搜索
bottom↓
回复: 114

我还要继续学习ARM9吗?----答疑贴

出0入0汤圆

最近有个深圳的朋友,专程开车过来,带来了一款他们公司的产品,芯片是S3C2440.。
他说这个卖的很火,只是现在S3C2440 批量的芯片停产以后,担心后面难以购买,所以想让我帮忙更换掉核心板,使用TI的ARM代替S3C2440.

无独有偶,最近也有很多朋友和我聊天的时候,问我说三星的S3C2440都快停产了,还有学习的必要吗?
更有人问,我们的ARM Cortex-A17都量产了,还有必要学习ARM9吗?

我想说的是,如果你是做产品,当然要优先考虑用当前量大的,出货有保证的芯片。
经过市场检验的芯片,质量也不会太次,这里面其实很多坑,我们就曾经找出一个新出IC的BUG,导致我们的项目延期被罚款,
原厂也只能说下个季度修正这个BUG。 只能说是我们选型方案失误。
有很多小的IC原厂,并不能够保证芯片的生命周期,但是大的厂商可以给你保证XX年内都还是可以买到这款IC的。

下面说说,如果你只是学习,特别是学习LINUX驱动或者其他的嵌入式软件底层编程,那我建议您选一款资料最多的芯片可以了。
那么别人问我的S3C2440就是一个不错的选择。因为它的芯片架构相对简单,BSP也很成熟,资料多,玩的人也多,上手比较轻松。
资料是最丰富的,无论是网络上的贴子、书籍、视频,都已经形成了一个完整的体系。
你碰到的大多数问题,别人都已经碰到并解决了。

首先更正一些概念:ARM9并没有过时:
1. 写驱动中不涉及CPU,只涉及CPU之外的设备
   嵌入式芯片被称为SoC(System on Chip),它上面既有CPU还有其他模块,比如内存控制器、USB、UART等。
   如果你是软件工程师, 无论是ARM9、ARM11、A8还是A9,对我们来说是没有差别的;
   差别不在于CPU核, 差别在于CPU之外的模块的寄存器操作不一样。
   因为我们写驱动并不涉及CPU核,只是操作CPU之外的设备,只是读写这些设备的寄存器。   

2. 一理通,百理明:掌握了原理,通吃所有芯片
   从我2005年入行,在ARM架构方面经历了ARM9,ARM11,CORTEX A8/A9,现在又到了多核;
   期间用过MIPS,Blackfin等架构的芯片,但是所用到的知识跟S3C2440上所学的知识,完全没变过!根本没变过!
    变化的就是调试驱动的经验累积,就是学习的能力,快速掌握新知识的能力!

“我学S3C2440干嘛?工作中又不用S3C2440!”,
   此话大错特错,你是用S3C2440来学习知识,不是学习S3C2440这个芯片本身;
   即使你现在选择很牛的芯片来学习,再过1年它也过时了;追芯片,怎么追得上!?
  就比如你们公司即使现在用的   ARM Cortex-A17 , 你用这个来学习到头来只是学到皮毛,越是高端的处理器,公司的产品越是依赖于原厂或者方案公司,
  你接触到的很多都是没有手册,没有说明,甚至封装打包成LIB库的东西,真正核心的接触不到。  

“S3C2440快停产了,还学它干嘛”, 大错特错,理由同上。
   从2008年起三星就想停产S3C2440,2013年也确实停过一会,但是马上又恢复生产了:需求量太大了。
   我们是学习知识,不是学习芯片,万一停产了又有什么关系?工作中几乎可以肯定不用S3C2440!

那么,怎么选择开发板呢?
1.对于初学者: 我建议用市面最多,最常用的开发板来入门,比如S3C2440。

2.学完后再换另一种开发板重写代码
   为什么要换开发板?
   这是对你所学知识的检验与煅炼,把S3C2440上所有的代码,都在新板子上自己重新写出来:很多你没有领会到的、
   没有在意过的知识点,在这个过程中都会卡得你痛苦万分,解决了它们你自然就学得更深了。只有这样,前面在

S3C2440上所学到的知识才会变成你自己的知识。

上面有原创有摘录,权当抛砖引玉,谢谢!
另外回答下二楼的提问:
ARM9和后面的Cortex-A系列(如A5、A8、A9)架构或者指令集,确实有差别。
但是对于初学者或者初级的应用工程师,我想这些是不重要的,至少只能说了解就可以了。
并不是需要熟悉或者精通。因为毕竟做初级开发的,涉及到这方面的很少。

打个比方,前段时间我调试一个语音类的产品,我只需要评估下,可能需要使用支持NEON指令集的CPU。

所以我选了这样一款ARM芯片,然后软件打开NEON指令的编译选项即可。经过测试,加入NEON指令后,多媒体的编解码会更高效。
但是作为快速开发产品,我没有必要去了解NEON是如何去提高效率的。

出0入25汤圆

ARM9和后面的Cortex-A系列(如A5、A8、A9)差别挺大的吧!!

