搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: eaglelpx

如何解决PT100电桥输出的非线性

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-14 15:33
错。
分辨率0.1度不是那么好做的,特别是多通道的情况,还要保证响应时间,试过才知道
用电桥的都 ...

三星9454,电桥测PT100我都可以做到分辨率0.1,你说呢

出300入477汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-14 19:23
三星9454,电桥测PT100我都可以做到分辨率0.1,你说呢

你问问上面那么多帮助过你的人
要是你早就能做到0.1度,就不用来这里发帖了

出300入477汤圆

连三线的接法都搞不对,两线的算法也要靠别人给你推公式,用什么做到0.1度的?

出130入129汤圆

redroof 发表于 2014-11-14 21:06
连三线的接法都搞不对,两线的算法也要靠别人给你推公式,用什么做到0.1度的? ...

三线制PT100,用ADS1248,采用比例法,只依赖2个高精度电阻:1个消偏置电阻(放大倍数小也可以不要),1个共模电阻。

这应该是最容易实现且精度有保证的PT100测温方法了吧?

出300入477汤圆

68336016 发表于 2014-11-14 21:28
三线制PT100,用ADS1248,采用比例法,只依赖2个高精度电阻:1个消偏置电阻(放大倍数小也可以不要),1 ...

是的。
那个共模电阻上的电压同时给ad当参考源用了。这是最简单的做法,也是最优的做法。

出0入0汤圆

看是简单,做过,要做好不简单。

出300入477汤圆

68336016 发表于 2014-11-14 21:28
三线制PT100,用ADS1248,采用比例法,只依赖2个高精度电阻:1个消偏置电阻(放大倍数小也可以不要),1 ...

其实只有当参考的这1个电阻要高精度,把这个电阻放在pt100的下面就行了,用来抬高电平的电阻不要求精度
你说的消偏置电阻是接在哪里的电阻?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-14 21:04
你问问上面那么多帮助过你的人
要是你早就能做到0.1度,就不用来这里发帖了 ...

我真是无语,你看别人问什么先好不。0.1分辨率和电桥有毛关系啊
还有我你看我的发表的主题是什么。楼主位那么大个图,你没看见啊,电桥输出都有了,我还推什么。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-14 21:06
连三线的接法都搞不对,两线的算法也要靠别人给你推公式,用什么做到0.1度的? ...

你到底搞清楚精度还分辨率的关系没。我感觉我说分辨率,你老是给我扯到精度去
我是没办法做到0.1精度才找办法的,不是没办法做到0.1分辨率

出130入129汤圆

redroof 发表于 2014-11-14 22:09
其实只有当参考的这1个电阻要高精度,把这个电阻放在pt100的下面就行了,用来抬高电平的电阻不要求精度
...

ADS1248前面不是差分放大吗?直接PT100进去PGA增益就太小了,所以官方的图可以在另一端串个电阻抵消掉PT100的电压,增大PGA倍数。

出300入477汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-14 22:25
我真是无语,你看别人问什么先好不。0.1分辨率和电桥有毛关系啊
还有我你看我的发表的主题是什么。楼主位 ...

说“做到多少多少精度”一般是指量产的,试验了一个板子不能叫做到。
呵呵,你不是不停的纠结它的线性吗?而且三线的接法都不对。
很明显你的东西还没做出来呢,何谈做到^_^

出300入477汤圆

68336016 发表于 2014-11-14 22:35
ADS1248前面不是差分放大吗?直接PT100进去PGA增益就太小了,所以官方的图可以在另一端串个电阻抵消掉PT1 ...

哦,我做的是从低温起的,得测很小的电阻,不用这样干

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-14 22:40
说“做到多少多少精度”一般是指量产的,试验了一个板子不能叫做到。
呵呵,你不是不停的纠结它的线性吗 ...

