搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: myxiaonia

JLINK RTT,完爆各种printf形式,从此swo是路人

出0入0汤圆

这个可以有,这个必须有。虽然很久没搞嵌入式了。

出0入0汤圆

windrarara 发表于 2014-9-10 09:13
是硬件版本v9的jlink吗?v8的用不了吧?

很早就有V8版本的山寨货卖了吧

出0入0汤圆

回去试试,一直用串口在发些关键数据。

出0入0汤圆

感谢分享,一直用SWO,感觉也挺方便的,就是没有这个引脚的芯片没法用,这个方法很强大,有空试试

出0入0汤圆

测试了一下,J-Link RTT Client 和 J-Link RTT Logger都可以用,不过都有丢数据,我是每0.5ms发送十几个字节数据。大概每隔50ms左右丢失数据。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

dr2001大神,一年多以前就预见到rtt这种类型的主机交互方案,这得对arm有多深入的研究才能做到。。。
大家请看这个回帖       Cortex系列因为可以不Hold CPU访问内存,可以直接读写内存完成双向信息传输

我一直很好奇dr2001大神到底是什么来历,之前就有此疑问,如今更是高山仰止。。。敢请大神透露一二,拜为门下走狗又何妨

出0入0汤圆

canger 发表于 2014-9-11 09:45
测试了一下,J-Link RTT Client 和 J-Link RTT Logger都可以用,不过都有丢数据,我是每0.5ms发送十几个字 ...

缓冲区可以开大点,在SEGGER_RTT_Conf.h中,看看有没有改善的效果
按理说默认1k已经不少了,而且你发送频率也不算太高么

出0入0汤圆

哇,不错,替代串口输出。。。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-9-11 09:54
缓冲区可以开大点,在SEGGER_RTT_Conf.h中,看看有没有改善的效果
按理说默认1k已经不少了,而且你发送频 ...

加大了缓存区后可以了,视觉上是由于Clint或Logger读取速度太慢(50模式)引起的,希望SEGGER下一版软件能改进此问题,毕竟ARM中的RAM是有限的。

出0入213汤圆

果然是神器,速度标记一下。

出0入0汤圆

在SRAM调试解决方法

http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;page=1#pid7873454

出0入0汤圆

在SRAM调试解决方法

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5595476&page=1#pid7873668

出0入0汤圆

长知识了

出0入0汤圆

好东西, 再也不用多一个串口愁了

出0入0汤圆

看到RTT,确实觉得很熟悉

话说,这个主要是调试信息、日志输出?那么输入呢?
输出关系不大,jlink去读取内存就可以了,而且还得保证jlink读取速度大于日志的产生速度

出0入0汤圆

好像还真得支持输入呢,那可以把RT-Thread的shell架上去了,串口线可以省掉

出0入0汤圆

ffxz 发表于 2014-9-11 22:40
好像还真得支持输入呢,那可以把RT-Thread的shell架上去了,串口线可以省掉

嗯,那是一个非常大的改进

释放了很重要的一个资源

RTT系统全新特性,采用了RTT替代串口作为Shell接口……

把读者绕晕了

出0入0汤圆

ffxz 发表于 2014-9-11 22:38
看到RTT,确实觉得很熟悉

话说,这个主要是调试信息、日志输出?那么输入呢?

呵呵,一样的缩写。。。可以省掉一个串口吧,有几个网友已经验证功能了

出0入0汤圆

newbee a, 试试看

出0入0汤圆

伟大的发现,无私的分享

出50入8汤圆

看起来是个好东西

出0入0汤圆

收藏先,以后看。谢谢了。

出100入0汤圆

mark学习 有空调试看看

出0入0汤圆

ffxz 发表于 2014-9-11 22:40

是支持输入的,作为隐藏式shell,调试的时候很方便,又不怕不清楚的人看到数据

出0入0汤圆

我是来赚分的

出0入0汤圆

收藏 拜读 研究

出0入0汤圆

谁有改的STM32F103的RTT例程上传一下吧.谢谢.

出0入0汤圆

谁有改的STM32F103的RTT例程 上传一下吧.谢谢.

出0入0汤圆

有改的STM32F103的 Jlink RTT例程 上传一下吧.谢谢.

出10入95汤圆

多谢分享!!

出0入0汤圆

学习一下!!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

好东西,帮顶

出0入0汤圆

如果没有SWO的 cortex  M3, jlink 能dowm 程序到falsh 吗?

