搜索
bottom↓
回复: 27

FC游戏机原版电路图

出0入0汤圆

FC游戏机中经典游戏魂斗罗和超级马里奥都很精彩的哟,过去光知道玩,不知道其构成原理。很多年以后,萌发怀旧情怀,找了一个原版的图纸,供爱好者研习和赏悦。

手柄电路图如下:

简单游戏卡电路如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

完整的文档不知道有没有?

出0入0汤圆

网上有介绍的图书的,于春写的那本《电脑游戏机硬件与编程特技》,讲得比较详细。以下是官方的系统说明文件

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

一直觉得游戏机是个很神奇的东西

出0入0汤圆

这个使用8位CPU的游戏机电路被台湾的联华半导体集成到1个芯片叫UM6561来完成,的确还是比较神奇,芯片中含CPU+PPU+RAM+其它逻辑门电路。

出0入0汤圆

嗯,很怀念当时玩的游戏啊

出0入0汤圆

前几年做的6561这颗芯片,然后再加上LCD驱动做成SOC芯片,这两年没市场了。

出0入0汤圆

自己diy个游戏机能挺好玩的

出0入0汤圆

sme 发表于 2014-12-20 17:54
前几年做的6561这颗芯片,然后再加上LCD驱动做成SOC芯片,这两年没市场了。 ...

您是说FC的手掌机方案吧,现在流行智能机和平板电脑,上面的游戏比FC强n倍,的确是没市场了。试问兄弟是否有UA6561的相关资料,这个芯片硬封装TQFP的在淘宝上是能买到,就是没技术资料,如果有资料,自己画个板就能当游戏机玩,也蛮有意思的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

聯電...從來沒有看過打UMC....這是多少年前的IC?

出0入0汤圆

记得很小时首次见到FC的时候,感觉非常神奇,电视上的小人会听话,用“枪”可以打到电视上的东东,于是我走上了电子+程序的路

出0入4汤圆

确实怀念

出0入0汤圆

gdrc 发表于 2014-12-20 23:01
您是说FC的手掌机方案吧,现在流行智能机和平板电脑,上面的游戏比FC强n倍,的确是没市场了。试问兄弟是 ...

我不是说做方案,是做过这颗兼容的芯片。

出0入0汤圆

这是一颗8位掌机的资料,我做过一颗类似的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

记得分体版的有6527,6538,等等芯片。自己做一个到是有意思啊,呵呵

出0入0汤圆

台湾的半导体厂商用6502核和8031核做出了很多消费类专用芯片,早期的很多U盘主控就用的是8031,这点还是值得学习的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错的,难得好资料

出0入4汤圆

怀旧,呵呵

出0入0汤圆

还记得大明湖畔的小霸王游戏机吗

出0入0汤圆

那样的主频作出那样的效果,确实真不错,程序还那么小

要是谁能开发称手掌应用就好了,不单纯游戏

出0入0汤圆

stm8  不就是6502核的新芽么,,,,,,

出0入0汤圆

貌似有人实现了的, 掌上fc游戏机。

出0入0汤圆

很值得怀念,当年和朋友花一了一个通宵把玩魂斗罗、忍者神龟全通关了,那开心啊

出0入0汤圆

sdfan2000 发表于 2015-11-30 15:56
很值得怀念,当年和朋友花一了一个通宵把玩魂斗罗、忍者神龟全通关了,那开心啊 ...

80后的情怀,现在回忆起来,感觉快乐就是那么简单!
现如今再也没有那种快乐了。

出0入0汤圆

有一种tct6801单芯片md游戏机,可是找不到芯片资料,diy一个可烧录的游戏机还是很好玩的

出0入0汤圆

这个挺有意思的

出0入0汤圆

每张游戏卡里都存放了一套完整的游戏程序啊? 主机上没有任何程序。所有的

出0入0汤圆

是的,主机是通用的,游戏卡可以加密。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。