搜索
bottom↓
回复: 152

女生学嵌入式软件开发,这条路该怎样走

出0入0汤圆

不知道这个问题该发在哪个帖子,毕业快一年了,主要是改程序,改之前的程序都是成熟的,第一个是基于51,第二个是基于arm7,就是在KEIL MDK上改程序,上系统的不太会。现在我的困惑是我的技术能力很一般,也没有很自觉的自学能力,作为一个女生,我是不是不应该继续做软件开发,待过的公司都小,想换公司,换职位,我想知道我还可以干什么,哪些合适我的,我应该学点什么去合适这个。

出0入0汤圆

找个好老公。

出0入0汤圆

gamethink 发表于 2015-4-3 08:59
不想打击你。。。无论男女都很吃力的,努力努力

吃力是必然的,我同学就没有正常下班过,但他都晚上自学点。但是我没有动力自学,去找工作,人家又嫌女生,以后结婚生孩子麻烦,我就想正常的在稍微正规的公司能干点不吃力的活。所以想问我该干什么。

出0入0汤圆

无图。。

出0入0汤圆

按照论坛规矩,自称女生的一定要先爆照....

出0入10汤圆

出5入14汤圆

对于绝大部分女生来说,这是一条不归死路!

出0入0汤圆

个人觉得跟性别基本没有关系,关键看个人的努力情况。在这条道路上,如果能遇到一个好的老师,那真的应该倍加珍惜。还有一点,兴趣与成就感十分重要,它是你走下去的理由和动力。

出0入0汤圆

努力把你们单位的董事之一搞定,最好做老公。(小三也可)

出0入0汤圆

公司固件组长是个快40还没结的女人……

出0入0汤圆

女工程师前景不大好,特别技术不是很厉害的那些。不管是男士女,如果没有自学动力那就趁早放弃做开发吧。如果不死心放弃技术那就当个工程师助理,测试工程师之类吧,这样慢慢淡出。

出0入0汤圆

土豆-Nanne 发表于 2015-4-3 09:11
个人觉得跟性别基本没有关系,关键看个人的努力情况。在这条道路上,如果能遇到一个好的老师,那真的应该倍 ...

是都可以做这个,但是找工作时性别没影响吗,是看个人努力,我上面说了,我晚上没动力自学,所以算是不努力。遇到好老师,呵呵,遇不到呢。这话连鸡汤都算不上,早就不信了。

出0入0汤圆

说句实在话,最好不要在这条路上走下去,要不然当你后悔时,已晚了。另外,如果确实喜欢计算机方面,可以考虑美工之类的,保证你过得比程序舒服,工资方面也差不多,而且绝对不劳心。

出0入0汤圆

我公司有两个女的,都很不错,她们专搞低功耗那一块,待遇7K左右,现在做熟了也很轻松,毕竟是较大一点公司。建议一下,如果你想往这个方面走,你必须在某一方面有所建树,不过这个过程会比较辛苦(也不会太辛苦,一般会有男同志带,行不行就看你自己了)。不然还是不要往这个方向走了,换行吧。

出0入0汤圆

去做fae吧,慢慢淡出技术到业务!

出0入10汤圆

找个电工男友,让他把经验传给你。有能力就不怕找不到工作

出0入0汤圆

说实话,不论男女,如果对这行没有兴趣,还是趁早转行吧。

大话是:你是用命来换钱。

实话是:这行更新换代比较快,要不断学习。

出0入0汤圆

大家不要逼楼主爆照了,按照多年的经验,学嵌入式的女生都是靠技术吃饭的

出0入0汤圆

来张照片,比啥都强。
没准儿有人主动带你哩。
让他带你,还让他请你吃法。

出0入0汤圆

小公司,如果不是家族企业,亲戚罩着,做技术很苦比的,换个大公司吧!

