搜索
bottom↓
回复: 34

大家帮我看看485隔离这样处理没问题吗?

出0入0汤圆

如题:

谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

没发现有什么问题

出0入0汤圆

5脚和8脚接个电容。

出0入0汤圆

中间的那个6N137上拉电阻不能那么接。

出0入0汤圆

485的A,B线电源应该是VCC_485,而不是7_3.3V。隔离前后的地在layout时也不能靠太近。

出0入0汤圆

没发现有什么问题

出0入0汤圆

用这个光耦隔离SPI信号时出现过5、8没接电容,导致工作异常。。。

出0入0汤圆

一片磁藕就解决了

出0入0汤圆

注意R420脚上的波形,防止通信频率高时,这么大电阻导致下降沿太长。

出0入0汤圆

6n137,2k电阻3.3v驱动不了,你试一下!

出140入158汤圆

1.中间137的GND不能这样接。
2.485上拉接了3.3V
3.137的电阻太大。

出0入0汤圆

pangzi530 发表于 2014-10-17 17:20
485的A,B线电源应该是VCC_485,而不是7_3.3V。隔离前后的地在layout时也不能靠太近。 ...

果然,已经修改,怪自己太不自信了,谢啦

出0入0汤圆

Hhhhhhhh 发表于 2014-10-17 17:19
中间的那个6N137上拉电阻不能那么接。

电容已经加上,上拉是说6脚吗?需要加电阻的意思?换成和下面那个一样的形式了,可否?

出0入0汤圆

yunhuisong 发表于 2014-10-17 17:36
注意R420脚上的波形,防止通信频率高时,这么大电阻导致下降沿太长。

谢啦,那之后要是调试的时候出问题就有解决的方向了

出0入0汤圆

xiaodao35 发表于 2014-10-17 17:39
6n137,2k电阻3.3v驱动不了,你试一下!

恩,改成1K了,之后会在这里进行调试看看

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2014-10-17 17:41
1.中间137的GND不能这样接。
2.485上拉接了3.3V
3.137的电阻太大。

中间的137感觉应该是有问题了,所以改了一下,你帮我再看看,谢谢

出0入0汤圆

更新后的图纸:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jtchen 发表于 2014-10-18 10:23
电容已经加上,上拉是说6脚吗?需要加电阻的意思?换成和下面那个一样的形式了,可否? ...

R408放下面那根线上,改为1K。

出140入158汤圆

jtchen 发表于 2014-10-18 10:26
更新后的图纸:

看第三点

出0入0汤圆

jtchen 发表于 2014-10-18 10:25
恩,改成1K了,之后会在这里进行调试看看

是要改6N137电源电压,工作电压是4.5-5.5V。建议改为5V

出0入0汤圆

其实2个光耦就可以了,没必要三个。论坛里搜搜应该有参考。

出0入0汤圆

jtchen 发表于 2014-10-18 10:26
更新后的图纸:

1.用6N137有点浪费,TP521就足够了。
2.A线上拉16K~22K电阻,B线下拉。
3.A,B上都串联一个限流60mA的PTC。

出0入0汤圆

485接口防护建议TVS管靠近芯片放置,让浪涌电流先经过放电管再过TVS,A和B靠近芯片放置几十R的电阻,吸收一点浪涌能量。

出0入0汤圆

xiaoyu19890210 发表于 2014-10-18 13:22
485接口防护建议TVS管靠近芯片放置,让浪涌电流先经过放电管再过TVS,A和B靠近芯片放置几十R的电阻,吸收一 ...

TVS应该就着接插件放吧

出0入0汤圆

gujiamao_love 发表于 2014-10-18 13:25
TVS应该就着接插件放吧

TVS的响应速度快,但是能吸收的能量并不如放电管,浪涌能量应该先用放电管吸收,再过过TVS,最后通过串接的电阻或者PTC吸收,所以从接插件到485到芯片的摆放顺序应该是放电管、TVS、电阻或PTC,走线也应该加粗。

出0入0汤圆

Hhhhhhhh 发表于 2014-10-18 11:30
其实2个光耦就可以了,没必要三个。论坛里搜搜应该有参考。

找到了,真牛。
http://www.amobbs.com/forum.php? ... A%94%E7%A6%BB%2B485

出0入0汤圆

这样可以吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

6脚上拉电阻改为5K1,然后直接6、7脚接到上面VCC+5V。弄2个电源太麻烦了。

出0入0汤圆

Hhhhhhhh 发表于 2014-10-18 16:42
6脚上拉电阻改为5K1,然后直接6、7脚接到上面VCC+5V。弄2个电源太麻烦了。

谢啦。
弄2个电源是为了让输出为3.3V,因为是直接进入MCU的,MCU是3.3V供电,不能承受5V,安全起见所以和MCU直接的连接都是3.3V的

出0入0汤圆

我们通常做保护是放电管,自恢复保险,TVs。还有一种简单的方法是用一个TSS

出0入0汤圆

一片ADM2483就可以了,占用空间还小

出0入0汤圆

fbp117 发表于 2014-10-19 10:27
我们通常做保护是放电管,自恢复保险,TVs。还有一种简单的方法是用一个TSS ...

孤陋寡闻啊,查了一下:

电涌抑制晶闸管(TSS)

TSS是电压开关型瞬态抑制二极管,就是涌抑制晶体管,或者叫做导体放电管,固体放电管等等。LangTuo等牌子。 TSS管是利用半导体工艺制成的保护器件,主要用于信号电路的防雷保护。不能用在电源端口。 TSS器件的通流容量一般最高可达到150A(8/20uS)。

TSS管和TVS管都是利用半导体工艺制成的限压保护器件,TSS管是电压开关型的。TVS是电压钳位型的。TSS管在响应时间,结电容方面与TVS管是相同特点,易于制成表贴器件,很适合在单板上使用。TSS管适合于信号电平较高的信号电路保护。

但是TSS不知道怎么用,有推荐的485+tss电路吗?

出0入0汤圆

gdjsfy_86 发表于 2014-10-19 11:09
一片ADM2483就可以了,占用空间还小

这个问过价格了,太贵,用不起啊

出0入0汤圆

此电路,6N137的LED限流电阻408,418,419疑似过大,按图数值计算,实际驱动LED电流小于5ma,不符合6N137技术手册要求。

出0入162汤圆

用荣π的容隔芯片,成本比137低
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。