搜索
bottom↓
回复: 368

老外画原理图太震撼了,发觉自己的画的都是垃圾!!太...

出0入0汤圆

给大家欣赏一个老外做的工程,原理图画得太专业了,,,希望对大家有所启发。我反正是被震撼了。

先上几张图片给大家看看:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

都没有引起大家的共鸣,,好吧,,我OUT了!

出0入0汤圆

层次化很有必要,一般稍微复杂点的最好都化成层次化。只是平时比较懒···除非领导要求,一般不会给各个模块标上颜色。

出0入0汤圆

好吧,我被共鸣了一下!!

路过,学习!

出0入0汤圆

我也被共鸣了一下
确实平常对这些细节追求不够

出0入0汤圆

总共65张图,一个人simon scott一个人画的

出0入0汤圆

求证一下, 这种图只是用来看得吧, 能直接转为电气连接来画PCB?

出0入0汤圆

没有感觉特别之处,帮你顶一下

出0入0汤圆

学习学习层次图

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2014-6-30 12:08
求证一下, 这种图只是用来看得吧, 能直接转为电气连接来画PCB?

层次图 是可以的

出0入0汤圆

虽然知道层次图,,但是 好多细节  根本没去注意

出5入14汤圆

挺漂亮的,也是挺复杂的一个工程 ......

不过楼主也没必要妄自菲薄,我们做东西,也许细节不如老外的好,但速度绝对比他们快,嘿嘿

出0入0汤圆

里面有很多是奥腾的内鬼,后面就大家都知道的了...

出0入0汤圆

有时间有精力是可以这么搞,但在我朝的电工都忙着生存,哪还有这闲情逸致啊

出200入657汤圆

老外做事细节太严谨了
我们一般够用就行
没办法,生活压力大

出0入0汤圆

老外画出来的东西比较易懂,层次感强,国人一般都是能用就凑合吧,毕竟速度在那。

出0入0汤圆

归根结底,中国人和老外的追求不一样,社会让你变得成了这样

出0入0汤圆

谢谢楼主共享,只有规范才能够出精品

出0入0汤圆

确实如大家所说的,大环境如此,假如在中国我们电工工资能不愁吃不愁喝轻松买车买房,咱也这么干

出0入0汤圆

话这样的原理图很需要时间和精力,但是公司一般无法提供你需要的时间和补充精力所要的金钱
所以这种品相优良原理图基本没人画

出0入0汤圆

这个是用AD画的吧

出0入0汤圆

不要舍本求末,核心是电路设计和绘制PCB,大公司分工细致,为了给别人看,所以专门有画这个的·

出0入0汤圆

老外好注重细节,我们好多人感觉是多除的

出0入0汤圆

“挺好看的”...

出0入0汤圆

曾经看过一同事这样画过。自己美精力去这么做

出0入0汤圆

老外做一个项目时间可能一年甚至几年,我们老板让我一个月出样机,你说我怎么去画这样的原理图?

出0入0汤圆

有必要搞成这样吗?还是喜欢ORCAD的风格:

本帖子中包含更多资源

x

出0入169汤圆

一直这么画,只是画得没这么漂亮而已。
这和多长时间出东西没啥关系。这么画图思路清晰。

出0入0汤圆

从没画过这么大的系统图

出0入0汤圆

确实震撼!

出0入0汤圆

很漂亮,赞一个

出0入0汤圆

没什么震撼的,目前我司就这么做的
不过小公司原理图,驱动,做板子都一个人做,谁有时间搞得这么花哨和规范?

出0入0汤圆

一般般,我司画的也不会差到哪里去,
时间给得多,自然画得好。

出0入0汤圆

人家做事认真,细致啊!

出0入0汤圆

想看看这个原理图生成的PCB是什么样子的

出0入0汤圆

PCB是什么样子的?

出0入0汤圆

这个好像是用AD画的吧

出0入0汤圆

就是颜色多点   和现在做的差不多

出0入0汤圆

好有追求啊,,,,

出0入0汤圆

http://svn.ohwr.org/rhino-hardware-01/trunk/elec/  
貌似是这个开源的

出0入0汤圆

这么有追求,,,不过我看大公司公开的原理图都是这么画的

出0入0汤圆

老外做的确实漂亮

出0入4汤圆

国内环境如此,跟老外没可比的。老外时间多,对细节方面很用心。同样的东西我们做要一年的话,老外做要三年。 另外老外分工非常精细。

出0入0汤圆

老外太横了,真的是被震撼了。

出0入0汤圆

这个画画的的少时间啊!

