搜索
bottom↓
回复: 136

分享手工贴片方案,嘉立创赠送SMT贴片钢网一张

出0入10汤圆

嘉立创激光钢网部门经过一段时间的调查,发现有不少的客户,对于数量不少的样板焊接(如20片以上),采用的方案是人工焊接的方式。

这种方式,一个是效率低,而且还对焊接人员技术要求高。
其实,有不少有经验的网友,自身有一些非常简单而且可行的方式,就是利用嘉立创提供的钢片进行印刷贴片。

因此,嘉立创诚邀各位有经验的坛友分享您的手工贴片印刷方案,以便其他网友学习交流。

第一,让更多还处在传统手工焊接的电工,提高贴片效率。
第二,我们将满足更多的客户,做出更适合大家生产用的钢网或钢片。

对于乐于分享的客户,嘉立创将奖励客户免一张钢网的费用(小钢网,60块钱以内的,在论坛中提供您的客户编号即可)。 方案必须要用到钢网或钢片。
分享你的方案,需要说明使用到的工具、关键步骤、技巧,最好图文并茂说明。
本活动有效期暂定3个月,嘉立创支持分享精神。

出0入58汤圆

没有用过钢网的飘过。帮顶!

出0入0汤圆

我在那个钢网的帖子中说过了方法了。楼主是不是送我一个钢网啊。
还有希望不要再把我的通孔给忘了。

出0入0汤圆

没有用过钢网的飘过。帮顶!

出0入0汤圆

这个福利不错,赞一个!

出50入0汤圆

丝印台+钢网+回流焊,这几样某宝都有的卖,比手工焊接省事太多了
如果器件少或只有一两块就别这样了,拌锡膏都不止那个功夫

出0入0汤圆

还不知道怎么用,期待。

出0入0汤圆

丝印台+钢网+回流焊 这个成本也太高了点吧!

出50入0汤圆

pcwinner 发表于 2014-9-5 09:21

用不了多少钱,某宝有成套卖的能省一些

出500入109汤圆

手工刷锡膏,手工贴片,然后用加热台焊接,估计这是用得比较多的办法吧

出50入0汤圆

有能力的再加上个简易贴片机,一条简单的流水线就出来了

出0入4汤圆

这个提议不错,正愁着小批量怎么解决这个问题呢

出0入0汤圆

钢网+丝印台+加热片

出0入442汤圆

pcwinner 发表于 2014-9-5 09:21

1K5以内全套吧。不算太贵。

出0入0汤圆

持续关注本帖, 现在小批量都是拿给人家焊接,20套左右  ,一直想学习钢网是如何用的。。。

出0入4汤圆

等学习中

出0入16汤圆

丝印台+钢网+烤箱

出0入10汤圆

powermeter 发表于 2014-9-5 09:24
钢网+丝印台+加热片

能否具体说明一下?工具、步骤、技巧方面

出0入10汤圆

各位可简单的图文说明,或文字描写清楚,加上嘉立创客户编号,下次下单可免一张小钢网费用

出0入0汤圆

深圳嘉立创-钢网 发表于 2014-9-5 11:38
各位可简单的图文说明,或文字描写清楚,加上嘉立创客户编号,下次下单可免一张小钢网费用 ...

奖品不够诱惑?
没人参与哦.

出0入0汤圆

还没做过钢网,才把回流焊机(带排烟)+简易丝印台买回来。节后就准备试试。

回流焊机

回流焊机

出0入4汤圆

pentong 发表于 2014-9-5 14:17
还没做过钢网,才把回流焊机(带排烟)+简易丝印台买回来。节后就准备试试。
...

大概什么价格能下来了?

出0入0汤圆

这个提议不错,为大家谋福利了,自己没搞过,也趁机学习下吗,帮顶

出0入0汤圆

帮顶

这个好,可以找个机会学习一下

出0入0汤圆

学习一下啊,必须mark!

出0入0汤圆

之前 看过一个 帖子 用 加热片 做的。 不过好像说的 大的pcb不好弄

出0入0汤圆

那位大神讲讲利用钢网怎么做的?

出0入0汤圆

不错 支持 mark

出90入4汤圆

丝印台操作比较麻烦,不知咋操作

出0入0汤圆

我买的是这种丝印台,感觉还不错,操作图片白天有空再拍 QQ截图20140906233044.jpg
我选的是尺寸最小的,打算日后买个面积大点的平板,钻沉孔固定在台面上,增加台面面积。因为放置好后,PCB实际只需要左右微调一下即可。
没用过带定位针的,PCB定位还是有些麻烦。但这个用双面胶固定限位片,反复调节还是比较方便的。明后天有空再拍些图片分享一下吧,现在太晚了。

出0入0汤圆

关注……

出0入0汤圆

直插件,小批量。有没有好方法提高效率介绍?

出0入59汤圆

KK_K 发表于 2014-9-7 05:19
直插件,小批量。有没有好方法提高效率介绍?

自己做个简易升降台+锡炉,浸焊?

