搜索
bottom↓
回复: 23

modbus图像传输

出0入0汤圆

请教各位专家,MODBUS协议有不有可有能直接传输图像文件的方案,或者大文件的方案?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

用MODBUS协议传输文件   恕我孤陋寡闻,闻所未闻

出0入0汤圆

不求速度就可以

出0入0汤圆

Are you crazy?

出0入0汤圆

MODBUS TCP/IP

出0入50汤圆

当然有了,我见过一款国外的RTU产品,下载更新程序都是modbus协议完成的,工程里包括各种文件类型。
不太追求时间的话,放心去弄吧

出0入0汤圆

span42 发表于 2014-5-5 21:05
当然有了,我见过一款国外的RTU产品,下载更新程序都是modbus协议完成的,工程里包括各种文件类型。
不太追 ...

这么牛X,我其实就是想用MODBUS来传一个图片文件,bmp的几十百把K的样子,也不算太大
span42兄弟还有不有影响是在哪里看到的这款RTU产品的?

出0入0汤圆

不想用MODBUS TCP的,没有RJ45口

出0入0汤圆

如果不要求速度可以传。都是数据,传图片当然行。
我现在做的项目里就用CAN传图片一张D1的图片到电脑

出0入0汤圆

changer15309 发表于 2014-5-6 09:45
如果不要求速度可以传。都是数据,传图片当然行。
我现在做的项目里就用CAN传图片一张D1的图片到电脑
...

嗯,用了485接口,想快也快不起来,感谢各位兄弟给了我决心,就这么干了

出0入0汤圆

hejiang177 发表于 2014-5-6 09:49
嗯,用了485接口,想快也快不起来,感谢各位兄弟给了我决心,就这么干了 ...

485速度可以了,我用can只有125k波特率

出0入50汤圆

hejiang177 发表于 2014-5-6 08:56
这么牛X,我其实就是想用MODBUS来传一个图片文件,bmp的几十百把K的样子,也不算太大
span42兄弟还有不有 ...

http://demo-tbox.cse-semaphore.com/home.xhtml
这个是他们的一个在线演示,这个web是运行在RTU里边的,这些文件都是通过modbus下载进去的。

出0入0汤圆

可以的,modbus有串文件的功能码,也可以根据协议自己再定义下,我们就用过。

出0入0汤圆

直接当离散数据发送

出0入0汤圆

span42 发表于 2014-5-6 12:28
http://demo-tbox.cse-semaphore.com/home.xhtml
这个是他们的一个在线演示,这个web是运行在RTU里边的, ...

谢谢span42啊,去看看

出0入0汤圆

MODBUS就是一种协议,至于传输快慢,要看你的传输媒体是什么了,串口与Usb就不是一个概念的!

出130入20汤圆

modbus搞图像传输是不是太蛋疼了?速度跟不上的吧

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2014-5-7 16:00
modbus搞图像传输是不是太蛋疼了?速度跟不上的吧

传图片了,不是视频的那个图象

出0入0汤圆

问一个Modbus时序的问题:
文档说超过1.5字节时间未接收到新字节可认为上个包结束(错误包丢弃不处理);超过3.5字节可认为包结束开始处理。那么响应需要控制在多少时间之内呢?这个有无强制性要求?上位机多长时间未接收到新字节可认为从机无响应?是否是上位机和MCU协调一个最大超时时间呢?

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2014-5-10 12:39
问一个Modbus时序的问题:
文档说超过1.5字节时间未接收到新字节可认为上个包结束(错误包丢弃不处理);超过 ...

这个应该是说,按波特率计算3.5个字符时间t1,假如MODBUS中接收一帧数据中,如果两个字符之间的时间间隔大于了3.5个字符时间长度t1,那么则MODBUS认为该帧接收已完成。那个1.5的问题没去深究,反正我当前只看用了3.5T,只关注了这个
,一般上位机的超时时间会长一些,但这只是一帧数据的等待超时,并不是指两个字符之间的时间间隔,MODBUS(上位机)理论上来说字一帧数据之间的超时间隔是按手册上规定来的

出0入0汤圆

我认为主机超时应该比3.5T要长,那样才能做到更安全地判定从机无响应。
另外还有一个问题,一般CRC位于包最后两个字节。那么确认接收到一帧数据后是直接认定最后两个字节是CRC根据接收到的总长度得到数据长度进行校验;还是需要解析到包内容根据功能码等确认包长度后进行校验?
比如一个完整的包后面叠加几个无用的字节,可否被正确接收?如果认定最后的字节是crc那么包肯定校验错误;如果按功能码解析截取到CRC域则包是正确的。

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2014-5-11 17:03
我认为主机超时应该比3.5T要长,那样才能做到更安全地判定从机无响应。
另外还有一个问题,一般CRC位于包最 ...

这个没有用到过主机,所以具体是3.5T还是4.0T不太清楚,但理论上应该是按协议手册上来的(需要查协议手册)

另外还有一个问题,一般CRC位于包最后两个字节。那么确认接收到一帧数据后是直接认定最后两个字节是CRC根据接收到的总长度得到数据长度进行校验;还是需要解析到包内容根据功能码等确认包长度后进行校验?
协议不会管你是CRC校验码还是其它数据,他只关心字符,如果数据长度完整,协议会将最后两字节与数据包CRC的校验码作比较,检查是否相同

比如一个完整的包后面叠加几个无用的字节,可否被正确接收?如果认定最后的字节是crc那么包肯定校验错误;如果按功能码解析截取到CRC域则包是正确的。
协议是按T3.5来判断是否是一帧的数据的,所以能被接收,但校验通不过的

出0入0汤圆

ok。多谢。

出0入0汤圆

物理层是485的话 距离不远可以跑900K的速度
如果速度没要求 凑乎是可以用的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。