搜索
bottom↓
回复: 103

PIC单片机为什么这么贵

出0入0汤圆

pic18F4580都十几块,飞思卡尔的M0系列才几块钱,硬件资源飞思卡尔的还占优,Kinetis E系列号称5V稳定可靠,不知道哪里不如pic18F系列

出0入0汤圆

据说PIC的单片机抗干扰能力强,主要是用在北美那边,所以贵点,价格PIC 是没有优势的。。。

出0入0汤圆

markdif 发表于 2014-10-23 15:00
据说PIC的单片机抗干扰能力强,主要是用在北美那边,所以贵点,价格PIC 是没有优势的。。。 ...

看这个介绍,
Kinetis E系列器件是业界最具扩展能力的ARM® Cortex-M0+ MCU/单片机产品。Kinetis E系列产品可在复杂电气噪声环境和要求高可靠性的应用中保持高稳定性,而且有丰富的存储器、外设和产品包可供选择。它们具有通用的外设和引脚数量,使开发人员能够轻松实现相同MCU/单片机系列内或多个MCU/单片机系列间的迁移,以利用更多存储器或特
                                                                                                         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~如果可靠性真这么强,真想把现在用的PIC18F458给换了
性集成。这种可扩展性使开发人员能够在Kinetis E系列上实现其终端产品平台的标准化,最大程度地提高硬件和软件的再利用,并加快产品上市速度。

特性:

32位ARM Cortex-M0+内核
存储空间可以从8 KB闪存/1 KB SRAM扩展到128 KB闪存/16 KB SRAM
具备片上模拟比较器和12位ADC,具有精确的混合信号处理能力。
强大的定时器, 面向包括电机控制在内的广泛的应用
串行通信接口,如UART、SPI、I²C等
高安全性,带有内部看门狗和可编程CRC模块
单电源(2.7–5.5 V),具备完整的闪存编程/擦除/读取功能
工作环境温度范围:-40 °C ~ 105 °C

出0入0汤圆

哈哈用过PIC单片机的都说好.

出0入0汤圆

我们公司就用这款芯片。因为我们公司是医疗行业,所以要用经过长时间市场检验的。而且公司盈利点不是仪器,所以对仪器的成本控制不严,每台仪器贵个一两万也无所谓,只要稳定!

出0入0汤圆

这个真的很有意思。

出0入0汤圆

好像是在论坛看见某个网友做过实验对比,用干扰源(好像是大电感通电)靠近单片机,51、AVR等都出现过死机现象,PIC没有

出5入14汤圆

价格敏感的地方别用 PIC .......

出0入0汤圆

但我們司用的 PIC就滿便宜的

16F系列

出0入54汤圆

传说 【强调】 传说啊
AC220v 经过阻容降压整流后给PIC供电能活住。反正我知道AT家的51肯定活不了。

出0入0汤圆

unifax001 发表于 2014-10-23 15:50
传说 【强调】 传说啊
AC220v 经过阻容降压整流后给PIC供电能活住。反正我知道AT家的51肯定活不了。 ...

这个阻容降压供电的  估计99%的单片机都没问题吧     

出90入0汤圆

unifax001 发表于 2014-10-23 15:50
传说 【强调】 传说啊
AC220v 经过阻容降压整流后给PIC供电能活住。反正我知道AT家的51肯定活不了。 ...

AVR肯定没有问题。

出0入213汤圆

传说 【强调】 传说啊

用最烂的IC也顶得住。

出0入0汤圆

传说 【强调】 传说啊

相信这个是传说

活都能 但是好好活的有几个 吃不饱的时候还有剩下谁活  呵呵

出0入54汤圆

jyrpxj 发表于 2014-10-23 16:33
用最烂的IC也顶得住。

当真??

出0入0汤圆

抗干扰?????

出0入0汤圆

据说PIC的单片机抗干扰能力强

出0入0汤圆

你为啥要用它,就是他贵的理由!

