搜索
bottom↓
回复: 99

请教大家关于地线,零线,火线如何区分(不用看颜色方法)

出0入0汤圆

问题如题,
0.  线是连接到端子,并且通电的,端子空未与负载相连。
1. 人工接线可能错误,无法根据颜色区分地线火线。
2. 根据现场地线和零线电压有时有50V  有时有80V,感觉是漂浮的,火线和地线电压也是漂浮不定,有没有更高电压不是很清楚。
3. 零线和火线220V或者110V。

目的,准确区分端子上线的顺序是按要求连接

出0入618汤圆

去五金店买支电笔……

出0入0汤圆

万用表打到交流500V挡,表笔一头搭自来水管金属部份,另一头分别测量三个端子,电压最低的是地线,其次零线,最高的为火线。

出0入0汤圆

万用表打到交流500V挡,表笔一头搭自来水管金属部份,另一头分别测量三个端子,电压最低的是地线,其次零线,最高的为火线。

出0入42汤圆

对于有漏电保护器的线路,可以不用任何仪器来确定L、N、G:
首先,用手触碰那三根不知名的线路的任一根,会引起跳闸的那根线可以肯定为火线L。此时,找一张橡胶垫或干燥的朩凳子,人站在上面,左手抓住刚才已确定的火线L,右手去触碰剩下二线中的任一根,引起跳闸的那根线为地线G,剩下的一根为零线N;若没有引起跳闸,那你很幸运地先找到了零线N,但你已很危险,极有可能已摆脱不了那二根电线了,电流经过你的心脏,你肯定会颤抖的,然后有希望挂了,最后你已知道那剩下的一根就是地线G。

出0入0汤圆

cocom 发表于 2014-10-11 02:21
首先,用手触碰那三根不知名的线路的任一根,会 ...

楼上的,半夜发帖,教人寻短见。

出0入0汤圆

哈哈哈,太逗了,首先你得有个保护器

出0入0汤圆

还是用电笔吧,五楼真是幽默

出0入0汤圆

高手在民间,自己有试过?

出0入0汤圆

wade230506 发表于 2014-10-11 07:28
高手在民间,自己有试过?

他如果白天不回贴,应该就是自己试过的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主真逗,这样也行

出0入0汤圆

请问漏电保护器哪家好?

出15入190汤圆

用生命查线,屌

出110入93汤圆

哈哈哈,笑死了,太有趣了。好文采。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-10-11 00:28
去五金店买支电笔……

一下搞定,好办法

出0入0汤圆

3楼说得对。

出0入0汤圆

电笔应该可以吧

出0入0汤圆

涨姿势了

出0入0汤圆

kmdjkmdj 发表于 2014-10-11 00:55
万用表打到交流500V挡,表笔一头搭自来水管金属部份,另一头分别测量三个端子,电压最低的是地线,其次零线 ...

这个真可能吗?之前另一支表笔没接地,测不出来

出0入0汤圆

这都行??

出0入0汤圆

五楼到现在还没出现,估计今早去验证了。这才是我辈攻城狮的典范哪!

出0入8汤圆

还是用电笔吧~

出0入0汤圆

请问用电笔怎么区分零线和底线?

出0入0汤圆

太吊了,神一样的

出0入0汤圆

以前对零线地线没概念,看来这个帖子后发现二者有好大的区别:出现故障时零线可以转化为火线。

出0入169汤圆

去五金店买支电笔……

火线比较好判断,地线和零线怎么判断?遇到过一次只有3根线,其中两根线间没电压,但用通断量会间断的鸣叫。

出0入169汤圆

kmdjkmdj 发表于 2014-10-11 00:54
万用表打到交流500V挡,表笔一头搭自来水管金属部份,另一头分别测量三个端子,电压最低的是地线,其次零线 ...

两根线没差别怎么判断?

出0入0汤圆

学习。。。。

出0入0汤圆

好像有些万用表有零火线判断的功能

出0入0汤圆

五楼方法牛

出0入0汤圆

笑死我啦

出0入0汤圆

遥试电笔就行了

出0入0汤圆

用生命在工作的人啊!佩服佩服。
万用表加电笔就能搞定的事儿,非要玩儿大冒险,那么问题来了,保险公司哪家好?!

出0入0汤圆

5楼V5        

出0入0汤圆

5楼是想不开么!

