搜索
bottom↓
回复: 26

刚解决一个WIN8.1+MDK5.13环境下的小问题,分享一下

出0入0汤圆

新换的笔记本预装了win8,不过是限制比较厉害的中文版,所以重装成了去年4月份更新的win8.1专业版,体验好了许多,然后就开始愉快地安装开发工具。可是其他还好,就是KEIL遇到了梗。
    打开以前建好的K20的工程,点击编译会出现下面的问题,大概是说C盘用户目录下的临时文件夹temp找不到。

对于这种"no such file or directory"之类的问题,我首先想到的是工程配置问题,然后重新按原先在win7下正常的配置弄了一遍,但是无效。
   后来琢磨着temp文件夹相关的东西,我想到了环境变量的问题,因为确实听说有的软件依赖环境变量。可是我不知道KEIL所依赖的环境变量是什么,结果就乱折腾一起,又失败了。此后绕了好大一圈子,也曾想过来坛子里询问,但是想想这个问题比较简单,应该还有类似的案例,所以继续寻找答案,最后终于在这个帖子获得了启发。
   http://www.openedv.com/posts/list/36145.htm#237940 来自正点原子,同时感谢该帖11楼的网友
   仿照着该帖介绍的方法,我新建了一个文件夹,然后在TMP环境变量中贴上该文件夹的路径

再次打开这个点亮一盏LED的K20工程,终于成功了

总结:win8.1的兼容性没外面说的那么差,一些地方经过修改或更新即可正常使用,不需要退回老版本。

最后感谢所有论坛上无私贡献的人们。预祝新年快乐。也祝天下有情人今天开房愉快!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

是的,在新系统下重装keil每次都要设一下

出0入0汤圆

怎么好像我的WIN8.1没有问题

出0入0汤圆

jungleyang 发表于 2015-2-14 14:18
怎么好像我的WIN8.1没有问题

看来人品不错哈!

出0入0汤圆

johnlj 发表于 2015-2-14 13:22
是的,在新系统下重装keil每次都要设一下

还是习惯的环境比较顺手啊,这次以后希望不会再有什么变动了。

出0入0汤圆

我的WIN8.1,可以编译

出0入0汤圆

eva 发表于 2015-2-14 20:42
我的WIN8.1,可以编译

我在修改环境变量前也可以编译,只是不能链接生成目标文件,改了以后就一切正常了。或许和系统版本有关?
顺便问下 ,你的win8.1设置的用户名是英文吗?
我怀疑因为我的用户名是中文所以才出现这个bug

出0入0汤圆

Okar 发表于 2015-2-18 17:39
我在修改环境变量前也可以编译,只是不能链接生成目标文件,改了以后就一切正常了。或许和系统版本有关? ...

难道是权限问题?
建议使用管理员权限

出0入0汤圆

Okar 发表于 2015-2-18 17:39
我在修改环境变量前也可以编译,只是不能链接生成目标文件,改了以后就一切正常了。或许和系统版本有关? ...

是英文的

出0入0汤圆

标记下,后续都是win8以上系统了。这类问题肯定会碰到

出0入0汤圆

还在使用WINXP

出0入0汤圆

是楼主用的了中文用户名而出现的问题。

很多英文软件,没有用UNICODE的,都会有一点小路径转码的小问题的。

出0入0汤圆

SystemARM 发表于 2015-2-19 18:03
是楼主用的了中文用户名而出现的问题。

很多英文软件,没有用UNICODE的,都会有一点小路径转码的小问题的 ...

原来如此,多谢指点
顺便请问这种情况有什么更彻底的解决办法吗?也就是说不需要修改系统设置的办法有吗?

出0入0汤圆

f1yh1347 发表于 2015-2-18 18:41
难道是权限问题?
建议使用管理员权限

我原先也怀疑是权限问题,但是发现以管理员身份运行也无效,现在看来应该正如SystemARM坛友所说,是中文用户名引起的小问题

出0入0汤圆

因为win8.1权限引发的问题遇到好多了

出0入0汤圆

longhua 发表于 2015-2-20 20:46
因为win8.1权限引发的问题遇到好多了

是的  不过从win7开始就一直有这种问题  现在已经习惯了

出0入0汤圆

Okar 发表于 2015-2-20 21:05
是的  不过从win7开始就一直有这种问题  现在已经习惯了

我现在 有权限问题就进管理员账户,基本都能解决,之前装虚拟机死活装不上进管理员账户就分分钟装好

出0入0汤圆

longhua 发表于 2015-2-20 21:07
我现在 有权限问题就进管理员账户,基本都能解决,之前装虚拟机死活装不上进管理员账户就分分钟装好 ...

说到虚拟机  我这几天试着在virtualbox里以U盘启动PE,按网上流传甚广的虚拟磁盘方法做好U盘的虚拟盘后,硬是不能挂载,后来是“管理员身份运行”+“vista兼容性运行”解决的,也是醉了

出0入0汤圆

我的win8.1系统安装后可以直接运行。

出0入0汤圆

lyhjx 发表于 2015-2-20 21:42
我的win8.1系统安装后可以直接运行。

请问你设的电脑用户名是英文的吗?

出0入0汤圆

Okar 发表于 2015-2-21 08:31
请问你设的电脑用户名是英文的吗?

之前中文名连编译都不通过,之后一直用英文名,没出过大问题

出0入0汤圆

longhua 发表于 2015-2-21 09:45
之前中文名连编译都不通过,之后一直用英文名,没出过大问题

哈哈 中文名还真是一道梗啊

出0入0汤圆

请问你设的电脑用户名是英文的吗?英文的

出0入0汤圆

Win7  64位的也有一些莫名奇妙的问题,被迫又回到的32位的了。

出0入0汤圆

jinyi7016 发表于 2015-2-26 13:48
Win7  64位的也有一些莫名奇妙的问题,被迫又回到的32位的了。

哦,我现在这个win8.1也是64位,你说的这种问题我倒没碰到过,感觉这东西是可以向下兼容的吧?

出0入0汤圆

我的也没问题呀

出0入0汤圆

Okar 发表于 2015-3-8 08:59
哦,我现在这个win8.1也是64位,你说的这种问题我倒没碰到过,感觉这东西是可以向下兼容的吧? ...

64位,有些软件就是会有问题。用AD9时有时就会出个错误,又要重新打开
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。