搜索
bottom↓
回复: 43

关于PIC低功耗设计 捉急

出0入0汤圆

关于低功耗,第一次意识到这个概念,怎么实现呢!?迷茫!
现在手上用PIC 16f886,用32.768KHz 做定时器唤醒,现在纠结系统时钟要跑多少的?第一次接触低功耗没概念,考虑低功耗是不是就直接用32.768做系统时钟,可是软件IIC和串口这个貌似带不起来?
没有找到关于低功耗设计的资料很是迷茫,在线等大神指点下!

出0入0汤圆

正常工作时用较高的时钟,一定空闲后切到待机模式,通过外部中断或者定时器定是唤醒检查是否有任务,如果长时间空闲直接掉电。我也没怎么做过,都是看别人的

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-8-13 21:22
正常工作时用较高的时钟,一定空闲后切到待机模式,通过外部中断或者定时器定是唤醒检查是否有任务,如果长 ...

那就是系统跑一个高点的时钟,唤醒定时器用32k 。怎么感觉32k有点浪费了。低功耗真是门学问啊

出0入0汤圆

好像还有人通过调整系统时钟频率实现功耗控制,不同负荷情况下工作频率不同,有点类似Intel的睿频

出0入0汤圆

这个要看具体是做什么项目的
处理不一样

出0入0汤圆

弄2个时钟,正常工作时切换到快速晶振作为时钟源,然后进入休眠是切换到内部的慢时钟,唤醒再次切换到快时钟去处理即可

出0入92汤圆

执行完相应代码后休眠,通过中断唤醒

出0入0汤圆

这个应该有用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

用XLP的     

出0入0汤圆

dadongleilei 发表于 2014-8-15 14:35
弄2个时钟,正常工作时切换到快速晶振作为时钟源,然后进入休眠是切换到内部的慢时钟,唤醒再次切换到快时 ...

休眠了 内部时钟不是不工作了??

出0入0汤圆

这是好东西,非常感谢!!!

出0入0汤圆

xyb852 发表于 2014-8-15 16:30

目前考虑用外部时钟做定时器唤醒

出0入0汤圆

用51做过,正常工作不休眠10ma 休眠和工作两种模式切换2ma 纯掉电100ua  纯休眠2ma 因为就个采集温度加现实,没有多少占用。就得掉电加外部时钟唤醒

出0入0汤圆

雨雪随行 发表于 2014-8-15 23:47
用51做过,正常工作不休眠10ma 休眠和工作两种模式切换2ma 纯掉电100ua  纯休眠2ma 因为就个采集温度加现实 ...

你好, 你这个掉电是怎么做的?能分享下你大概的思路吗? 谢谢!

出10入10汤圆

休眠,靠RTC或I/O中断唤醒

出0入0汤圆

外加rc冲放电电路,51可以外部跳变沿触发中断退出掉电模式

出0入0汤圆

楼主没有说明项目的需求情况,CPU是需要长期工作还是间歇工作?间歇工作的话,用什么方式唤醒?其实这些都和功耗有特别直接的关系。

出0入0汤圆

想问下,这位仁兄是做什么项目了,我现在也在用PIC做一个低功耗的项目,可以多交流甲流

出0入42汤圆

pic可以使用wdt做唤醒定时器,功耗那是低的刚刚的。至于串口和iic内部时钟一般就可以胜任。

出50入8汤圆

平常用高速时钟,空闲的时候关掉高速时钟,只用32k时钟

出0入0汤圆

PIC功耗还好啦,我以前做过LCD显示进才30UA左右,不带LCD的所有东西都关了,只留外部中断,能做10UA以下。

出0入0汤圆

你要求的功耗有多低?说个具体数据,让大家伙帮你出出主意。

出0入0汤圆

一般运行使用内部的dco,32k只给定时器用,定时唤醒

出0入0汤圆

学习下,请问楼主大哥有没有解决低功耗

出0入0汤圆

kaka_1314 发表于 2014-9-14 00:48
想问下,这位仁兄是做什么项目了,我现在也在用PIC做一个低功耗的项目,可以多交流甲流 ...

工业测温的

出0入0汤圆

wgmhn 发表于 2014-9-16 15:55
学习下,请问楼主大哥有没有解决低功耗

只能说是往那方面靠近,目前低功耗方案定下来了。

出0入0汤圆

19711972f 发表于 2014-9-14 08:42
你要求的功耗有多低?说个具体数据,让大家伙帮你出出主意。

2400mAH 锂电池至少工作一年,哈哈,这个和具体项目有关,涉及到很多细节。目前这个已经能做到了。

出0入0汤圆

sfq2008 发表于 2014-9-14 08:27
PIC功耗还好啦,我以前做过LCD显示进才30UA左右,不带LCD的所有东西都关了,只留外部中断,能做10UA以下。 ...

牛逼!!厉害

出0入0汤圆

先读一下datasheet里面关于功耗的部分和工作模式吧,没玩过pic

出0入0汤圆

我想请教下,你的电流参数是怎么实测的呢?

出0入0汤圆

休眠 + 看门狗唤醒 ; 如果对定时有较高的要求,则对WDT 周期做校正后再使用

出0入0汤圆

PIC功耗还错错,用内部高频工作比如4M或1M,用32K作唤醒和计时用。

出0入0汤圆

az8898l 发表于 2014-9-17 22:31
只能说是往那方面靠近,目前低功耗方案定下来了。

能分享嘛

出0入0汤圆

楼上那个大神推荐的 PDF 很有用可以参考。具体项目还是有很大差别的。

出0入0汤圆

n0831 发表于 2014-9-14 07:25
pic可以使用wdt做唤醒定时器,功耗那是低的刚刚的。至于串口和iic内部时钟一般就可以胜任。 ...

是用wdt定时的弄不

出0入42汤圆

是的,就是使用看们狗定时器。

出0入0汤圆

n0831 发表于 2014-12-4 15:50
是的,就是使用看们狗定时器。

看门狗定时器,怎么做低功耗,有点不明 指点下呗,没弄过低功耗

出0入4汤圆

管脚设置、时钟、外设、低功耗模式选择,需要综合,还得不停实验

出0入0汤圆

我們的經驗, sleep mode+ watch dog timer(32khz) , 设好timer prescaler调整睡醒与睡眠时间比例, 必要时弄个heartbear机制配合,代表机器还活着, io口视周边电路状况逐个检查配置状态. 或是配置更低耗电的g sensor来唤醒pic .

出100入101汤圆

xyb852 发表于 2014-8-15 16:30

直接sleep么?看网上说唤醒时间要几个ms,uart通信要丢数据。

出100入101汤圆

n0831 发表于 2014-9-14 07:25
pic可以使用wdt做唤醒定时器,功耗那是低的刚刚的。至于串口和iic内部时钟一般就可以胜任。 ...

看网上说唤醒时间要几个ms,uart通信要丢数据。

出0入0汤圆

需要快速执行任务的时候,切换搞时钟,其它时候32.768KHz,执行完睡眠,定时起来刷新显示什么的

出0入0汤圆

同意42楼的说法,我以前就是这样用的,就是来回切换

出0入0汤圆

也同意42楼的方法,我刚用这个办法做了一个CR2016电池驱动的板子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。