搜索
bottom↓
回复: 71

潜水这么久,今天冒个泡秀秀我写的并口下载程序(可以在AVRStudio中使用)

出0入0汤圆

前一段要用mega48做个小项目,本来想买本站的stk500,不幸项目被cancel掉了~~~只好作罢

以前用过一点avr,都是用并口下载线,软件用的是双龙的,感觉很不稳定,错误不断

后来改用了一个叫progisp的下载软件,稳定是稳定了,但是感觉不能在AVRStudio里用还是很不爽

因为项目被cancel掉的原因,最近比较清闲,所以就想写个能在AVRStudio里用的并口下载器

折腾了一个月终于折腾出了个样子

今天拿出来给大家秀秀

运行前需要安装虚拟串口的驱动

安装后设备管理器中能看到"Virtual Serial Bus Enumerator"表示驱动安装成功

运行程序

主界面,其中的参数一般不需要修改

启动程序,正常的话应该如下图所显

程序启动后可以隐藏掉主界面

在AVRStudio中选择STK500 or AVRISP端口选择虚拟串口一中的设置

连接成功

选择芯片

编程,提示编程成功

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

楼主挺有创意的。我想请教一下你是如何虚拟串口的呢?是自己开发驱动还是有现成的控件之类调用的呢?

出0入0汤圆

这种方式很特别,比较好.

出0入0汤圆

我正在写自己的驱动,但是很有难度的

估计一时半会儿还写不好呢

我现在用的是国外的一个现成的控件的破解:(

主要是想验证一下想法是否可行

出0入0汤圆

能否把控件发上来呢?挺有意思的。而且可以把avr的usbTo232做成com转换线。
-----此内容被xiaoku于2005-12-19,20:12:40编辑过

出0入0汤圆

xiaoku 小苦

把你的邮箱给我

我把控件发给你好了

我现在上传不上东西,太慢了

刚才的几张图片发了100多遍

出0入0汤圆

xiaoku 小苦

而且可以把avr的usbTo232做成com转换线

没理解?!

出0入0汤圆

好的。我的QQ是364831597 email是:kiki@admaxcn.com

出0入0汤圆

xiaoku 小苦

已经发给你了

出0入0汤圆

搂主能不能给我也发一份,我也研究研究,mcu598@163.com

出0入0汤圆

已经收到,谢谢!
-----此内容被xiaoku于2005-12-19,20:42:59编辑过

出0入0汤圆

zhifeng

已经发给你了

出0入0汤圆

谢谢!已收到。

出0入0汤圆

请问是不是这样使用。使用DLL把虚拟出com3,com11,然后用com口控件操作com11也就是操作com3了(因为它们是互联一起的)。然后用下面的例子来操作吗?

Using it With C/C++

In C and C++, you have to dynamically load the DLL file, find the function(s) you want to use, and call them. A sample function to do this in Visual C++ is shown below:

typedef bool (__stdcall *CreatePairFn)(char *Port1, char *Port2);

typedef bool (__stdcall *DeletePairFn)(char *Port1);

typedef bool (__stdcall *DeleteAllFn)(void);

typedef bool (__stdcall *SetStrictBaudrateName) (char *Port, bool StrictBaudrate);

typedef bool (__stdcall *SetStrictBaudrateHandle) (HANDLE hPort, bool StrictBaudrate);

typedef bool (__stdcall *CreatePairFn)(char *Port1, char *Port2);

typedef bool (__stdcall *DeletePairFn)(char *Port1);

typedef bool (__stdcall *DeleteAllFn)(void);

typedef bool (__stdcall *SetStrictBaudrateFn)(char *Port, bool StrictBaudrate);

typedef bool (__stdcall *SetBreakFn)(char *Port, bool bBreak);

typedef bool (__stdcall *QueryBusFn)(void* InBuffer, long sizeInBuffer, void* OutBuffer, long sizeOutBuffer);

typedef bool (__stdcall *SetWiringFn)(char *Port, void *Buffer, long sizeBuffer);

Code example:

bool CreateVSPair(char *Port1, char *Port2) {

OSVERSIONINFO VersionInfo;

HINSTANCE libInst;

bool returnvalue = false;

VersionInfo.dwOSVersionInfoSize = sizeof(OSVERSIONINFO);

GetVersionEx(&VersionInfo);

if (VersionInfo.dwPlatformId != VER_PLATFORM_WIN32_NT)

libInst = LoadLibrary("VSPDCTL.DLL");

else

libInst = LoadLibrary("VSPDCTL.DLL");

if (!libInst) return false; /* Couldn't load library */

/* Substitute the typedefs above for functions other than CreatePairFn */

CreatePairFn CreatePair=(CreatePairFn)GetProcAddress(libInst, "CreatePair");

if (CreatePair==0) return false; /* Couldn't find function */

returnvalue=CreatePair(Port1, Port2); /* For example, Port1 = "COM5" and Port2 = "COM6" */

FreeLibrary(libInst);

return returnvalue;

};

出0入0汤圆

xiaoku 小苦

没错

就是这个意思

出0入0汤圆

看样子使用下面函数转为并口的吧?

typedef bool (__stdcall *QueryBusFn)(void* InBuffer, long sizeInBuffer, void* OutBuffer, long sizeOutBuffer);

出0入0汤圆

这个软件非常有意思.

