搜索
bottom↓
回复: 84

打造一款开源的 开放API的 云端 DTU , 求关注!

出0入0汤圆

恢复默认字体, 从凌晨发帖 短短  到现在  能够这么多人关注,特此 建群,我会在近期 发放 测试 PCB 样片。群号 :1****5
(站长注:楼主违反论坛不允许使用Q群的规定,封锁ID).

随着物联网发展,越来也多的设备需要联网,对于户外设备联网 GPRS/GSM 无疑是最靠谱的解决方案。但是现在目前使用GPRS联网大部分是以购买 串口GPRS DTU 成品来实现物联的功能需求,或者是购买现有的 GPRS 搭配上MCU通过AT指令进行开发。第一种方案性能稳定使用简单,但是价格昂贵功能单一,一般只是配合系统集成来使用。对于第二种,价格相对合理,但是需要投入大量的研发精力才能达到使用需求,稳定定性和可靠性都不能快速满足项目需求。

针对这种现状,本屌萌生了开发一款开源的,可以让开发者方便进行针对性的项目开发,而无需考虑数据传输相关的一些东西。

最终本屌,耗费将近半年的 时间,开发了一款 有可能满足这种需求的 开源设备, 而且针对此设备编写了 相应的 软件框架让使用者能够轻松地完成物联网设备开发。
本屌将硬件部分取名为EasyCore 软件Framework取名为EasyIO , 目前EasyCore 的硬件选型为(SIM900 + STM32F103RC + EEPROM) ,软件囊括 TCP单元,SMS单元,HTTP单元,和小弟之前提出的XMPP物联网的概念。

目前 EasyIO Framework 已实现和开发中的几个主要的功能

• 一个可靠地 TCP 连接单元,拥有心跳维护,断线重连,注册包发送,数据缓存等。—— 大大节省了对数据传输的开发成本,用户可以直接将裸数据通过API接口发送到远端服务器或接受远端服务器数据,由于拥有可靠性保证机制开发者不必关心令人恶心的稳定性问题。神马欠费停机再开机,神马SIM卡拔出再插入,神马断电再回复,神马拔掉天线再接上 等恶劣条件都不必关心。
  • SMS发送单元,支持中文发送,队列发送等功能。—— 还在为发送或接受中文短信而苦恼?试试这个功能吧,只要调用其API并填写上中文或英文内容,和电话号码,就可以发送出去了,开发一个 串口-短信 的透传模块 只是分分钟搞定的事。
  • XMPP协议客户端,目前可以连接至Openfire建立的XMPP即时通讯服务器。—— 这个功能可以让成百上千的DTU之间 犹如每个DTU 都有一个QQ一样,他们之间可以互相通信。也可以通过上位机进行集中管理。要拥有这么强大的服务端平台,并不需要你写一行代码,我们只需要借助Openfire 服务器即可,容纳成千上万的 DTU同时在线并互相通讯和管理,想搭建私有云的必备利器哦!
    Openfire 截图:
  • HTTP请求支持,可以通过简单地API函数接口实现HTTP1.1标准的 POST/GET/PUT/DELETE 等标准HTTP请求。—— 很实用的一个功能。现在一些 物联网 数据采集平台 例如 YEELINK 和 乐联网 都提供HTTP Restful API ,好了,我们就直接可以用这个接口把 EasyCore 采集过来的 温度 湿度 GPS 信息 统一通过这个接口进行数据上传,并通过开放平台进行云存储进行大数据分析 和 实时监控。
    通过HTTP请求链接 YEELINK 物联网平台:
  • DataBate Client ,实现能够直接向MySql,SQLServer 等数据库直接执行SQL语句进行 数据插入的功能。—— 又一个很实用的功能,现在大部分 的做系统集成的企业,采集到传感器数据后无非就是 要插入数据库,有个了个功能 客户可以直接 发送 “insert into talbe values('AAA','BBB','CCC',DDD,'EEE')” 这样的SQL语句来直接对数据库进行操作。
  • Email,天气查询,微信微博发送,地理位置查找,免费短信等云端扩展功能。—— 不用多说了,提供一些云端扩展接口,可以是这些有想法  有创意的功能。

EasyCore 模样:

EasyIO 架构图 :

EasyIO的软件目前使用的AT指令的方式,软件部分实现了一个 AT 指令的 异步处理框架,并囊括了容错处理和超时判断的 机制。保证AT 指令能够拥有极高的可靠性。同时大部分代码和函数功能都是使用 事件驱动模型,尽量避免程阻塞操作。后续会有基于LWIP的PPP协议版本的推出。
AT异步处理时序图如下:

EasyCore 原理图 和 EasyIO 相关代码 已上产值 GIT@OSC
有兴趣的同学可以 用自己的 STM32开发板 和 SIM900模块来搭建一套 测试一下 。

