搜索
bottom↓
回复: 22

STM32F334做数字电源控制请教

出0入0汤圆

各位STM32的达人,具了解,目前数字电源控制用MCU/DSC/DSP主要是TI的C2000系列,但发现ST今年推出了STM32F334系列,针对数字电源市场。请教问题:
1)ST的MCU在这领域的抗干扰能力如何?
2)ST在这一方面软件库是否足够丰富?如PID,2P2Z,3P3Z,等应用库。
3)ST在一方面的支持人员是否到位?
4)STM32在电机控制应用是否多?
本人不了解,但比较TMS320F28035后发现,性能、外设丰富程度并不比STM32F334强。故由此一问!请知者不吝赐教!

出0入0汤圆

同楼主一样,我也在想能否用STM32的芯片来替代我现在用的TMS320F28335做数控电源。你提到的2P2Z,3P3Z是啥呢?是关于逆变的 么?

出0入8汤圆

研讨会时我还抽了一块f334的板子,不过也没仔细研究,感觉跟f103的有点差别

出0入0汤圆

596142041 发表于 2014-12-28 08:17
同楼主一样,我也在想能否用STM32的芯片来替代我现在用的TMS320F28335做数控电源。你提到的2P2Z,3P3Z是啥 ...

2P2Z,双极点双零点补偿器啊,闭环控制时用啊。TI大的实例多数用它作闭环为补偿器,几乎不用PID补偿器。逆变器也可以用它闭环控制吧。

出0入0汤圆

蓝蓝的恋 发表于 2014-12-28 09:37
研讨会时我还抽了一块f334的板子,不过也没仔细研究,感觉跟f103的有点差别 ...

看资料主要特点就是ADC,比较器,PWM等模块非常适合电源控制用。

出0入0汤圆

Lauchael 发表于 2014-12-28 12:05
2P2Z,双极点双零点补偿器啊,闭环控制时用啊。TI大的实例多数用它作闭环为补偿器,几乎不用PID补偿器。 ...

据说302能做移相全桥楼主你看过木有。我现在用DSP主要做的就是移相全桥。调节器就是用的PID闭环调节器

出0入0汤圆

596142041 发表于 2014-12-28 16:33
据说302能做移相全桥楼主你看过木有。我现在用DSP主要做的就是移相全桥。调节器就是用的PID闭环调节器 ...

我还真没看过。我是没有做过的。但看TI  ControlSuite的例子多数不用PID,而是用2P2Z。

出0入399汤圆

st的抗干扰能力听说不行!

出0入8汤圆

Lauchael 发表于 2014-12-28 12:06
看资料主要特点就是ADC,比较器,PWM等模块非常适合电源控制用。

确实如此,pwm貌似很强大

出0入0汤圆

好牛逼的赶脚!!
话说,我对数控电源的理解,都是想春风电源那样的层面

出0入0汤圆

dudududu 发表于 2014-12-30 16:44
好牛逼的赶脚!!
话说,我对数控电源的理解,都是想春风电源那样的层面 ...

春风电源是线性电源吧!貌似效率不高。常说的数控电源一般是说的开关电源吧!

出0入0汤圆

还是不错的!!!我一直用stm32f1,f3,f4,-40测过,强干扰测过,都还不错,当然如果干扰太强,还是需要做个保护的,比如加一个壳。

出0入0汤圆

334的价格好像并不低啊。

出0入42汤圆

这个取代28335还是很合适的,用惯了stm32再去用28335的话,感觉是一种煎熬和退步,不得不再去研究每个寄存器的每个位,还有在stm32中永远也不会碰到的怪异的cmd文件。334的PWM功能比28335的还要强大,抛去熟悉和用的人多不多的因素,做数字电源没有任何理由再用28335了

出0入0汤圆

596142041 发表于 2015-1-2 22:08
春风电源是线性电源吧!貌似效率不高。常说的数控电源一般是说的开关电源吧! ...

应该说本质区别是:春风是本质是调整基准从而调整输出电源或电流。而这里所说的数字电源,是把模拟电路的环路/反馈回路部分,用数字来实现,一般是Type II或Type III补偿器。完全不同概念。

出0入0汤圆

lzy888 发表于 2015-1-3 11:18
这个取代28335还是很合适的,用惯了stm32再去用28335的话,感觉是一种煎熬和退步,不得不再去研究每个寄存 ...

嘿嘿说的很对。从一个体系到另外一个体系,要费些时间和经历去熟悉寄存器和外设。

出0入0汤圆

summarize 发表于 2015-1-2 23:17
334的价格好像并不低啊。

就是不知道有没有优势啊。要是能卖到STM8这样的白菜价就好了哈。

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2015-1-2 22:39
还是不错的!!!我一直用stm32f1,f3,f4,-40测过,强干扰测过,都还不错,当然如果干扰太强,还是需要做个 ...

请问有用来做过大功率电机驱动控制吗?例如3-10kW左右的。要是这些都OK,做电源估计可以。

出0入0汤圆

596142041 发表于 2015-1-2 22:08
春风电源是线性电源吧!貌似效率不高。常说的数控电源一般是说的开关电源吧! ...

是的。这里所说的数字电源就是DSP或DSC控制的开关电源,用软件实现闭环控制。

出0入0汤圆

Lauchael 发表于 2015-1-3 22:21
就是不知道有没有优势啊。要是能卖到STM8这样的白菜价就好了哈。

从某宝上的价格来看可没有优势啊。

出0入0汤圆

lzy888 发表于 2015-1-3 11:18
这个取代28335还是很合适的,用惯了stm32再去用28335的话,感觉是一种煎熬和退步,不得不再去研究每个寄存 ...

有同样的感受,我是今年才开始接触28335的,感觉是很不习惯。居然还是位操作。但是比较好的就是它采用了共用体和结构体的方式,这还行。

出0入399汤圆

dudududu 发表于 2014-12-30 16:44
好牛逼的赶脚!!
话说,我对数控电源的理解,都是想春风电源那样的层面 ...

春风的电源是Level2的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。