搜索
bottom↓
回复: 26

请问,嵌入式工作量评估问题

出0入0汤圆

已有程序,但从未跑通过
M3的CPU,除了库文件大概300多个文件,约6万行代码
这么大个程序,改写工作量怎么评估
无文档,无技术人员,几乎是从头开始

如果重新开始,要几个人多久时间能完成?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

发工程来看

出0入93汤圆

如果原始的不能正常工作,还是从头来吧

出0入93汤圆

如果原程序架构比较清晰,容易阅读理解,接着做也可以

出0入0汤圆

tim 发表于 2015-3-5 21:15
如果原程序架构比较清晰,容易阅读理解,接着做也可以

架构还算清晰,但是写的不太容易阅读,很多地方写的很复杂
另外功能都没有调通,加上跟我的风格差别太大,所以想重新来过

我想知道这个工作量应该怎么评估,以前没有做个这么复杂的

出0入0汤圆

公司东西不能发,

出0入93汤圆

ccrt 发表于 2015-3-5 21:22
架构还算清晰,但是写的不太容易阅读,很多地方写的很复杂
另外功能都没有调通,加上跟我的风格差别太大 ...

原先就没有调通的话,如果自己有比较成熟的想法,还是自己重新来吧,否则你会一直有心理负担

出0入0汤圆

没跑通都是屁啊。。。还不如重新写

出0入0汤圆

这个要看以前是几个人,几年弄的,你肯定要比这个工作量大,也是一个数量级。因为没跑通嘛。

出0入0汤圆

都是库,那就重写吧,反正没跑通

出0入0汤圆

300多个文件,约6万行代码

这个,估计8万的人工,瞎猜的,肯定不能用新手来搞这个

如果是有RTOS框架的应该容易点

出0入0汤圆

6万行代码,还不如重来,又没跑通过,要通过代码去理解人家的思路很痛苦,除非有详细的设计文档,没有的话就重新写算了

出0入0汤圆

既然架构还算清晰,那还是可以参考的。
最好是自己重写了,要不然万一里面有个隐蔽的bug,你会花更多的时间去消灭它。

出0入0汤圆

其实你还不如发个需求上来问问,看看工作量多少。有的人点一个灯也要写上N行代码。光看代码量不一定能很好的预估时间。

出50入0汤圆

这要看你是不是对本行业很熟悉,对应用环境熟悉,有没有经验数据,有没有特殊公式算法,等一系列问题。
如果以上都不是问题,你可以重写。任何一项不满足,最好先下工夫阅读原代码,在理解的基础上修改。

出0入12汤圆

什么方面的应用?带 OS?如果带 OS 就不能算这部分了。

出0入0汤圆

要是程序注释都没有,难搞!

出0入42汤圆

6万行自写代码的话, 很大的项目了

出0入0汤圆

工作量不小,要好好规划啊!

出0入0汤圆

bangbangji 发表于 2015-3-5 21:45
没跑通都是屁啊。。。还不如重新写

我也是这么觉得,关键是老板不这么想啊,人家说程序都有了。。。

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2015-3-5 22:20
300多个文件,约6万行代码

这个,估计8万的人工,瞎猜的,肯定不能用新手来搞这个

8万的人工是指钱么?

出0入4汤圆

代码不是最重要的,算法和功能描述最重要

出0入0汤圆

ground 发表于 2015-3-6 08:17
这要看你是不是对本行业很熟悉,对应用环境熟悉,有没有经验数据,有没有特殊公式算法,等一系列问题。
如 ...

以前没有做过这个行业的东西,程序主要功能是非实时的多个事务处理,现有的程序有个简单的调度,主要工作量在事务处理的代码上。
就是因为以前没有做过,也没有需求及相关的文档,所以只能拿代码量说事了
觉得能做的原因:感觉程序结构比较清晰,任务虽然多,但交叉少,感觉难度不是很大,
觉得没底的地方:难点主要在应用的理解上,事务处理相对多些
想重写写的主要原因还是觉得应用理解这个总是躲不过去的,而且是主要工作量,继承以前的工作感觉工作量应该是两倍的关系吧

出0入0汤圆

了解一下 看看以前做到现在  做了多长时间  然后在加一倍吧  

出0入0汤圆

工作量挺大的 如果程序写得详细 还是先熟悉原来的东西好一些

出0入0汤圆

6万行代码,不是一个人可以干的吧。真正需要自己做的有多少?

出0入0汤圆

需求不明确,不好评估
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。