搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: orson

想搞个开源PMSM控制项目有人搞嘛?!我来做板!

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2014-10-8 09:38
Simulink 动态系统仿真与建模 这本书,讲Simulink很不错。(能差吗,毕竟是直接翻译的Sinulink的官方手册 ...

Simulink动态系统建模与仿真(第2版)
李颖 著
这本?感觉有点旧啊

出0入0汤圆

支持搞起来

出0入0汤圆

这东西有什么高深的算法吗?目前用的都是什么?比较感兴趣

出0入0汤圆

做控制算法就是一大问题,而且有时候理论也不太实用,特别是在大功率的时候,也想搞一搞这玩意

出0入0汤圆

yuxiang2 发表于 2014-10-8 09:44
Simulink动态系统建模与仿真(第2版)
李颖 著
这本?感觉有点旧啊

关于Simulink原理的,这本书足够了,但对于具体的仿真,需要参考别的(尤其是自带的help文档)

出0入0汤圆

PMSM可以用24V直流供电吗?

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2014-10-8 10:15
关于Simulink原理的,这本书足够了,但对于具体的仿真,需要参考别的(尤其是自带的help文档) ...

嗯,先看看,谢谢啊

出0入0汤圆

正在做这方面的东西,有意一起做。最近在研究st的v3.4 pmsm foc  感觉他们投入很多人力物力财力去做了。对他们的效果,还是比较期待的。顺便问下,BLDC用foc意义大不?

出0入0汤圆

有啊 我一朋友就准备做这方面的项目

出0入0汤圆

关注下,有编码器的容易点,无速度传感器的比较难搞,启动和低速性能比较难

出0入24汤圆

我的电机驱动板,矢量控制的,昨天才焊完

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

vikenhj 发表于 2014-10-7 21:56
TLSH在给亲做支持?

算是吧,应该是我直接用我的方案支持我的客户,有棘手的问题,我才会再去找南京中芝。当然用的是东芝的374/375

出0入8汤圆

用什么片片不重要,重要的是算法。花了点时间重头到尾的看了一下回帖,提想法的很多,从ACIM到PMSM,从小功率到兆瓦,大家都想的是自己需要的,对于顶楼的来讲,做这样的硬件不现实,况且是全新的硬件测试,估计也没几个有这么多钱来业余烧。感觉大家务实点,楼主才有兴趣往下走。

对于算法仿真,到是有个简单的可以参考。
ST有给出过一个基于Matlab的Simulink文档,RN0087,也有对应的安装包,STM32 embedded target for MATLAB and Simulink
里面有提供了2个例程
Motor Field Oriented Control (FOC) example.
Motor control Hall Sensor example.
例程不是很深,只是一个示意,但至少能说明白些简单入门的问题。
安装包可以去ST官网搜索。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2014-10-8 23:21
用什么片片不重要,重要的是算法。花了点时间重头到尾的看了一下回帖,提想法的很多,从ACIM到PMSM,从小功 ...

难得大牛指点啊

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2014-10-7 20:55
这个国外我不清楚,至少在国内是这样的,pmsm大量应用也就是这三年内的事情,汇川公司每年油电注塑机驱动 ...

电梯上貌似从0.7年开始就大批量是pmsm了,不过电梯的曳引机还是挺贵的11kw的大概1.6W

出0入0汤圆

没有专业的负载测试平台来调试算法的话,还是省省吧,搞出来也没法实际应用。

出0入0汤圆

关注,支持。

出0入8汤圆

测功机?真用过,你会觉得,这玩意没你说的那么大价值。

出0入8汤圆

心动不如行动,找WT的朋友申请了几片KV10的片子,可惜没有现成样品,说给要了KV30 的片子,下周去拿,看看做个什么样的板子

出0入0汤圆

做过有感的FOC,非常简单~~无感的似乎很难~~

出0入0汤圆

算我一个,本来自己准备搞个ipm的

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

这段时间一直出差,看到这么多兄弟的支持,大家的回复我都看了一下,确实发现了不少问题
* 电机的问题,PMSM电机确实比较贵,还要加旋变。考虑到控制算法及控制器的硬件基本相近(我们在做设计是预留旋变解码电路,这一块的价格也比较高),方案要调整为ACIM,比较能够接受一点,ACIM某宝上买的电机100块不到
*我初步合了一下原材料成本,大约如下
  PCB1(控制板),四层板30元,MCU30元,其他元器件50元
  PCB2(电容板+MOS板),铝基板30元,电容15元,MOS管36元(12个MOSFET)
铝基座固定及散热用,电解电容内嵌式布局,初步估计30元左右
电机100元
初步预算400元左右就可以购置到整套了