出0入0汤圆

zhifeng

我不是这么做的

我的理解是上面的函数是获得串口信息用的

出0入0汤圆

楼主的软件什么时候发布一下。很有创意。使用这种方法,可以扩展很多东西。举个例:可以使用声卡的游戏接口作下载线。开阔了很多应用,说不定哪天有人用红外线或wifi作下载线呢。:P

出0入0汤圆

最近恐怕还不能发布~

因为你也看到了最复杂的虚拟串口我用的是盗版的控件

我想这样发布传播开就不大好了

毕竟这个控件一个licence要一百多美圆呢

本来我就不大会用mfc,这个软件也是学vs2005练手做的

我正在看ddk方面的东西,乐观估计过段~~~时间也许能写出自己的驱动来

那个时候再发布我能安心点的说

不过我想也许可以考虑先让本站的几位大牛试用一下

找找毛病

因为我只用过并口下载线,现在也只实验过对mega48编程

我也想知道现在这个版本的稳定行速度什么的如何
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵呵,思路不错啊。

不过 ..... 可能只能玩玩。要达到实用性的稳定程度,还需要做较多的工作。

毕竟windows下的驱动,不是件容易做好的事。

出0入0汤圆

armok 阿莫

的确,要做windows的驱动是比较困难的事情

但是这个例子对驱动的要求并不太高

不需要考虑太多的进程线程同步方面的东西

这样就简单多了

出0入0汤圆

avr的usbTo232转换,不能像市面上的转换线一样虚拟一个com口。只能通过调用usb的库函数进行操作。把你的com to lpt软件变成com to usb,哪就变成一条不错的转换线了。

出0入0汤圆

xiaoku 小苦

原来是这个意思啊

明白了

你说的avr的usbTo232转换是不是atmel文档里介绍的那个啊?

可惜现在这个控件只能虚拟成对的串口

不过写个服务程序实现

RS232<->usd<->usb dll<->服务程序(自己编写)<->virtual com1<->virtual com2

经过这么一折腾就实现你要的功能啦^_^

出0入0汤圆

我自制的并口下载线的原理图和实物照片

出0入0汤圆

目标板

出0入0汤圆

有意思,LPT映射成COM.是这样吗?

出0入0汤圆

RS232<->usd<->usb dll<->服务程序(自己编写)<->virtual com1<->virtual com2 就是这样啦。我也觉得挺烦的。要是能生成单一com口就好了。

出0入0汤圆

我也明白了原理了,虚拟串口1接avrstudio,虚拟串口2接楼主的服务程序,搂主的服务程序将虚拟串口2的数据转并口,这样就可以用avrstudio驱动并口编程了,不知我说的对不对?

编程数据由avrstudio->虚拟串口1-〉虚拟串口2-〉并口-〉目标板。

我也提供个虚拟串口的程序。

点击此处下载armok0193166.rar

出0入0汤圆

我的单一串口驱动已经写好了,COM TO USB (虚拟的通用串口)只是没有测试,因为我的本本没有串口,调试好了之后我会上传上来,楼主的控件不知能不能发一份给我

sshda@126.com

出0入0汤圆

zhifeng :

你的这个虚拟串口的软件我也看到过

可惜我一直都没有找到破解所以没有用成

编程数据由avrstudio->虚拟串口1-〉虚拟串口2-〉并口-〉目标板

就是这个意思,其实编程器基本上就提供个spi接口,实质上和并口实现的spi没什么差别的

出0入0汤圆

shaoshunda :

你要的控件我已经发给你了

想请教一下你写的驱动是如何实现虚拟串口部分的

是不是基于ddk中的toaster总线?

还是用的usb cdc中的免驱动方案?

或者有其他的方案

希望交流交流

出0入0汤圆

是用DDK配合Compuware DriverStudio V3.1,Compuware DriverStudio V3.1已经支持虚拟串口了.

"DriverWorks和DriverNetworks是DriverStudio的两个主要框架工具,可以提高开发

驱动程序的速度。DriverWorks简化了开发NT和WDM驱动程序的工作;DriverNetworks

则帮助开发人员毫不费力的创建和定制网络驱动程序。目前的版本可以让驱动程序

开发人员来回切换开发工具而无需改变开发环境。

DriverWorks和DriverNetworks还都提供了全新的DriverWizard,可以用C语言来创建

Windows设备驱动程序。另外,DriverWorks和DriverNetworks还为Visual Studio .NET

提供了全新的菜单和工具条,让开发人员可以使用Windows DDK编译器和链接器来build

驱动程序。

DriverWorks的类库和实例现在已经支持开发虚拟COM端口的驱动程序了。"

出0入0汤圆

我现在是在参考ddk里的toaster总线的例子开发

似乎结构很复杂,加上以前没接触过驱动开发现在写的七七八八

刚能虚拟出来设备

Compuware DriverStudio V3.1的资料哪里有?