比如,Cotext-A系列都支持Thumb-2指令集,不需要在ARM指令和Thumb指令间切换

如果能有一款廉价、资料丰富的Cortex-A5开发板就好了,,毕竟A5和后面的A8、A9、A7都是兼容的

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2014-9-12 15:26
ARM9和后面的Cortex-A系列(如A5、A8、A9)差别挺大的吧!!

比如,Cotext-A系列都支持Thumb-2指令集,不 ...

你说的架构或者指令集,确实有差别。
但是对于初学者或者初级的应用工程师,我想这些是不重要的,至少只能说了解就可以了。
并不是需要熟悉或者精通。因为毕竟做初级开发的,涉及到这方面的很少。

打个比方,前段时间我调试一个语音类的产品,我只需要评估下,可能需要使用支持NEON指令集的CPU。

所以我选了这样一款ARM芯片,然后软件打开NEON指令的编译选项即可。经过测试,确实加入NEON指令后,多媒体的编解码会更高效。
但是作为快速开发产品,我没有必要去了解NEON是如何去提高效率的。

出0入4汤圆

好像是这个理,学啥都学基础不变的东西

出0入0汤圆

楼主说的有道理  楼主同时也是淘宝店主

出5入8汤圆

受教了
谢谢

出0入0汤圆

说的很有道理

出0入0汤圆

一通百通,我自己学的cm4,然后现在在arm7上写代码,没感觉到什么不适应的,真正和内核想过的东西不多,最底层的就是寄存器操作不一样,往一封装就没什么特别大的区别了

出0入0汤圆

不单是学习ARM9 学习单片机也同理。

出0入0汤圆

芯片这东西确实学习没必要追新,理解一个平台,新的也一样用了。

出0入0汤圆

楼主说的有道理,一理通百理明,最基础的东西往往也是最重要的。

出0入0汤圆

很有启发性的观念,基础还是最重要的。

出0入0汤圆

有道理,学习了

出0入0汤圆

受教了,空闲时间在学ARM11,看鸟哥,进度有点慢

出0入0汤圆

slotg 发表于 2014-9-12 16:13
很有启发性的观念,基础还是最重要的。

欢迎交流!

如上面所说的不同级别的CPU芯片架构或者指令集,确实有差别。

所以我选了这样一款ARM芯片,然后软件打开NEON指令的编译选项即可。经过测试,确实加入NEON指令后,多媒体的编解码会更高效。

出0入0汤圆

我也在自学arm9,不过是裸奔的……用mdk5,感觉还不错:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

基础最重要

出0入0汤圆

有的人认为学完了51再学stm32都认为是巨大难题,指望学完2440后转A9更是困难。
还是那句经典:51精通了,什么都会了(这里51不是单纯的51单片机,还包括外围系统、扩展软硬件)

出0入0汤圆

其实我一直有个疑问,学习嵌入式linux一般到哪些网站去查找资料?

出0入0汤圆

YuWan 发表于 2014-9-12 16:37
其实我一直有个疑问,学习嵌入式linux一般到哪些网站去查找资料?

最简单的就是淘宝上买个开发板,照着例子自己慢慢摸索,不懂得多上网问,进步很快

出0入0汤圆

虽然说学了一个就能触类旁通,但新开始学习为什么不直接学现在流行的那,ARM9也不是比CortexA简单多少,没有必要费那个劲

出0入0汤圆

ARM9 DING~  

出0入0汤圆

mark~~~~~   

出0入0汤圆

还很遥远

出0入0汤圆

YuWan 发表于 2014-9-12 16:37

找资料这些,如何来找也是个学问,论坛里面全是很多资料,也有很多帖子介绍网站的。
我想说的是,我本身并没有收藏太多的技术网站,一般 是 先谷歌再百度,然后问你的朋友。三部曲基本可以搞定。还是搞不定就放一放再搞,或者和别人讨论。
有时候我们不一定要查到答案,别人一句话的启迪就足够了,茅塞顿开!

出0入0汤圆

受益匪浅!!!!!

