搜索
bottom↓
回复: 80

智能家居的发展方向和可用资源

出0入0汤圆

本人做智能家居能有10多年时间了,有感于近两年来智能家居行于的快速发展,想在这里谈下现在智能家居的发展方向和可用利用的资源。
首先我个人对智能家居的理解是:智能家居是将房子做为一个人各种感官的延伸,你可以通过“安防”的视频系统扩展你的眼睛,通过“安防”的对讲系统扩展你的耳朵和口,通过“灯光控制”“家电控制”系统扩展你手和脚的控制范围等等等等,反正你能做的事情,都可以通过智能家居系统“无限”的扩展开。
多年以前,一个做电子开关的厂家也会说自己在做智能家居,然后是单火线开关说自己是智能家居,接着远程控制插座的公司也开始说自己在做智能家居,以至于现在但凡做点家电控制,灯光控制,远程安防的公司,都会说自己在做智能家居。这其中,山寨公司更是大行其道,怕是不说自己是做智能家居的,都不好意思说出口的地步,以至很多人都认为智能家居就是充持着假货,烂货,山寨货的地方(可能有点偏激),但我个人依然看好智能家居,在可以预见的将来,我依然会从事智能家居行业。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

鸽子笼也需要智能家居吗?

出0入4汤圆

给我的感觉,像是 传销界的自我洗脑式演讲。

出0入0汤圆

做了10多年了?

出0入0汤圆

所谓的智能家居估计再过个十年八载差不多可以成熟点,现在都是在忽悠!!!

出0入0汤圆

2013年,智能家居比较火,出来了很多wifi的家居感知控制,外观很酷的产品,公司。2014年又沉静了。智能家居,没有标准,没有必要需求,没有成熟稳定廉价技术。我也觉得智能家居有未来,但是你或许等不到。你说自己做了10多年这个,那这10多年你做出来什么呢

出0入0汤圆

你需要做的是  改变用户的使用习惯 而不是 宣传 智能家居有多好   就像 不少用户依然选择 XP 不选择win7 一样   尽管win7各方面都不错 ,我们公司同事说  我用着xp挺好干嘛换 win7

出0入0汤圆

我认为 只能家居是一套系统,包括大量传感器,控制器,甚至还要有一套数据中心才行,另外要跟现在的手机网络相匹配。不是装几个远程开关就是只能家居了,那只能算遥控,也不是装一套监控连上网就是智能家居了,那算远程监控。

怎样算智能?灯没人自己关掉有人自己开(甚至模式识别,在什么地方,人离开多长时间就应该关掉)空调,自动模式识别。温度自动调节。甚至我出汗了空调自动调低温度等等。

智能家居强调是的 智能。

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-5-14 10:57
鸽子笼也需要智能家居吗?

是的,你的鸽子笼不需要,就像你的自行车不需要ABS而宝马车需要一样。没有攻击你的意思,只是在说市场的需求就是这样的。

出130入129汤圆

楼主应该说说智能家居智能在什么地方?
我反正是理解成除了开灯就关灯

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-5-14 10:57
给我的感觉,像是 传销界的自我洗脑式演讲。

恩,我需要给自己一点信心,让自己坚持下去。另外我也需要表达,也许做这个行业的人能从我表达的东西获取一些有用的东西,让这个行业有机会快速的做起来。

出0入0汤圆

kevin_kf 发表于 2014-5-14 11:14
2013年,智能家居比较火,出来了很多wifi的家居感知控制,外观很酷的产品,公司。2014年又沉静了。智能家居 ...

确实,过去的这一年里,智能家居确实很火,因为在各行业竞争太激列时,有公司就会找一些突破点,以期能找到新的利润增长点,智能家居正好是新兴行业,市场前锦大,自然有很多企业进入了,你能想像己经饱合且己经龚断的行业有很多企业进入吗(想进入与真的进入是两码事)?
至于我在智能家居行业上做的产品,能公布的己经在坛里了,花点时间就能找到。至于不能公布的,大多是系统性的方案,并非单个的产品,这些都是一个团队做出来的,我可不想我的团队出了力而没有回报,但一些理念性的东西,还是可以拿出来交流的。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2014-5-14 11:26
我反正是理解成除了开灯就关灯 ...

