搜索
bottom↓
回复: 46

ad前置的限幅电路该怎么搭?(已解决)

出0入0汤圆

用MK60DN512采集ad值,信号频率在100hz以下,发现按照稳压二极管搭的一个限幅电路会对信号有影响,求教该怎么搭这个前置的限幅电路?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

bav99w,小信号钳位,漏电流比一般的稳压管小得多。

出0入0汤圆

对啊,BAV99,公司一年至少用几十万个,这东西很好用

出0入0汤圆

bav199

出0入0汤圆

顺便学习了

出0入0汤圆

我的限幅是这样做的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习一下,看看各位高招

出0入0汤圆

pirdoll 发表于 2014-8-7 11:57
bav99w,小信号钳位,漏电流比一般的稳压管小得多。

这个正向压降有1v,这样最高不是有4.3v了,不会烧吗?长时间在这种环境下工作,不会有影响吗

出0入0汤圆

遇到同样的问题,我用二极管做AD7705的前置限幅电路,遇到信号稍微大点,稳压管的漏电流增加导致AD采集到的数据不线性。
看到有朋友说用BAV99,不知道楼主用的怎么样,问题解决了没有。还有就是信号是查分信号,那BAV99应该怎么接呢

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-8-7 14:04
这个正向压降有1v,这样最高不是有4.3v了,不会烧吗?长时间在这种环境下工作,不会有影响吗 ...

钳位的含义就是在AD输入超过正常幅度的时候将电平限制在AD允许输入范围内,前级信号调理电路应当将信号调整到此范围之内。
你所说的“长时间在这种环境下工作”,是否指的是输入电压为0~5V,直接连接到0~3.3V的AD引脚上?此种情况应当通过电阻分压+轨到轨输入输出运放跟随再接入AD引脚。

出0入0汤圆

pirdoll 发表于 2014-8-7 14:20
钳位的含义就是在AD输入超过正常幅度的时候将电平限制在AD允许输入范围内,前级信号调理电路应当将信号调 ...

没有,主要是在做测量类,空载时前级有震荡,不空载则有正常信号

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-8-7 14:36
没有,主要是在做测量类,空载时前级有震荡,不空载则有正常信号

那是否震荡的电平幅度远远超过正常时电平的幅度,并且经常振荡?这样的话为了对AD以及相关电路起到彻底保护,可以在最前端加入继电器,当不空载时,继电器闭合,将信号接入AD,空载时,继电器断开即可。当然此时也可以加入BAV99钳位,防止空载时信号幅度超过AD范围。

出500入109汤圆

原来都在用BAV199,当初找的时候那么费劲。。。

出0入0汤圆

bav199和1n4147在低频段表现类似吗

出0入0汤圆

六楼的电路可以借鉴

出0入0汤圆

ln08136207 发表于 2014-8-7 16:48
六楼的电路可以借鉴

我之前用的就是这个电路,但带来了偏置电压

出0入0汤圆

使用BAV99W , 面积比 BAV99 小一些

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-8-7 17:58

如果偏置电压是固定的话,那就还可以处理。

出0入0汤圆

又学到知识了

出0入0汤圆

ln08136207 发表于 2014-8-8 08:29
如果偏置电压是固定的话,那就还可以处理。

是固定的,但如果再加偏置又要有超的了

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-8-8 15:01
是固定的,但如果再加偏置又要有超的了

就当我没说吧

出0入0汤圆

pirdoll 发表于 2014-8-7 14:20
钳位的含义就是在AD输入超过正常幅度的时候将电平限制在AD允许输入范围内,前级信号调理电路应当将信号调 ...

这个哥们的办法不错,将偏置电压一起考虑进去,通过处理,将AD的信号控制在允许范围之内。

出0入0汤圆

zcs 发表于 2014-8-8 15:28
这个哥们的办法不错,将偏置电压一起考虑进去,通过处理,将AD的信号控制在允许范围之内。 ...

没看懂你说的意思,他的意思是信号是从vcc为5v的情况下在0-5的范围内,电阻分压到3.3以内再输入ad,我的意思是平时信号已经很小了,只是在空载时会有0-5的震荡,如果接电阻有信号时后面就不好处理了。

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-8-7 17:58

莫非影响到你后面的放大的偏置。

出0入0汤圆

好帖子 记下了。。。。。

出0入0汤圆

学习学习各位大侠的高招。

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-8-8 15:48
没看懂你说的意思,他的意思是信号是从vcc为5v的情况下在0-5的范围内,电阻分压到3.3以内再输入ad,我的 ...

取决于空载情况和带载情况出现的频率相对关系,如果空载出现的很多,就使用继电器切换的方法,反之,直接用二极管钳位即可。
另一种解决办法是使用模拟开关切换。

出0入0汤圆

pirdoll 发表于 2014-8-8 17:48
取决于空载情况和带载情况出现的频率相对关系,如果空载出现的很多,就使用继电器切换的方法,反之,直接 ...

手持式仪器,空载状况无法用频率判定

出0入0汤圆

6l楼的二极管,经常用到

出0入0汤圆

taojie 发表于 2014-8-9 21:31
6l楼的二极管,经常用到

我一开始用的也是这个,然后发现低频有偏置电压

出0入0汤圆

那这个稳压管应该怎么选呢?我是说应该嵌位到多大的电压值呢?比如说AD输入信号最大电压是5v。附件是一个有源二阶低通滤波电路(增益为1)。在滤波电路之前接了一个稳压二极管D1808(2.7v),我觉得这个二极管的作用是防止输入信号电压超过ad允许输入的最大电压。但是这个ad允许输入的最大电压时5v,2.7v和5v还差将近一半。所以我不知道怎么回事了。请高手帮忙看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark,来学习下限幅电路

出100入101汤圆

6楼电路可以

出0入0汤圆

学习了 BAV99W
用途很广

出0入0汤圆

最好不要用稳压管,用肖特基上下嵌位就oK的

出0入0汤圆

二极管限幅就可以

出0入0汤圆

可靠性低些,有危险的啊

出0入0汤圆

建议用肖特基管,这样可以保护过压不会太高的

出0入0汤圆

BAV199,受教了

出0入0汤圆

长知识了,bav99w。

出0入0汤圆

六楼的电路,我一直在用了几年啦,都没有发现有问题

出0入0汤圆

使用SS14二极管钳位到电源VCC

出0入0汤圆

用bav99吧,肖特基、稳压管漏电很大。如果产品温差大,还要注意温漂参数,否则采集到的数据会严重偏差。

出0入0汤圆

学习了,AD前置限幅电路

出0入0汤圆

学习了,高手如云啊!

出0入0汤圆

学习一下,看看高招

出0入0汤圆

学习,受教
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。