搜索
bottom↓
回复: 54

比较有趣的开发板--树莓派卡片式电脑

出0入0汤圆

从网上看到的,个人觉得这块板发展潜力很大

树莓派由注册于英国的慈善组织“Raspberry Pi 基金会”开发,Eben·Upton/埃·厄普顿为项目带头人。2012年3月,英国剑桥大学埃本·阿普顿(Eben Epton)正式发售世界上最小的台式机,又称卡片式电脑,外形只有信用卡大小,却具有电脑的所有基本功能,这就是Raspberry Pi电脑板,中文译名"树莓派"。这一基金会以提升学校计算机科学及相关学科的教育,让计算机变得有趣为宗旨。基金会期望这 一款电脑无论是在发展中国家还是在发达国家,会有更多的其它应用不断被开发出来,并应用到更多领域。在2006年树莓派早期概念是基于Atmel的 ATmega644单片机,首批上市的10000“台”树莓派的“板子”,由中国台湾和国内厂家制造。
它是一款基于ARM的微型电脑主板,以SD卡为内存硬盘,卡片主板周围有两个USB接口和一个网口,可连接键盘、鼠标和网线,同时拥有视频模拟信号的电视输出接口和HDMI高清视频输出接口,以上部件全部整合在一张仅比信用卡稍大的主板上,具备所有PC的基本功能只需接通电视机和键盘,就能执行如电子表格、文字处理、玩游戏、播放高清视频等诸多功能。 Raspberry Pi B款只提供电脑板,无内存、电源、键盘、机箱或连线。[3]
树莓派的生产是通过有生产许可的三家公司:Element 14/Premier Farnell、RS Components及Egoman。这三家公司都在网上出售树莓派。
树莓派配备一枚700MHz博通出产的ARM架构BCM2835处理器,256MB内存(B型已升级到512MB内存),使用SD卡当作储存媒体,且拥有一个Ethernet,两个USB接口,以及HDMI(支持声音输出)和RCA端子输出支援。Raspberry Pi只有一张信用卡大小,体积大概是一个火柴盒大小,可以执行像雷神之锤III竞技场的游戏和进行1080p影片的播放。操作系统采用开源的Linux系统,比如Debian、ArchLinux,自带的Iceweasel、KOffice等软件能够满足基本的网络浏览,文字处理以及计算机学习的需要,分A,B两种型号,其中售价分别是A型25美元,B型35美元。基金会从2012年2月29日开始接受B型的订货。
树莓派基金会提供了基于ARM的Debian和Arch Linux的发行版供大众下载。还计划提供支持Python作为主要编程语言,支持Java、BBC BASIC , (通过 RISC OS 映像或者Linux的"Brandy Basic"克隆),C, 和Perl等编程语言.
产品特点
Broadcom的BCM2835的700MHz的ARM1176JZFS处理器的FPU的VideoCore 4 GPU
GPU提供的Open GL ES 2.0,硬件加速OpenVG的,和1080p30 H.264解码高调
GPU是能够的1Gpixel /秒,1.5Gtexel / s或24GFLOPs的纹理过滤和DMA基础设施
512MB RAM
从SD卡启动,运行的Fedora版本的Linux
10/100 BaseT以太网插座
HDMI插座
USB 2.0插槽(X2)
RCA视频插座
RCA视频插座
microUSB插口供电
3.5毫米音频输出插孔
尺寸:85.6 x 53.98 x 17毫米

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主村网通? = = 很早就有了

出0入0汤圆

几层板 ,外围器件很少啊

出0入0汤圆

楼主,这个板子已经火得一塌糊涂了啊

出0入58汤圆

楼主家估计刚通网络。哈哈

出0入0汤圆

我的板子都玩腻吃灰几个月了楼主才发现啊

出0入0汤圆

集成度越来越高。。。

出0入663汤圆

楼主多久没回来地球了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

欢迎楼主驾临地球,坛子里几位高手早就玩上了,还有相关帖子

出0入0汤圆

换代了,

出0入0汤圆

都好久的东西了

出0入0汤圆

比较有趣的??