出0入0汤圆

1、国内少有这么复杂且规整的项目
2、画这图耗的时间,国内整个项目已经完成量产了,虽然夸张了点~~
3、这是提供项目外部或者分工精细的配合部门看的,我们对外(比如在维修指南上)的图也会画的比较好看
综上,其实给你足够的时间,你也可以

出0入0汤圆

欣赏下

出0入0汤圆

认真,细致

出10入0汤圆

公司都不会搞这么认真。一群闲了EGG PAIN的电工,为了向别人展示自己的肌肉,就画了这么无聊的图。
那些有层次推进的项目,电工可能连上网都难,哪还有这么轻松活泼的图纸哦

出0入0汤圆

这样不仅是漂亮,而且很实用

出0入0汤圆

可以欣赏下

出0入0汤圆

是漂亮   不过还是喜欢简约 一点   

出0入0汤圆

以前的公司也是这么做的,现在的公司东西比较简单,没有 必要这么做就偷懒了,哈哈。

出0入0汤圆

老外也不是各个公司的每一张图都是这样画的,这个肯定是产品竞标比较激烈的项目的图

出0入13汤圆

研发周期决定的,要花好原理图很需要时间的,所以一般就没有层次。

出0入0汤圆

orcad一直可以这么画,模块化比较容易理解

出0入0汤圆

原理图多花些时间,整个项目就会节省些时间,是值得的。就好比我们这写研发文件,规范的设计就是这样子的

出0入0汤圆

画成这样没什么难度啊,就是工作量的问题嘛,用时间堆出来的。

出0入0汤圆

前面有点花哨,后面的内容还真不错!

出0入0汤圆

大部分人学老外的东西。只为追求速度……、学其外表     

我还是希望,更多能追求品质……

希望……

出0入0汤圆

确实很漂亮,不过得花多少时间

出0入0汤圆

确实很漂亮,不过得花多少时间

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2014-6-30 12:08

当然是可以转换为PCB的……要不大工程怎么画……

出0入0汤圆

shian0551 发表于 2014-6-30 12:17
里面有很多是奥腾的内鬼,后面就大家都知道的了...

你头脑太复杂,想太多了……

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-6-30 12:37
话这样的原理图很需要时间和精力,但是公司一般无法提供你需要的时间和补充精力所要的金钱
所以这种品相优 ...

能画成这样的,基本一版搞定,时间反而比疯狂打样垒版本号的少得多……不信你可以在新项目里尝试一下先集中精力把原理图搞好

出0入0汤圆

一个人· 发表于 2014-6-30 12:42
不要舍本求末,核心是电路设计和绘制PCB,大公司分工细致,为了给别人看,所以专门有画这个的· ...

这不是为了漂亮……你可能没用过层次图(也就是没做过较大的工程)

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2014-6-30 13:17

完全没有可比性……
你这个例子,顶层只是个流程示意图,没有任何电气意义……
而且和我见过的绝大部分ORCAD原理图一样,每张图都很大,阅读起来很费劲

出0入0汤圆

qinshiysb 发表于 2014-6-30 14:13
这么有追求,,,不过我看大公司公开的原理图都是这么画的

很好奇你见过哪个公司这样画的?能否发个链接我欣赏一下?
我见过的最好的就是27楼那样的……

出0入0汤圆

技术洁癖的样子

出0入0汤圆

hcf83098 发表于 2014-6-30 14:31
1、国内少有这么复杂且规整的项目
2、画这图耗的时间,国内整个项目已经完成量产了,虽然夸张了点~~
3、这 ...

你想复杂了,很多人一张A0图纸放下整个项目的原理图,全局变量来互联……有那个反复查找定位全局网络标号的功夫,人家早就设计完了(层次图自顶向下设计,一步步细化效率是很高的,因为不会消耗多余的精力)

出0入0汤圆

huike 发表于 2014-6-30 14:58
公司都不会搞这么认真。一群闲了EGG PAIN的电工,为了向别人展示自己的肌肉,就画了这么无聊的图。
那些有 ...