出0入0汤圆

手工贴片。。。且不说有没有回流焊炉,就单单是镊子贴完了,然后一不小心就全弄乱了,够头疼了

出0入0汤圆

没用过,帮顶

出0入0汤圆

LDCH88 发表于 2014-9-6 23:34
我买的是这种丝印台,感觉还不错,操作图片白天有空再拍
我选的是尺寸最小的,打算日后买个面积大点的平板 ...

这个很好,有链接吗?

找到宝上的了,这个价格好贵啊
以前那些好像没这么贵吧
http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=
我用的是类似这种的

出0入0汤圆

便宜的印台,加吸笔,加热风焊台,打样还是不错的
小批量,还是回流焊,量大点,履带式的回流焊,小型那种,再大点,就8温区那种,很大量,就那种很长很大的机器好了,但是很耗电的
弄个几百块的板子,还是抽屉的好,省电。

出0入22汤圆

这些都太麻烦。

数量少 就是手工点锡膏。

数量多一点,直接钢网刷,(其实钢网可以用手刻)

手工把电阻电容放到焊盘上。引脚多的  还是自己手工焊接。

最后一步 有回流焊 ,就用回流焊,,,没有就用热风枪,,当然最好是有恒温台(300的样子),

出0入0汤圆

木有用过钢网,求图解

出0入90汤圆

我都是将两块废板成直角贴在钢网背面,用来给板子定位,只是操作起来比较麻烦。

出0入0汤圆

没有用过钢网,只焊接过FpGA封装的

出0入0汤圆

huangmeilifan 发表于 2014-9-7 06:02
自己做个简易升降台+锡炉,浸焊?

谢谢指导

出0入0汤圆

这种方法质量的关键是选好热风炉,我开始时买了台淘宝上销量最大的炉子,结果效果相当差,加热明显不均匀,经常出废品。

出0入0汤圆

等操作图解,谢谢了!

出0入0汤圆

顶一下,不错

出0入0汤圆

还不知道怎么用  好好学习一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挺不错的,赞一下,留个脚步以后需要在联系。

出0入0汤圆

来学习的,希望这是一个不沉的帖子

出0入0汤圆

没用过,等经验

出0入0汤圆

没用过,留个记号,以后也许有用。。。

出0入0汤圆

学习一下,以后可能用得到,目前是找合作单位贴,他们用的是富士的混合贴片机。

出0入0汤圆

Xiangxiang8 发表于 2014-9-7 07:05
手工贴片。。。且不说有没有回流焊炉,就单单是镊子贴完了,然后一不小心就全弄乱了,够头疼了 ...

锡浆有粘性,只要不是激励的碰撞,弄不乱的

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

手工刷锡膏+手工贴片+回流焊机,真心好用

出0入0汤圆

这个主题好,我每次钢网定位非常困难,另外现在丝印台晃动厉害

出0入0汤圆

关注一下

出10入0汤圆

期待。。。。。。学习下。能提高工作效率的活动。

出0入0汤圆

大神出个攻略

出0入0汤圆

好活动
一般手动刷锡膏,机器+手工贴片,小型回流焊,效果不错

出0入0汤圆

好好学学,静等大神支招。

出0入85汤圆

持续关注一下

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-9-7 08:08
这个很好,有链接吗?

在这里买的http://item.taobao.com/item.htm? ... 7&_u=cpvp1f23a8
感觉有点小贵,我选最小幅面的,还要530,邮费要80,邮费要的太高了。
不过,比你用的那种,我之前也在用,定位方面,确实方便多了。

出0入0汤圆

Xiangxiang8 发表于 2014-9-7 07:05
手工贴片。。。且不说有没有回流焊炉,就单单是镊子贴完了,然后一不小心就全弄乱了,够头疼了 ...

这个完全看人了

出0入0汤圆

关注一下,等好高人!

出0入0汤圆

期待大家经验的分享咯!!!

出100入0汤圆

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5498036&highlight=%E5%B0%8F%E6%89%B9%E9%87%8F

出0入0汤圆

做过几次,手工贴片加烤箱,效果时好时坏,锡膏很关键,我觉得最大的问题在于手工贴片速度太慢,还没贴几片锡膏都风干了,效果大打折扣

出0入0汤圆

gzwirelesss 发表于 2014-9-13 00:03
做过几次,手工贴片加烤箱,效果时好时坏,锡膏很关键,我觉得最大的问题在于手工贴片速度太慢,还没贴几片 ...

没这回事儿吧,我有时候会这样:循序的刮出几十块板子放旁边,然后一块一块的慢慢贴,等都贴完,大概几个小时过去了,还是很好啊

出0入0汤圆

gzwirelesss 发表于 2014-9-13 00:03
做过几次,手工贴片加烤箱,效果时好时坏,锡膏很关键,我觉得最大的问题在于手工贴片速度太慢,还没贴几片 ...

这里的工人,先刮十几块板,然后看会手机,然贴一部分,然后去干别的了。放了一下午,第二天上午才贴完。

貌似还能用。  咳!