出0入0汤圆

大牛啊

出0入0汤圆

我们这老电工都是手上碰碰试试的。至于我嘛,目前不敢去动

出0入0汤圆

=。=  哈哈啊   曾经也被这个问题困扰好久就

出0入0汤圆

5楼太牛啦

出0入0汤圆

地线其实就是接了地的零线,在装漏电保护时注意区分

出0入0汤圆

接个插板  然后............

有个小工具 里面是LED  和电阻组成的 差到插座里面  上面有LED状态表        能测出  火线零线  地线是否正常

网上有卖  差不多这样子的

编辑原因:补充图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出50入0汤圆

把总电源的进线先断掉,然后在地线的来头把地线跟火线短接。。接着量通断就可以找出零线了,最后再用电笔找火线

出0入0汤圆

太牛啦,这都行

出0入0汤圆

一般用电笔。

出0入0汤圆

直接用测电笔。

出0入0汤圆

5L V587,有意思

出0入0汤圆

直接找到电源线的接口不就知道了。如果是三角插的话直接电源线两头一测不就知道了

出0入0汤圆

电笔一枚

出0入0汤圆

惊现不怕电的真正高手

出0入0汤圆

五楼是我等电工的楷模哈,膜拜!

出0入0汤圆

ayumi8 发表于 2014-10-11 12:42
接个插板  然后............

有个小工具 里面是LED  和电阻组成的 差到插座里面  上面有LED状态表         ...

看了这个,在网上找了这个产品的图,居然有人画了他的内部原理图,

我分析有几点不明白的:
1.  E   N反了会有什么情况???
2.  如我前所说:110V是什么情况,

另外:由衷感谢5楼兄弟,希望你还在

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

去五金店买支电笔……

想不到论坛元老能来,寒贴蓬荜生辉,

我试过,电笔不能区分地线和零线,这才是一个大大的问题,想用运放和比较器搭一个电路,根据电压大小来区分,但是没搞清楚火线和地线为什么有90V的电压,如果在110V火线和零线的情况下,很可能区分不了啊

出0入0汤圆

零线和地线 单纯用测量电压的方法,不太可靠吧。还是施工时严格要求来保证,这个弄乱了,必经是会出事故的。

有的零线(变压器入地)维护很差,导致零线电压偏高、电源质量下降等很多问题,这个只有给供电局反应,但人家可能不会积极的处理。

地线都是业主自己施工,这是基本的要求,怎么会弄错?!

出0入0汤圆

直接手膜,电得最疼的就是火线

出0入0汤圆

5L方法测试可行,手抖发帖中...

出0入0汤圆

电笔必备

出0入0汤圆

yzz163 发表于 2014-10-12 11:19
零线和地线 单纯用测量电压的方法,不太可靠吧。还是施工时严格要求来保证,这个弄乱了,必经是会出事故的 ...

这里我始终没有搞明白一个,火线和地线之间的电压为什么电压相差很大,目前工业流水线,有的是50V, 有的是90V,地线到接地点的电阻难道大到和万用表内阻相差无几????
如果真是这样,地线相当于没有接,我实际确认过,接地线确实和车间所有机架最终和墙的钢筋相连的。
所以火线和地线之间的电压应该更高达到甚至接近220V.(虽然不可能220V)

另外,火线和零线电压是220V,零线和地线应该非常小甚至接近0V,实际也是有些生产线是50V,有些是90V,   5条生产线几乎都这个值。

出0入0汤圆

codeman 发表于 2014-10-11 15:26
惊现不怕电的真正高手

其实220V电真的不用去怕,曾经不懂,同学拿接地摇表打我,电视机高压包也打过,后来上班了,师傅说,接线你虽然关了电,正常做法,接线时拿手指的指甲盖那一面去弹下是否有电,确保安全,有电,手指就会向线路的反方向弯曲,自然就离开线路了。

只是5L没有说明白怎么碰而已

出0入0汤圆

你太牛了

出0入0汤圆

你是高人

原来高人都是午夜出现的

出0入0汤圆

精神可嘉

出0入0汤圆

地线和零线不等电位,是不是在变压器端接地不良?

