搜索
bottom↓
回复: 43

16位ADC的PCB设计求助

出0入0汤圆

小弟画了一个16位ADC的板子,在校学生没有高人指点,只能自己摸索,也不知道合不合理。后面附件是PCB工程,求有经验的牛人抽时间给看看呗,谢谢啦。。。
设计原则:
1、电源供电为7-12V,先经3个电容滤波至数字地上。
2、一路1117稳压给单片机供电。
3、一路1117稳压给模拟部分供电。
4、数字地模拟地分开画的,在电源入口处通过0欧电阻共地。
5、底层没放任何器件,走线尽量都走的顶层,底层尽量保证全是地线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

最下方数字信号回流会穿过模拟区

出0入0汤圆

xuxms 发表于 2014-11-20 11:06
最下方数字信号回流会穿过模拟区

这个怎么处理比较合理呢,ADC的数字引脚是肯定要和单片机连起来的。。。

出0入0汤圆

1、大包地很好
2、模数地分开更好
3、模数地单点0电阻共地尤其好
4、如果那个SOP24的芯片是AD的话,下方的通讯线(SPI吧),不要走到芯片下,会带来测量噪声,特别是sigema-delta型的

总体不错,超过大部分研究生的水平了

出0入0汤圆

johnlj 发表于 2014-11-20 11:25
1、大包地很好
2、模数地分开更好
3、模数地单点0电阻共地尤其好

嗯,谢谢了。。。模数地已经分开了。是用0欧电阻共地的。。还有,电源进入PCB时,我加了个滤波,这个地我滤波到了数字接地层上,不知道适合合理。。。SOP24封装的是SAR型的ADC,我把SPI线改到芯片外面

出0入0汤圆

最好不要铺地,ADC下面,周围可以包地。

出0入0汤圆

wzyllgx 发表于 2014-11-20 11:34
最好不要铺地,ADC下面,周围可以包地。

额,包地?还不懂这个概念,没这么用过,我研究研究先。。。。

出0入0汤圆

ADC顺时针转个90度,把SPI线从芯片下方移出来,芯片下方用整块模拟地覆盖,同时SPI线走线背面不要有模拟地,把这部分模拟地挖出来。

出0入0汤圆

这个电路模拟和数字公用一组电源,0欧姆电阻放哪里有讲究,具体只有实地试验了。如果数字供电和模拟供电能隔离开来会好很多

出500入109汤圆

据说,高精密的电路MCU和AD的SPI接口都是使用光耦隔离的,AD芯片本身就要数字和模拟两组电源。
要降低噪声优化信号通路也很重要。
要看你最终的需求,需要什么样的精度,SPS,放大倍数等等太多因素啦。
普通的应用不用搞得那么紧张,做一下软件滤波就OK了。

出0入0汤圆

JackFrost 发表于 2014-11-20 12:41
ADC顺时针转个90度,把SPI线从芯片下方移出来,芯片下方用整块模拟地覆盖,同时SPI线走线背面不要有模拟地 ...

嗯,谢谢了,我改过来。。

出0入0汤圆

芯片的模拟地和数字地连一起了?本身adc内部数字部分和模拟部分就分开了,按图给出的电路,通信时数字信号回路和模拟信号的回路都交到0欧电阻哪里了,这样来说,那个0欧电阻可能会把噪声情况变坏。

出0入137汤圆

用个隔离电源模块吧

出0入0汤圆

相对而言。16位的ADC要求没那么严格。

出0入0汤圆

centrineer 发表于 2014-11-20 15:42
芯片的模拟地和数字地连一起了?本身adc内部数字部分和模拟部分就分开了,按图给出的电路,通信时数字信号 ...

这点可能问题不大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我是感觉16位的至少也得四层板子

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2014-11-20 16:03

嗯,看TI和ADI等的设计资料,最好是4层板,但是还不会画啊。先让2层板尽量好用,有时间再考虑四层板

出0入0汤圆

16位是用在哪里的?这么高精确度?

