搜索
bottom↓
回复: 67

龙芯1C100 集成超声波功能 中国芯

出0入0汤圆

龙芯1C100  集成超声波功能  中国芯,有人在用吗?

龙芯1C100是一款低功耗的32位处理器,集成超声波时间测量、超声波脉冲发生器、温度检测单元、串口、红外发射器、段式LCD控制器、电压检测单元等功能部件,工作电流低于10mA,价格非常便宜。

龙芯1C100 SOC芯片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

希望有用的人或是想用的工程师们在此交流下

出0入0汤圆

支持下国产   

出0入0汤圆

感觉性价比不错呀。

出0入0汤圆

他们知道什么叫超声波换能器吗?这玩意还能集成在芯片里?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

他们肯定知道的,已经有量产产品了.用在水 表上的.大家有更了解的人吗?出来讲下吧

出10入46汤圆

价格非常便宜

便宜到啥程度?

出0入0汤圆

用在水 表上的? 市场面上家公司用这个IC做得水表?发过来围观一下谢谢了!

出0入131汤圆

0123456789 发表于 2014-10-10 08:29
他们知道什么叫超声波换能器吗?这玩意还能集成在芯片里?

我靠   超声波换能器都能集成了,TC好V5,好87咯

出0入0汤圆

这个芯片是龙芯中科技术有限公司 和 江西三川水表股份有限公司 合作研发的,应该优先面向江西三川,其他客户价格可能没有优势。

出0入0汤圆

支持国产!

出0入0汤圆

龙芯这么多年还没有死掉,算是奇迹了

出0入0汤圆

关心售价

出0入0汤圆

看样子没有超声波换能器集成啊,是说驱动接口吧?

出0入0汤圆

太强大了,换能器都内置了,怎么样才能压压惊啊!

出0入0汤圆

就是给国产抹黑!

出0入0汤圆

围观,看看!

出0入0汤圆

怎么不把印钞机也集成在里面呀。

出0入0汤圆

我很想粗口,这东西能干嘛?
水表上不可能用,这功耗能作死N次了。
有详细手册的话可以看看,不然这个工作的功耗根本无法接受。

编辑原因:表达不严谨。

出0入0汤圆

性能跟指标,只能叫单片机。

出10入0汤圆

MIPS的?开发环境是啥?

出0入213汤圆

就是骗编经费而已。不必认真。

出0入0汤圆

人家是集成了40KHz的脉冲发生器吧

出0入0汤圆

换能器不是加湿器上的吗?

出0入0汤圆

看了楼上的言辞,不相信或表达质疑的占了多数
龙芯的老大还是在认真做事的,我接触过
他们出的产品也用在了很多地方上,要不光靠国家项目支持,早死了
当初天津市准备给他们一块地和楼,让过去搞产业化,结果北京市很紧张,想办法把他们给留住了

出0入0汤圆

加油,希望市场上有卖啊

出0入0汤圆

ablightstar 发表于 2014-10-10 13:37
他们出的产品也用在了 ...

哪些地方?骗钱的项目不算,拉个清单看看

出0入0汤圆

swp 发表于 2014-10-10 08:25
感觉性价比不错呀。

价格都没有,哪里来的性价比?

出0入0汤圆

加油! 希望开发环境,样片,手册随手都能下载到,做到国外大公司的一样

出0入0汤圆

龙芯1B用过,12个串口还好,就是功耗大点,芯片也有点大,有点累赘....