出0入213汤圆

跟外部电路的设计很有关系滴。

出0入0汤圆

实验用= F系列
生产用= (一次编程系列)

出0入0汤圆

我是深有体会,PIC的抗干扰能力真的很好.当你用过几家芯片对比过就知道了.

出0入0汤圆

eaglefanxp 发表于 2014-10-23 15:03
看这个介绍,
Kinetis E系列器件是业界最具扩展能力的ARM® Cortex-M0+ MCU/单片机产品。Kinetis E系列产 ...

不要拿10年前的东西和现在的东西比较。20年前一台386计算机多少钱,现在一台 i7多核心的多少钱,以前什么性能,现在的什么性能,有可比性吗?
性能先进不等于好使。
美国鬼子的卫星和导弹上很多还是386和8031呢?
毛子的导弹上还有电子管呢?难道美俄的导弹卫星不够先进?
话又说回来,PIC18确实抗干扰挺强的,功耗也不错,谁用谁知道,价格贵点也不过分,毕竟是10年前的东东!

出0入0汤圆

原因很简单呀,因为他卖这么贵还是很多人要

出0入0汤圆

用过一月pic16f887,感觉很难用,特别是仿真器

出5入4汤圆

据说抗干扰强,端口操作方便,比如PWM

出0入0汤圆

其实microchip近几年来对价格也进行了调整,也在做costdown的,PIC在8位机市场用的还是不少的,我们公司就是他的代理,如果有需要可以找我们

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2014-10-23 15:20
我们公司就用这款芯片。因为我们公司是医疗行业,所以要用经过长时间市场检验的。而且公司盈利点不是仪器, ...

需要PIC的料  可以联系我

出0入0汤圆

PIC 的口碑确实是用出来的。以前碰到过几个案例,用PIC没问题,换了台湾IC,死翘翘的。

出0入0汤圆

PIC单片机确实是抗干扰强,但是卖得太贵了;我现在都转向瑞萨了,感觉抗干扰性能不相伯仲,但是运算性能更强,还便宜。

出0入0汤圆

我公司不敢用别的单片机,产品不可以出问题,所以一直以来都用PIC,以前用台湾的不耐用

出0入0汤圆

量大,很便宜,

出0入42汤圆

如果真的大量用过PIC与其它不差劲的较好的单片机,就会认可PIC单片机,不要认为那么多用这款芯片的人都是傻B钱多。
国人大多认为自己太聪明了,人家都是傻B。

出50入0汤圆

低端16F系列还是有优势的

出0入0汤圆

存在就是最好的理由,18楼说的不错。

出0入0汤圆

芯片比价格一点用都没有,因为芯片价格跟性能一点关系都没有。就好像10年前一台笔记本10000多和现在一天4000多的比性能一样的。而且芯片和多时候是用的多的就便宜。

出10入10汤圆

一分钱一分货,PIC确实皮实,资料丰富

出0入0汤圆

pic除了抗干扰好,还有哪点好啊

出0入0汤圆

价高自有理由吧,看看评论,了解一下

出0入0汤圆

kms2hh 发表于 2014-10-24 11:24
不要拿10年前的东西和现在的东西比较。20年前一台386计算机多少钱,现在一台 i7多核心的多少钱,以前什么 ...

你所说的就是我想说的,都不是同一代产品,真的没有什么可比性;
每种芯片都有其特定使用环境,功能差别这么大,不能简单替代的。

出0入0汤圆

大神都说厉害 那一定没错了 下次强干扰真心要试试

出0入0汤圆

晶片價格不代表整個Package RD的價格。別到時省了晶片,賠了市場。

出0入0汤圆

话说PIC的那个仿真器用起来真火大 ,没事就要插啊拔啊usb的。

出0入0汤圆

在ICD2 2.5 时代确实不好用,现在kit3   ICD3都不错     有米可以上realice            

出0入0汤圆

听说抗干扰不错

出0入0汤圆

用PIC做了好几个电机类项目,没有一次让我失望,有句话叫啥“你做事我放心”。

吐槽一下 PICKit3 调试程序实在是让人崩溃,永无止尽的插拔和重启让人有砸碎键盘的冲动。

出0入0汤圆

有些应用是不在乎这点成本的

出0入0汤圆

一说PIC贵,就有人说PIC的可靠性。 PIC的可靠性有freescale强吗?
其实PIC性价比是非常低的,现在非常容易找到一款比PIC便宜,比PIC功能强,比PIC可靠性高的芯片。