出0入0汤圆

不错,有空学习下。

出0入0汤圆

tyqman 发表于 2014-9-28 16:47
如果没有SWO的 cortex  M3, jlink 能dowm 程序到falsh 吗?

swo一般用于调试时作为和外部交互的接口,下载程序不用这个,swd号称2线制,否则就要3线了

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-9-28 20:53
swo一般用于调试时作为和外部交互的接口,下载程序不用这个,swd号称2线制,否则就要3线了 ...

意思是,只要MCU 有SWD 和时钟,用4.9e 的jlink 是可以down 程序到target ?

出0入0汤圆

出0入42汤圆

厉害,我采用重定向printf感觉很方便,没想到又有这个了,以后要试试。

出0入17汤圆

有没有速度的指标呢?

出0入0汤圆

一大利器呀,是JLINK都能用吗?

出0入0汤圆

好资料,mark下

出0入0汤圆

差了100倍,看到这个指标要疯了。准备弄个ULTRA来试试最大采样率。

出0入0汤圆

谢谢分享,辛苦了

出0入0汤圆

有人试过JLINK-SDK吗?

出0入0汤圆

湛无双 发表于 2014-9-10 09:58
这个感觉调试挺方便的 关于什么样的Jlink可以用 里面已经给了注释了
SEGGER RTT can be used with any J-Li ...

的确是省了UART硬件的开销。

出0入0汤圆

测试了一下V7的都可用,只要驱动装的驱动支持RTT的版本即可

出0入0汤圆

前段时间我还在想,MDK调试能不能用printf函数打印出信息在MDK输出窗口显示,原来真有这个东西---swo  现在还有RTT了,看来以后还是要多看看技术区帖子,不然太孤陋寡闻了~  

出0入0汤圆

学习了!mark

出0入0汤圆

学习 了!mark

出0入0汤圆

请问RTT调试仿真器和芯片连线怎么连?是所有的ARM芯片都支持RTT还是只有某些芯片支持?

出0入0汤圆

yzuwdf 发表于 2015-2-1 11:28
请问RTT调试仿真器和芯片连线怎么连?是所有的ARM芯片都支持RTT还是只有某些芯片支持? ...

是cortex-m系列都可以,segger官网有介绍rtt

出0入0汤圆

各种芯片,SWD时钟能到多少?这个有木有指标?

出0入0汤圆

如果MDK里最高就设置到4M, 8位命令+3位应答+33位数据,别的什么都不算,就已经超过40个时钟,  

出0入0汤圆

添砖加瓦,segger在4.96版本的软件里面新加了一个RTT Viewer,看名字就知道啥意思了,亲测全图形化操作,从此告别各种命令行~

这里直接上传这个执行文件,目测不需要其他依赖,如果有的去官网自行下载完整安装包即可。。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

每次下载程序后, RTT Viewer需要重启, 有点麻烦

出0入0汤圆

做个记号,支持一下

出0入0汤圆

MARK 调试利器RTT

出0入0汤圆

gwnpeter 发表于 2014-9-10 22:48
说到做到........................已经成功使用了。
有些小问题,待会发个帖子,大家研究看看怎么优化一下
...

买楼主一个 回来玩玩
已经三年多没有用stm32  一直dspic 28027

出0入0汤圆

收藏了,谢谢分享。

出0入0汤圆

好东西啊,标记学习!

出0入0汤圆

期待教程...........

出0入0汤圆

今天,花了点时间试试了RTT功能。我用JLINK ARM-OB板子已经在IAR环境下顺利跑起了RTT。从目前来看,RTT足以取代传统的串口调试方法。不足之处,就是无论是JLinkRTTClient还是JLinkRTTViewer,界面都比较粗超,比起我最欢喜的SecureCRT,功能太单一。

我刚才又试了一下,在IAR调试的时候,不用打开JLinkRTTClient,在SecureCRT里面用telnet方式直接连接,可以直接看到调试的信息。好处是:a) 调试信息可以随时清空。 b)想保存调试信息的话,用SecureCRT的日志功能即可。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个怎么进行输入呢?

出50入0汤圆

为啥我全速运行看不到 RTT 输出呢,停下仿真就看到了全部的输出
Jlink V8  V4.90e
MDK 4.22 STM32F103VC
跑了操作系统,把RTT当一个task

uint32_t u32i = 0;
    while (1)
    {
        SEGGER_RTT_printf(0,"u32i = %x\r\n",u32i);
        u32i++;
        raw_sleep(100);
    }

出0入0汤圆

MARK一下,过几天试试

出0入0汤圆

上传一个 RTT 文件包。从 JLink_V510f 安装目录下提取出来的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Mark,Thanks.

