搜索
bottom↓
回复: 22

生物电检测

出0入0汤圆

大牛们,
请教一个问题,
医疗电子领域,
现在需要对表面的肌电信号进行检测,

以下是对肌电信号的描述:
肌电信号采集电路要求具有高增益、高输入阻抗、高共摸抑制比(CMRR)、低零漂、低失调、低功耗、尤其是低的1/f噪声电压

人体肌肉组织是皮表肌电的信号源,它发放的肌电经过皮下软组织的体电阻传输至皮肤表面,体电阻约数百欧姆,但是,表面电极与皮肤之间的接触阻抗比较高,约几千欧姆。接触电阻还受接触松紧程度、皮肤清洁程度、湿度、四季时令变化等多种因素影响,变化很大[3]。由此可见,对于放大器来说,肌电信号源是一个高内阻的信号源。

在设计肌电信号放大电路时,着重考虑了以下问题:
1.高增益:表面肌电信号幅度约在分布μV~mV数量级之间,是一种极其微弱的信号,要将其放大到一伏左右才能方便使用,所以将放大器的增益设置在80dB。
2.高共模抑制比:表面肌电信号的采集易受50Hz工频电源及其它高频电噪声的干扰。但这些干扰信号在放大器的输入端表现为同幅同相的信号——共模信号,因此选用高共模抑制比的放大电路对干扰信号进行抑制。
3.高输入阻抗:肌肉组织与电极之间的接触阻抗可能在相当大的范围内变化,天气干燥地区,接触电阻甚至高达几万欧姆,在这种条件下,即使放大器的共模比极优良,如果输入阻抗不够高,共模干扰信号也会造成输出误差。因此必须提高放大器的输入阻抗。

在不考虑芯片成本前提下,请给大牛指点方案,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入21汤圆

你这个不是一般大牛能搞的,能搞的大牛不会这样就能提供方案给你,你至少也要交点请大牛的出场费吧.

出0入0汤圆

我不知道它的难度,难道真的很难吗?

出0入8汤圆

仪表放大器不行吗?

出0入42汤圆

找adi和ti的方案文献

出0入0汤圆

有一定的难度,不知楼主以前有没有弄过模电,没有的话,就真的很难了。

出0入0汤圆

先去看看TI和ADI是否有专门的集成模拟前端芯片(至少心电我知道是有的),如果没有可以自己根据相关资料搭电路,纯电路的问题难度都不会大到哪去。感觉信号采进来以后的算法处理更麻烦些。

出0入0汤圆

肌电提取简单,皮肤阻抗才多少,选款仪放组成差分就搞定了。关键是肌电信号滤波识别与算法,

出0入0汤圆

难点是噪声,硬件滤波和软件滤波,阻抗问题不是太大,很多好的仪表运放都不错。TI和ADI也有解决方案,ADI新出的片子的集成度的精度更高些

出0入0汤圆

xuboluan 发表于 2014-8-19 23:29
肌电提取简单,皮肤阻抗才多少,选款仪放组成差分就搞定了。关键是肌电信号滤波识别与算法, ...

同意,算法难搞,随便番墙出去都能找到,搜索EMG Sensor

出0入0汤圆

同楼上,放大器好找,但如何从噪声和干扰中提取出有效信号是关键.
各家的模拟前端有很多了,楼主可以先总览一下.

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2014-8-19 23:07
有一定的难度,不知楼主以前有没有弄过模电,没有的话,就真的很难了。

电信专业毕业的,弄过,但是偏软件。
模电的知识还是有点。
有推荐的方案吗?

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2014-8-19 22:56
找adi和ti的方案文献

3Q,正打算今天问他们的fae

出0入0汤圆

wulicheng 发表于 2014-8-19 23:19
先去看看TI和ADI是否有专门的集成模拟前端芯片(至少心电我知道是有的),如果没有可以自己根据相关资料搭 ...

好好,谢谢谢谢

出0入0汤圆

learner123 发表于 2014-8-20 00:10
难点是噪声,硬件滤波和软件滤波,阻抗问题不是太大,很多好的仪表运放都不错。TI和ADI也有解决方案,ADI新 ...

好的,谢谢

出0入0汤圆

楼主,肌电信号非常的快。如果你想看到完整的波形话必须保证每秒采集五万个点以上

出0入0汤圆

肌电频率一般都是K级,几十个uv,故只需高输入阻抗和高增益即可。工频干扰与信号频率差太远,很容易滤掉,带宽做到200~2khz基本全是肌电。

出0入0汤圆

马克和刘明

出0入0汤圆

肌电信号分表面肌电和针式肌电,比心脑电要难些。现在做表面肌电比较热,频带范围20Hz~500Hz(也有的产品做成1KHz的),幅度从2uV到几百mV,动态范围很大,工频干扰厉害,采样率一般要做到2.5KHz以上,然后再用数字的方法处理。

出0入0汤圆

如果要做产品,需要通过国家标准,那个标准里面光是本底噪声这一块,就有相当大的难度。

出0入0汤圆

楼主可以查查加拿大TT的肌电仪产品,按照他们的指标来做。

出0入0汤圆

机器人天空 发表于 2014-8-20 10:41
楼主,肌电信号非常的快。如果你想看到完整的波形话必须保证每秒采集五万个点以上 ...

谢谢啊,看来要重新换处理器了。
是否有相关的资料可以供参考的?

出0入0汤圆

模拟前端,使用AD8232是否合适呢?1个多美金。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。