项目目前只有一个DEMO,不就得将来会有更多的DEMO加进去。

项目仍在 继续 ,不管这东西 有没有 用处我都会坚持下去。我支持 罗辑思维 罗胖的观点, 互联网时代,努力做得事情成功不成功并不重要,重要的是你在做这个事情的过程中能够让人知道你的存在和价值就OK了。
目前项目 还是 SDK的方式,我会在所有DEMO例程完善并加入 GPL 协议头  后 将OPEN 出去。 同时希望有更多的小伙伴 来push 你们的代码。

我还基于EasyIO 开发了一款比较常用的 小产品,用短信控制LED广告屏, 大家可以到 这个链接里面去观看实时演示,你们可以用短信来和视频中的 广告屏互动哦!!
相关截图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

近期准备 发放 EasyCore 硬件。 PCB样板本着免费发放的原则 (邮费自理), 由于这个是个人项目,而且我现在还是负收入所以完整的硬件要只收器件成本费和加工费用。

大致器件费用为 80 元( 非淘宝采购件,主要器件有SIM900A STNM32F103RE ATS24C16 贴片晶振 天线 SIM卡槽等)
由于只能小批量加工或手工加工所以 焊接测试费用 为30元左右

也就是总价为110 元 不知道 各位 能否接受这样的价格 。我觉得这个价格已经低于目前市面上 的 SIM900A 开发板了。

如果有觉得价格合理的同学可以找我报名,如果凑够一定人数,我会果断上SMT加工的,人数少的话只能手工焊接了。

出0入0汤圆

关注,一个人做的么,强烈支持一下

出0入0汤圆

强烈关注,支持楼主

出70入145汤圆

利害,支持楼主的观点:我支持 罗辑思维 罗胖的观点, 互联网时代,努力做得事情成功不成功并不重要,重要的是你在做这个事情的过程中能够让人知道你的存在和价值就OK了。

出0入0汤圆

碉堡了
楼主字体能恢复默认不,小心坛主把你踢出去,大字体手机浏览体验很差,本坛一直禁止

出0入0汤圆

强烈关注,申请测试及试用。

出0入0汤圆

强烈支持    楼主威武

出0入0汤圆

关注!你以什么为利呢?
看看高人的框架!

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

强烈关注,强烈支持。

出0入0汤圆

好玩,收藏一下

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

持续关注

出0入0汤圆

强烈关注中.....

出0入0汤圆

关注,楼主好人,楼主牛人啊。

出0入30汤圆

有才。关注。

出0入0汤圆

XMPP协议客户端,目前可以连接至Openfire建立的XMPP即时通讯服务器

出0入0汤圆

楼主好强大,我们是做远程监控系统 的,很多小客户 不想自己搭建服务器,楼主推荐了 好多方式啊,好好学习下~

出0入0汤圆

谢谢楼主,最近正要做grps,先找找有没有开源lib

出0入0汤圆

这个东西非常不错!!!

出0入0汤圆

这个关注,能识别微信等内容不?

出0入0汤圆

把技术变得简单易用一定是正确的方向。

hello word!

出0入0汤圆

太复杂了,自己做得?

出0入4汤圆

mark ,很好玩,持续关注

出0入0汤圆

关注了。厉害啊                     

出0入0汤圆

mark               

出0入0汤圆

支持下!东西非常不错。

出0入0汤圆

思路很类似,卤煮很强大...

出0入0汤圆

楼主挺牛的,对你的xmpp协议客户端挺感兴趣的,我也去研究下,呵呵

出0入0汤圆

很牛逼,请问微信控制是怎么实现的

出0入198汤圆

必须支持,已经fork了~

出0入0汤圆

连接baas就可以了

出0入0汤圆

草,碉堡了

出1070入962汤圆

楼主牛人!做了我一直想做却没精力做的事情,赞一个先!

不过楼主主意,这个论坛绝对不允许出现QQ群,赶紧删了吧,要不然你的ID不保。

出0入0汤圆

楼主暴强啊,试试看怎么样

出0入0汤圆

楼主开放的源码是不是不全啊?GSM控制部分代码都找不到啊?InitGprsNetwork这结涵数都只有头文件啊

出0入0汤圆

楼主厉害,是我努力的方向。

出0入0汤圆

楼主工程可能是用kei编译的,我只装了IAR,还没试试能不能编译

出0入0汤圆

不明觉厉!

出0入0汤圆

关注,还可以这样玩。

出0入224汤圆

关注,对微信发消息比较感兴趣.

出0入0汤圆

强烈支持

出0入198汤圆

boycn 发表于 2014-7-4 10:35
楼主开放的源码是不是不全啊?GSM控制部分代码都找不到啊?InitGprsNetwork这结涵数都只有头文件啊 ...

是的~我也发现了,核心的部分代码是以库的形式提供~

出0入0汤圆

好东西,支持楼主,你这些东西很好、很实用,前景不错,先把这些东西搞起来了,
实现真正的能物联了,大家都觉得好用,有人气了,到时就不愁赚钱了。

出0入224汤圆

sunnydragon 发表于 2014-7-4 11:21

楼主位不是有说明了吗?