出0入0汤圆

老外DIY用PIC的多,中国用51的多,这是习惯问题吧。

出0入0汤圆

PIC也有便宜的如16F系

出0入4汤圆

pic老外用得多,所以贵,国内用户趟枪而已

出0入0汤圆

PIC可靠性确实挺高的,我公司也用PIC.

出0入0汤圆

一分价钱一分货,工业上稳定性第一,谁也不敢乱换芯片,所以,你懂得

出0入0汤圆

主要是可靠性高

出0入0汤圆

我印象中的PIC量少单价贵,老旧型号也贵。

出0入0汤圆

可靠性高  

出0入0汤圆

人人都说可靠性高。。。

出0入0汤圆

tonyhobby 发表于 2014-10-25 08:24
pic除了抗干扰好,还有哪点好啊

有这点就够了

出0入0汤圆

ZRPGD 发表于 2014-10-24 11:32
用过一月pic16f887,感觉很难用,特别是仿真器

我一直用PIC16F887。

出0入0汤圆

pic以前的8位OTP产品16C57,抗干扰性和同年代的相比,确实是很强,现在的产品没比过

出0入0汤圆

用过PIC18F,没觉得抗干扰多好。

出0入0汤圆

他不想卖便宜就这么简单,PIC的单片机编程真难搞很不方便啊,所以还有人要用它说明就是可以卖这么贵

出0入0汤圆

长见识了,PIC不错。。。顶一下

出0入0汤圆

公司一直在用PIC,抗干扰能力突出

出0入0汤圆

以前公司用PIC做BMS,用了好多年,不过后来转用Freescale了...

出0入0汤圆

早期在工控上面用的多,现在没发现有什么优势。

出0入0汤圆

确实贵,也想知道有什么优点

出0入0汤圆

医疗设备、汽车电子等可靠性要求高的应用上是不计较这点成本的,

出0入0汤圆

论坛之前有个帖子来着,测试avr和pic的抗干扰能力,最终结论是PIC的C系列抗干扰很好,avr稍差一点,而PIC的F有的很差,有的一般,反正不能说好。
我觉得所谓抗干扰好,主要是过去形成的口碑,现在的PIC没有任何优势。

出0入0汤圆

价格PIC 是没有优势的。。。

出0入0汤圆

优势PIC 硬件Tool 几乎全系统可共享 8 bit 16 bit 32 bit

出0入0汤圆

我见到的工控板上都是用的PIC

出0入0汤圆

相对来说的话,pic的片子抗干扰能力是很强的

出0入0汤圆

我接触过一些PIC单片机,量大好像会便宜不少。

出0入0汤圆

耐用的可靠性也是之一吧,不然产品几年后一堆坏的,生意都没有掉了!

出0入0汤圆

没用过PIC的   只知道AVR的挺贵的

出0入0汤圆

还在使用 PIC18F4550 !

出0入0汤圆

还没用过不知道

出0入0汤圆

用过16F8xx系列,很好用

出0入0汤圆

公司基本是PIC的12,16,18,24系列都用,国外客户指定要用国际品牌要美系的价格没有要求,那只能上PIC了

出0入0汤圆

公司是PIC单片机 主要是稳定

出0入0汤圆

发现还有一些人使用16F887, 其实可以考虑更强大的16F1939 做替代。
我以前开始是16F877A --》 16F887 --》 16F1939
新颖的芯片, 比旧的便宜, 还更强大呢。。

出0入0汤圆

传说 【强调】 传说啊

你这个太传说了……

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

抗干擾強

出0入0汤圆

PIC抗干扰强,直接可以接220V,参见张明峰书

出0入0汤圆

看了看pic的可靠性好像真不错,我们公司产品的单片机用的也是pic的,工业上的

出0入0汤圆

我怀疑Microchip有兩套定价系统,量大时价格很便宜但使用不同的编号(HAxxxx),  普通的小单,价格貴,用正常编号系统(picxxfxx)    (合理的猜测)

出0入0汤圆

pic的稳定性确实好!

