搜索
bottom↓
回复: 7

关于GPS定位中最小二乘法的求解问题

出0入0汤圆

表达式Y=A·X

利用最小二乘法对X进行估计可得

那么X的协方差矩阵应该怎么求得呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

呵呵,这么点信息,谁知道是怎么求出来的。之前要把公式出处贴上来!

出0入0汤圆

楼主看看这个帖子吧
最小二乘法C算法终极整理版本,绝对原创!
http://www.amobbs.com/thread-5535356-1-1.html

出0入0汤圆

sync765 发表于 2014-5-9 18:13
楼主看看这个帖子吧
最小二乘法C算法终极整理版本,绝对原创!
http://www.amobbs.com/thread-5535356-1-1. ...

好的~~谢谢!

出0入0汤圆

Y=AX+e的话,
协方差cov(X)
=E{[(A'A)^(-1)A'e][(A'A)^(-1)A'e]'}
=E{(A'A)^(-1)A'ee'A[(A'A)^(-1)]'}
=E{(A'A)^(-1)A'A[(A'A)^(-1)]'ee'}
=E{[(A'A)^(-1)]'ee'}
=[(A'A)^(-1)]'E(ee')
=(A'A)^(-1)cov(Y)

出0入0汤圆

实际使用时不许要求协方差矩阵

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2014-8-1 19:17
实际使用时不许要求协方差矩阵

你好,谢谢你的回答,我想请教一下,通过双历元(单历元建立的方程为亏秩,采用最小二乘无法求解)建立双差观测方程,拟采用加权最小二乘求解模糊度浮点解,但是发现双历元简历的方程构造的矩阵,前面三行和后面三行(因为选星采用的是4颗)近似,导致矩阵的行列式的值太小,使得求逆以后矩阵值太大。但是参考的论文里面都是这样讲述的。如果不求协方差矩阵,采用LAMBDA算法进行整周模糊度估计所需要的协方差又从何而来呢?谢谢~

图1中给出了双差观测模型,图2给出多历元建立的双差观测方程,图3给出加权最小二乘求解公式,其中Qy如图4。

图2中的H(1),H(2)...为每一个历元构成的接收机到卫星的单位矢量,在静态情况下,由于H(1),H(2)相近,导致图3中Qx的值特别大(可到10-17)。不知道是我理解出了问题,还是其他问题。

谢谢~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

qgrom0624 发表于 2014-8-20 20:41
你好,谢谢你的回答,我想请教一下,通过双历元(单历元建立的方程为亏秩,采用最小二乘无法求解)建立双 ...

首先 不要做求逆运算 用矩阵左边除代替求逆
具体参见我的实验报告dsp实现部分 我是用 5509实现的 C代码也在里面

有任何问题 麻烦邮件 franklinzhang1985@gmail.com

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。