"目前项目 还是 SDK的方式,我会在所有DEMO例程完善并加入 GPL 协议头  后 将OPEN 出去。"

出0入0汤圆

严重支持!楼主威武

出0入0汤圆

好东西,支持楼主
学习了 真心不错

出0入0汤圆

貌似极其强大的样子

出0入0汤圆

楼主碉堡了,以后成熟了再拿来研究研究。

出0入0汤圆

支持下
很不错的想法啊

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2014-7-4 11:21

现在还有很多部成熟的东西 ,而且 源码还没有 license 所以暂时不开放 。

出0入0汤圆

看起来做的蛮好的,网站也有咯。我之前一直想用RTT做类似的AT命令异步串口做个类似的物联网玩玩,可惜没精力玩

出0入0汤圆

请问楼主,,由于,我的板子只能TCP 和UDP协议通信,,,xmpp协议客户端挺应该是基于TCP的,,我想单用TCP协议实现XMPP  ,你应该也是这样做的吧,,这样做难度大吗,,

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-7-4 16:15
请问楼主,,由于,我的板子只能TCP 和UDP协议通信,,,xmpp协议客户端挺应该是基于TCP的,,我 ...

XMPP 协议 是基于 TCP 协议的 。我的也是基于TCP来完成的。

出0入0汤圆

楼主发群号?id危险啊

出0入0汤圆

brahen 发表于 2014-7-4 16:57
楼主发群号?id危险啊

这也是 被 阿莫 禁止的 ?

出0入0汤圆

大家猜会真正开源吗?
哈哈

出0入0汤圆

对微信接口很有兴趣,关注一下

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-4 18:39
大家猜会真正开源吗?
哈哈

苹果IOS闭源一样有人喜欢,
诺基亚 塞班开源了 还是不免被时代而淘汰。
开源能对项目有利我自然会去开源, 闭源会让项目有发展 我自然会闭源。
没开源时会有人来讽刺,等真的开源了您又会有人以另一种方式讽刺。 国人的论坛 总是不缺智者 。

出0入0汤圆

开源更好,不开源同样支持。我是从贴中看到了很多信息。

出0入0汤圆

这个真心不错,我还真发短信试验了楼主的LED屏,楼主别公布号码哦

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2014-7-4 22:48
这个真心不错,我还真发短信试验了楼主的LED屏,楼主别公布号码哦

呵呵 我连我自己都看不到有谁发了短信

出0入0汤圆

强烈关注中...

出0入0汤圆

用了LWIP?

出0入0汤圆

关注中。。

出0入0汤圆

请问楼主短信LED显示 直播 用的什么方法啊,,,网络摄像头  还是PC+摄像头啊   

出0入0汤圆

支持一把,已经购买了预售。

出0入0汤圆

悟空间66 发表于 2014-7-7 16:57
支持一把,已经购买了预售。

谢谢 已经看到

出0入0汤圆

请问您的程序是需要您自己的特定的服务器吗?

出0入0汤圆

买硬件是不是提供源码?

出0入0汤圆

强烈关注

出0入0汤圆

看起来还不错,但是论坛貌似不能留QQ群号的吧?

出0入0汤圆

很好的想法。

出0入0汤圆

看了楼主的微信控制gpio的demo,有点疑惑,dut和微信如何实现控制的?需要服务器支持吗?

出0入0汤圆

lubing521 发表于 2014-7-10 16:28
看了楼主的微信控制gpio的demo,有点疑惑,dut和微信如何实现控制的?需要服务器支持吗? ...

难道是微信公众平台二次开发,呵呵,猜的

出0入0汤圆

顶楼主,做了多年的GPRS设备,各种模块都玩过,三年前SIM900刚出样品也是我们测试的,一直在用一套自己设计的单片机AT指令系统,总想着什么时候整理出来也开源开源,看到楼主的做法,不谋而合啊,真心顶,真心支持,也真心学习!也看很多小伙伴在问微信控制,我这段刚好也在折腾,微信公众平台现在提供了HTTP的开发接口,可以采用GET/POST方式和其对接,但是需要固定地址的服务器资源支持,楼主应该是借用了yeelink之类的平台吧。关于微信平台的接口,大家可以参看其官方的开发者文档:http://mp.weixin.qq.com/wiki/index.php?title=%E9%A6%96%E9%A1%B5 有基础功的童鞋实现起来应该问题不大。

出200入0汤圆

关注,记号
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2014-7-16 02:55
每个帖子的3楼的分隔位,就有不允许QQ群的公益宣传。

楼主历害,支持!开源,做好给大家讲讲,我们也学习学习。

出0入0汤圆

强烈关注,强烈支持。

出0入0汤圆

这个牛叉叉,学习了。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。