出0入0汤圆

其实学习啥都不如实际做个项目重要!做项目中用到啥就学啥。积累一段时间后就慢慢发现,所有芯片学习的过程都大同小异

以前妄想去学习下Arm7, Arm11;后来发现不了了之,没有持续的动力。
后来做项目多了,发现PIC,51,MIPs,Arm9,ArmCortexM0,M3,都知道怎么回事了。虽然不全,不过有个新的项目过来,想想也能快速学习起来的。

出0入0汤圆

Arm9还是有很多人用的,也有新款芯片出来

出0入0汤圆

芯片更新太快,还是经典的片子比较好,学得人多,资料也多。

出0入0汤圆

吃透一个,触类旁通

出0入0汤圆

其实lz说的是概念,通过简单的支持多的道具入门,其实能看懂图纸,会砌墙盖过一个楼的工人,再去盖其他的大楼,即使形状和房间不同,但是原理还是类似的。
至于ARM9还是cortex,当年用的都是红砖,现在被禁用了,换成了别的环保材料,但是作用还是一样的,无非是更大更方便或者限制更多了而已

出0入0汤圆

浮躁的心 安不下来

出0入0汤圆

楼主说的很有道理

出0入0汤圆

我也想学下ARM9,应该不存在过时,好多的东西是相通的

出0入0汤圆

2440经典  类似单片机中最简单的51

出0入0汤圆

是那个道理,但是ARM9的性能太弱,现在流行的Android却跑不起来,而且运行的Linux版本也有点低了,时代不断发展,学习还是学新的更好,4412就很不错

出0入0汤圆

有道理,学习了

出0入0汤圆

楼主说的很有道理

出0入0汤圆

有道理,学习了

出0入0汤圆

buguai 发表于 2014-9-13 09:41
是那个道理,但是ARM9的性能太弱,现在流行的Android却跑不起来,而且运行的Linux版本也有点低了,时代不断 ...

1.对于初学者: 我建议用市面最多,最常用的开发板来入门,比如S3C2440。

2.学完后再换另一种开发板重写代码,这个时候你可以选择4412或者其他高端的板子。
   为什么要换开发板?
   这是对你所学知识的检验与煅炼,把S3C2440上所有的代码,都在新板子上自己重新写出来:很多你没有领会到的、
   没有在意过的知识点,在这个过程中都会卡得你痛苦万分,解决了它们你自然就学得更深了。只有这样,前面在
   S3C2440上所学到的知识才会变成你自己的知识。

出870入263汤圆

楼主说的很对,可谓高屋建瓴,纵观全局。应用实践得多了,就能得出这个道理,对于很多初学者是很难理解的。

出0入0汤圆

还是推荐学习CORTEX-A X系列的。最新内核,是个趋势。
现在A8的学习板也很便宜。

出0入0汤圆

赞成楼主的说法,只要搞懂一个芯片,其它的自然就容易了。入门是最难的

出0入0汤圆

在下受教了                 

出0入0汤圆

还是学习实用的吧,学了再换,估计没时间

出0入0汤圆

正在学习2440

出0入0汤圆

挺有道理的,受教了。。

出0入0汤圆

kaka_1314 发表于 2014-9-14 21:21
挺有道理的,受教了。。

大家都挺积极的。欢迎交流!

出0入0汤圆

2440确实有点老了,用的是arm920t的核,找一款用arm926ejs会好一些,经典的arm9都是926ejs的多吧

出0入0汤圆

Xplain 发表于 2014-9-17 22:22
2440确实有点老了,用的是arm920t的核,找一款用arm926ejs会好一些,经典的arm9都是926ejs的多吧 ...

作为学习来说,很好了,资料超多,学习遇到的问题,别人早就解决了,网上很多答案。
只要你入门了,换款ARM芯片,我只能说so easy!

出0入0汤圆

恩 恩 够用  用得上就可以  现在的CPU功能都很强大了

出0入0汤圆

有一套 mini2440  放了好久
最近也在想入门的事情了

坛子里也有好多入门的 帖子
mini2440的资料挺多  统一平台后    大家一起学习
一步一步来吧

出40入42汤圆

在用ARM9的飘过……

出0入0汤圆

说的很在理

出0入0汤圆

其实架构差不了太多,会了一个再学另一个事半功倍

出0入0汤圆

嗯,有道理。在学6410。学完打算在学一下AM335X

出0入0汤圆

大学时候买了一块TQ2440开发板,吃了几年灰了。。。

出0入0汤圆

学习了。。。。。。。

出0入0汤圆

路过~~~~

出0入0汤圆

单片机 高深啊

出0入0汤圆

XA144F 发表于 2014-9-12 16:32
我也在自学arm9,不过是裸奔的……用mdk5,感觉还不错:

你还有底板吗

出0入0汤圆

penguin_boar 发表于 2014-9-18 12:47
大学时候买了一块TQ2440开发板,吃了几年灰了。。。

那就把灰擦擦,我们一起上路吧!