出0入0汤圆

一直在用,放心

出0入0汤圆

现在PIC的确没有什么竞争力,无论在哪方面。现在其它MCU的抗干扰性都有大幅提高,PIC在这方面的优势已经不明显了,十多年前PIC在这方面的确有优势,因为那时它使用的是OTP技术,其它MCU使用的是FLASH技术,再说十年前大家也没有多少选择余地,也就是51、AVR和PIC。现在PIC不仅在MCU性能上,在开发工具上也大幅度落后于STM32系列,而盗版的50元JLINK不知要把PIC开发工具甩了几条街,有时我在想如果没有山寨的JLink,STM32的使用也没有这么广泛吧,看STC的老妖靠一条串口线把FLASH的8051卖得这么火。

出0入0汤圆

传说 【强调】 传说啊

我用的STC的51都能活住

出255入0汤圆

AdmTimer 发表于 2014-11-4 11:59
论坛之前有个帖子来着,测试avr和pic的抗干扰能力,最终结论是PIC的C系列抗干扰很好,avr稍差一点,而PIC的 ...

我记得那个帖子里也说过,干扰源靠近复位脚或电源引脚时容易死机。我觉得用什么mcu还是在于你电路设计的可靠性。电路设计合理,抗干扰能力差的也能有好的结果。

出0入0汤圆

天使之翼 发表于 2014-11-22 07:58
我记得那个帖子里也说过,干扰源靠近复位脚或电源引脚时容易死机。我觉得用什么mcu还是在于你电路设计的 ...

LS说的很有道理,电路设计,PCB布板都很重要。

出0入0汤圆

我做过一个高压静电测试,AVR88和PIC16F877A,对比,程序共5步,大家跑到第4步循,我用15KV直接打到电源6V供电口,为什AVR会死机,复位?PIC当时没有复位,也没有跑乱,还在第4步,停了高压,继续跑第5步这是我有些场合不得不用它的理由,我不是广告,实话实说,

出0入0汤圆

我们公司也大量用PIC16F,不想换别的。STM32

出0入0汤圆

原来16F都这么贵啊,我觉得我们公司的用的24FJ64估计更贵了,我们公司是用在功放上面的

出0入0汤圆

PIC早期的单片机形成的抗干扰能力强的口碑的,不过早期Microchip的PIC单片机是没有外部中断的;在PIC在进入Flash时代后,很长时间内Flash分页问题一直困扰开发者;现在PIC继续宣传抗干扰能力强,主要是讲Microchip有自己的晶圆厂和封装厂,他们的晶圆厂还在使用.15/.13的生产工艺,抗干扰的同时也带来成本的增加;现在M0/M0+的产品,各个MCU厂商都在力推,只有Microchip 还想延续8-bit PIC的故事;
AVR的抗干扰能力并不比PIC差,而且性价比也是很好的,即使现在ARM系如此庞大。但是A公司的市场规划,真的是很烂;

出0入0汤圆

PIC某些芯片的工作温度能达到180℃,其他的可以吗?

出0入0汤圆

最近做的产品,把PIC上的程序移到stm32后,性能明显下降

出0入0汤圆

cddx 发表于 2014-11-18 08:51
现在PIC的确没有什么竞争力,无论在哪方面。现在其它MCU的抗干扰性都有大幅提高,PIC在这方面的优势已经不 ...

真没觉MCU抗干扰能力大幅提升。PIC的抗干扰还是不错的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。