搜索
bottom↓
回复: 34

大家制作电路板是直接发PCB文件,还是发转换好的gerber文...

出0入0汤圆

问一下:
1、大家在制作电路板是直接发PCB文件还是发转换好的gerber文件?哪种方式比较好?
   本人菜鸟,现在只会画PCB,还不怎么会转换gerber,如果转换gerber文件不重要的话,就暂时不花时间学习转换gerber了。
2、PCB厂家更倾向于用哪种文件呢?都有什么优缺点呢?

先行谢过!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

发gerber,统一的,省得不同版本,不同软件转换gerber出问题

出0入0汤圆

谢谢答复,看来我还得好好学学如何由PCB转gerber文件了。

出0入0汤圆

通常发PCB文件,AD比较方便
导出的话参数如果出错就麻烦了

出0入0汤圆

最好发gerber,但无论发PCB还是Gerber都要养成用Gerber来审核设计文件的习惯

出0入0汤圆

为了保密性,还是发Gerber文件比较好!

出0入0汤圆

肯定是Gerber,衡量标准一致,比较难有歧义。

出0入0汤圆

有发帖子的时间差不多学会转GERBER了

出0入0汤圆

pcb厂家呢?更倾向于哪种格式?听公司的老人说,他们都是发pcb文件的,厂家也没有反映过什么问题。

出0入0汤圆

标准的做法是发gerber文件,你出的什么样的文件,厂家就给你做什么样的板子,
当然你自己要审核好,就不会存在争议,
如果你给PCB文件,要求严格的产品,字符啊丝印啊什么的,出错的概率较大。

出0入0汤圆

都是发PCB,发时询问一下厂家AD的版本

出0入0汤圆

cainizi 发表于 2014-12-20 19:08
都是发PCB,发时询问一下厂家AD的版本

嗯,有不同意见了。希望大家继续讨论下去,让新手理解的更加透彻些。

出0入42汤圆

发ferber好,不然pcb中有对象被hide或者keepout之类的问题说不清
对于开发设计审pcb文件就可以了,对于发出投产一定要审gerber文件

出0入17汤圆

发gerber,文件小,上传快哈哈

出0入0汤圆

发gerber。有些软件版本不同转换时产生一些问题,哥遇到过铺铜丢失的,说多都是泪

出0入0汤圆

发Gerber文件,不同厂商都可以的,PCB 文件就不一定了。

出0入0汤圆

Gerber就像是图片,即使文件泄漏,只能被克隆,但不能被人用于再编辑。对于保护自己的设计版权,是有很大意义的。就像是出版社,如果把原稿的Word文件发给印刷厂,至少没有pdf安全。

出130入129汤圆

我这些年每次都发PCB格式,网络标号从来不删除,都是有程序的板子,根本不在乎别人有原理图PCB源文件

出0入0汤圆

看大家的回复,支持gerber的占绝大多数了,我还是好好学学如何PCB转gerber吧。

出0入0汤圆

转换很简单的,就转换三次,怕记不住,把画面截图,就可以了

出0入0汤圆

lsn_tj 发表于 2014-12-20 20:42
看大家的回复,支持gerber的占绝大多数了,我还是好好学学如何PCB转gerber吧。 ...

感觉 AD 转 GERBER 好麻烦, 没有 PADS 方便.

出0入0汤圆

大公司必须gerber  个人做随意

出0入0汤圆

了解了,多谢回复。

出0入0汤圆

最好是Gerber,不然他就没有存在的意义了。

出0入0汤圆

看到大家都是发gerber的,我只会发PCB的。怕转gerber会漏掉东西。

出0入0汤圆

PCB转gerber文件,度娘有详细的操作步骤

出20入0汤圆

习惯转成gerber文件给厂家。这样自己多掌握一些知识,提高打样准确性,挺好^_^

出0入0汤圆

gerber好,以前试过ad9异形孔发pcb,回来是圆孔,

出5入14汤圆

直接发 PCB 文件,原来用 99SE ,后来用 AD 后还是转成 99SE 的格式发 ......

出0入10汤圆

我刚进公司的时候,画好PCB出好Gerber发给我们采购,采购说他只会上传PCB文件,不要Gerber的。后来我就再没出过Gerber了

出0入0汤圆

我都是发PCb的

出0入0汤圆

看来是得学习学习转Gerber了

出0入0汤圆

差别不大,如果需要保密什么的肯定是GERBER了

出0入25汤圆

gerber毫无疑问

出0入0汤圆

小公司发PCB,大公司发gerber,重要的发gerber,不重要随便
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。