出0入8汤圆

你要有兴趣,我可以免费送你 5 片 ST 15A IPM(STGIPL14K60 ),内部集成运放和比较器,外边电路都省了。ST 其它功率的 或 SanKen的IPM也可以,不过内部没集成运放,相对外围电路麻烦点,你给我料号。
分立的,料号比较多,看你要什么,Half-Bridge(ST) & IGBT(ST) & MOS(ST & Vishay) &  高精度采样电阻(Vishay)& 母线电容(Rubycon)都可以。这是Freescale论坛,MCU就别找我了。不用担心,我没费用压力,缺片片找原厂要就是。

愿意免费提供前提,也是希望你的想法,至少硬件的原理图要公开出来。
放心,其它我没任何要求,如果担心,可以通过armok来操作。

出0入0汤圆

我也想参与,怎么开始呢?

出0入0汤圆

PMSM有位置传感器反馈的要求。仿真不麻烦,关键还是后面的调试。

出0入0汤圆

好帖留名,群里大侠很多。。

出0入0汤圆

ST的控制库很不错, 推荐大家使用.

出0入0汤圆

赞啊,硬件我有,FOC控制一直没搞定

出0入0汤圆

听起来不错哦,怎么大家报名不热情啊。

出0入0汤圆

FSL_TICS_TIANZH 发表于 2014-10-20 16:02
听起来不错哦,怎么大家报名不热情啊。

官方支持一下呗,做个活动嘛,考虑一下啦

出0入0汤圆

ledao_rj 发表于 2014-10-20 13:44
赞啊,硬件我有,FOC控制一直没搞定

我也有PMSM,TMS320F28335的板子,只是没有驱动板,FOC我也很感兴趣,不过听说不可靠啊

出0入0汤圆

weiqinghonghong 发表于 2014-10-20 20:40
我也有PMSM,TMS320F28335的板子,只是没有驱动板,FOC我也很感兴趣,不过听说不可靠啊 ...

怎么说?我一直做STM32的。

出0入0汤圆

gunsir 发表于 2014-10-12 20:47
做过有感的FOC,非常简单~~无感的似乎很难~~

能向您请教一下吗?我的QQ1450134765,非常感谢!

出0入0汤圆

楼主没动静了吗?

出0入0汤圆

如果参加 ? 团构还是大家写程序?

出0入0汤圆

后高端的感觉

出0入8汤圆

帖子已经沉了很久了。

样品已经拿到
MC33937APEK、MKV31F128VLH10
MCP8024、dsPIC33MC202
L99ACS03、STM32F301G6U6

MOS还没想好用哪家的,预留个DPak封装?
犹豫中,做成什么样的板采好呢,三组都能兼容?专心整软件就行了。

出100入101汤圆

Grant 发表于 2014-12-15 22:25
帖子已经沉了很久了。

样品已经拿到

Grant大神出现了,大神要亲自操刀么?

出0入0汤圆

帖子已经沉了很久了。

样品已经拿到

我也在进行中,不使用任何官方提供的库文件

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

现在怎么样了……

出0入0汤圆

mathison 发表于 2014-10-7 08:25
支持楼主 算我一个

上次我去深大 看见实验室用的都是TI的方案 当时我就很想将来也整一个 玩玩  无奈没有人 ...

亲,你居然能去深大的实验室,下次带我去啊

出0入0汤圆

支持啊,一个人搞会很累吧

出0入8汤圆

fengyunyu 发表于 2014-12-15 22:36
Grant大神出现了,大神要亲自操刀么?

我不是什么大神,和大家一样,普通的一员。

我是有打算自己做一套这样的硬件,工作的原因我对ST MCU比较熟,Freescale熟悉的是DSP,它的CortexM0+ 一点不熟悉,有兴趣找个版本来用用。
可惜拿到的是KV3的样品,不是我最终想要的KV1。
至于在论坛上,我想原理图我是会给出来的,PCB,暂时还没想过。

出0入0汤圆

这段时间一直忙,昨晚到家都零点了,没抽出时间整理。期间也断断续续看了大家的建议意见,PMSM现在最关键的电机这个问题不好解决,网上动辄上千,后来我也讲过可以改为交流异步电机,这种电机网上比较便宜。不管那种方案,控制电路变化不大。我先抽时间整理,到时大家讨论,软件方面我希望能找到2~3个人来共同做,有意可以发站内消息。控制mcu初步MK22FX512VLK12,主频120M,带FPU

出0入0汤圆

帖子已经沉了很久了。

样品已经拿到

具体板子的布置可以参考freescale官方的demo,希望版主出来给共享一点相关资料啊

出0入8汤圆

高压的贵,我找电机厂报价,24V的PMSM电机的样机,两百文不到,批量价格没问,不过它没有风道和叶轮不适用,放弃了。在找小的PMSM的鼓风机。

出0入8汤圆

orson 发表于 2014-12-16 15:13
具体板子的布置可以参考freescale官方的demo,希望版主出来给共享一点相关资料啊 ...