看来遥控开关,单火开关对你的洗脑成功了。

出0入0汤圆

搞红外转发的厂家现在都卖的还可以。不在于你认为智能家居是什么,在于别人会不会买。

出0入0汤圆

说下我10多年来的感受。10年前,手机还不是很普及,单片机的价格还较高,软件编程人员也不是很多,家里拉根网线还要几千元,网上找个芯片资料要费九牛二虎之力等等等等问题,说起来都是累啊。
10年后的今天,4G手机都己经开始了,单片机,几毛钱的都大把,软件编程更说是不用说了(当然真正高级点的还是不多的)。网线,哦,那东西现在在城市都是蜘蛛网了,还有3G无线网呢。芯片资料只要不偏门,找起来不用费什么时间了,真好。

出0入4汤圆

dimmers 发表于 2014-5-14 11:25
是的,你的鸽子笼不需要,就像你的自行车不需要ABS而宝马车需要一样。没有攻击你的意思,只是在说市场的 ...

这就对了。

你给自行车开发 ABS,没前(钱)途的。

出110入0汤圆

接触过这个行业,大部分功能都做的很 多此一举

我个人理解,只要需要客户用手操控的智能家居都是耍流氓

解决好人机交互才是重点,个人看好不断强大的语音识别功能,比如siri

出0入0汤圆

是不是简单点: 就是控制家具, 家电

出130入129汤圆

我觉得目前为止,感应灯才是最智能的

出0入0汤圆

gaoxinjun2001 发表于 2014-5-14 11:10
所谓的智能家居估计再过个十年八载差不多可以成熟点,现在都是在忽悠!!! ...

所有的技术都有成熟的过程,就像现在回看手机一样,20年前怕是手机什么样都没见过,10年前谁能想到用手机上网,在可以预见的将来,手机应是与可穿戴设备合为一体,更远的将来手机又会是怎样?估计要天马行空的想一下了。
今天的智能家居的状态可能与10年前手机的状态差不多,只是积累的状态,但一但过了积累的质变点,难保不会像手机那样突然的扩张到生活的每个部分。

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2014-5-14 12:10
接触过这个行业,大部分功能都做的很 多此一举

我个人理解,只要需要客户用手操控的智能家居都是耍流氓

不要把“智能”两字定义得那么死,不然你要怎么去评价智能手机呢。真正智能,估计只有你父母才是,别的人都不是,因为只有他们最清楚你的生活习性。如果想通过技术来实现你父母的智能,时间也许是50年,100年,又或是不可能实现。
当然,技术上可以趋向这个过程,先扩展自己的五官四体,实现对各设备的控制,然后是通过语言实现控制,再然后就是脑电控制。等出现与人一样的有思考力的机器人时,就可以连饭都做给你吃了,再然后这个机器人通过神经网络与你相连,你就是在睡觉,机器人也能让你睡得舒服,再然后也就没有然后了,人估计直接被机器人取带了。

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-5-14 12:00
这就对了。

你给自行车开发 ABS,没前(钱)途的。

冬天睡觉时有人叫你起床开门或是关灯,你烦吗?有人撬开你家里的门时,你怕吗?肚子饿了,家里确没有东西吃,你火吗?这些都是人的需求,有需求就有市场,现在不火,只能说明有这样或那样的问题,这些才是需要去解决的,如果现在不去准备,到真火的那天,谁又能跟得上呢。

出0入0汤圆

正想進入

出0入0汤圆

有朋友正在入此行,不知前途如何?观望

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2014-5-14 11:59
搞红外转发的厂家现在都卖的还可以。不在于你认为智能家居是什么,在于别人会不会买。 ...

无线或网络转红外遥控这块最近很火,网上很多公司都在做。以前我们做这块时,因为各遥控设备的厂家都不公开遥控码,我们做的产品就需要用户一个按键的去学习,操作上很麻烦,所以销售上一直不见增长,后来当我们想买个几十种遥控器回来将红外编码全部解出来放到编码库时,却发现外面大把的公司在卖万能遥控器了,而现在网上都能找到相应的红外编码库了。
现在做的无线或网络转红外遥控,只要学习原来遥控器的一个按键就了自动的从编码库里找出对应的遥控码了,己经比原来的方式简单很多,这样市场就更容易接受了。

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2014-5-14 16:44
无线或网络转红外遥控这块最近很火,网上很多公司都在做。以前我们做这块时,因为各遥控设备的厂家都不公 ...

这东西做做也简单,网上现在卖的价格也便宜。不过,我就没有搞明白, 这东西能干什么用?在手机上切换来切换去的,还能比直接拿遥控器方便?

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2014-5-14 16:49
这东西做做也简单,网上现在卖的价格也便宜。不过,我就没有搞明白, 这东西能干什么用?在手机上切换来 ...

