搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: wangpengcheng

原创:我跟你一起学MQX(一):任务

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2014-9-8 21:14
请问MQX定时器是硬定时器还是软定时器(任务),另外只有一个应用任务,只开信号量 需要多少的资源?多少FL ...

我用的os都是软定时,你要用硬定时可以用定时器做中断,另外,你要是真对这个感兴趣,请动手自己操作来验证需要的答案,我看到你的几个回帖问到的东西都是我没有用过的,在某些方面我只是应用者,所以不好意思,可能你需要查阅其它资料,如果有答案了,也请你回复一下,一起讨论,谢谢

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-8 22:21
我用的os都是软定时,你要用硬定时可以用定时器做中断,另外,你要是真对这个感兴趣,请动手自己操作来验 ...

因为从你发的帖子来看 MQX貌似比UCOS II 规模大,如果规模太大 又没有十分突出的特点,仅仅是BSP支持比较好,我就不尝试用了 ,还是感谢你的回复

出0入0汤圆

MXQ一开始就系统了?我想请教一下,学MXQ是不是跟学STM32一样,从时钟开始?

出0入0汤圆

qq开始学单片机 发表于 2014-9-11 02:41
MXQ一开始就系统了?我想请教一下,学MXQ是不是跟学STM32一样,从时钟开始? ...

MQX就是操作系统啊, 它不是芯片,  它和UCOS RTT FREERTOS 是一样的东西啊,只不过它是飞思卡尔自己家的OS罢了;

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2014-9-8 23:05
因为从你发的帖子来看 MQX貌似比UCOS II 规模大,如果规模太大 又没有十分突出的特点,仅仅是BSP支持比较 ...

看来平时爱用UCOSIII,  话说定时器任务,我觉得也是使用软定时器的, 不会使用硬定时器的,因为硬定时器必须和硬件挂勾啊,这样导致移植的难度又增加了些啊;  本来搞搞汇编就够让人烦了,还要把OS和具体芯片的硬定时器搞起来,那会让人更抓狂的;

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-9-11 08:47
看来平时爱用UCOSIII,  话说定时器任务,我觉得也是使用软定时器的, 不会使用硬定时器的,因为硬定时器必须 ...

感觉你理解错了,硬定时器不会跟硬件挂钩的 只是在systick的中断里执行,如果定时器内容过多,systick中断里就非常臃肿了。。。

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2014-9-11 08:50
感觉你理解错了,硬定时器不会跟硬件挂钩的 只是在systick的中断里执行,如果定时器内容过多,systick中 ...

我压根就不往这里去想, 你把任务搁SYS里面去,任务多了或任务耗时霸占CPU, 那后果估计是毁灭性的啊; 这个明显不行啊,就是我们自己裸奔,全推在TIM中断内,也得小心翼翼了; 所以我才理解为你是想另开一个TIM,然后跑任务的呢;

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-9-11 08:53
我压根就不往这里去想, 你把任务搁SYS里面去,任务多了或任务耗时霸占CPU, 那后果估计是毁灭性的啊; 这个 ...

硬定时器一般RTOS都是这么做的,当然 缺陷也是非常明显的,所以很多时候都是用软定时器,即任务级别的
RTOS的中断设计一般都要求分2部分,一部分在中断执行,只触发表示,推送IPC,下半部放在高优先级任务中处理,这根裸奔其实是一样的
如果你RTOS用过好几次,你绝不会再裸奔了,因为实在太方便了

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2014-9-11 09:00
硬定时器一般RTOS都是这么做的,当然 缺陷也是非常明显的,所以很多时候都是用软定时器,即任务级别的
RT ...

UCOS的软定时就是这样干的吧,中断发信号,软定时任务执行;
嘿,RTOS有它的好处,当然也有它的不好处,我一般也用不满RTOS的功能,现在用的也是UCOS的精简版,只有2个功能, 邮箱和延时,别的没有了,前者任务同步和传递消息;

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-9-11 12:43
UCOS的软定时就是这样干的吧,中断发信号,软定时任务执行;
嘿,RTOS有它的好处,当然也有它的不好处,我一般 ...

LS的“UCOS精简版”是自己精简的么?还是http://www.pudn.com/downloads573 ... /detail2354286.html中所说的ucos精简版?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-9-11 12:50
LS的“UCOS精简版”是自己精简的么?还是http://www.pudn.com/downloads573/sourcecode/embedded/detail2 ...

功能也简单啊,只有邮箱和延时,一个c和一个 h,总共没有800行,有一部分是我自己加的毫秒和秒延时函数,要不然都只有700来行吧!