出0入0汤圆

cherycheny 发表于 2014-11-20 16:01
这点可能问题不大。

恩,因为ADC采样端的参考地和信号入口地地平面很大,所以才是“可能”,没有这么用过不知道效果如何。

出0入0汤圆

cherycheny 发表于 2014-11-20 16:05
嗯,看TI和ADI等的设计资料,最好是4层板,但是还不会画啊。先让2层板尽量好用,有时间再考虑四层板 ...

不知道你的基准电压是多少,16位啊一个LSB才多少啊 ,很容易干扰到的,采样结果天知道是啥

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2014-11-20 16:03

貌似还好吧,最终精度与电源和采样噪声有关吧?我觉得关键是电源和地线处理好,几层板倒还是次要的。

出0入0汤圆

虽然好多文档都说什么数字第 模拟地隔离啥的,可是你看官方DEMO板,他们的根本就没隔离,跑的照样很好 ,所以感觉是个系统整体的问题,而不单单只是什么 模拟地数字地的问题,个人观点,谢谢

出0入0汤圆

好吧  我是打酱油的

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2014-11-20 16:16
好吧  我是打酱油的

我是赚积分的 ,兄台莫要生气,我也是瞎侃

出0入0汤圆

centrineer 发表于 2014-11-20 16:17
我是赚积分的 ,兄台莫要生气,我也是瞎侃

我也是赚积分的,关键是 我也很菜  不知道根本原因是啥,还容易让人误导,感觉不好  所以 还是打酱油吧

出0入0汤圆

centrineer 发表于 2014-11-20 16:09
恩,因为ADC采样端的参考地和信号入口地地平面很大,所以才是“可能”,没有这么用过不知道效果如何。 ...

现在打样费用又不高,特别是两层板,做几块实验下就知道效果了嘛。
实在不行再考虑四层板

出0入0汤圆

mubei 发表于 2014-11-20 16:25
现在打样费用又不高,特别是两层板,做几块实验下就知道效果了嘛。
实在不行再考虑四层板 ...

额,把我当楼主了

出0入0汤圆

centrineer 发表于 2014-11-20 16:28
额,把我当楼主了

搞错了

出0入0汤圆

Vampireyifeng 发表于 2014-11-20 16:07
16位是用在哪里的?这么高精确度?

做光电检测,前面有个对数放大器,想尽量做的准确些

出0入0汤圆

不错,学习下哈

出0入0汤圆

楼主的样板定型了么?效果如何?

出0入0汤圆

学习学习!

出0入0汤圆

其实如果是spi接口的adc,完全可以用光耦或磁藕做到和单片机完全的隔离。就是成本太高,要加隔离电源。

出0入91汤圆

楼主画pcb大包地 ,跟地隔离处理的很好
还有个建议,大包地的对地孔可以多些。尤其是 分界的边缘,还有耦合电容的边上

出0入0汤圆

mark,,一下

出0入0汤圆

1、负电源扔上面去
2、参考太远了点
3、ad横着放
4、ad有模拟地和数字地要分至少这个得分开
5、电源纹波大的话接个π型滤波网路
其实吧布局好点地不分也没事吧,电源在上数字在右,左下全是模拟。

出0入0汤圆

数字部分 要有自己的回流,画模拟电路要对信号的流向很清晰。 要能想象的出信号是怎么“流”的。

出0入0汤圆

做出来效果咋样?

出0入0汤圆

操控adc的数字信号回流会穿越模拟地,从o欧电阻返回。所以最好在数字信号线下方,构造单独的回流路径

出0入0汤圆

前来学习

出0入0汤圆

同问,想知道效果怎么样!

出0入0汤圆

16位AD PCB设计,学习了

出0入4汤圆

学习一下

出0入8汤圆

看这布局感觉部分模拟数字地更好一些。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。