出0入0汤圆

ablightstar 发表于 2014-10-10 13:37

看来还是有前途

出0入0汤圆

龙芯 高大上

出0入0汤圆

关注一下,不做水表。

出0入0汤圆

除了做水表,还有其他推荐的用途吗

出0入85汤圆

感觉这个型号怎么是像全志的

出0入0汤圆

这个超声波应该只是超生波换器的信号处理和驱动电路,以前这部分电路是相当贵的。

出0入0汤圆

不愧是国家队,专业查水表。。。

出0入0汤圆

sddp001 发表于 2014-10-10 13:52
哪些地方?骗钱的项目不算,拉个清单看看

就技术含量,龙芯和华为海思这类不能比。龙芯是拿mips指令集自己设计CPU,海思则是直接买了ARM的核。
所以从设计CPU的能力上,国内企业大部分真还比不过龙芯,貌似它们都是买的ARM吧。

汉芯的臭名弄到了龙芯上,两者真没关系。

以下转自知乎:
现状():
1. MIPS领域算是比较好的CPU;
2. 综合桌面平台来看性能属于中等偏下,和主流产品有两代左右的差距;(为什么两代差距还叫中等偏下是因为你们都只看到了Intel和AMD这种顶端公司的产品)。
3. 在超算方面有应用潜力;
4. 民用市场方面约等于0;
5. 产品迭代周期偏长。

现在吃亏主要是,当初龙芯调研的时候,ARM还不火,就选了MIPS。结果现在MIPS半死不活。

我是从第一批公开发售的龙芯用到现在的. 早期的龙芯盒子,就和个放hdd 硬盘的硬盘盒似的, 当时发售的时候还出过一个插曲, 电磁辐射屏蔽不过关, 后来改了下盒子的结构才达标的,当然这不是问题,我们用的时候,都是直接拆掉盒子裸奔的. 价格我已经记不太清了, 首发预订用户还是什么用户,反正是很少的一批, 便宜了300, 算下来价格是2400还是3400.我就是这个价格拿下来的

龙芯在当时的性能还可以, 发热控制也不错, 当时把盒子拆开, 一个大号搪瓷缸子装满水,放到 cpu 散热片上面, 风扇就不用开了,我们在群里还笑称这算水冷

现在看, 那个时候的龙芯弱爆了, 但是那时候 intel 的 cpu 也就那样啊, 做科学计算的时候,性能更差,龙芯当时要是能更便宜些,简直就是神器了.

当时我自己用龙芯,主要是玩玩, 做了家庭共享中心(就是现在流行的所谓私有云)和 BT 下载机7*24小时下载(做个有种的男人哦). 其他时候就和现在玩安卓一样,刷刷 rom ,编译编译软件, 写了点垃圾程序, 在上面跑跑.

但是,
非业内人士不知道的爆料出现了, 当时龙芯在某些专有系统里表现超好, 在特定场景里, 没有人愿意用 X86, 又大又耗电, 当时 arm 也弱爆了, 只有龙芯能扛起来. 而且当时大家都有一个疑虑, 尤其是Z.F.部门, 知道 intel 的 cpu 有唯一编码之后, 联网的系统, 这总是个隐患
利益相关,就不说是哪个公司了. 有兴趣的人, 可以找找大型市政类公司, 他们的财报里, 大多会有龙芯这两个字出现. 而且每年都有, 这是实打实的使用,皮实耐操, 价格便宜, 国外的专有系统单套几千万,还美元,在中国这种神环境下还三天两头坏, 基于龙芯的国产系统,几百万,还人民币, 而且还几乎不出故障

只要不是疯子, 就知道该用哪个, 而且这真的不是Z.F.要求的,是他们自己主动用的,哭着求着用的

还有其他的行业, 比如机床, 这个我不是很熟悉,只是听说
这些行业都有个特点,在互联网上几乎没有声音, 大家一面倒的只能听到喷子的声音.所以才一直唱衰龙芯

后来龙芯发展不太顺,一方面是刚开始第一炮效果太好, 另一方面是arm 在没多久就开始彪性能, 主要是手机行业用的多, 会的人多了, mips 就几乎没人用了 . 当时的宣传都太乐观了, 大家都一门心思做桌面系统, 都没想到 linux 做桌面硬伤太多. 就连我当时都准备精简个类似 gentoo 的东西出来, 让龙芯当机顶盒

没多久龙芯就没声音了, 发烧友的热情用完了, 发现龙芯也就那样了, 没持续的热点应用,不像树莓派, 过几个月冒一个神应用, 大家猛炒一阵. 专业应用, 龙芯做的非常好, 但是没人知道. 做家用应用最忌讳这个, 没有热点,就会只剩下质疑. 这时候龙芯的硬伤也显露出来了, mips 拦住了一大批爱好者.