问下,夏天你回到家里遥控开空调时,觉不觉得好热,是不是想如果回到家就很凉爽呢?这还只是一个产品的一个应用例子,如果多个产品都能一起遥控,那带来的好处就更多了。
真正的智能家居,你能开窗,开空调,开灯,防盗,防火等等等等,所有你本人在家里能做的事(XXOO除外),智能家居都能做,不过做到这点要点时间了,可不是我们在这说说这么简单的事。

出0入0汤圆

智能的概念,呵呵,,不错,,敢于开发生活,再开发产品,是一个成功的基础,成功是属于劳动的人,呵呵
争小钱,是短时,智慧的人,投机取巧,,呵呵

出0入0汤圆

成功者多属于偏执狂,祝你好运

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2014-5-14 11:44
确实,过去的这一年里,智能家居确实很火,因为在各行业竞争太激列时,有公司就会找一些突破点,以期能找 ...

你是那边的公司,留个公司名字

出0入0汤圆

68336016 发表于 2014-5-14 11:26
我反正是理解成除了开灯就关灯 ...

http://www.enocean.com/en/switch/

出0入0汤圆

我们正处在智能家居初级阶段,只能开开灯,空调,电视等

出0入0汤圆

不知勿笑 发表于 2014-5-15 14:30

空调、电视都还开不了,那种红外转发也根本就不知道开还是没开,并且还要端口映射之类的,有些路由上根本搞不了。

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2014-5-15 14:32
空调、电视都还开不了,那种红外转发也根本就不知道开还是没开,并且还要端口映射之类的,有些路由上根本 ...

现在买的网络或是无线转红外的就是用来控制空调的,电视也不问题,不然搞这个来干什么,家里还有什么用红外遥控的家电吗?你不会认为只是用来控制红外遥控的风扇吧。
至于是不是真的打开了空调,这个你还真不用操心呢,那个红外发射管多着呢,功率大,加上一次发的码并不是一帧,而是一次发一大串,几十上百帧都有了(绝对状态码),所以保证能打开空调电视。
另外,用端口映射对我们来说,这太小儿科了,做产品用这个,你是考验用户的水平吧,他要会了,估计也是个电工什么的吧,你不会指忘用这个都有电工的水平吧。现在多的是方法,我们搞不起服务器都会用“花生壳”来搞定。

出0入0汤圆

不知勿笑 发表于 2014-5-15 14:30

对,我们现在是处在智能家居的初级阶段。但如果反过想想,只有处于初级阶段的东西才有更大的上升空间,你能想像己经趋像饱合的行业也有这么大的发展空间吗?

出0入0汤圆

kevin_kf 发表于 2014-5-15 12:33
你是那边的公司,留个公司名字

恩,现在的公司跟智能家居没关系,说出来也没用,智能家居是我自己搞的项目。
我之前在TCL-罗格朗做过智能家居项目,广州聚辉也做过项目。

出0入4汤圆

LZ是无锡的??

出0入0汤圆

看好智能家居……

出0入0汤圆

无锡??
TCL-罗格朗的电工这一块好像主要在珠三角吧。
现在智能家居做得最火的好像也就是珠三角(代表是深圳)和长三角(代表是上海)了吧,我这十几年光景都是在珠三角搞产品了。

出0入4汤圆

无锡也有 TCL-罗格朗。也在做 智能家居的。

出0入0汤圆

我也看好物联网行业···,有空可以一起交流交流

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2014-5-15 22:13
不知道楼主再说什么,一个行业不是一天搞成的,上面你说的都是智能家居的一个元素,为什么说不得?相信楼主 ...

我更不清楚你想表达什么?是说我不能说我现在做的产品吗?
所有真正归于家庭应用的产品,并且能电子化,自动控制的产品,我都归入智能家居,我认为都能拿来讨论的。当然有些我没搞过,也一定有我不知道的产品或技术,我没有反对这个吧,你是看错人了吧。
你能重新表达你的意思,让我明白你在说什么吧。至于我要表达的什么,这个从大的方面来说,就是先正确的定义智能家居,然后再说是不是有市场需求,然后再说产品和技术,我认为我表达得很清楚。

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-5-15 22:17
无锡也有 TCL-罗格朗。也在做 智能家居的。

TCL-罗格朗做不起智能家居的,好好的项目都会被他们搞死。老外总以为他们的技术最好,中国人在这里面根本就没有说话的份,就算是高层也一样,说不上话的,让老外玩去吧。

出0入4汤圆

中方是不能更改图纸的吧??!!!呵呵。

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2014-5-15 19:37
现在买的网络或是无线转红外的就是用来控制空调的,电视也不问题,不然搞这个来干什么,家里还有什么用红 ...

