搜索
bottom↓
回复: 19

CC2541天线问题

出0入0汤圆

刚刚设计了30块CC2541的样板,但是只有50%的cc2541天线可以工作,但是正常工作(能连上手机APP)的只有2个,用手机APP看有4个只能显示发现名称(也就是能够进行广播)与9个只能显示null(也就是能够进行广播)。
        请问问题出现在哪里?是不是频偏造成的?如果是,要怎么进行修正?

出0入0汤圆

上图看看,跟布线关系大

出0入0汤圆

天线尽量短尽量粗,电容和电感用ads仿真,高频的东西,电容和电感的参数很重要而且寄生电阻的影响也很大。还有pcb板越薄越好,我就做0.8的,效果好很多。

出0入4汤圆

是用PCB天线还是集成天线?如果是PCB天线最好是跟原厂天线来做。

出0入0汤圆

gdoujiajia 发表于 2014-11-26 14:41
是用PCB天线还是集成天线?如果是PCB天线最好是跟原厂天线来做。

是PCB天线,是参考TI官方电路做的。

出0入0汤圆

rayt2012 发表于 2014-11-26 06:44
上图看看,跟布线关系大

麻烦看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

zhoujustin108 发表于 2014-11-26 07:32
天线尽量短尽量粗,电容和电感用ads仿真,高频的东西,电容和电感的参数很重要而且寄生电阻的影响也很大。 ...

请问有没有软件可以进行仿真实验?

出0入0汤圆

匹配问题用ads
天线仿真hfss,好像是。

出0入0汤圆

你这是两层板吗? 如果是:底层怎么这样布,IC周围及RF部分要完整的大片的地才行,天线下不能铺地
你可以看下参考设计

出0入0汤圆

rayt2012 发表于 2014-11-28 23:31
你这是两层板吗? 如果是:底层怎么这样布,IC周围及RF部分要完整的大片的地才行,天线下不能铺地
你可以 ...

是的。当时以为照着官方电路就行,没想到有一些细节没把握到。

出0入0汤圆

zhoujustin108 发表于 2014-11-28 16:03
匹配问题用ads
天线仿真hfss,好像是。

好吧。。。

出0入0汤圆

问题搞定了吗

出0入0汤圆

按照TI提供的手册进行LAYOUT,要注意RF输出那个差分转单端的巴伦尽量靠近芯片,因为芯片的RF差分输出不是50欧阻抗,巴伦输出是50欧,做阻抗匹配到天线的距离可以长点没事,TI上海无线资深FAE对我们公司提出的意见,我司已经测试通过,没问题。

出0入0汤圆

天线设计最好四层板吧,第二层保证一个完整的地平面,天线下的净空区要保证。

出0入0汤圆

还没有,最近一个月在考试,这几天搞搞。

出0入0汤圆

qsmq46 发表于 2014-12-20 15:09
按照TI提供的手册进行LAYOUT,要注意RF输出那个差分转单端的巴伦尽量靠近芯片,因为芯片的RF差分输出不是50 ...

跟距离没多大关系吧?我看TI官方手册只是说要线宽和板的厚度有关。

出0入0汤圆

cumtgao 发表于 2014-12-20 15:56
天线设计最好四层板吧,第二层保证一个完整的地平面,天线下的净空区要保证。 ...

对,TI官方提供的是四层板结构。但是要把成本降下来只能用双层板了。。

出0入0汤圆

做出来的板子,跟环境关系很大,导致 距离没有TI官方说的那好。我们测试过,室内的稳定距离是在15到20米是较稳定的信号。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

LZ问题怎么解决的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。