搜索
bottom↓
回复: 24

直流焊机的电压电流控制

出0入0汤圆

哪位大神了解以下问题,请告知一下:

工厂用的自动送丝的直流焊机,一般送丝机上有两个旋钮(估计是数字电位器),控制焊接的电压和电流。
现在想通过电子的方式,比如说通过plc来控制,一般有什么好办法?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

收了一推大电容派不上用场,坐等教程

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2014-8-5 17:13
收了一推大电容派不上用场,坐等教程

帅锅,你这是几个意思?

出10入10汤圆

唐山松下焊机某些型号有数字接口的,楼主可到其网站查一下

出0入0汤圆

二氧化碳气保焊?直流焊机内部有大功率的晶闸管或IGBT和相应的控制线路的,自己做控制线路代替很麻烦吧,需要对焊接技术有一定了解,知道要达到什么样的焊接效果,根据需要调整输出。

出0入0汤圆

sevenchrist 发表于 2014-8-6 07:43
帅锅,你这是几个意思?

一个52000uF30V的电容,加一个30V5A的电源供应器,可以噼噼啪啪的点焊一下

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2014-8-6 07:54
唐山松下焊机某些型号有数字接口的,楼主可到其网站查一下

松下数字接口的比较贵,有些客户用不起。

出0入0汤圆

lyl2022 发表于 2014-8-6 08:10
二氧化碳气保焊?直流焊机内部有大功率的晶闸管或IGBT和相应的控制线路的,自己做控制线路代替很麻烦吧,需 ...

不是直接控制焊机焊接电流,而是焊机上面有一个旋钮,旋动一下就可以改变电流大小。
具体过程应该是这个旋钮只是告诉焊机,我要改变电流大小,具体里面怎么改变,还是焊机的控制板做的事情。

这个旋钮估计就是一个类似滑动变阻器的东西,或者叫电位器吧。

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2014-8-6 09:15
一个52000uF30V的电容,加一个30V5A的电源供应器,可以噼噼啪啪的点焊一下

不是直接控制焊机焊接电流,而是焊机上面有一个旋钮,旋动一下就可以改变电流大小。
具体过程应该是这个旋钮只是告诉焊机,我要改变电流大小,具体里面怎么改变,还是焊机的控制板做的事情。

这个旋钮估计就是一个类似滑动变阻器的东西,或者叫电位器吧。

出0入0汤圆

sevenchrist 发表于 2014-8-6 10:27
具体过程应该是这个 ...

就是个电位器,买个换上就行啦,改动意义不大

出0入0汤圆

lyl2022 发表于 2014-8-6 11:39
就是个电位器,买个换上就行啦,改动意义不大

现在想通过电子的方式,替换这个变位器,就可以实现自动调整了,兄弟有没有什么方案?

出0入0汤圆

数字电位器?可以试试。

出0入0汤圆

erxun 发表于 2014-8-6 15:00
数字电位器?可以试试。

帅锅,有没有可以直接用在plc上的数字电位器?

出0入16汤圆

拆开看看里面有两个二极管,电流电压给定用的一根线,焊机内部有波形发生器控制,正半波电流,负半波电压。或者反过来。

出0入0汤圆

sevenchrist 发表于 2014-8-7 07:32

有个笨方法,PLC4个输出继电器控制4个电阻,1* 2* 4* 8*,有16种阻值实现,

出0入0汤圆

首先你要确认一下,那两个旋钮到底是什么的。
是电位器,还是那种脉冲编码的。

如果是电位器,感觉还有点难度。因为很难模拟一个电阻。
如果脉冲编码器,感觉上似乎是会好做一点。

实际上,楼主可以说一下,用的是什么焊机,我以前也做过焊机,当时为别人定制的焊机是可以有网口或者串口的设计的。

出0入0汤圆

sevenchrist 发表于 2014-8-7 07:32

至于使用数字电位器,要看你原来用的电位器是什么样的。

出0入0汤圆

直接用数字电位器。用PLC的脉冲控制电位器   脉冲可以控制电位器的大小。我前几天做了实验  或者是用PLC的两个触点  一个大 一个小

出0入0汤圆

建议楼主去买原厂的相关配件,不要自己改动。 工业用干扰多,焊机内部线引出到外部很容易带来干扰,导致弧压不稳或者电流不稳影响焊接,严重会损毁电路板,烧坏机器。

出0入0汤圆

ST_GND 发表于 2014-8-9 11:23
建议楼主去买原厂的相关配件,不要自己改动。 工业用干扰多,焊机内部线引出到外部很容易带来干扰,导致弧 ...

怕就怕楼主的机器本身不支持外接,估计没有量,厂家是不会改的。

出0入10汤圆

这个不容易搞,我们控制马达的一般是用PLC模拟输出模块。

出0入0汤圆

yinjinzhong 发表于 2014-8-8 12:49
首先你要确认一下,那两个旋钮到底是什么的。
是电位器,还是那种脉冲编码的。

应该就是电位器。
客户一般用松下、米勒的多,其他的就是乱起八糟的杂牌的。
松下的有串口,但是上次打电话到松下,人家居然不告诉协议。
另外有些客户用的是松下低端的,没有串口。

出0入0汤圆

sevenchrist 发表于 2014-8-14 13:34
应该就是电位器。
松下的有串口,但是上次打电 ...

做一个类似过程校验仪上面的那种,能直接给一个电阻值的东西吧。然后这个,可以和plc通信了。
^_^

其实最好的,还是看看,能将原来的电阻换成数字电位器。

出0入0汤圆

sevenchrist 发表于 2014-8-14 13:34
应该就是电位器。
松下的有串口,但是上次打电 ...

松下一般不开放协议的。

出0入0汤圆

试试线性光耦看  输出跟随输入变化,线性度要求高的  
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。