一看你就是不知道客户是怎么水平的人,纸上谈兵的主。
你客户有几个会配端口映射的,还花生壳了,你找个电信光纤路由器给我配个看看。
功率大、头子多有什么用?你怎么确定你的设备一定就是开了,模式一定就是对的。说白了就是一玩具,离智能远着了。
跟你说吧,我手上有不用什么端口映射,什么狗P花生壳就能通过互联网远程控制家电或者说实现你所谓的红外转发的东西,我都不愿意卖个人。那种还要端口映射之流的东西,对我来说实在太RZ了。

出0入0汤圆

曾做过网络控制,GPRS通信,无线控制,射频传输,也在智能照明行业应用上。
目前的智能家居多是做到控制开关,调光调色调音调量+门禁安防+音响视频+灯光照明+家电控制等等这些还待开发,很多这样的需求。
最好能做到境由心生,呵呵~~~智能家居是个趋势,最起码智能酒店,写字楼等高档办公室用得起,这种供不应求

出0入0汤圆

目前阶段,这类东东就是锦上添花、可有可无的主。
期待遥远的未来吧

出0入0汤圆

现在买的网络或是无线转红外的就是用来控制空调的,电视也不问题,不然搞这个来干什么,家里还有什么用红 ...

首先,看好智能家居,智能厨房,智能穿戴,智能医疗这一类的项目,呵呵。

其次,lz也应该用发展的观点来看问题,这也是你一直强调的。那就是为了兼容现在已有的电器,被迫采用红外学习的方法来设置参数,而不仅仅是控制开关。

可以预估,在不久的将来,应该会有统一的标准出台,家电会提供网络接口来设置参数(不保证未来还会有红外),到时候就不用这么麻烦了。

当宽带到户之后,所有的问题通过网络解决。

与lz讨论!

出0入0汤圆

我也非常看好智能家居的前景,求现在做的比较好的智能家居公司?小米正布局智能家居,前景如何?大家有讨论吗?

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2014-5-16 08:16
你客户有几个会配端口映射的,还花生壳 ...

正确,对客户来说越简单越好。说句不礼貌的话,就当客户是BC的情况下,都最好会用,才是好的产品。

出0入0汤圆

学习了 不错的帖子

出0入0汤圆

你认为智能家居如何真正实现"智能"?

出0入0汤圆

关键是缺乏智能电器 比如人躺在床上 饭自动做好了吃完了自动洗碗

出0入0汤圆

我了个去

出0入0汤圆

花生壳免费的不稳定,不知道你们用的怎么样。

出0入0汤圆

不看好这个行业,炒作大于实用性;

出0入0汤圆

开好未来!

出0入0汤圆

搂住,我顶你!顶!

出0入0汤圆

海尔们不在空调电视上集成控制,腾讯们不搞数据库和接口,     楼主们在那里搞个灯开关就得意洋洋自诩智能家居。
家电商们和网络巨头们要是真动作了,楼主们也捡不到残渣吃。

出0入0汤圆

8848网站最初出来时,是不赚钱的,走在了马云前面,却死在了马云前面。配套设施不行。

出0入0汤圆

洗衣机咋智能法

出0入0汤圆

感觉还是比较乱,都是没有统一的通信协议,各家做各家的

出0入0汤圆

我们一直在给智能家居做东西,但是都还没有起色

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2014-5-16 08:16
你客户有几个会配端口映射的,还花生壳 ...

大侠哈,看来有宝,智能家居方向,可以合作么?

出0入0汤圆

无论在任何产业,什么产品,从来都是产品经理比研发经理更重要!!!

出0入0汤圆

智能家居,关键在安全方面,黑客一来家里全是水。

出0入0汤圆

楼上所言极是,安全和可靠性都很重要

出0入0汤圆

可靠性 兼容性 以及更新维护 及施工 很多方面还有很多问题

出0入0汤圆

那些家电巨头做出来的才有意义吧

出0入0汤圆

观望之中

出0入0汤圆

科技引领生活这句话没错,智能家居现处于从理念过渡到研发实验阶段,还远没到推广实施阶段,想在这个行业盈利就看原始资金储备能否支撑到行业成熟的收获期

出0入0汤圆

找不到需求点怎么做?有需求的买不起房子,买得起房子的谁要智能

出0入0汤圆

了解一下此行业值不值得深入。

出0入0汤圆

说的好多年了,但我感觉还是没有普及

出0入0汤圆

说了这么多年了.

出0入0汤圆

智能家居还是要整合资源,

出0入0汤圆

智能家居要有一个标准吧

出0入0汤圆

我觉得现在的情形下,不要考虑的太复杂,目前市场不认可,做一些小而精的可能效果比较好,比如智能插座啥的

出0入0汤圆

我觉得近两年就会有突破性的发展,因为google,苹果等巨头已经在布局这个市场了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。