这之后, 我就在爱好者群里开始潜水了

再往后, 龙芯发过台式机, 笔记本, 当时发笔记本的时候我还去看过, 东西不错, 就是红旗 linux 和个屎一样, 拖慢了整个系统. 要是出厂系统是 社区魔改版的 debian, 速度会快很多,用着很畅快. 不过这背后的事情就不是我们能做主的了, 这个操作系统, 对败坏龙芯口碑有奇效.

后来我一直用龙芯2E , 就是我一开始买的那个龙梦盒子, 这么多年, 还是很好用, 最近龙芯团购的 龙芯2F小本, 有朋友买了, 我借过来玩了一下, 感觉还好, 适合做外接工控机. 对爱好者就算了,

我就一直想吐槽一句, 何年何月,龙芯才能出一个无风扇的主机啊, 一直用搪瓷缸子版水冷很掉价的说

以上大部分资料来源于 http://www.zhihu.com/question/24177758

出0入0汤圆

龙芯1C 300M相当于ARM9具体哪款处理器性能

出0入0汤圆

这个宣传应该是错了
应该是“超声波换能器断线检测”

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不管怎么样,比汉心好多了,至少一直在努力

出0入0汤圆

年初有传闻做单片机, 就是这个...
看来是Cortex M0一个级别的, 如果价格够低...

开发环境估计就是gcc咯

出0入0汤圆

等了N年也没有见到商业化的东西

出0入0汤圆

这是给水表行业开发的吧?

出0入0汤圆

还集成超音波,用在什么行业?

出0入0汤圆

读完了38楼的转载~~

出0入0汤圆

龙芯啊龙芯,真心想看到你强大起来

出0入0汤圆

牛逼哄哄

出0入10汤圆

130nm工艺

出0入0汤圆

真不知道这样的性能,有什么竞争力。

出0入0汤圆

我知道的龙芯2B已经应用到一款工业交换机上了,已经量产。只是行业不通罢很少有人了解到。开始龙芯1系列都是主攻嵌入式方向的

出0入0汤圆

有没有方案啊

出0入0汤圆

关注~

我最喜欢这句:“这个操作系统, 对败坏龙芯口碑有奇效”

出50入0汤圆

我想说,130nm是不是打错了,都什么年代了,你不用 22nm,至少来个45nm吧?

出0入0汤圆

10mA只能呵呵啊,行业专用IC了

出0入0汤圆

呵呵,围观下

出0入0汤圆

MINGYU40 发表于 2014-11-9 18:52
还集成超音波,用在什么行业?

超声热量表,供暖计量用的。
三川合作的话估计是靠谱的。三川在这个上份额估计是第一了吧,性能几乎是最好的,主要是他们的管体设计很不错。以前用的是MSP430+Acam TDC的,现在这个相当于全集成了,成本控制业内无敌了。

出0入0汤圆

龙芯,很久之前的传说了,还没见过庐山真面目,如果真的像帖子有人说的那样龙芯人还在努力做事的话还算不错,就怕又是一个忽悠工程

出0入0汤圆

能活到现在,本身就不容易。

出0入0汤圆

不是水表用,是超声波热量表,江西三川在用。
建议用湖北泽越的定制芯片方案,功耗更低

出0入0汤圆

定、、、、、、、、、、、、、、

出0入0汤圆

STM32 F1系列=180nm,F2/F4系列=90nm,L1系列=130nm

出0入0汤圆

强!终于出单片机了,不知是不是MIPS指令兼容的

出0入8汤圆

我兔腹黑棋下得好大

出0入0汤圆

这个。。。。。。会有人用吗?
好比奔驰才10w,谁还花20W买普桑?

出0入0汤圆

支持国产

出0入0汤圆

想见识一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。