搜索
bottom↓
回复: 67

正在写一本设计C编译器(实战)的书,征求意见...

出0入0汤圆

正在动手写一本有关设计小型C编译器的书(暂定名《小型编译器的设计和实战》)。在这里向大家征求意见:
以何款CPU作为目标机进行讲解?手上现已完成的编译器实现的CPU有: (1) 普通PIC16F系列;(2)加强型PIC16F系列;
(3)PIC18F系列;(4) STM8S系列;(5)68HC08系列,也可考虑68HC11系列。个人打算使用‘加强型PIC16F’,但不打算
考虑AVR系列和51系列。

谢谢!

出0入0汤圆

厉害啊,支持你

出0入0汤圆

1, 我认为应该支持51
2, 不建议放在yacc等工具上,语法和语意分析自己来,清晰明了
3, 后期处理的语句发射和选择,一定要讲
4,多文件以及库的连接一定要讲
5,啥时候出版,我先预订两本

出0入0汤圆

能写一个出来,到时候网友给你测测,支持一下!!出书可以晚一点,关键是编译器一定要做出来

出0入0汤圆

不懂,不过表是钦佩,感觉搞编译器的都是牛牛

出0入0汤圆

LZ对编译原理肯定很精通

出0入0汤圆

支持 STM8S系列,预定一本.

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

这个好啊!

出0入0汤圆

pic系列吧,生命周期长

出0入0汤圆

只有一个建议,多些原创少些复制粘贴

出0入0汤圆

MSP430 STM8 STM32 建议这几种

出50入0汤圆

楼主真有空写书,还不如把时间省下来完善编目标芯片啊。
无论如何都觉得楼主高大,只可惜市场上的芯片都有编译器了。

出0入0汤圆

期待中

出0入0汤圆

高大上!请问买过你的书后,能编写小的编译器吗?比如四位单片机编译器,一般只能用汇编写,但买了你的书,............

出0入0汤圆

只能精神上支持楼主了

出0入0汤圆

所有的都支持,生成中间语言,根据不同的芯片,自动生成代码,可以参考LLVM

出0入0汤圆

自定义一个指令集

出0入0汤圆

我觉得编译器原理大概了解一下就可以了,没有必要深入研究,除非工作兴趣相关

出0入0汤圆

编译器已经实现了吗

出0入0汤圆

开发一个Linux下的编译器吧,51系列也没问题

出0入0汤圆

或者可以做个指令映射,接口做好后,只需添加对不同处理器的映射支持即可。当然,这个说起来容易,做起来不容易

出0入0汤圆

STM8S系列预定一本

出50入0汤圆

s1j2h3 发表于 2014-10-16 09:06
或者可以做个指令映射,接口做好后,只需添加对不同处理器的映射支持即可。当然,这个说起来容易,做起来不 ...

直接调用处理器厂商提供的ASM--机器码编译程序岂不更简单,根本不需要了解机器指令

出0入0汤圆

高大上的东西

出0入0汤圆

持续关注!!!

出0入0汤圆

最好支持CORTEX-M3,M4之类的内核芯片。

出0入0汤圆

建议将前端与后段分开,生成中间代码,然后挑选一种目标CPU讲解代码生成。同三楼,语法分析与语意分析模块建议手写。

出0入0汤圆

lz这是计算机专业的水平呀。有前途。

出0入0汤圆

国内对于这种最基础的研究非常少,建议楼主多写写常用的,基础的东西。

出0入0汤圆

楼主可以考虑写一个编译器用于上位机,再针对某个CPU上写个解释器。这样能实现一个小的虚拟机的系统。方便给非专业程序员去开发硬件工作。
架构功能类似现在比较热的arduino。这样受众面广一些。如果开源,应该有些发展前景。

出0入0汤圆

支持。。。

出0入17汤圆

搞成编译器又干不过IAR之类的现有软件,不如用C解释C

出0入0汤圆

国内好像还没有类似的书,严重支持楼主!

出0入0汤圆

感觉很厉害,支持楼主

出0入4汤圆

我也在写编译器,不过不是针对某种芯片的,而是采用虚拟机的方式的。

出0入0汤圆

设计编译器,NB,支持

出0入0汤圆

楼主好厉害,支持!

出0入0汤圆

STM8S系列预定一本

出0入0汤圆

厉害,支持一下!

