搜索
bottom↓
回复: 18

Cadstar 8.0 Gerber文件在 JLC 制作遇到的问题

出0入0汤圆

之前也用这个软件导出的Gerber 在 JLC 制版,一直没有遇到过问题。Gerber 的输出格式一直没变。

事情是这样的: Cadstar 这个软件,8.0 版本不支持导出带刀具尺寸的钻孔文件(NCdrill) ,只有钻孔位置的信息。刀具尺寸的信息在分孔图的文件中 (Drill Drawing).

因为Cadstar 也不支持椭圆孔,通常的处理方式是把需要铣槽的信息标注在分孔图的文件中。 文字标注,以便板厂明白客户的需求。

以前出了个Gerber 文件就发到板厂,一直没有问题,但这次做板时被JLC告知无法制作,原因可能就是NCDrill 文件中没有刀具信息,需要手工处理。但JLC 最近流程变化,板厂不能修正客户的文件。

我发此贴的目的是想搞清楚,NCdrill 不带刀具的这种文件,必须要客户手工处理完数据才能发给贵司制作吗?或者有其他变通方案。

添加图片

添加图片

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入90汤圆

NCdrill 里居然没有钻头信息 用记事本打开看看开头是不是这样的格式
M48
INCH,TZ
T01C.01
T02C.013
T03C.03937
T04C.094488

另外,椭圆孔应该用NCroute出吧

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-8-15 08:53
NCdrill 里居然没有钻头信息 用记事本打开看看开头是不是这样的格式
M48
INCH,TZ

上一份NCdrill 的数据,  没有钻孔数据。

2.zip

1.58 KB

NCdrill file

出0入0汤圆

看看,学习下。

出0入0汤圆

如果如LZ所说,这个软件不支持椭圆孔焊盘,那就跟protel99se一样了。protel99se的设计椭圆孔文件是采用圆孔堆叠的方式,就是放一排圆孔。如下图,
椭圆孔.JPG 这样转出的钻孔文件就可以了。

出0入0汤圆

深圳嘉立创 发表于 2014-8-15 10:13
如果如LZ所说,这个软件不支持椭圆孔焊盘,那就跟protel99se一样了。protel99se的设计椭圆孔文件是采用圆孔 ...

器件库不支持这种做法,而且这种钻孔工艺,内壁有锯齿产生,不适合某些器件的安装。

我的想法是先铣,铣完后在金属化。内壁比较平整。

如果客户不使用圆孔方案做椭圆孔,希望使用文字描述这种情况来处理椭圆孔,贵司以后能支持嘛?

另 ,对于NCdril 不带刀具信息的文件,( 有分孔图文件) 必须要客户自己处理好才能交给贵司制作?

出0入0汤圆

不支持指定。钻孔文件是给到钻孔机识别的,必须完整有效。
另外,输出的钻孔文件是自带有钻孔信息的,孔径大小坐标等。
protel/AD/pads/allegro等这些主流设计软件转出来都是自带的,您这个软件主流市场是日本,因为是日本的一款软件,我不太了解。

出0入0汤圆

之前我相同的Gerber 文件,也发过给贵司制作,也没有问题啊。

出0入0汤圆

pygh 发表于 2014-8-15 10:40
器件库不支持这种做法,而且这种钻孔工艺,内壁有锯齿产生,不适合某些器件的安装。

我的想法是先铣,铣 ...

用通孔堆的槽,内壁不会有锯齿产生.

出110入109汤圆

因为Cadstar 也不支持椭圆孔
------------------------------------------------
我们用的CADStar V13,V14,可以做椭圆焊盘的

出110入109汤圆

把你的NC drill(plated/unplated),以及Drill Drawing,以及出gerber时的report报告,发来看看呢?

我们出完会用viewmate之类gerber viewer看下的

出0入0汤圆

今天发的板子也是遇到这个问题了。
郁闷中。。

出0入0汤圆

后来发到其他厂家做了,没说有问题。

以前一直用8.0  ,看来要升级一下版本了。

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2014-8-15 13:31
因为Cadstar 也不支持椭圆孔
------------------------------------------------
我们用的CADStar V13,V14 ...

升级了一个 10.0 的版本 ,怎么设置过孔类型啊?

还有出NCdill 需要选这么样的文件输出格式?

出110入109汤圆

pygh 发表于 2014-8-19 19:49
升级了一个 10.0 的版本 ,怎么设置过孔类型啊?

还有出NCdill 需要选这么样的文件输出格式? ...

晚些时候,我开始用CADStar的时候,再来回复您
建议奔eda365的zuken版面,寻下V13的D版,cadstar的每一版本,更改都比较大,两年前我还在用V12.1,V14在布线器里就升级了很多有用的

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2014-8-20 13:00
晚些时候,我开始用CADStar的时候,再来回复您
建议奔eda365的zuken版面,寻下V13的D版,cadstar的每一版 ...

多谢,现在公司不使用Cadstar 的软件了,改用其他公司软件。Cadstar 的软件只是用来维护一下老产品。

最近很少去 EDA365 ,上面用Cadstar的比较少 ,交流也少,我去看一下  

出110入109汤圆

pygh 发表于 2014-8-20 13:13
多谢,现在公司不使用Cadstar 的软件了,改用其他公司软件。Cadstar 的软件只是用来维护一下老产品。

最 ...

如果不涉及产品版权的话,可以发我,我应可以帮你搞定钻孔的事
我揣测下来,应该跟我同事前阵子发的板子一样的问题,出Drill Drawing时,没有指定特殊通孔焊盘的size及length,导致虽然有了NC Drill/NC Drill Non-Plated,但钻码表里没有指定的字母,导致数控机床搞错了

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2014-8-20 13:56
如果不涉及产品版权的话,可以发我,我应可以帮你搞定钻孔的事
我揣测下来,应该跟我同事前阵子发的板子 ...

抱歉,公司产品,不能放到论坛上,避免麻烦。

我上传一个测试文件,是椭圆悍盘。在8.0 下面只能做出普通的通孔,没有办法设置腰圆孔,能否帮助看一下在13.0 下面是如何导出能直接使用的NCdrill 文件。另:焊盘的参数是如何设置的? 感谢!

Test.zip

7.51 KB

Cadstar 10.0 文件

出110入109汤圆

pygh 发表于 2014-8-20 14:47
抱歉,公司产品,不能放到论坛上,避免麻烦。

我上传一个测试文件,是椭圆悍盘。在8.0 下面只能做出普通 ...

有点麻烦,你可以邮件我 "网站用户名_chen@hotmail.com"
记得转成cpa格式的
全世界用CADStar的公司不多的,呵呵,不要怕~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。