44楼你自己看,和66楼给的,我没画出线阻而已
至于你说我没做出东西,随你怎么想

出0入0汤圆

热电阻的精度,有DIN(德规) CLASS A 和JIS(日规)CLASS A,A级比B级精确度要高,A级的容许误差范围是:正负(0.15+0.002|t|)℃,B级:正负(0.30+0.005|t|)℃.考虑到传感器互换性,温度采集部分不建议用软件校正。标定是件麻烦而成本高的事。

出300入477汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-12 22:50
画圈那个电阻连两个线阻的吗,这个从何点进去运放?

死鸭子嘴硬
这么做还好意思说会用三线电桥

出300入477汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-14 22:44
44楼你自己看,和66楼给的,我没画出线阻而已
至于你说我没做出东西,随你怎么想 ...

一开始我还准备等你给出完整电路了帮你推公式呢,现在看来这样的人不值得帮助!
前面分析了那么多都白说了……

出300入477汤圆

freshorange 发表于 2014-11-14 23:01
热电阻的精度,有DIN(德规) CLASS A 和JIS(日规)CLASS A,A级比B级精确度要高,A级的容许误差范围是:正负 ...

这里有个1/10 DIN的
0.03度+0.0005*t
http://item.taobao.com/item.htm?id=22990252396

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-15 09:26
这里有个1/10 DIN的
0.03度+0.0005*t
http://item.taobao.com/item.htm?id=22990252396

厉害!这你也找到,这是裸片,成品更昂贵。

出300入477汤圆

freshorange 发表于 2014-11-15 11:40
厉害!这你也找到,这是裸片,成品更昂贵。

以前有不知深浅的人问过。
我把这个页面给那个人看,他就不说话了
精度都是¥换来的啊

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-15 08:43
一开始我还准备等你给出完整电路了帮你推公式呢,现在看来这样的人不值得帮助!
前面分析了那么多都白说 ...

你看看,你都说了些什么,我的问题你可正面回答过?我前面一直说那些不适合
你说我不会用电桥,44楼就给出了我现在用的。现在都第二页了。你说你那一次说到正题上了,你就说这里不好,那里不好。如果我问的是怎么用PT100测温,无疑你给的那些是很有帮助的。但是我认为怎么用PT100测温我还是知道的,我要了解的不是这些。
你换个角度想想,你问别人问题,别人就是不正面回答你,老是列举自己的东西,说这里不好,那里不好。就是不正面回答你问题,你自己什么感受。
还有你自己先搞清楚什么是精度和分辨率

出300入477汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-15 13:28
你看看,你都说了些什么,我的问题你可正面回答过?我前面一直说那些不适合
你说我不会用电桥,44楼就给 ...

你说会用电桥,就把放大电路画齐啊。
大家帮你推出你的硬件所需的公式,不就行了。很简单的啊
我等你的完整电路等了好久了^_^

出300入477汤圆

你说你的电路不线性,我一直引导你自己推出公式来解决它
你终于给出了三线的电路,我也告诉你了你的电路需要什么条件才能工作,然后等你给出后面的电路,好帮你推出完整公式

出300入477汤圆

我说的不对吗?帖子都在上面,所有人都看得到

出0入0汤圆

搞不懂楼主在表达什么  三线本来就有个r的误差  尽可能准确测试电阻就行了

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-12 14:17
放着单片机干啥用?
为什么非要指望传感器直接输出线性??
PT100即使用恒流驱动,其实也是一个3次函数,根 ...

长距离你线电阻不考虑吗。分压测的准吗?

出300入477汤圆

2avr 发表于 2014-11-15 13:46
长距离你线电阻不考虑吗。分压测的准吗?

