搜索
bottom↓
回复: 34

[经验分享]高温焊接Kinetis单片机导致上锁,并且不能解开

出0入0汤圆

前几天焊了几块自己做的板子,用的是MKE02,由于焊接温度过高(500度左右),使用Jlink连接目标板的时候虽然能够识别出芯片,但是在下程序的时候提示我Secured Kinetis Detected。我在J-link Commander 里面使用unlock kinetis命令,结果显示timeout unlock device...,解锁失败!!惨痛的教训,一直找了几天原因,最后才知道自己把芯片搞坏了,最后在300度以下重新焊上,一切就OK了。分享下血与泪的教训,希望大家在做的时候不要像我这么2.。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

...500度,贴片的一般都是350以下,这样焊点接触时的温度大概在300到320之间,我用350的焊接K60N多片都没出问题。另外焊锡用好一点的,托焊不开的话用下好一点的松香。

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5579486-1-1.html
可以试一下其它的解锁方式!

出0入0汤圆

是的,在焊接的时候一定要注意焊接温度,这个在我们的数据手册中都有给出来,温度过高会损坏芯片的。

出0入0汤圆

我去,500度,估计没多少芯片受得了

出0入0汤圆

Solder Joint Temperature and Package Peak Temperature
看这个AN是关于焊接的。
印象中有说过是260°

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

500度坏的不止IC了吧。

出0入0汤圆

大多数芯片都不能承受500度啊。

出0入0汤圆

楼主你这个经验分享,最后是烫坏了还是NMI引脚的问题?http://www.amobbs.com/thread-5582449-1-1.html 你的经验对我们很重要哦。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-5-30 17:03
楼主你这个经验分享,最后是烫坏了还是NMI引脚的问题?http://www.amobbs.com/thread-5582449-1-1.html 你 ...

NMI的原因

出0入0汤圆

500度太高了,但焊的快的话不至于坏。

出0入0汤圆

硬件损坏,一般是无法解决的. 注意下温度焊接时.

出0入0汤圆

焊接也会有这事??? 我只发现过PIC的片子会偶尔掉固件,突然就不行了,重新下载才行

出0入0汤圆

焊接一般不会产生这么牛的错误……

出0入0汤圆

cn_x 发表于 2014-8-27 09:13
焊接也会有这事??? 我只发现过PIC的片子会偶尔掉固件,突然就不行了,重新下载才行 ...

不是的,如果你的焊接温度过高,高于datasheet太多,确实会导致这个问题。
所以,在焊接的时候一定注意烙铁温度不要过高。

出0入0汤圆

javabean 发表于 2014-8-27 09:28
焊接一般不会产生这么牛的错误……

焊接温度很重要,过高会导致芯片损坏,表象上锁也是有这种情况的,之前有网友遇到过。

出0入13汤圆

500度,这个温度焊久了肯定坏啦,快速焊接可能不会

出0入0汤圆

weiwei4 发表于 2014-8-27 15:19
500度,这个温度焊久了肯定坏啦,快速焊接可能不会

快焊也不行,一定要在DATASHEET规定的焊接范围,不要抱着侥幸的心理,焊坏了不划算呢。

出0入13汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-27 15:32
快焊也不行,一定要在DATASHEET规定的焊接范围,不要抱着侥幸的心理,焊坏了不划算呢。 ...

还从没用过这么高的温度焊接,烙铁最高设置也就在380度

出0入0汤圆

weiwei4 发表于 2014-8-27 15:37
还从没用过这么高的温度焊接,烙铁最高设置也就在380度

datasheet规定最高温度260

出0入0汤圆

实际上是心片损坏,和上锁有毛的关系

出0入0汤圆

这个,一般焊前应该先看看datasheet吧

出0入0汤圆

500,要疯呀

出0入0汤圆

过来围观

出0入0汤圆

我相信,坛子里没有你这么2的。

出0入0汤圆

500度是有点离谱,怎么也要不了这个温度。

出0入0汤圆

谢谢分想,这个以后要注意了。我的风枪都是开到380度,不知道这个ke02能不能顶得住。

出0入0汤圆

jiang887786 发表于 2014-9-1 10:44
谢谢分想,这个以后要注意了。我的风枪都是开到380度,不知道这个ke02能不能顶得住。 ...

焊MKE02的话就不用风枪了吧,,,

出0入0汤圆

wanstrive 发表于 2014-9-1 11:11
焊MKE02的话就不用风枪了吧,,,

怎么说呢,有时候我感觉风枪反而麻烦呢,有936烙铁搞搞也行的。都可以。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-27 16:21
datasheet规定最高温度260

无铅焊锡的熔点差不多200度左右
最高温度不超过260度,手工拉焊还是相当有难度的

出0入0汤圆

以为功率大就是好,快。结果悲剧了。

出0入0汤圆

记下了260度

出0入0汤圆

500度? 什么概念啊,你用什么焊接的,焊接时间如何把握好呢?

出0入0汤圆

谢谢  260℃比较好。

出0入0汤圆

长知识了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。