出0入0汤圆

长见识了。

出0入0汤圆

笑抽了。。。

出0入0汤圆

用舌头舔舔,没感觉的是地线

出0入0汤圆

用100瓦或200瓦灯泡试吧,功率越大越明显,火零与灯泡相接比火地与灯泡相接亮度要亮

出0入0汤圆

地线不该有电压

出0入0汤圆

首先确定地线,地线和零线小于零线和火线 电压

出0入0汤圆

如果真是这样,地线相当于没有接,我实际确认过,接地线确实和车间所有机架最终和墙的钢筋相连的。

----------------------------------------------------------------------------------
在你自己工厂的地盘当然是你说了算,,,但是你看了由供电局管理的变压器的零线吗?正常不。。。。有很多时候,接地很差。。。。你去找供电局,人家很屌。。。这就是现实。尤其是小地方的供电部门。。。50-80V也就不足为奇了。

有一次,有个机房装IBM小型机,要求零线不高与10V,,,弄了2-3个月没法解决。后来自己装了个变压器,自己专门给这个变压器做了地线,然后和机房的地线用粗铜排相连。。。。从此安静了。

但多预算了 XX 万。

你自己划下图,好好想想,就能弄清楚为何 零线电压会漂浮,并且很“高”了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

同5L,只是建议普通人的话还是找个台灯(尽量避免电子镇流器等带瞬间冲击的)

出0入0汤圆

yzz163 发表于 2014-10-14 14:49

----- ...

你好,感谢你的回答和建议;

请帮忙分析下53楼图纸:

前提是没有装漏电开关,如果地线和零线接反了会出现什么情况?

如何区分地线和零线反这个图上没说。也不好分析,如果按我说的地线和零线之间有50V电压,应该2号灯会亮,

这个图有几个问题,
1:   发光二极管这样是直接耐压220V,能行????
2:三极管我查资料也是30V电压,这样接难道不烧掉??

出0入0汤圆

red131421 发表于 2014-10-13 14:10
用舌头舔舔,没感觉的是地线

这是好方法

出0入0汤圆

接地线确实和车间所有机架最终和墙的钢筋相连的。
-------------------------------------------------------------------
地线工程 是有国家标准的。不是随便搭个铁、弄根钢筋插地下。。。。。建议百度下。

至于你说的53楼的图,我没看,这样的产品有标准吗?通过安全认证了吗?。。。。

地线、零线 关乎设备安全、人员的生命。53楼的东西能当此任?!

其他的我不想说了。。。。因为人命都可以当儿戏、当实验品,何谈其他。

出0入0汤圆

首先你得确认保护器是良好的,有作用的。哈哈~

出0入0汤圆

你这是作死啊

出0入0汤圆

yzz163 发表于 2014-10-15 09:34
接地线确实和车间所有机架最终和墙的钢筋相连的。
----------------------------------------------------- ...

这是某插座的线接错判断仪器,这个品牌很大,我从网上找的,应该通过了安全认证。
当然:我是说分析原理,怎么检测出零线地线,目的在这里。并非说涉及安全问题什么的。
另外:涉及安全问题,现在很多企业,个人都搞不明白,在谋朝,不要认为标准是什么别人就这么搞,这些东西要自己确认最好。

出0入0汤圆

五楼是我等电工的楷模哈

出0入0汤圆

学习学习,一直不知道怎么区分零线地线。

出0入0汤圆

安全第一,用个万用表或者做LED指示电路较好!

出0入0汤圆

那个插坐挺有讲究的!

出0入0汤圆

YAOZHE 发表于 2014-10-26 00:56
那个插坐挺有讲究的!

什么讲究?

出0入0汤圆

电笔吧,人肉去试还是蛮危险的

出0入0汤圆

用万用表串人体电阻可以测。

出0入0汤圆

其实难点在地线和零线线路反了,如何测试判断,这才是我开本帖子的目的

出0入0汤圆

学习了。。。

出90入4汤圆

手背碰,弹开的是*线

出0入0汤圆

楼上说 手背碰,神经反射抵抗触电

出0入0汤圆

做事要认真,还是找人从源头上将线序矫正吧。

出0入0汤圆

看来零线和零线判断问题真的复杂。

出0入0汤圆

其实在布线的时候可以参考接电话线的方法,电源线先不要接通交流高压电,先在源头上接上个新号发生器,再在接线端用接收器听声音判断

出0入0汤圆

电笔万用表

出0入17汤圆

看到五楼我就乐了,太幽默了

出0入0汤圆

原理结合实践,深入浅出,通俗易懂。

出0入0汤圆

我是来挺5L的

出0入0汤圆

莫大的帖子 工程验收用验电器剖析
lz找一下

出0入0汤圆

szddg 发表于 2014-10-12 16:03
其实220V电真的不用去怕,曾经不懂,同学拿接地摇表打我,电视机高压包也打过,后来上班了,师傅说,接线 ...

涨知识了

出0入0汤圆

5楼神回复,成功的抢了楼主的镜头,就是不知道他自己试过没

出0入0汤圆

5楼已经在天上了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。