我想做得小巧一点,有必要做到电机后盖上去也没问题。按官方的实在是太臃肿了,不过大家评估的目的不同,官方作为通用的有这个必要,我是特定应用,没这需要。

出0入0汤圆

围观支持下,不知道最后做起来是个什么东东。

出0入0汤圆

支持,也想玩一玩PMSM

出0入0汤圆

Grant 发表于 2014-12-16 17:17
高压的贵,我找电机厂报价,24V的PMSM电机的样机,两百文不到,批量价格没问,不过它没有风道和叶轮不适用 ...

是啊,确实不能做高压的,另一方面是太危险

出0入0汤圆

开源PMSM控制项目

出0入0汤圆

不懂这个, 过来学习学习

出0入0汤圆

搞起来了,我也参加一个.

出0入0汤圆

Freescale PMSM电机控制,好贴,学习

出0入0汤圆

支持开源,关注一下

出0入0汤圆

orson 发表于 2014-12-16 15:10
这段时间一直忙,昨晚到家都零点了,没抽出时间整理。期间也断断续续看了大家的建议意见,PMSM现在最关键的 ...

控制IC为什么不选KV系列呢?

出0入0汤圆

不知道现在完成的怎么样了,价格怎么样,入手一套学习学习,

出0入0汤圆

不错, 关注一下

出0入0汤圆

楼主现在进行到哪一步了?

出0入0汤圆

showgu 发表于 2014-10-7 09:29
ti 的片子性能没有问题,如果是普通的bldc 应用,其实现在的arm 就差不多,所谓的算法就是两个要求,一个强 ...

赞同你的观点,搞矢量变频6年,深有体会。不是说算法搞清了就OK了,硬件确实也是个深水塘!

出0入0汤圆

顶一下。。。。

出0入0汤圆

有套件我要买2套。

出0入0汤圆

支持,PMSM 开源

出0入0汤圆

支持楼主的想法,不知道两个月过去了,楼主弄的怎么样了?

出0入0汤圆

看完帖子了解了PMSM,也算是值得!

出0入0汤圆

PMSM电机 我做的 60DC24 3000转

出0入0汤圆

反电势是正弦波的无刷, 我可以提供电机

出0入0汤圆

PMSM电机 ,不知道用的什么电机 !

出0入0汤圆

有没现成的板子我买套来学习一下。

出215入169汤圆

orson 发表于 2014-12-16 15:10
这段时间一直忙,昨晚到家都零点了,没抽出时间整理。期间也断断续续看了大家的建议意见,PMSM现在最关键的 ...

可以帮忙代购洋垃圾pmsm 100w 200元 1kw 700元 荔湾路搞来的 不配原厂驱动器 那里每到周五下午满街都是

出0入0汤圆

不错的项目

出0入0汤圆

好项目,没下文了?想买板子

出0入0汤圆

涨姿势了,很高大上的东西

出0入0汤圆

顶 进度怎么样啦 有什么可以帮忙啊?

出0入0汤圆

我可以有资源帮你打样制板,贴片焊接,学你点东西

出0入0汤圆

做驱动板吗我要一个

出0入0汤圆

yuwangwangyu 发表于 2015-3-24 12:01
做驱动板吗我要一个

这是个好贴,可惜了,不知道楼上各位高手都进行到哪一步了?

出0入0汤圆

需要高压PMSM找我

出0入0汤圆

支持楼主,算我一个。。。。。。。不忙的情况下可以参与 。。。。。。

出0入0汤圆

做高压的项目,不过是TI的方案。。
LZ,进度如何?

出0入0汤圆

算法方面倒是要下点功夫啊

出0入0汤圆

正在搞TI的方案,这些芯片公司都不通用的,哎。

出0入0汤圆

不是说电机和bldc无差吗?二手的电动车电机满大街啊

出0入8汤圆

之前做的截图,示波器比较渣,用ST FOC SDK 3.3,没有4.0,单电阻,24V轴流风机。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-5-11 15:39
之前做的截图,示波器比较渣,用ST FOC SDK 3.3,没有4.0,单电阻,24V轴流风机。

...

电流不错啊

出0入0汤圆

飞思卡尔官方的编译器好像不怎么好用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。