我也想下载一份,我现在的开发环境是vs2005,ddk是xp ddk

出0入0汤圆

哪个例子是虚拟串口的?

我已经下好Compuware DriverStudio V3.2了

出0入0汤圆

我是在电驴上下的下面是网址

http://lib.verycd.com/2005/06/07/0000053175.html

我用的是3.1版本,3.2可能会更好

出0入0汤圆

好多网站的Compuware DriverStudio V3.2不是完全版的

我是用其中的DriverWizard生成虚拟串口代码框架的

等有空的时侯我会把具体的操做截图贴上来

并上传一些相关的资料
-----此内容被shaoshunda于2005-12-20,20:54:38编辑过

出0入0汤圆

期待你的资料~~~

出0入0汤圆

下面是一份虚拟串口的源码,来至驱动开发网的论坛不知对你有没有用,里面有作者对整个工程源码的详细说明及注释,还有作者的联系方式。

点击此处下载armok0193346.rar

是COM TO TCP/IP
-----此内容被shaoshunda于2005-12-21,09:21:34编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢 shaoshuda. 这才是有价值的资料。

sharpen 能将你的控件传上来吗?我们只是内部交流而己,商业应用时,建议大家购买正版。

(ORACLE价值上百万元一套的数据库软件,也是放在官方网站随便你下载的,并且是完整版本,没有任何限制。商业应用的人会购买版权。这样有利于软件发展与扩大市场份额)。

出0入0汤圆

armok 阿莫:

我把整个软件传上来好了

给大家试用,给我提提意见

不知道为什么我上传不了文件

要不我先发给你?

13902245677@21cn.com

可以用么?

ORACLE是大公司人家卖的是服务

Eltima是小公司,搞不好要收律师信的~~~~

-----此内容被sharpen于2005-12-21,18:34:59编辑过

出0入0汤圆

要不我帮你传一下,mcu598@163.com

出0入0汤圆

zhifeng:

发给你了,谢谢.

出0入0汤圆

【42楼】 sharpen 的程序

点击此处下载armok0193406.rar

出0入0汤圆

感谢zhifeng

动作还真快

我运行程序的环境是windows xp sp2

athlon64 3000+ 1G RAM

运行程序需要管理员权限

似乎在2000下不能正常工作

出0入0汤圆

不错,但好像安装有点麻烦,还没搞清楚。

出0入0汤圆

testcode :

安装再简单不过了

一般情况下只要运行那个驱动的安装就可以了

如果程序能够正常启动

之后的用法和普通编程器是一样的

出0入0汤圆

我测试了一下,很不错!烧录m16没有问题,其它的芯片还没有测试,应该差不多吧

出0入0汤圆

to:楼主,我给你提供个虚拟串口的程序,没有限制不用破解

如果各位使用好的话,多支持我一把。

安装与设置按下图:

出0入0汤圆

选择安装多串口卡的驱动程序,设置串口号时不要与已有的重复。此驱动不会在"Ports (COM & LPT)“出现虚拟的串口信息,在串口调试软件与超级终端中可以看到,比如用我的avrgccide中的终端就可以操作

点击此处下载armok0193627.rar

出0入0汤圆

忘了说了虚拟的串口必须相邻,我用楼主的软件无法工作。不知楼主的程序是如何工作的?

为何第一选项有串口,第二选项还有串口?按理直接有一串口转并口就行了吧?

出0入0汤圆

zhifeng:

我看看你提供的虚拟串口程序

要是好用的话我就把现在写的更新了

至于为什么需要设置两个虚拟串口是这样的

虚拟串口一是用来和avrstudio通讯的

虚拟串口二与虚拟串口一是相连的,这样我就可以与avrstudio通讯

本来虚拟串口二是可以做死的一般情况下(比如我设置成com127)就不需要改动了

因为这个软件还是个测试版所以就做成可以更改的了

出0入0汤圆

我的驱动是虚拟串口1直连虚拟串口2的

出0入0汤圆

zhifeng:

你写的这个驱动我之前就用过了

因为当时有点东西还没搞懂就选了这个相对简单的控件

提前验证一下可行性

有可能的话下个版本会用这个驱动的单串口版

出0入0汤圆

搂主能不能给我也发一份,我也研究研究,vcom2005@163.com

谢谢!!!

出0入0汤圆

楼主, 为什么你的目标板上的灯会亮, 我的不会呢? 我用的是progisp2000, ISP线和你的一样

出0入0汤圆

楼主,能否把控件也发给我啊,我也想研究一下!!谢谢! donggood2003@163.com

出0入0汤圆

楼主所说的控件VSPDCTL.DLL,
CreatePair
DeletePair
我为什么连不上

出0入0汤圆

出0入96汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

很有用。。。。mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

N年后继续顶

出0入0汤圆

MARK.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

先顶一下。春节超过5天没上来,被删了!重新注_册的,积分也没了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。