能翻箱倒柜查查以前的电路图了,NND,2006年的旧账了。下面是部分截图,虽然年代久远,但因为是帮客户做的案子,不方便公开,还请见谅。我这个应用,电源输出是给LED显示器供电,对于纹波要求几乎没有,所以你发现的问题可能确实存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入663汤圆

marshallemon 发表于 2014-7-31 13:47
小白一个 ...

你算过就知道怎么改,没算过的话谁都说不出来。

出0入85汤圆

ilikemcu 发表于 2014-8-1 10:41
我倒,没办法了,只能翻箱倒柜查查以前的电路图了,NND,2006年的旧账了。下面是部分截图,虽然年代久远 ...

目前结果给我的感觉是,貌似纹波是因为反馈滞后于PWM而产生的,纹波我感觉貌似也不算大,如果是这样的话,这个应该是所有的开关DCDC都存在的问题吧?所以想挖一挖

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-7 13:12
现在断言,到明年这个时候,这些MCU公司自己都会停止推广这些型号。留此为证! ...

我也觉得。。。

出0入0汤圆

500K是PWM自身的频率吧?反馈环路的话光是ADC这一块就是瓶颈,再加上运算算法处理我认为整个反馈环能到50K了不起了。

出0入0汤圆

怎么了,我同事做的还可以,出货不少。

出0入0汤圆

Sniperrabbit 发表于 2014-8-8 23:57
500K是PWM自身的频率吧?反馈环路的话光是ADC这一块就是瓶颈,再加上运算算法处理我认为整个反馈环能到50 ...

电压电流环 电压环用比较器 很快

出10入284汤圆

不懂,纯学习+mark

出0入0汤圆

手机处理器电源不是3.3的吗 手机usb部分电路改下 移动电源电池不升压做好保护直接输入  不向手机电池充电 直接给手机供电使用(好比换了块手机电池)

出0入0汤圆

公司库存大清理,移动电源套料2元出。需要的朋友不要错过。
淘宝搜“U2套料”,既是看到NFSC店铺,联系客服为你改价格。

出0入0汤圆

路过,学习学习。

出0入0汤圆

zjsdlt2013 发表于 2014-8-13 19:56
路过,学习学习。

早就开源了。
U18等移动电源的历史库存,均为2012年生产。
采用PIC16F676单片机,外加充电芯片TP4054*2,升压芯片XR3403。并有独立电池保护电路。
原来成本10元以上,现在1元处理。没有外壳,仅提供主板。10pcs起售,无售后。
可以提供原理图和PCB图纸。 每人最多限购50块,多拍不发货。
淘宝搜“九五风科技”,即可直达U18链接。
U18主板,1元开送了!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

一切靠事实说话才行。

出0入0汤圆

3合一移动电源,单片机8毛,大批量出货中,有需要请联系我!谢谢

出0入0汤圆

好消息!
U18主板已经送出600pcs,前面的库存已经没有了。
昨日工厂清理仓库,又发现了300多个U18主板,其中混有不良品。
今日开始,发货一律会多发10%备品。
淘宝搜“九五风科技”,直达U18 PCBA

出0入0汤圆

这个想要做好要花点心思

出0入0汤圆

yulongkui 发表于 2014-8-21 16:48
这个想要做好要花点心思

U18量产工程资料下载:
http://pan.baidu.com/s/1dDzSpcH

昨天工厂仓库有清理出了300多个U18主板。请前面没有买到的赶紧下手!
这次板子混有功能不良品,发货数量一律多发10%。
淘宝搜“九五风科技”,即可直达U18学习板,移动电源开发板,速度!!

出0入0汤圆

是的,同感

出0入0汤圆

U18量产工程资料下载:
http://pan.baidu.com/s/1dDzSpcH

还剩最后30个,请前面没有买到的赶紧下手!
这次板子混有功能不良品,发货数量一律多发10%。
淘宝搜“九五风科技”,即可直达U18学习板,移动电源开发板,速度!!

出0入0汤圆

summarize 发表于 2014-5-5 00:05
我做了降压部分,升压没时间做,我认为是可行的,就是开关频率低点,电感电容要用大点的 ...

用ABOV的51单片机升压和充电都做过,512KHZ的开关频率。但是单片的速度确实跟不上。充电没什么问题。升压电压很稳定。但是当退载时会出现过冲。电压升到了9V然后跌下。还好和手机脱开了。这个是控制环反应速度的问题。基本用单片机无解。一旦死机就会烧MOS
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。