搜索
bottom↓
回复: 33

微控制器芯片内集成多个内核的时代:XMOS牛了!

出0入0汤圆

看来以后微控制器向着多内核多阵列发展了
XMOS公司的微处理器目前最多集成了16个内核。以后这电子科技的发展要飞起来了!呵呵,有点夸张。
感叹,如果让我再继续学习这多内核的新东西是否还能跟得上?感觉有点力不从心。
不过,多内核多阵列,确实是个好东西。

出0入0汤圆

年初的时候申请个开发版没批下来。。。

出0入0汤圆

很早就申请到了一个XMOS开发板,但一直在吃灰,,,

出0入0汤圆

多内核计数不奇怪, 各种显卡早就普及了

出0入0汤圆

多核的用那种软件编程啊?如果裸奔要如何控制多核?

出0入0汤圆

以后的技术真的很难想象会怎么发展

出0入0汤圆

不知道论坛上有没有人在用xmos

出0入663汤圆

做个TIMER用掉1个核,做个UART用掉两个核,到时候你才发现什么叫核到用时方恨少啊~

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-27 00:24
做个TIMER用掉1个核,做个UART用掉两个核,到时候你才发现什么叫核到用时方恨少啊~  ...

它内部每一个核都可以跑500MBPS,还可以通过编程逻辑电路协同操作各个内核!
几个模块的处理能力对它其中的一个内核来说,根本就是毛毛雨。
(修改错字)

出0入663汤圆

yiwei0397 发表于 2014-9-27 00:35
它内部每一个核都可以跑500MPS,还可以通过编程逻辑电路协同操作各个内核!
几个模块的处理能力对它其中 ...

它的所有外设都是CPU通过类似GPIO翻转的方式来实现的,所以你要做个全双工的通讯口就要两个核一个负责收一个负责发……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-27 00:39
它的所有外设都是CPU通过类似GPIO翻转的方式来实现的,所以你要做个全双工的通讯口就要两个核一个负责收 ...

各有利弊吧。主要还是看算法实现。
他不至于500MBPS的性能只给某一个功能模块使用,别的模块不能使用了吧。那效率损失就大发了。厂家一定不会连这点都搞不明白的。
不过XMOS的处理器内核细节我还没仔细看,有时间我再好好看看IC数据。这芯片我也是今天才接触到的。
总的来说,多内核多阵列是微处理器的趋势。

出0入663汤圆

yiwei0397 发表于 2014-9-27 00:58
各有利弊吧。主要还是看算法实现。
他不至于500MBPS的性能只给某一个功能模块使用,别的模块不能使用了吧 ...

就是这样的,它没有一般MCU的各种专用外设,所有外设功能都是通过CPU编程实现,以达致最大的灵活性,这就是他们的设计理念。

出0入0汤圆

这不成FPGA了么,还是玩parallella吧, 16/64核做协处理器

出0入0汤圆

桌子上有几个xmos的TFT驱动芯片在吃灰

出0入25汤圆

这还不如FPGA

出0入0汤圆

还是专用外设好,可靠

出0入0汤圆

编程比较麻烦,灵活性还是差了些

出0入0汤圆

这东西HIFI上貌似用的不少,usb转I2S新出的都用的这个

出0入0汤圆

编程比较麻烦

出0入0汤圆

看下来不如fpga+dsp或者fpga+核的方式好
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

本来想搞个USB解码,看网上XMOS指标牛叉的一塌糊涂,结果一细找,我去,难道要编程,要做二次开发??
跪了啊,X宝上已经漫山遍野的XMOS的USB传I2S的板子了,丫的是什么开发的??

出0入0汤圆

dudududu 发表于 2015-1-22 16:59
本来想搞个USB解码,看网上XMOS指标牛叉的一塌糊涂,结果一细找,我去,难道要编程,要做二次开发??
跪了 ...

usb解码器很简单,不用二次编程开发,买个片子,然后xTIME Composer Studio编译器编译一下官方代码,烧写相关bin即可。

出0入0汤圆

cheungman 发表于 2015-1-22 17:34
usb解码器很简单,不用二次编程开发,买个片子,然后xTIME Composer Studio编译器编译一下官方代码,烧写 ...

哦,那需要专门的烧写工具以及官方那个什么IDE编译环境吧??

出0入0汤圆

烧写器是XTAG-2,IDE编译环境是xTIME Composer Studio。

出0入0汤圆

Xmos 的多核不知道能不能推广好。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-27 01:23
就是这样的,它没有一般MCU的各种专用外设,所有外设功能都是通过CPU编程实现,以达致最大的灵活性,这就 ...

小的SPI,大的USB,网络,等等。。。那还得自己从位组合成字节的原始社会起步了,

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-27 00:24
做个TIMER用掉1个核,做个UART用掉两个核,到时候你才发现什么叫核到用时方恨少啊~  ...

1个uart和一个timer用不了2个核心,
一个核心可以做多个外设或运行至多8个线程,
不了解就不要随便说,会误导别人的

出0入0汤圆

dudududu 发表于 2015-1-22 16:59
跪了 ...

官方有公版的程序,烧进去就可以跑
当然,你也可以2次开发

出0入663汤圆

wukongli 发表于 2015-1-23 16:21
1个uart和一个timer用不了2个核心,
一个核心可以做多个外设或运行至多8个线程,
不了解就不要随便说,会 ...

我英文可能不太好,你能不能告诉我文中高亮那一段是啥意思?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-1-23 17:19

可否把这个资料的链接发的看看?
据我知道的,xmos的核不会这么不经用
这个是我的信息来源
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e0ba08f01016j50.html

这个是xmos里面uart发送代码,单纯看代码量并不大,即使用verilog写,估计也用不了多少逻辑单元

如果干这点事情就占一个核的话,那xmos的使用局限性就太大了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入663汤圆

wukongli 发表于 2015-1-23 23:26
可否把这个资料的链接发的看看?
据我知道的,xmos的核不会这么不经用
这个是我的信息来源

https://www.xmos.com/published/s ... components?secure=1

同类型外设一般可以复用一个核(每个核支持8线程,所以最后一段有提到两个核最多可以做8个UART),但不同类型的外设就不一定能复用了(至少UART的TX RX就不能做在同一个核),UART用掉两个核,多路带死区互补PWM等高级TIMER又要用掉一个核,一点也不奇怪。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-1-24 03:58
https://www.xmos.com/published/stand-alone-uart-components?secure=1

同类型外设一般可以复用一个核( ...

呵呵,看来还是我的英文太差了,没看全

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-1-23 17:19

我来翻译一下吧:

UART有两个模块,一个是TX模块,一个是RX模块。(模块)有各自的逻辑核心调用UART客户端API,通过通道(CHANNEL)连接到另一个逻辑核心。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。