搜索
bottom↓
回复: 31

大家来谈一谈RT-THREAD这个系统

出0入0汤圆

请用过的高手评价一下这个系统,谢谢了,打算用在产品上。

出0入0汤圆

你先说下为什么选择它

出0入0汤圆

对快速开发来说挺不错的

出0入0汤圆

现在开源的好啊 , 等以后发展好了,估计又得收费啦

出130入129汤圆

下载过,但是看不懂怎么用,只好用FreeRTOS了

出0入0汤圆

还开以,挺稳定的

出0入0汤圆

soos 发表于 2014-11-7 21:59
你先说下为什么选择它

因为技术文档是中文的,有中文的技术支持,而且是免费的,并且集成了TCP协议。

出0入0汤圆

开源的好啊

出0入0汤圆

这个系统用来研究可以, 做产品还是算了, 除非你真的对它很透彻, 不然还是用ucos这类到处都有资料的比较好

出0入0汤圆

几乎我看到的rtos都是微内核的,其他业务承载服务都是通过外部协议栈。。。。和unix类os都是一样的思路

想用好也不是没可能,就像linux用的好的也有,不过用的好的基本都是专家级别了

我老早就注意到了rtt了,还没知道amo的时候我就知道了rtt,但是一直不敢贸然下手学习。。。它的内核看上去好像不困难,但是它的外部依赖关系却如此的复杂让人不敢轻易尝试,各种port,bsp,component等等,在类unix的道路上越走越远。。。。。。。

通用性有时候和专业性是个矛盾体,不选择一棵树上吊死有时候是好事,大多数时候是坏事,广撒网不是眼光,这种博爱大众的做法绝不是战略家的做法。。。。

如果rtt还没看到问题所在,那么以上就是我想对rtt的负责人要说的。。。。

这是我第一次对rtt提出这么严厉的批评,我想听听ffxz对此的看法

出0入22汤圆

同意10楼,我也在同时使用ucos和rtt,客观来说ucos上手很快,资料也满大街,即使是要用到复杂的如lwip功能,知己移植一个到ucos都比研究rtt来的快
rtt虽然很好,但是就像10楼说的一样,复杂度越来越高了,小白想从0开始的话真要有一翻研究,还要有比较强的c功底,各种结构体,指针,指针函数巴拉巴拉的非常多,光是把官方源码弄成mdk工程就能难倒不少人了

出0入8汤圆

确实现在变得很复杂了
像我用过的,都觉得难以应付了;何况新手

出0入0汤圆

为何我说rtt过度追求通用性呢,某些地方和ucos等等都是差不多的。。。

现在已经有不关中断,0中断延迟的公开rtos了,而我在坛子里得知某个未知名的内部rtos早就实现了此特征。。。rtt看上去没有关注过这一点,也不知道这点到底是不是rtos值得追求的。。。

rtt是不使用陷入异常的方式执行内核的,我斗胆认为它不区分内核态和用户态,老实说我确实没有深究代码。。。虽然rtt的各种评估基本都在arm系列上进行,arm系列的bsp也最多,但是arm系列都有软中断而rtt却不用,连os都不用软中断了应用程序会用到可能性几乎没有。。。看来arm设计这个软中断是个不切实际的做法

但是我猜arm一定是参考了主流cpu的特点而增加这个功能,dos这种过去式的老式os就用内核调用。。。

Windows驱动是在内核态的,连我这种没有经验的菜鸟都老早想在我的裸奔stm32应用中用svc进行硬件操作了,rtt还对此视而不见。。。

联想到古大师对linux批评 能不能有一天 安卓系统 一统江山,不知道rtt的负责人对此是否有同感。。。

出0入0汤圆

这个系统用来研究可以, 做产品还是差点, 除非你真的对它很透彻,

出0入0汤圆

认为一个东西简单的,无非是两种人,真正的专家,研究的熟透了,说起来如数家珍,用起来得心应手,这种人可遇不可求;最多的就是新入门的初学者了,框架都搭好了,改改现成代码的,也会认为不过尔尔。
这就像精通c语言这种总能引出许多口水站,看问题的角度不同

这个问题发在rtt分论坛该多好啊

出0入0汤圆

资料相对较少,虽然是中文

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-11-8 09:53
认为一个东西简单的,无非是两种人,真正的专家,研究的熟透了,说起来如数家珍,用起来得心应手,这种人可 ...

