搜索
bottom↓
回复: 26

485远距离通讯距离达13km有疑问

出0入0汤圆

大家好,我今天测试485通讯距离,使用了网上推荐的can-bus双绞线仿真导线板,通讯波特率为9600,使用一台主机和一台从机,应答响应。

最后发现在13km是通讯都正常,能够完整的应答。

使用一台主机和模拟从机软件相同距离下也是能够正常通讯的,这些情况与一般所知道的rs485通讯距离1.2km左右完全不相符。

请大家帮我解惑!非常感谢!之前使用此模拟导线板测试过CAN的传输距离,测试结果和理论接近!

我说使用的仿真板中1km模拟距离由0.06uFCBB电容、0.33mH工字型电感、5.6Ω金膜电阻构成,有多组构成了更长距离模拟双绞线。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

只能说明你太理想化了

出0入84汤圆

你干脆用软件仿真下那不更简单

出0入0汤圆

9600,13km?难以置信。
1.3km,也不信。

出0入0汤圆

我自己也很难相信啊,最先做can距离测试时就是这么做的,5k波特率下仿真板在10km下已经发生接收应答错误了,不能100%正确,与网上建议一致,可现在做485测试这么就差这么多呢?我用的驱动芯片是ADM2587e,我还特地查了一下它内部有没有什么特殊设置,没有发现什么。
大家也可以自己测试一下,仿真板网上资料很多,都差不多!

我也很纠结,看到的就是如此!

出0入0汤圆

事实胜于雄辩,希望有人能给我好的建议,目前我没有看到操作中有什么问题。

另外我也用示波器查看了波形,12km后,差分电压波形电压由-4V-4V降为-2V-2V,稍有些偏差,大致差不多,可接受端识别出了数据信号,而且识别正确,有回应!

出0入0汤圆

牛人,13KM居然能够通信,问题是,长期稳定性如何?

计划用在100M内都担心稳定性

出0入0汤圆

直接买双绞线试试

出0入0汤圆

之前有过项目用485带动了20多台从机,使用的实际200多米的双绞线,通讯比较稳定,就没有测试更长的距离了,现在需要用在很远的场合才开始实际测试距离和稳定性,目前没有那么长的双绞线,所以采选用仿真板的。没有人用过吗?

因为许多人在测试CAN距离时都推荐仿真板,所以我觉得还是比较可靠的!

出0入0汤圆

线有多粗,阻抗多大?

出0入0汤圆

楼主模拟出来的,楼上很多人只看标题

出0入0汤圆

模型太简单了吧

出0入0汤圆

13km 被雷劈的概率相当高啊!

出0入0汤圆

长线485先不说通讯,先解决防雷问题

出0入0汤圆

感谢大家帮忙,我还没考虑到防雷问题。

模拟导线阻抗12.8Ω/km、电感量0.8mH/km、电容量0.06uF/km

出0入0汤圆

485在同样速率下比CAN传输远,试验过的,实际使用过4800速率下传10KM多,9600下没使用过。

出0入42汤圆

仿真模型有误。 18号线每km一个来回有40欧

出0入0汤圆

用CAN的线网模型来仿真485?

出0入0汤圆

modbus 发表于 2014-5-19 09:35
485在同样速率下比CAN传输远,试验过的,实际使用过4800速率下传10KM多,9600下没使用过。 ...

那能不能解释一下这个原因,不是 应该can传输更远吗?

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2014-5-19 09:43
仿真模型有误。 18号线每km一个来回有40欧

我还是没有明白你的意思,可以详细说说吗?

出0入0汤圆

远距离传输貌似好多门道的,听说线路上面感应出来的电压,靠近后能直接弄出电火花来。

出0入0汤圆

难道是用了传说中的超导体?

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2014-5-18 22:37
牛人,13KM居然能够通信,问题是,长期稳定性如何?

计划用在100M内都担心稳定性 ...

"我说使用的仿真板中1km模拟距离由0.06uFCBB电容、0.33mH工字型电感、5.6Ω金膜电阻构成,有多组构成了更长距离模拟双绞线"
人家玩的是电子游戏呢  
如我打红警: 中国1挑7,6分钟(我最好的成绩是5分多点点)内灭掉7国

出0入0汤圆

我之前用485通信,用个螺丝刀短路两个差分信号端口,数据照样可以收发,好神奇啊

出0入0汤圆

cl1018474554 发表于 2014-5-19 11:37
那能不能解释一下这个原因,不是 应该can传输更远吗?

应该是485无论0或1都是低内阻、强驱动的推挽输出方式,而CAN隐性状态下是高阻抗输出、靠终端电阻维持固定状态,而推挽输出肯定要比高阻输出抗干扰好、传输距离远,而实验也证明采用限斜率的485芯片(CAN就是限斜率的)要比CAN传的远,同样距离误码率要比CAN低。

出0入0汤圆

考虑过共模电压么。

出0入54汤圆

一提到485 就说到雷!小弟愚钝,为啥485这么爱招雷劈呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。