出0入0汤圆

长期潜水员,躺枪了,努力发帖升级

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-9-11 12:50
LS的“UCOS精简版”是自己精简的么?还是http://www.pudn.com/downloads573/sourcecode/embedded/detail2 ...

刚看过去了,他那个是精简版?不太象,估计你没下下来看过;他那个我看了都不忍心了,其实就是他自己写的,然后号称精简版;
我说的精简版,代码是从UCOS里摘出来的,只摘出最核心的部分,然后组装而成;呵呵;

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-9-11 22:04
刚看过去了,他那个是精简版?不太象,估计你没下下来看过;他那个我看了都不忍心了,其实就是他自己写的 ...

是没有看过,UCOS用过,用的时候都是照葫芦画瓢,对如何精简不明所以。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-9-11 12:43
嘿,RTOS有它的好处,当然也有它的不好处,我一般 ...

MQX也可用来裁剪,用不到的可以裁剪掉!看看small_ram_config.h文件。

其实一个好的OS是面向对像的编程思想的,各个部件的耦合已经做到了最低!

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-9-11 22:18
是没有看过,UCOS用过,用的时候都是照葫芦画瓢,对如何精简不明所以。

呵呵,我也是闲的蛋疼,因为我讨厌OS那一大串东西的,所以干脆自己动手裁了一个;   
说是裁,其实就是去掉了OS无用的代码,把我想要的功能的必要代码留下,其它无用的统统删除掉,如此而已;我还没有到自己写出个UC这样稳定的OS的功力啊;
要不就干脆和XP或LINUX一样,大而全; 要不就干脆精简到极致,需要啥功能自己添加,还能得心应手些;

出0入0汤圆

Priority越大代表优先级越低么?

出0入0汤圆

先BAIDU MQX去

出0入0汤圆

楼主您好,刚看到你的帖子,最近也想用k60+MQX,但是我是刚接触飞思卡尔的东西,这个现在还没概念,在网上看资料感觉是用软件就可以配置出系统来,你能大概说明一下这个开发过程吗?对于初学者有一个系统的认识,包括如何搭建系统,用那个编译环境较为方便等,还有飞思卡尔对于系统的支持是不是每个系列都有配套的驱动软件提供,还是驱动的自己开发等,简单系统的说说,非常感谢,如果懂的朋友可以发表一下自己的对这个系统的总体结构的认识,

出0入0汤圆

hanjiang 发表于 2014-10-5 18:24
楼主您好,刚看到你的帖子,最近也想用k60+MQX,但是我是刚接触飞思卡尔的东西,这个现在还没概念,在网上 ...

坛子里有好多资料,你先搜搜看,先看如何安装,然后了解安装后的文件的位置以及用途,然后再看如何修改BSP包,一步一步来!没有人能一口吃个胖子,我也是这么过来的!

出0入0汤圆

顶一下顶一下

出0入0汤圆

楼主
任务ID:HELLO_TASK
这是是不是任务模板的ID(任务模板索引)更准确些?
3.4.1 创建任务
任何任务(创建者)均可以通过调用_task_create()或者_task_create_blocked()创建其它任务
(子任务),并传递处理器编号、任务模板索引和任务创建参数。应用程序定义一个创建参数,通
常用于为子任务提供初始化信息。
用户手册是这样写的

出0入0汤圆

好帖,加油

出0入0汤圆

samhws 发表于 2014-10-24 14:36
楼主
任务ID:HELLO_TASK
这是是不是任务模板的ID(任务模板索引)更准确些?

我的理解是任务ID只是任务索引,它是为了在任务调度的时候方便查找!
它会在任务模板中赋值给任务!

出0入0汤圆

曾经我也想学这个,只是用的太少,后来就搁浅了

出0入0汤圆

ggchao 发表于 2014-10-30 13:56
曾经我也想学这个,只是用的太少,后来就搁浅了

呵呵,有针对性的用起来,OS很方便的!

出0入0汤圆

MQX,已经在熟悉了,也想借此机会了解操作系统。楼主好想法,希望看到更多楼主的分享,在此赞一个,楼主好样的

出0入0汤圆

每天看一点,希望将来能学会,让操作系统不再神秘

谢楼主

出0入0汤圆

有了楼主这贴 ,学起来会很容易。

出0入0汤圆

顶楼主一下

出0入0汤圆

MQX是什么东东,主要面向啥的啊?

出0入0汤圆

非常支持!

出0入0汤圆

有需要来学习学习

出0入0汤圆

不错哦,也正在用mqx,k70上。
感觉mqx在飞思卡尔自己芯片上还是很强的,各种外设驱动不用移植,根据硬件改改就行。
有标准io,shell,文件系统,网络协议和应用,文档例程也挺丰富的,库的结构也清晰,ide支持也很好。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。