搜索
bottom↓
回复: 16

VB中如何保存自定义的文件(如*.lun)

出0入0汤圆

Private Sub mnuFileSaveAs_Click()
    dlgCommonDialog.DialogTitle = "另保存文件"
    dlgCommonDialog.InitDir = "D:\"
    dlgCommonDialog.Filter = "理论计算文件(*.lun)|*.lun"
    dlgCommonDialog.Flags = &H2000
    dlgCommonDialog.ShowSave

End Sub

=====================================================
哪位大侠能给解答一下?
谢谢!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

和扩展名无关,格式可以自定义,写的时候用什么格式,读出的时候也用相同的格式。
我用过的两个最简单的方法如下(写日志用):
1: vb6.0
  1. Dim strDate As String
  2.    
  3.     strDate = Format(Date, "yyyy-mm-dd")
  4.    
  5.     Open "ErrorFile.txt" For Append Access Read Write As #1
  6.     Print #1, "错误日期:" & strDate
  7.     Print #1, "错误模块:" & mvarErrMadol
  8.     Print #1, "错误编号:" & mvarErrNumber
  9.     Print #1, "错误说明:" & mvarErrDes
  10.     Print #1, "错误内容:" & mvarErrInfo & vbCrLf
  11.    
  12.     Close #1
复制代码

2:vb.net
  1. Dim strFileName As String = Application.StartupPath & "\REC.txt"
  2.         Dim sw As StreamWriter = New StreamWriter(strFileName, True)

3.         Try
  4.             sw.WriteLine("sql: " & sql)
  5.             sw.Flush()
  6.             sw.WriteLine("err: " & funName)
  7.             sw.Flush()
  8.             sw.WriteLine("fun: " & ErrName)
  9.             sw.Flush()
  10.             sw.WriteLine("now: " & Now.ToString("f"))
  11.             sw.Flush()
  12.             sw.WriteLine(vbCrLf)
  13.             sw.Flush()

14.             sw.Close()
  15.             sw = Nothing
  16.         Catch ex As Exception
  17.             sw.Close()
  18.             sw = Nothing
  19.         End Try
  20.     End Function
复制代码

出0入0汤圆

但是点击保存后并没有生成文件呀?
咋回事呢?

出0入0汤圆

是我的代码的问题吗?

出0入0汤圆

点击保存后写文件的过程需要你自已用代码写啊。哪个控件只是给你一个选择路径及文件名啊。
点保存后,dlgCommonDialog关闭,会返回一个完整的路径及文件名,就是你刚才选择的。

出0入0汤圆

但是并没有生成对应的文件呀?
我并没有找到该文件呀?
还需要自己处理一下吗?

出0入0汤圆

是不是还需要自己处理要保存的数据呀?
不是生成一个文件然后再打开就能得到保存的数据?

出0入0汤圆

sunjianmax232:
能给解答一下吗?
谢谢!

出0入0汤圆

sun_changdong 发表于 2014-12-19 16:49
是不是还需要自己处理要保存的数据呀?
不是生成一个文件然后再打开就能得到保存的数据? ...

当然是需要你自己处理要保存的数据啊,早回答你了啊。
“点击保存后写文件的过程需要你自已用代码写啊。哪个控件只是给你一个选择路径及文件名啊。”

出0入0汤圆

我怎么得到文件所在的路径和文件名呢?

出0入0汤圆

dlgCommonDialog属性中有文件名和路径,根据该路径和文件名,打开文件,然后写数据,然后关闭文件即可。

出0入0汤圆

好!我试试!谢谢了!

出0入0汤圆

modbus 发表于 2014-12-19 17:33
dlgCommonDialog属性中有文件名和路径,根据该路径和文件名,打开文件,然后写数据,然后关闭文件即可。 ...

Private Sub mnuFileSaveAs_Click()
    dlgCommonDialog.DialogTitle = "另保存文件"
    dlgCommonDialog.InitDir = "D:\"
    dlgCommonDialog.Filter = "理论计算文件(*.lun)|*.lun"
    dlgCommonDialog.Flags = &H2000
    dlgCommonDialog.ShowSave

End Sub

为什么执行了这段代码却并没有生成lun文件呢?

出0入0汤圆

dlgCommonDialog就没有生成文件这个功能

出0入0汤圆

它只是一个对话框

出0入0汤圆

但是它能记住设置的路径和文件名?
是不是?

出0入0汤圆

已经搞定了!
谢谢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。