搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: honami520

贡献一个热电偶测温,二极管做冷端补偿的电路,求分析

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-9-12 16:07
R6, R10 取值影响运放输出基值, 下图中的 ”0.3“

谢谢大神回复,不过我还是没弄懂,没玩过运放,我现在用ADC(内含PGA增益)去采集输出,这个分压电路还需要吗?
我刚发了帖子(没权限粘贴链接),电路图其实也是抄这个电路,可以帮忙看看吗?谢谢

-在我个人资料--主题,可以查到发的贴子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

当然需要电阻分压器。您是否想过热电偶热端温度低于环境温度时热电偶电压会变为负的情况? 如果热电偶的一端接地,可否将负电压连接到TLA 2022输入吗?

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-9-17 22:38
当然需要电阻分压器。您是否想过热电偶热端温度低于环境温度时热电偶电压会变为负的情况? 如果热电偶的一 ...

刚查了TLA2022规格书,说是支持±0.256 V ~ ±6.144 V的差分输入电压。
不过我还是想弄懂热电偶K-接电阻分压,电压再叠加给热电偶K+的原理
---你的意思是说 因为27L2C是单电源,所以不能接负电压,所以要接个电阻分压来补偿一下?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

winzi123 发表于 2019-9-18 10:05
刚查了TLA2022规格书,说是支持±0.256 V ~ ±6.144 V的差分输入电压。
不过我还是想弄懂热电偶K-接电阻 ...

>>说是支持±0.256 V ~ ±6.144 V的差分输入电压
你错了。 差分输入范围也必须在正负电源电压范围内。

>>你的意思是说 因为27L2C是单电源,所以不能接负电压

意思是说 因为TLA2022也是单电源,所以输入不能接对地的负电压。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-9-18 14:44
>>说是支持±0.256 V ~ ±6.144 V的差分输入电压
你错了。 差分输入范围也必须在正负电源电压范围内。

大神,看了你的说明和截图,大概明白了,就是说AIN0, AIN1等输入电压要在GND~VDD之间。

但我看了TLA2022的第四页---最大参数写的一项:Analog input voltage :(AIN0, AIN1, AIN2, AIN3) GND – 0.3 V ~ VDD + 0.3 V
---意思是说AIN0, AIN1等通道,最低可以输入到-0.3V 吧 ,看了K型热电偶如果热端是-59℃对应也就-2.208mV,远远没达到-0.3V这级别。

出0入0汤圆

winzi123 发表于 2019-9-18 18:35
大神,看了你的说明和截图,大概明白了,就是说AIN0, AIN1等输入电压要在GND~VDD之间。

但我看了TLA2022 ...

选择性失明:

(1)超出绝对最大额定值可能会对器件造成永久性损坏。这些是压力等级最大值, 并不意味着设备能在这些或任何其他条件下能操作。 长时间暴露在绝对最大额定条件下可能会影响器件的可靠性。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

哈哈, 真的眼瞎了,谢谢提醒
那我这个电路就这样抄着设计(二极管补偿和 运放的电阻分压电路),应该没问题吧?
3.3V供电,R10分压出来大约是11.837mV

出0入0汤圆

>>应该没问题吧?

您有否考虑过12位ADC的温度分辨率? LSB 一位代表多少度?

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-9-19 14:11
>>应该没问题吧?

时间来到2020年8月19号.
我也遇到个小案子要使用K型热电偶.
alias 提供了很多有用的信息, 谢谢你

出0入0汤圆

thyewfty 发表于 2019-2-16 08:49
MAX31855   可以测-200  -   1000 度  ,这个好用吗

我上次一批用过几百片,发现一个问题,每台设备用12片,刚开始使用的是玻璃纤维包裹的热电偶都没问题,后来有一台使用的是热电藕藕信号线和金属屏蔽网层的有链接的那种时,会偶尔读出的温度一直为0,这个问题很少发生,我刚开始以为是这台热电偶信号或程序或硬件电路有问题,信号接电容,查程序,查电路,搞了10几天还是不行,最后突然脑洞一开,想一下会不会是这个屏蔽层的原因,因为以前用的都是不是金属屏蔽层的,于是就把屏蔽层抽出来,发现好了,都没问题,后来测试了一下,因为他好像带过压保护的于是就把输入端直接接12v变压器,发现读出的温度就总是为0,后来想想是不是这个金属屏蔽层接收了辐射信号,因为又接了热电偶脚,所以就有影响了,但是当时使用环境又没有高频辐射设备

出0入0汤圆

楼主,问下,这个电路用的是哪个类型的热电偶?后面ADC用了啥芯片?

出0入90汤圆

chenweigang 发表于 2021-8-16 16:07
楼主,问下,这个电路用的是哪个类型的热电偶?后面ADC用了啥芯片?

太久了,都好几年前的事情了,我也不是很记得了,对不起哦。
这个电路稳定性还可以,就是需要标定

出0入0汤圆

有点东西的,已马克

出0入0汤圆

记下,备用。

出0入0汤圆

楼主你好,这个电路集成了冷端补偿电路,这个输出的电压AIN是包含了冷端电压在里面吗?我软件上该如何处理?输出电压AIN直接就是实际温度了吗?不用处理冷端温度?

出0入0汤圆

热电偶就直接测0-100MV的电压,温度补偿用一个热电阻,电桥分压,分开测量就可以了。

出0入0汤圆

mark。。。。。。。
额,这是多久之前了?

出0入0汤圆

那个运放可以换成LMV321IDBVR吗

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。