像你这样想的,都做不了较大较复杂的项目……
没有一个优良的架构/结构,无论是设计电路还是写程序,做着做着就没辙了然后无疾而终……
想想你看linux,uboot一类的代码,单看每个函数你似乎都能看懂,跳转几次就茫然了……要是换自己来做,习惯啥文档都不屑,敲个int main()就吭哧吭哧垒代码,写着写着就发现自己写不下去了
老外的这个工程,你单看每张图似乎都能看懂(感谢老外画了不少心思把结构做好,把每张图纸都细化到足够小),换你来做,打开一张A0图纸,放一堆元件进去,放着放着就茫然了

出0入0汤圆

层次图,思路会比较清晰,而且容易排错。对于图纸来说,一般都是A4纸最多,orCAD Caputure 很多人喜欢用C,我喜欢用B,打印出来刚刚好A4比较清楚。

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2014-6-30 12:15
挺漂亮的,也是挺复杂的一个工程 ......

不过楼主也没必要妄自菲薄,我们做东西,也许细节不如老外的好, ...

是啊, 这图画的逻辑关系一目了然,确实值得学习,  不过我们拼的是速度

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2014-6-30 13:17

你这个也是第一个System Block很重要。我没有猜错的话,后面根据sheet分的吧,也会比较清楚。

出10入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-30 16:42
像你这样想的,都做不了较大较复杂的项目……
没有一个优良的架构/结构,无论是设计电路还是写程序,做着 ...

你很牛B,看每张图还能看懂。我表示大多看不懂。
不是一个门道内的人,再简单的图都看不懂的。

架构与这个图纸完没冲突,这个图纸搞了花里花哨的是那些图片或是其它的零碎,懂了会懂,不懂的有这些图也一样不懂。
你可以看看IPHONE的图纸,你肯定觉得IPHONE的图纸比这个差远了。。。呵呵

出0入0汤圆

很规范啊!!!

出0入0汤圆

huike 发表于 2014-6-30 16:58
你很牛B,看每张图还能看懂。我表示大多看不懂。
不是一个门道内的人,再简单的图都看不懂的。

都冒出玄学理论了

出0入0汤圆

jiamingz 发表于 2014-6-30 16:49
你这个也是第一个System Block很重要。我没有猜错的话,后面根据sheet分的吧,也会比较清楚。 ...

每个block右下角都有对应的页数,每个网络后面也有对应的页数,要是打印成册翻起来查询起来很方便,在电脑上用candence打开原文件想跳转到什么地方也很方便。
AD也不错,就是颜色太多,看上去很好看,如果用单色打印出来就难看了,还有就是最不喜欢的是那元器件黄色的底色...  

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-30 16:30
完全没有可比性……
你这个例子,顶层只是个流程示意图,没有任何电气意义……
而且和我见过的绝大部分OR ...

顶层是没有电气意义的,也只是简单描述一下功能块和所在页数,我认为这样也就够了。AD这种层次图还有线束的功能我觉得不实用,遇到要修改增加减少网络的时候不光原理图上要改,第一页也都要改,改的多了还要调整那个框框的大小,麻烦。

还有这个图都是A3大小的,用A4纸打印出来刚刚合适看,一点也不大,个人以为这样的比例刚刚好,很多人用AD画个图就一张A0或者A1的,打印都没法打印,用A4的打印出来字显得略大,有点浪费纸的赶脚,我这个是thinkpad X200的原理图,一共62页A3纸,要是换成A4就太多啦...

出0入0汤圆

这是一个神马产品的图

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2014-6-30 17:18
顶层是没有电气意义的,也只是简单描述一下功能块和所在页数,我认为这样也就够了。AD这种层次图还有线束 ...

