搜索
bottom↓
回复: 24

LPC1788字库方案,加载到SDRAM还是NORFLASH?

出0入4汤圆

想要在LPC1788上挂字库,目前自己做的板子上有SDRAM和SD卡,大家觉得是开机把字库从SD卡加载到SDRAM中可行么,SDRAM有32MB,另外一个方案就是加一片NORFLASH,但是比较麻烦

出0入0汤圆

如果SD卡固定不变,直接把字库文件存SD卡然后加载到SDRAM。如果SD卡经常变化,你加一个SPI FLASH,比如W25Q32

出0入4汤圆

二楼方法可行

出0入0汤圆

建议放在flash

出0入4汤圆

为什么呢?

出0入0汤圆

放spiflash,启动后加载到ram,简单方便

出0入54汤圆

我是加载到SDRAM中的,因为没有norflash,放spi flash又嫌慢。

出0入4汤圆

lusson 发表于 2015-1-17 19:48
我是加载到SDRAM中的,因为没有norflash,放spi flash又嫌慢。

我现在用SDRAM遇到问题,用FATFS的时候把内存分配到SDRAM中就提示没有有效的FAT卷,求解

出0入4汤圆

cheungman 发表于 2015-1-17 17:44
如果SD卡固定不变,直接把字库文件存SD卡然后加载到SDRAM。如果SD卡经常变化,你加一个SPI FLASH,比如W25Q ...

恩,不过感觉SD卡的成本还是蛮高的,二十几块钱可以买好几个FLASH了

出0入54汤圆

suebillt 发表于 2015-1-17 20:28
我现在用SDRAM遇到问题,用FATFS的时候把内存分配到SDRAM中就提示没有有效的FAT卷,求解 ...

这个我倒没试过,我是STM32F429.
FATFS的什么东西要放到SDRAM里?

出0入4汤圆

#define FATFS_BASEADDR        ((uint32_t)SDRAM_BASE_ADDR + 0x100000)
#define  file_BASEADDR        ((uint16_t)SDRAM_BASE_ADDR + 0x200000)
#define ftemp_BASEADDR        ((uint16_t)SDRAM_BASE_ADDR + 0x300000)
#define fatbuf_BASEADDR        ((uint32_t)SDRAM_BASE_ADDR + 0x600000)
uint8_t exfuns_init(void)//ΪexfunsÉêÇëÄÚ´æ
{
        fs[0]=(FATFS*)FATFS_BASEADDR;        //Ϊ´ÅÅÌi¹¤×÷ÇøÉêÇëÄÚ´æ       
  file=(FIL*)file_BASEADDR;                //µ¥¸öSDRAM£¬Á½¸ö×Ö½ÚµØÖ·£¬ÎªfileÉêÇëÄÚ´æ
        ftemp=(FIL*)ftemp_BASEADDR;                //ΪftempÉêÇëÄÚ´æ
        fatbuf=(uint16_t*)fatbuf_BASEADDR;                                //ΪfatbufÉêÇëÄÚ´æ       
        return 0;
}

出0入0汤圆

cheungman 发表于 2015-1-17 17:44
如果SD卡固定不变,直接把字库文件存SD卡然后加载到SDRAM。如果SD卡经常变化,你加一个SPI FLASH,比如W25Q ...

还有个选择是使用emmc或者sd了,通信用sdio4线模式,速度还是很快的

出0入0汤圆

建议直接用字库芯片吧

出0入0汤圆

建议用LPC4088,和LPC1788引脚兼容,大部分代买不用重编译了。直接跑。而且LPC4088有SPIFI接口,你可以把字库放在工程里,直接通过Link烧到SPIFlash里,之后直接调用就好了,有实际的物理地址,方便多了。

出0入0汤圆

RAM够大的的话就把字库放在ram中。

出0入4汤圆

magicoe 发表于 2015-1-19 14:36
建议用LPC4088,和LPC1788引脚兼容,大部分代买不用重编译了。直接跑。而且LPC4088有SPIFI接口,你可以把字 ...

4088多少钱啊?可以帮我看下这个问题吗?

出0入4汤圆

建议用LPC4088,和LPC1788引脚兼容,大部分代买不用重编译了。直接跑。而且LPC4088有SPIFI接口,你可以把字 ...

http://www.amobbs.com/thread-5612471-1-1.html

出0入4汤圆

大哥,LPC系列那一款带UART流控制的?

出0入0汤圆

suebillt 发表于 2015-1-28 11:51
大哥,LPC系列那一款带UART流控制的?

都有流控制吧?你还有其他需求么?

出0入0汤圆

我刚做的  也是用lpc1788  用jlink 烧写字库到nor flash  

速度比SD快非常非常多

用的是emwin的xbf字体  改一点点代码即可

出0入0汤圆

linyu0395 发表于 2015-1-28 13:34
我刚做的  也是用lpc1788  用jlink 烧写字库到nor flash  

速度比SD快非常非常多

新案子,我还是很建议客户试试LPC4088的。那个SPIFI做字库啥的,还是非常方便的。成本优异。关键还能跑些代码

出0入4汤圆

magicoe 发表于 2015-1-28 13:28
都有流控制吧?你还有其他需求么?

我需要硬件流控制,1788是软件流控制

出0入0汤圆

suebillt 发表于 2015-1-19 15:54
4088多少钱啊?可以帮我看下这个问题吗?

你有渠道的话价格和1788相当。或者你可以考虑LPC4350,这个没有片内flash的,直接用spifi外扩,价格据说很给力的。

出0入4汤圆

nongxiaoming 发表于 2015-1-29 14:49
你有渠道的话价格和1788相当。或者你可以考虑LPC4350,这个没有片内flash的,直接用spifi外扩,价格据说 ...

还能给个正规的渠道?

出0入0汤圆

字库放工程里,通过link烧到SPI flash里怎么实现的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。