出0入0汤圆

好用的吸笔套件,哪位仁兄推荐下。
用鱼缸泵改了个真空泵用着还不错,就差升级下吸笔了

出0入0汤圆

67楼 链接,居然钢网都自己弄了,霸气啊,元件少还行,元件多了,封装小了就不能用了

出0入0汤圆

如果楼主的信息早发布一年就好了;不过以后还会用到!

出0入0汤圆

一般做样品量都比较少,手工无压力

出0入0汤圆

优惠不错,暂时还没用到钢网

出0入10汤圆

powermeter 发表于 2014-9-5 09:24
钢网+丝印台+加热片

请问你的加热片是什么样的?有照片吗

出0入0汤圆

希望看到用烤箱的教程。回流焊机好像成本有点高,比较占地方

出0入0汤圆

烤箱可靠吗

出0入0汤圆

单面的贴片好说,主要是双面贴片67楼那个帖子介绍的方法没法用啊,烤箱的话,另外一面会不会掉下来呢?

出0入0汤圆

小批量的的确麻烦,希望分享经验,呵呵

出0入0汤圆

我以前也碰到这个问题,后面我买了台雪柜回来,刮完后的板子都放里面冷藏着,放几天都不怕了。

出0入0汤圆

没用过,各大神说个和简单方法练练手

出0入50汤圆

以前是:手工刮锡膏+手工吸笔贴片+箱式回流焊,焊接效果很好,就是回流焊机器没有排烟,偶尔会烤黄,导致报废;
现在是:手工刮锡膏+山寨机器贴片+人工检查修正+改造强制外排风度箱式回流焊,焊接效果很好,特别是速度明显上去了,4,5倍于纯人工贴片,而且出错的概率只和你编程和上料有关,与机器等其它因素无关。

整个过程中,钢网其实不是最主要的环节,如今嘉立创50¥的3040钢网价格,早已不是负担,但是合适好用的回流焊炉子,和一个合适的工作场所,很关键,锡膏在高温下挥发出的异味和有毒气体,只有亲身经历的人才有体会。
至于少量产品的手工贴片,强烈建议不要使用镊子,淘宝几十¥的那种2根管子的吸笔是比较合适的,也许初用不顺手,用惯了,效率绝对比你大镊子高。
普通用户如果用烤箱烤板子,一定记得随时观测,一旦焊锡全部融化,要及时断电,打开炉门,如果板子一次性放得比较多,更要注意这一点,因为时间稍有延迟,你的板子很可能就会黄掉了,拿着一堆被烤得发黄的板子,你绝对会抓狂的,说用完全可用,但是不能卖了,谁心里不窝火?
自己设计PCB,所有的贴片焊盘,能用多大就用多大,封装可以定制一份,多刮点锡膏上去,对后面焊接质量更有保证,这个只有亲身经历的人才有体会,当然,如果你是纯手工慢慢贴片,可以无视。

一定要有个开放的房间或者室外有通风的场所,你才能做回流焊,要不然,熏死你

出0入0汤圆

手工贴效果怎么样?元器件小又多的好不好摆啊

出0入50汤圆

graycker 发表于 2014-9-14 16:22
手工贴效果怎么样?元器件小又多的好不好摆啊

所以设计的时候要考虑周全啊,要考虑成本,体积面积,还有自己 加工能力,还有很多因素,都要综合考虑。
我用0805的贴片阻容,手工贴片无压力。
0603我是放弃了,因为太细小了,虽然器件成本比0805便宜不少,但是省下的那点成本还不够用于检测板子品质的人工,实在是划不来的,而且即使肉眼检测没有问题,电子检测也通过,也很难保证隐含的虚焊等等,做产品不管怎样,第一要考虑的是品质,品质不好,客户就不会回头,还谈什么利润。

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5596023-1-1.html 这种方式其实不错

出0入0汤圆

力挺“家里创”              

出0入16汤圆

就是适合小几百片,外包也没人愿意做的吧

出0入0汤圆

先mark一下,有时间了分享我的方法

出0入0汤圆

好像没有太好的办法分享出来?

出0入0汤圆

有靠谱的方案了吗?

出0入0汤圆

有前途的事情

出0入0汤圆

等我收到最新设计的小产品的钢片、PCB再做个视频来分享。以前做的,观念有点老,已经不适合现在的需求。

出0入8汤圆

手工钢网难点是定位问题,可以在钢网上和PCB上开几个定位孔

出0入0汤圆

支持一下。我去年暑假和儿子也研究过一个月这方面的问题。

出0入0汤圆

告诫大家, 人肉贴片的话, 千万别用0402的器件, 铁多了累, 0603就没什么难度

出0入0汤圆

千万别用0402的器件    累眼   从08开始  使用

出0入0汤圆

不错,不错,赞一个

出0入0汤圆

我焊样片,是沌铬铁焊的,那个高手有方法,说来让大家学学

出0入0汤圆

我也想看看怎么弄的,没用过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。