谢谢你的回答,看来我还是得从简单的学起。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-11-8 09:31
为何我说rtt过度追求通用性呢,某些地方和ucos等等都是差不多的。。。

现在已经有不关中断,0中断延迟的公 ...

推荐下,那个rtos是0中断延迟到?

出0入0汤圆

飞剑 发表于 2014-11-7 23:42
因为技术文档是中文的,有中文的技术支持,而且是免费的,并且集成了TCP协议。 ...

技术文档是不是中文不重要,慢慢看。其实这个系统就是文档少,他的优势是组件很多,驱动也可以借鉴linux里的,减少开发时间。现在系统内核太多了,找到自己喜欢的就行,其实稳定性方面各家不会差太多,关键还是自己的功底扎实不。真的要非常稳定的那种还是付费系统好。

出0入8汤圆

没用过,但是经常从里面扣代码

出0入0汤圆

soos 发表于 2014-11-8 10:43
推荐下,那个rtos是0中断延迟到?

embos和rtx

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-11-8 09:31

现在已经有不关中断,0中断延迟的公 ...

这些丰富的组件其实是rtt的一大特色,同时也是rtt的一个优势之一。为什么这么说呢?因为普通os,像ucos之类的,只用一个内核,其实能做的并不多,很多时候我们项目中会用到很多的东西,包括各自驱动,各自调试组件,各自网络组件等等,如果你用到这些东西,但系统没有提供,那你只能是自己去移植自己去搭建,这其中不但要花费你很多的精力,甚至很多你不擅长的地方你根本没法做,或是你千辛万苦移植好了那么一堆组件,但最终发现并不稳定。而RTT提供的组件都是大家一起应用并积累下来的,已经通过了各种的测试和优化的。也许很多人认为这个很庞大,一般人很难搞明白。这是肯定的,没好好研究就想都能搞明白的话,那真心困难。这也是很多初学者想入门的门槛。但其实这里是初学者的误区。为什么这么说呢?因为他们往往只看到这庞大的代码以后就认为不能理解,然后转其他RTOS去了。他们完全没有想过这个只是整个系统提供的东西,但这些东西并不是说一定要全部使用才能行,也许有少数也想过裁剪,但不知从哪里下手。其实rtt做裁剪其实很简单的,在安装好rtt开发环境后,在rtconfig.h中把不需要的组件的宏定义去掉,然后生成工程就好了,那些不需要的组件都会帮你去掉,生成一个你需要的工程,当你需要加入组件的时候,把对应的组件的宏定义打开再生成改成就好了,非常的智能,不用自己去加。至于0中断延时,这个技术指标,知道RTOS原理的都知道了,这个是不可能的。还有那些吹的无限接近0的,我只能呵呵了。

出0入0汤圆

也许我需要生成一次rtt工程才会理解。。。。

说到0中断延迟,我现在已经研读完了rtx,它确实做到了不关中断。。。

还有rtt为何不使用软中断方式啊,rtt内核没有运行在内核态,没有和应用程序隔离开来

出0入0汤圆

极好,标记一下

出0入0汤圆

看来这个帖子,还是留在FreeRTOS好,复杂的时候再另求出路

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-11-8 14:23
也许我需要生成一次rtt工程才会理解。。。。

说到0中断延迟,我现在已经研读完了rtx,它确实做到了不关中 ...

rtx的系统中断是通过svc实现的,硬件中断一个也没关,裸机怎么中断,它也怎么中断

出0入0汤圆

对于小规模,多任务,时序严格,没有复杂网络协议,还是单堆栈的状态机框架合适

看傻孩子的状态机框架就很简洁有效,可惜何时出书  遥遥无期

出0入0汤圆

rtt个人觉得上手还是比较快的,组件很齐全

出0入0汤圆

Achin 发表于 2014-11-9 00:59
rtx的系统中断是通过svc实现的,硬件中断一个也没关,裸机怎么中断,它也怎么中断 ...

是的,所以我想问问rtt有没有这方面的打算

出0入0汤圆

个人感觉最复杂的是驱动不够全面!从代码设计来看是比较优美的内核,而且稳定性和可靠性有待研究!

出0入0汤圆

黑的不少,我最近也在做rtt的移植,感觉rtt虽然比ucos的确复杂不少,资料也相对少点,但可以边移植边学到很多知识,而且在论坛发帖子,aozima都会很认真的回复。很庆幸选择了r t t

出0入0汤圆

学习了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。