线电阻靠三线来解决,跟分压还是电桥无关。
除非恒流驱动电桥,或者用桥电流串电阻当基准,否则都得测出导线电阻,然后减去

出0入0汤圆

不知道你的完整电路是什么样子的,能不能贴出来大家看看

出300入477汤圆

我一直在正面回答你的问题,试图帮你解决。
你坚持用电桥,只是不知道怎么对付它的非线性,那很容易,把你后面的电路都画出来就行了。
大家帮你推出计算公式。

如果你根本不会用3线电桥,不知道后面的电路该怎么画,我100楼告诉了你思路,照着来就行了。
你44楼里面的电压驱动做法,对3线电桥来说并不太好,用3线电桥的都是想省那一路AD的。
明白了吗。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-15 14:08
我一直在正面回答你的问题,试图帮你解决。
你坚持用电桥,只是不知道怎么对付它的非线性,那很容易,把 ...

这个是我们0~200度的电路图,电阻箱调试精度0.3内,硬件线性化,要加个正反馈,我现在不想要正反馈,那个东西不够灵活,R24就不要了,我现在一直都是软件线性化的,可调电阻都是不要的。之前臂电阻是50k,用这个电路还将就,没仔细考虑电桥问题,但是换过其他运放50K就飘的厉害,摇下PT100接头都不行,才注意到电桥非线性的问题。如果还用2.55k,如何才可以得要准确的PT100电阻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出300入477汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-15 14:43
这个是我们0~200度的电路图,电阻箱调试精度0.3内,硬件线性化,要加个正反馈,我现在不想要正反馈,那个 ...

OK。
这才是正确的提问方法嘛。
要让大家知道你在问什么。

出300入477汤圆

对此电路,如果只改元件参数,不改电路形式,我没办法解决。。。

老古董电路,需要一大堆精密电阻,而且在需要高精度的情况下基本没办法计算精度,全靠手工对每个板子校准。而且这个电路好像不能完全消除导线电阻。(需要用恒流驱动电桥才行)
不说推公式麻烦,就算推出公式,因为你所有的电阻都是精度不足的,总不能手工量出所有电阻的阻值然后代进公式里面算吧~

要不,试试做多点校准,比如每隔50度1个点,校5个点,然后内部计算一个响应曲线,实际工作的时候反着算回去。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-15 15:26
对此电路,如果只改元件参数,不改电路形式,我没办法解决。。。

老古董电路,需要一大堆精密电阻,而且在 ...

这个电阻全部都是1% 的。电桥是可以消除线阻的。
反推过来只能有0.5的精度

出0入0汤圆

我现在只读最低和最高点的AD值,然后一条方程线性画

出300入477汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-15 17:09
我现在只读最低和最高点的AD值,然后一条方程线性画

你试试,校准5个点或者更多,拟合一条曲线,然后随便取一些点,按这个曲线手工计算一下,看看精度怎么样
正常来说,这种东西的非线性一般只要有几个点,算一个3次函数或者更高次的函数曲线,很容易抵消的,不管它的来源是什么
你想,它的曲线一般只会是单个凸或者单个凹的吧,总不会是复杂的波浪形状
单个凸或者单个凹有5个点足够对付了
前4个点算一个三次函数,后4个点算一个三次函数,两个三次函数的逼近一般足够了。

出300入477汤圆

如果不会拟合高次函数,给我5个校准点,我用数学软件验证一下,给你个表达式,你试试这些校准点中间的准不准

出0入0汤圆

redroof  很热心,顶一下!

出0入0汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-14 19:21
帅哥,上次你给的硬件线性化PT100才考资料。
始终不明白算出电路方程后,如何和线性PT100对上关系啊 ...

硬件线性化电路计算,主要是在纯硬件线性化设计时的元件参数计算用

出0入0汤圆

放着单片机干啥用?

小弟是一名在校学生,最近在做PT100测温的项目,看了你和eaglelpx讨论的电路,我想问一下你的思路是不是和下面的图所示的一样,三线制PT100。
还有就是我想问这样得出电阻值再用查表法得出最终的温度是不是就可以了,它的精度怎么样?老师要求我0.3度以内

本帖子中包含更多资源

x

出300入477汤圆

hzr6092 发表于 2014-12-8 15:28
小弟是一名在校学生,最近在做PT100测温的项目,看了你和eaglelpx讨论的电路,我想问一下你的思路是不是 ...