出0入0汤圆

一起学习,一起加油。

出0入0汤圆

一直想学 一直没学

出0入0汤圆

嗯 原理掌握了,其它芯片上手快

出0入0汤圆

。。。。。
我们一起上路吧!

出0入0汤圆

学驱动是个挑战, 还有后面工作不一定用到,很少

出0入0汤圆

讲的很好,关键要动手,不动手一切白搭的.动手动脑,没有过不了的困难.

出0入0汤圆

不知有没有别的厂家生产和2440完全兼容的芯片?

出0入0汤圆

请教LZ一些问题
1 、ARM9 ARM11差别大吗?ARM11的资料也很多吧!??为什么不选择ARM11呢?ARM11比ARM9难?
2 、在实际项目中用ARM11和ARM9哪个比较欢迎?
3 、ARM11和ARM9各自的应用领域有哪些?
谢谢!

出0入0汤圆

其实感觉自学高端开发版最大的问题就是没有实际的项目支持,基本上就是跑跑基本的历程,开发版商也是从老的移植过来的。而且搞A系列如果只是搞安卓的话,不如用手机搞,外设还多点。

出0入0汤圆

另外说一点楼主说的还是非常中肯的,高端芯片很多底层资源是不开放的,所以如果只是在A系列上搞应用的话,不如在电脑上好好学编程。真的要搞驱动,还是得从arm9搞起。

出0入0汤圆

恩,,很受用。。谢谢。

出100入101汤圆

请教LZ,对于驱动开发而言,“初级工程师”和“中高级工程师”区别在哪里?对于应用层软件来说,区别又在哪里?

出100入101汤圆

”所以我选了这样一款ARM芯片,然后软件打开NEON指令的编译选项即可。“,学习!

出0入0汤圆

恩,,很受用。。谢谢。

出0入0汤圆

楼主说得在理,谢谢!

出0入0汤圆

苦逼的我也买了块这个CUP的开发板来学习,板子买回来都两个月了,都没动过几次。。。现在又在搞什么PowerPC,坑爹啊。。。

出0入0汤圆

新产品放弃2440,还有更合适的选择吗?

出0入0汤圆

在满足要求情况下,不用在乎用什么特定mcu

出0入0汤圆

受教了,不能太浮躁,认真学懂一款然后再升级

出0入0汤圆

这些高端芯片难点都在软件编程上吗,模数电路设计容易搞定?

出0入0汤圆

还是看需要吧,不过如果Cortex A8之类的开发板也比较便宜的话,可以试试。毕竟这两年BeagleBone还是挺热的。

出0入0汤圆

我在用4412,感觉不错的说

出0入0汤圆

在学习4412,感觉不错的说

出0入0汤圆

在学习4412,感觉不错的说

出0入0汤圆

很想学ARM+LINUX可是方向不明确定,现在写些简单的MFC

出0入0汤圆

做个新人。

出0入0汤圆

liangerfan 发表于 2014-10-20 16:24
很想学ARM+LINUX可是方向不明确定,现在写些简单的MFC

------------------------------------------------------
你好,你可以看下我的签名,多多交流!谢谢!

出0入0汤圆

万变不离其宗

出0入0汤圆

学习了。。。。

出0入0汤圆

无论学什么东西,打好基础是很重要的。

出0入0汤圆

学习了。。。mark

出0入0汤圆

说得好,就像学习编程,其实不需要太纠结于用什么芯片

出0入0汤圆

不错,学习了

出0入0汤圆

看项目需要了,不要一味追求先进和时尚。这点我吃过亏

出0入0汤圆

之前arm9就没学好,又去上a8,感觉很吃力。

出0入0汤圆

zichongde 发表于 2014-10-26 12:33
之前arm9就没学好,又去上a8,感觉很吃力。

------------------------
嗯,打好基础,以后学什么都很快了,

出0入0汤圆

出0入8汤圆

挺楼主一席话,胜读十年书,我们其实一直都是在积累知识,,跟所用的芯片其实没有关系
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。