出90入4汤圆

写书要简单的51就可

出0入0汤圆

stm32      

出0入0汤圆

STM支持一下

出0入0汤圆

我一开始还想写AVR,结果看到结尾,楼主说不打算考虑AVR了。。。那我推荐STM8。。。这个大家可能还接触得多一些吧。。。谢谢。

出0入0汤圆

能写编译器的都是牛人中的牛人啊

出0入93汤圆

STM8S      

出0入0汤圆

PIC的顶一个

出870入263汤圆

楼主如有如此了得的才能,是应该多发挥实际作用,造福后人啊!这样会留名千古的,一般人想也别想,牛逼的像:Andrejs Dunkels,Fabrice Bellard(像Linus Torvalds,Stallman这些我就不说了,大家都已经知道),向他们看齐!

出0入0汤圆

不错 我一直想要找一本这样的书看看  什么系列的机器倒是无所谓 关键要介绍好 指令集描述和 优化的部分啊

出0入0汤圆

开发一个Linux下的STM8编译器,这块暂时是个空白,其他的51,avr,STM32,PIC,等linux基本都有。

出0入0汤圆

感谢楼上各位的意见和鼓励!有必要澄清主贴中的思想:
(1)因为各个厂商设计生产的产品差异极大,所以每一款编译器只支持一个CPU系列。
(2)的确,编译器的前端(关键字解析扫描、语法解析、P代码产生)各编译器差别不大,但后续处理有明显的不同。
(3)本书使用的编程工具是Mingw版的GNU C/C++及其配套工具(另一可选工具是DJGPP GNU C/C++)。所以设计
       编程过程和细节与Linux下完全一致。源代码、命令以及与之相应的makefile无需任何改动便可在Linux下顺利运行,
       并得到同样的结果。
(4)与STM8S相比,PIC16F(普通版或加强版)的体系结构对C语言的支持远不如STM8S。换言之,如果有能力在PIC16F
       实现你所盼望的功能,则针对STM8S的设计就显得轻松、宽裕多了。
(5)就个人经验和感觉而言,绝大多数微型处理器对C语言的支持都很勉强,并且相互之间不兼容。不存所谓的‘通用的解析机’,
       用户只要‘只需添加对不同处理器的映射支持’即可这样理想(-31楼-)。
(6)相信读者阅读本书,便能为自己设计具有实用价值的编译器,比如为4位机设计一个编译器,当然有些功能会受硬件限制(-15楼-)。
       甚至自己动手设计一种语言并实现之。
(7)本书完全从实战角度出发,从无到有,一步一步地书写、扩展、增强设计、调试。有关理论方面的内容几乎一带而过。(本人不擅长理论)
(8)本书将附带光盘。所有的(各阶段以及最终的)源程序,以及工具软件都将随书出版 (如果我真的能写成这本书)。

本人从未写过书,也不知道其中的规矩、奥秘以及可能的潜规则。更不知道应该使用何种写作工具以及后续事宜。

出0入0汤圆

su_mj000 发表于 2014-10-17 00:05
(1)因为各个厂商设计生产的产品差异极大,所以每一 ...

国内还没有这样的书籍。LZ可要写好。
为什么用PIC?相对来说用的太少,程序调试 下载都没有AVR方便。

PIC是精简指令。建议还是排除PIC 。

LZ也可以把书分两种 :汇编编译 和 C编译器。

国内第一部。要考虑好

出0入0汤圆

PIC的官方做的编译器和IDE简直没法用,哎,干掉他吧

出0入0汤圆

支持楼主,能自己开发C编译器 的前后端:-)本人也一直在学习这类技术,但和楼主比还差很远。这类技术其实应用面非常广,编译器的前端技术还可 应用在IDE代码智能提示等相关领域。
如果楼主能在论坛分享下就更好了。

出0入0汤圆

对编译技术非常感兴趣,期待楼主的大作

出0入0汤圆

su_mj000 发表于 2014-10-17 00:05
(1)因为各个厂商设计生产的产品差异极大,所以每一 ...

1,再次建议 支持51,原因简单且使用面广,当然,加入pic也非常不错
2,开发工具与开发平台,希望是window和vc,我感觉这是最常用平台
3,

出0入0汤圆

多事例,最好自己写的,别的也行,得加备注哦 呵呵

出0入0汤圆

支持 STM8S系列,预定一本

出0入0汤圆

楼主这以牛B,能帮我写一个自己MCU的编译器吗?

出0入0汤圆

楼主这以牛B,能帮我写一个自己MCU的编译器吗?

出0入0汤圆

回59楼:
等你看了书,你就能自己写一个属于自己的编译器了。

出0入0汤圆

绝对支持。

出0入0汤圆

还是写cortexm3的吧

出0入0汤圆

虽然不懂 但严重支持!

出0入0汤圆

先来个设计思路或框架才是啊

出0入0汤圆

支持,最好能搞个cc24xx/cc25xx的编译器。坐等新书

出0入0汤圆

There is GCC AVR, but no GCC PIC.

出0入0汤圆

不错呀,终于要见到国产编译器了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。