出0入0汤圆

这个一定要好好学习,给楼主点赞

出0入0汤圆

好东西,有机会去试试看

出0入0汤圆

看看结果

出0入0汤圆

歪一下楼啊,这个 stlink 也支持。
在 Linux 叫做 semihosting
arm-gcc 直接支持,就是链接的时候加上这个选项:

--specs=rdimon.specs -lc -lrdimon

然后启动 openocd 的时候加上
-c "arm semihosting enable“

就可以了。可以直接用 printf 和 scanf。
printf 我试过了,scanf 还没有试。

windows 的 stlink util 应该也支持,
应该就是先有 windows 的才有 linux 的。
但是我不用 windows 所以没有去试。

自己写一个应该也不难。

出0入0汤圆

好东西,值得研究

出0入0汤圆

确实不错就是非调试状态下seggerRTT.exe容易崩溃

出0入0汤圆

这个测量好像不对啊,或者说测量的不是传输时间,而是输出到buffer的时间,如果82个字节只用1us的时间,那波特率有82*8*10^6也就是656Mbit/s, 然后调试线是通过单一数据线传输,所以jlink的时钟线高达656MHz,显然这是不可能的,所以我推测这个82字节1us应该是82字节写到RAM buffer的时间,也就说真实的传输速度取决于Jlink的时钟频率,而一般情况Jlink也就是跑在5MHz,再高点就是10M,远没有图上656M的速度

出0入0汤圆

本来我也想发这个贴介绍的,后来一查这个技术14年就有了,网上也挺多了就没有写。原来还是可以这么火,我的项目中已经用了,教了一批同事

出0入0汤圆

感谢楼主分享经验。

出0入0汤圆

已用,感觉很爽。只是每次都需要开segger的command 窗口做一次连接,有点小麻烦。要是能直接开cline窗口就更方便了。

出0入0汤圆

恩 这个不错  有时间研究一下

出0入0汤圆

有时候会塞死

出0入0汤圆

有空好好学习.谢谢

出0入0汤圆

好像很牛的样子

出0入0汤圆

研究一下,谢谢

出0入8汤圆

好东西!!!!!

出0入9汤圆

之前用4.98的 如果下载程序的时候不关闭RTT View的话就会下载失败
前段时间改成6.10 貌似没有这个问题了
而且现在还支持log  支持更改字符颜色  清屏命令
总之用起来很爽

出0入0汤圆

我用mdk中采用printf重定向的方法,性能不怎么样,还不如swo,原因是因为arm自己的标准库不支持流形式输出,每次都只能处理1个字节,不如iar,人家直接给移植好了,还是流模式

不过怎么说只需要一个jlink,也不需要swo口就能调试了,功能是没有问题的

出0入0汤圆

谢谢分享!

出95入100汤圆

在有些场合还是不行,没办法隔离。还是串口好用,很容易实现隔离

出0入8汤圆

myxiaonia 发表于 2017-1-25 23:00
我用mdk中采用printf重定向的方法,性能不怎么样,还不如swo,原因是因为arm自己的标准库不支持流形式输出 ...

性能还不如SWO  不会吧   

出0入0汤圆

justdomyself 发表于 2017-8-21 10:19
性能还不如SWO  不会吧

确实不如,有两个问题:1-mdk库的printf不支持多字节一次性缓存输出方式,必须一个个输出,很慢  2-swd的速度和swo的速度差不了多少,而swd还要走调试数据

唯一的好处是,不需要swo线也可以用printf

出0入0汤圆

不错哦,有时间试下

出0入0汤圆

putty也可以操作jlink 调用RTT

出0入0汤圆

https://www.cnblogs.com/zhj868/p/12661131.html

C语言中printf函数默认输出设备是显示器,如果要实现在 串口或者LCD上显示,必须重定义标准库函数里调用的与输出设备相关的函数。比如使用printf输出到串口,需要将fputc里面的输出指向串口, 这一过程就叫重定向。 那么如何让STM32使用printf函数呢?

int fputc(int ch,FILE *p) //函数默认的,在使用printf函数时自动调用

{

USART_SendData(USART1,(u8)ch);

while(USART_GetFlagStatus(USART1,USART_FLAG_TXE)==RESET);

return ch;

}

出0入0汤圆

感谢分享,正准备试一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。