出0入0汤圆

以SD卡为内存硬盘-----------  图片未看到 SD的地方?

出0入0汤圆

以前的确没有留意这个,大家见笑了!

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2015-1-4 08:48
以SD卡为内存硬盘-----------  图片未看到 SD的地方?

在电路板的背面

出0入0汤圆

johnlj 发表于 2015-1-3 23:03
欢迎楼主驾临地球,坛子里几位高手早就玩上了,还有相关帖子

刚看了一下,的确不少帖子!

出110入0汤圆

淘宝上连配套的外壳都有了

出0入0汤圆

lz穿越了?

出0入0汤圆

楼主,你是来水的吧?多少年了

出0入0汤圆

新出了B+版, 更强悍一些.
上个月打算买一个, 后来忍住了. 主要是这货可以播放高清, 但不可以软件解RMVB.

出0入0汤圆

这个板子确实比较好锕。

出0入0汤圆

这个板子确实不错,集成度高,做实时性的系统,或者智能家居控制什么的都不错,,,

出0入0汤圆

火了好几年了啊

出0入0汤圆

还以为是新货到

出0入0汤圆

呵呵,保守估计全球应该有上百万片了吧

出0入0汤圆

怎么有趣楼主说说看

出0入0汤圆

B+出来都半年了

出0入0汤圆

这是以后电脑发展的方向,普通办公和家庭应用都会用这种紧凑一体化的解决方案。

出0入0汤圆

没有 sata 接口,怎么接硬盘? 不懂的说

出0入0汤圆

楼主,终于从火星回来了啊

出0入0汤圆

树莓派确实很强大,不过这算不了新闻了,不怪大家说从火星回来了的

出0入0汤圆

树莓派板硬件不是很高级
主要是有专用的系统~~~~

出5入8汤圆

banana pi都出来半天了,楼主

出0入0汤圆

好玩么?  我也准备搞个玩玩

出0入0汤圆

ackk 发表于 2015-1-3 21:52
我的板子都玩腻吃灰几个月了楼主才发现啊

内核编译的时候用什么发行版

出0入0汤圆

linux系统,自己用这个做了个web服务器,一直开着近2年了,耗电很低。

出0入0汤圆

Juggernaut 发表于 2015-1-6 16:00
内核编译的时候用什么发行版

用的是“大便”

出0入0汤圆

这个不错哦

出0入0汤圆

不会linux的是不是玩不转啊

出0入0汤圆

哈哈,这个确实流行好久了。

出0入0汤圆

树莓派早就出来啦

出0入0汤圆

话说论坛也应该流行一下才像样吧!

出0入0汤圆

ch2003_23 发表于 2015-1-6 20:21
不会linux的是不是玩不转啊

话说这个是为了学习而开发出来的。

出0入0汤圆

软件用什么开发

出0入0汤圆

手头有块英特尔伽利略的板子,貌似类似的东西

出0入663汤圆

not_at_all 发表于 2015-1-6 22:21
话说论坛也应该流行一下才像样吧!

我的香蕉派服务器已经7x24跑几个月了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

恭喜楼主打开了一个新的世界之窗。

出0入0汤圆

是不错的,还有很多扩展模块,楼主终于发现好东西了

出0入0汤圆

这个硬件配置低了点吧,现在只能用于学习了吧?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

难道我是天王星来的!

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-1-6 22:46
我的香蕉派服务器已经7x24跑几个月了。

你好,第三幅图左面是什么?
那电源是什么芯片?

出0入0汤圆

qqq_147258 发表于 2016-3-9 12:40
那电源是什么芯片?

能不能不挖坟,我求求你们了,洛阳铲最近脱销了啊。。。

出0入663汤圆

qqq_147258 发表于 2016-3-9 12:40
那电源是什么芯片?

12V转5V,TPS5430
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。