是的
放大和AD其实只需要一个,前面用模拟开关切换就行了

出0入0汤圆

用四线制恒流源方法

出0入0汤圆

个人感觉做到0.1的精度,你有啥仪器可以证明你做到了?讨论一大堆的算法,什么恒压,恒流的。这都没用。你有什么精密仪器可以测量?难道是想当然吗?

出0入0汤圆

PT100的线性化的方法无外乎就是硬件的线性化和软件线性化,硬件线性化多用于以前的模拟仪表,现在单片机了软件线性化就可以了,算法怎么都行,只要你能验证自己确实做到了。最好的当然就是软件和硬件一起线性化,但要配合好。一般来说如果采用恒流源的方法会好于电桥,实际推荐的测量方法也是1ma的电流激励法。电桥本身就有非线性所以修正起来不如恒流源。硬件线性化应该就是加少许的正反馈,但要注意对放大器精度的损失和易发生振荡的问题。软件的就简单许多了,分段也好,曲线拟合也好都可以在EXCEL里面去做,看最大误差的。推荐看一下LYMEX老大的文章。其实还是先解决高精度测温的实验手段问题。本人不是搞这方面的,浅薄的一些认识,希望指正。

出0入131汤圆

黑夜之狼 发表于 2014-11-12 09:19
PT100本来不是线性的吧

PT100是线性的好吧,要不是线性的,温度怎么测啊……

出300入477汤圆

dingliming 发表于 2014-12-8 17:48
个人感觉做到0.1的精度,你有啥仪器可以证明你做到了?讨论一大堆的算法,什么恒压,恒流的。这都没用。你 ...

精度只算测量部分太简单了,就是测电阻呗 (传感器自身的精度跟仪表测量精度是两回事,所以另算)
温度精度0.1度,那么电阻精度大约要求0.039欧左右。
拿个电阻箱跟一个高位台表验证就行了。
至于传感器自身,上次我找过一个1/10 DIN 的,也不太贵,pt100裸片285一个,50个起订,货期6-8周,拿到后自己找个工厂封装成探头就行了

出300入477汤圆

dingliming 发表于 2014-12-8 17:58
PT100的线性化的方法无外乎就是硬件的线性化和软件线性化,硬件线性化多用于以前的模拟仪表,现在单片机了 ...

一旦加入“硬件线性化”,你就没办法给出计算精度了。到处都是不精确的电阻,跟上面的楼主一样,烦死你!
老老实实用软件方法做吧,你唯一需要的就是尽量精确的测电阻。没别的了。

出300入477汤圆

北漂的木木 发表于 2014-12-8 18:04

哪里告诉你PT100是线性的?请给出来源

出0入131汤圆

redroof 发表于 2014-12-8 18:15

自己百度了一下,原来这货真的不是线性的,尤其对精度测温,影响还挺大,温度越高越大……
涨姿势了。。。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-12-8 18:10
一旦加入“硬件线性化”,你就没办法给出计算精度了。到处都是不精确的电阻,跟上面的楼主一样,烦死你! ...

我只能呵呵

出300入477汤圆

呵呵,上面楼主给出的那个老电路,说不线性,神仙见到都只能“呵呵”
我也没办法
我自己用的从来都是纯软的方法,只要AD的线性有保障,唯一的一个精确电阻的稳定性有保障,我就可以给出一个有保障的精度值。
现在的SigmaDelta AD,线性都非常好的,比如我用的ADS1232,max±0.001 % of FSR,这样我也可以标出相同的测量线性度。因为我的电路只依赖这个参数

如果用硬件“线性化”,鬼知道你的线性度是多少。一大堆不精确的电阻,全靠手工校准,谁都没办法给你算。

出300入477汤圆

记住,就算你手工校准了两个点或者几个点,其实你也不能标出你的“线性度”
因为你没有验证其它点!你的电路又是不可精确计算的。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-12-8 16:51
是的
放大和AD其实只需要一个,前面用模拟开关切换就行了

