搜索
bottom↓
回复: 33

程序卡死都有哪些原因啊,详情见贴(已解决)

出0入0汤圆

智能车程序,前几天跑多少圈都没卡过。最近老卡死,中断的原因吗?还是受到干扰了,产生外部中断,但是没有对应的外部中断处理函数。估计后者可能性更大吧?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入42汤圆

循环过程打印一些消息,看看到底卡在哪里。 一般来说中断了没函数会导致复位。而且, 你得开了相应的中断才会触发到中断服务, 很可能不是这个原因。

出0入0汤圆

首先要确定卡在哪里了,呵呵,肯定是程序中有BUG!

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2014-5-17 21:03
循环过程打印一些消息,看看到底卡在哪里。 一般来说中断了没函数会导致复位。而且, 你得开了相应的中断才 ...

有时是卡在定时中断里,有时是main里面。。。

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2014-5-17 21:14
有时是卡在定时中断里,有时是main里面。。。

查一下是否有指针越界的问题!

出0入0汤圆

程序 找那个的数组越界。。。还有可能是A/B  中的B 为0 也有 可能。

出0入0汤圆

1、接仿真器单步调试,大致定位一下Bug位置,数组越界的话确实很容易卡死

2、不排除电源设计不合理,毕竟有电机的地方干扰不会小

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2014-5-18 15:40
1、接仿真器单步调试,大致定位一下Bug位置,数组越界的话确实很容易卡死

2、不排除电源设计不合理,毕竟 ...

根本检查不出来啊,总共一个数组。然后就是之前好好地程序,现在拿来用出现问题,可能就不是程序的问题。其次车只有在往左拐的时候才会出现程序卡死的情况,右拐没有任何问题

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2014-5-18 18:40
根本检查不出来啊,总共一个数组。然后就是之前好好地程序,现在拿来用出现问题,可能就不是程序的问题。 ...

既然根本查不出来,你还来发帖做什么。。。。。。。

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2014-5-18 18:53
既然根本查不出来,你还来发帖做什么。。。。。。。

看看论坛上的高人们有没有什么好办法没有主要是,还是重写吧。。。

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2014-5-18 18:56
看看论坛上的高人们有没有什么好办法没有主要是,还是重写吧。。。

程序跑飞的原因多了去了,有的原因没准你听都没听过

只不过你从一开始就抱以消极的态度来对待
对出错现象没有自己的理解与分析,即便重写,也不会比这个好到哪去

出0入0汤圆

曾经有网友讲过这样一个故事………………

有个女生找他调1602的程序,发现板子上焊了俩1602,但是项目只用到了一个,问原因,答:
第一个液晶调不出来,我就在旁边重新焊了一个。。。。。

出0入0汤圆

你看下是不是接线接触问题还是左转电机、舵机卡死引起的,这种情况原因太多,你一个个排除下。
下次提问的时候最好把现象详细的描述清楚,不然别人没法回答你的。

出0入0汤圆

还有你看下是不是固定位置,出现同样的问题,这样就是你的程序有问题。

出0入0汤圆

含情别问我 发表于 2014-5-18 20:14
你看下是不是接线接触问题还是左转电机、舵机卡死引起的,这种情况原因太多,你一个个排除下。
下次提问的 ...

嗯,我去试试。

出0入0汤圆

仿真、打印、程序屏蔽等,程序不外乎就这几种查BUG的方式,想想办法,肯定能找出来,呵呵!

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2014-5-18 19:51
曾经有网友讲过这样一个故事………………

有个女生找他调1602的程序,发现板子上焊了俩1602,但是项目只用 ...

嗯,说的是。程序没法仿真,也仔细分析过,现在和小伙伴一起讨论中。

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-5-18 20:50
仿真、打印、程序屏蔽等,程序不外乎就这几种查BUG的方式,想想办法,肯定能找出来,呵呵! ...

试过两种了,差个打印信息。看来真不能偷懒啊。

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2014-5-18 21:01
试过两种了,差个打印信息。看来真不能偷懒啊。

程序调试过程是个复杂的过程,但当你的问题解决之后那种心情是非常愉悦的!

出0入0汤圆

楼主需要好好检查下是什么情况下产生的中断,然后分析原因,期待你的进一步测试结果。

出0入0汤圆

应该是干扰,软硬件双管齐下解决问题才是关键。

出0入0汤圆

一步一步查,肯定能找到问题。

出0入0汤圆

程序屏蔽和打印结合起来,不放地上跑。悬空调试。

出0入0汤圆

比起中断,我更愿意用 查询的方式

出0入0汤圆

哥子,先检查硬件问题,电源等方面。

出0入0汤圆

用串口发出来看看呢

出0入0汤圆

解决了竟然没有贴解决方法,

出0入0汤圆

实在太多了,不过一般都是软件问题,仿真器一步步试试吧

出0入0汤圆

围观   

出0入0汤圆

你这个是啥原因啊,说一说,我们学习一下

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2014-8-27 17:52
你这个是啥原因啊,说一说,我们学习一下

好久之前的事了啊,就是接线的问题,也不是程序的问题

出0入0汤圆

也有可能是浮点数溢出

出0入0汤圆

backlaneboy 发表于 2014-8-27 18:19
也有可能是浮点数溢出

好久以前的事了,不过还是谢谢了。问题其实很简单,经测试就是接线的问题
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。