看样子你视力保持不错,很难得,A3缩成A4还能看得清楚
另外线束你在复杂系统里用过一次肯定就喜欢了。例如CPU跟N片DDR的连线,有D[0..31],A[0..31],DQS[],DM[],CAS,RAS,WE,CKE……等等上百根线,用全局网络标号吧,错一点就白干了,用常规的端口号吧,子图之间的连线也太多了,总图会搞得很大,并且逻辑性不明显……用线束就不一样了,把它们都打包成一个“DDR”线束就OK了,靠DRC规则来确保连线正确。

出0入0汤圆

看了大家的回复,我们需要反思。。。这么复杂的项目花时间画图是绝对值得的,给其他人节省的时间对公司来说,绝对比大家所谓的追求速度大的多。 画图的人爽了,其他的人要花更多的时间

出0入0汤圆

学习欣赏了,艺术啊~!

出0入9汤圆

看起来是不错

出0入0汤圆

我们要求的图就这样的啊
这个主要是数字集成块的东西,模拟电路的图画得再整齐,也会看得像蜘蛛网一样
楼主可以找个国产7、8十年代七管以上的收音机的图或者某个晶体管电视机的图看看,那个才有膜拜的必要,而且是中国老工程师手画的,相比之下再看看这个图,没啥震撼

出0入0汤圆

这已经不是技术了,而是艺术

出0入0汤圆

这个你也可以

出0入442汤圆

呵呵,小点的设计不需要搞这么复杂,像我一般就画成SP605之类的官方开发板电路图模样。大点的就必须得分块了。。

出0入26汤圆

平时就是这么画的。 一般有个几年水平应该都要这样吧。只是没有这样分别去每个块上色而已。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-30 19:18
看样子你视力保持不错,很难得,A3缩成A4还能看得清楚
另外线束你在复杂系统里用过一次肯定就喜欢了。例 ...

请问这种画法是不是将网络标号设置局部有效(图纸内)输入输出端口包括线束全局有效??但是我看它的电源标号并没有引出,好像是全局有效的,也看过你的帖子始终不清楚怎么处理的

出0入17汤圆

我来传上原始工程文件:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2014-6-30 13:37
没什么震撼的,目前我司就这么做的
不过小公司原理图,驱动,做板子都一个人做,谁有时间搞得这么花哨和规 ...

这种档次是同步推动的
就像国外的高水平大学的论文 理论 原型做得很好 文字优美 图标清晰
很少看到理论做得很好的论文 文字 图标 排版不行的

出0入0汤圆

zhousun 发表于 2014-6-30 22:32
请问这种画法是不是将网络标号设置局部有效(图纸内)输入输出端口包括线束全局有效??但是我看它的电源 ...

AD的层次图的端口号、网络标号作用范围有多种模式。
但是一般使用的模式是:
1-网络标号仅在子图内起作用(类似C的局部变量)。也就是不同子图可以用同一个网络标号,并且他们在PCB里不会连接在一起
2-电源端口在所有图纸都起作用(类似C的全局变量)
3-图纸之间通过端口号、线束连接(类似C函数调用是传递指针参数)。

出0入0汤圆

snoweaglemcu 发表于 2014-6-30 20:54
我们要求的图就这样的啊
这个主要是数字集成块的东西,模拟电路的图画得再整齐,也会看得像蜘蛛网一样
楼主 ...

模拟电路(如收音机、电视机)可以画得更整齐的。信号链非常清晰
问题是这些都是几十年前的作品,那时候很多还是靠坐标纸和角尺来手工绘制的,甚至包括PCB……

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2014-6-30 23:08
这种档次是同步推动的
就像国外的高水平大学的论文 理论 原型做得很好 文字优美 图标清晰
很少看到理论做 ...

原创的肯定会尽善尽美的……至于国内那些,绝大部分都是复制粘贴的,所以你会发现连个图标、插图都是bmp格式,甚至很多还带有纸质的纹理(他们连重新绘制一下矢量图都懒

出0入0汤圆

用Altium软件画出这样的图,电脑配置得有多好啊!!!

出0入0汤圆

平时画的图和楼主位的3 4 5比较接近 1和2的话确实没有画过那么认真 也没有办法  很多时候只有1天的时间画图 保证图的正确性更重要

出0入0汤圆

不错.学习一下.

出0入0汤圆

这个要有充分的时间,国内天天在喊,快快快的,怎么去画这样的图呢?大环境更重要

出0入0汤圆

非常好,层次感好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。