哦哦,谢谢,pt100是三线制是吧。还有两个问题麻烦你帮我解答一下:
1、上面是使用恒压还是恒流驱动啊(应该是恒流吧)。
2、那个精密电阻选用多大的合适?
3、老师让我思考一下有没有可能不用运放,他说器件越多故障率越高,我感觉不太现实啊,不知道您觉得这可能吗?
谢谢,麻烦你了。

出300入477汤圆

hzr6092 发表于 2014-12-8 20:07
哦哦,谢谢,pt100是三线制是吧。还有两个问题麻烦你帮我解答一下:
1、上面是使用恒压还是恒流驱动啊( ...

既不是恒压也不是恒流,啥都不需要恒
唯一要求是用固定电阻上面那个电压作为AD的基准。
这个做法叫电阻比例法。
不要运放也OK,我自己就不用运放的,选个带内置放大器的AD就行了,比如TI的ADS123x或者124x系列都行,随便你。
AD内置的放大器的比例系数都是厂家精确校准过的,零点也非常低可以忽略(实际内部都是斩波稳零的高级运放,你单买运放也要好几块钱以上的)
用一个十几二十几块钱的AD就一下子全齐了

出300入477汤圆

精密电阻你自己看,看你用什么AD了,还有用什么样的高级精密电阻。一般几K到十几K都无所谓。
有时候不是你想要的阻值都能找到。
AD内部的PGA的放大倍数可调,方便你找合适的精密电阻来配。
123x噪声更低,但PGA可选倍数少。124x噪声高一点但更灵活。
不过如果有可能,电阻稍微小一点,这样放大倍数也可以小,降低噪声。
注意要保证PT100的电流不可超过1mA,防止自发热,这也就是那个精密电阻的下限。

出0入0汤圆

北漂的木木 发表于 2014-12-8 18:04

好吧,那你现在知道是不是线性的呢?你以前是怎么做的

出0入131汤圆

黑夜之狼 发表于 2014-12-8 22:20
好吧,那你现在知道是不是线性的呢?你以前是怎么做的

TL431做2.5V电压源,固定电阻,运放,单片机AD,精度要求,0.5度的精度,还凑合。

PS:我做硬件的,软件怎么处理,不知道……

出0入0汤圆

北漂的木木 发表于 2014-12-9 09:37
TL431做2.5V电压源,固定电阻,运放,单片机AD,精度要求,0.5度的精度,还凑合。

PS:我做硬件的,软件 ...

电桥,431,差分,就是这样

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-12-8 21:50
精密电阻你自己看,看你用什么AD了,还有用什么样的高级精密电阻。一般几K到十几K都无所谓。
有时候不是你 ...

好的,非常感谢

出0入0汤圆

eaglelpx 发表于 2014-11-12 15:20
我就是想用类似7楼给的资料里面的那公式来处理PT100电阻与温度的非线性关系。但是三线制的PT100电阻与电桥 ...

你的帖子里面如果那个公式有点问题,中间是减号吧(R1/R4-R2/R3)

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-12-8 18:15

我也是学生,最近学长让我调试一个PT1000的电路,我把你们这个帖子从头看到尾啦,你说的方法感觉挺简单的,怎么接啊?求指导,按照那位学生给出的图,它的线电阻怎么消除啊?

出0入0汤圆

北漂的木木 发表于 2014-12-9 09:37

PS:我做硬件的,软件 ...

好歹你也用个lm336之类的啊

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2015-1-20 14:37
你的帖子里面如果那个公式有点问题,中间是减号吧(R1/R4-R2/R3)

这个是成本要求严格的时候才用硬件线性。
如果宽裕的话直接上REF200电流源,接法里面有。论坛里面有个PT1000软件线性化的公式。直接套上去就OK了,精密电阻啥的都免了

出0入0汤圆

放着单片机干啥用?

你好 我目前正在做PT100测温,在论坛看到你的评论 。我的就是电阻分压 运放放大16倍 但是计算出来的温度误差比较大,大概在5%左右,请问你有好的程序处理方法吗 非常想得到你的指点帮助!谢谢

出300入477汤圆

laoxia 发表于 2017-5-3 17:36
你好 我目前正在做PT100测温,在论坛看到你的评论 。我的就是电阻分压 运放放大16倍 但是计算出来的温度 ...

先不管计算过程,第一步是你能不能正确的测到电阻。
你的电路设计精度是多少?
用的分压电阻是多少精度?还有放大电路的倍数精度

测100.0欧如果最终测得的电阻误差是0.1%,那么0度的温度误差就是0.25度了!

出0入0汤圆

mark 下 mark 下

出0入4汤圆

redroof 发表于 2014-11-12 16:57
就是最简单的最容易想到的,标准的比例测量
用AD的参考源给PT100串一个精密的固定电阻供电,你测 ...

请教下 “或者用个参考源可以浮地的AD(一般的SigmaDeltaAD都可以),用精密固定电阻上面的电压当参考。不然没办法消掉引线电阻。"
这个地方,参考源可以浮地是什么意思?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-11-14 09:31
明明是做豆腐,非要花费肉价钱,而且做出来还没豆腐好吃
还嫌不够,下次花更贵的海鲜价钱继续去 ...

大佬牛逼,学习了。但有个问题,我用1.2V电源供电,串联1K分压采样,用18位ADC能做到精度0.1°C吗?

出300入477汤圆

bolizhicheng204 发表于 2019-5-9 11:45
请教下 “或者用个参考源可以浮地的AD(一般的SigmaDeltaAD都可以),用精密固定电阻上面的电压当参考。 ...

这种电路也就是参考电阻RRef和PT100串联起来接电源,然后AD的参考源接在RRef的两端。这样你测到的AD值直接就是RRef和PT100的电阻的比值,跟给这俩供电的电源电压无关,不依赖其他任何外部元件参数
很多AD的参考源只有VRef+可调,而VRef-必须是系统地,就没法使用这种电路了。

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

alias 发表于 2014-11-12 17:42
楼主可参考以下 TI 的技术文档 SLYT442。它已包含仿真电路, PDF 和 EXCEL 试算表。

你好,我想问下改文档中,如果我要改范围怎么改电阻,比如-100-500度

出0入0汤圆

咸蛋超人2 发表于 2020-3-2 15:11
你好,我想问下改文档中,如果我要改范围怎么改电阻,比如-100-500度

您可以更改试算表单元格 B4:Low-Scale Temp 和 B5:High-Scale Temp 的值以获得新的电阻值

出0入0汤圆

alias 发表于 2020-3-3 08:45
您可以更改试算表单元格 B4:Low-Scale Temp 和 B5:High-Scale Temp 的值以获得新的电阻值

大神  还有请问下三线制可以不用他下面那个INA826吗?用上面的那个图吗?

出0入0汤圆

FYI:https://electronics.stackexchang ... -vs-current-sources

出0入0汤圆

咸蛋超人2 发表于 2020-3-3 13:38
大神  还有请问下三线制可以不用他下面那个INA826吗?用上面的那个图吗?

三线制不能解决PT100线性问题,但可以解决由连接线引起的电阻误差。我不知道可不可以用上面的那个图。

出0入0汤圆

alias 发表于 2020-3-4 09:26
三线制不能解决PT100线性问题,但可以解决由连接线引起的电阻误差。我不知道可不可以用上面的那个图。 ...

你好  大神 在仿真的时候发现 如果PT100没接的话 这个OP07直接饱和输出4点多V电压,我单片机又是3.3的ADC问下怎么解决

出0入0汤圆

咸蛋超人2 发表于 2020-3-11 15:56
你好  大神 在仿真的时候发现 如果PT100没接的话 这个OP07直接饱和输出4点多V电压,我单片机又是3.3的ADC ...

>>单片机又是3.3的ADC问下怎么解决

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。