出0入0汤圆

既然你没有动力去学习,就不要继续搞这一行。
不过你要有心理准备,换了行后又觉得新工作也没有动力做。

出0入0汤圆

这条路还是可以的,别耽误自己就可以,也不耽误工作就更好了

楼上说什么什么有多困难的,都是没有去饭店端过盘子,没有去工厂弯过钢管的

出0入14汤圆

选个好点的行业,我反正是碰过几个码代码的女生了

出0入0汤圆

wxh1222 发表于 2015-4-3 09:05
吃力是必然的,我同学就没有正常下班过,但他都晚上自学点。但是我没有动力自学,去找工作,人家又嫌女生 ...

不会的 我见多女的做软件 的很牛的前提就是你要坚持

出0入0汤圆

支持你!不过这路将是非常辛苦的.
       我前几年带的一个徒弟,现在算是入行了吧,处理手头工作基本得心应手,收入已经比我高了很多.前年房子买好,去年生小孩.刚开始出来跟我学习时她自己是花了很多业余时间自学的,付出了比别人多很多的努力.她在学校也是那种非常喜欢学习的人,成绩非常优异,大学期间经济开支基本是自己赚来的奖学金来支撑.

出0入0汤圆

既然LZ对嵌入式没有兴趣,那么就不要继续走下去了,可以考虑以下职位
1、项目管理
2、技术支持
3、技术文档规范

出0入0汤圆

isakura 发表于 2015-4-3 09:44
选个好点的行业,我反正是碰过几个码代码的女生了

有道理。本来我很喜欢计算机,程序方面的,但是我一直学的电力,自动化,到现在为止也只会C,只会改简单应用层程序。一同学能力比我强,还只去搞了技术支持之类的,我逐渐意识到有些事不是我想补救就能补救的。而且我对于现在的行业以及行业里需要的技能很不清楚,不知道我该朝哪个方向努力。比如说学arm,到底做哪些行业是有前途的。

出0入0汤圆

漫漫技术路,步上不归途。建议楼主年轻时转个行,到测试或FAE这层面去。

出0入0汤圆

楼主可以考虑换个文职类的工作 或者会计什么的 这行如果没有特别浓的兴趣 千万不要走下去

出0入0汤圆

楼主爆照撒,视情况把你带走

出0入0汤圆

干得好,不如嫁的好。
要早一点出手。

出0入0汤圆

wxh1222 发表于 2015-4-3 10:00
有道理。本来我很喜欢计算机,程序方面的,但是我一直学的电力,自动化,到现在为止也只会C,只会改简单 ...

毫不客气的说,楼主属于那种又没有天分又不肯努力的主。
360行行行出状元,只要你做得好了,哪个行业都有前途!
问题就在于你不肯努力,又想要好的工作好的薪资,又想着安逸的生活,这世间哪有这么好的事情,尤其是在你刚踏出校门的时候。

出130入20汤圆

同意楼上,不想努力在这行很难混,不过女生结婚生子N多事情,说实话是不适合搞开发的。给楼主一条明路,借鉴版主袋鼠的方向就好。

出0入0汤圆

要是没动力的话,还是找个好人家吧

出0入0汤圆

wxh1222 发表于 2015-4-3 09:18
是都可以做这个,但是找工作时性别没影响吗,是看个人努力,我上面说了,我晚上没动力自学,所以算是不努 ...

那说明你对这个行业还是不感兴趣,换行吧

出0入14汤圆

有道理。本来我很喜欢计算机,程序方面的,但是我一直学的电力,自动化,到现在为止也只会C,只会改简单 ...

来我们公司吧,汽车电子,刚好原来个研究生妹子辞职了

出0入0汤圆

早点找个好老公,女的年龄一大就掉价了

出0入0汤圆

上图,然后找个电工男继续手把手学习

出0入0汤圆

哦,来我们公司吧,我手把手教..........

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2015-4-3 10:30
同意楼上,不想努力在这行很难混,不过女生结婚生子N多事情,说实话是不适合搞开发的。给楼主一条明路,借 ...

不知道怎么说出我的想法,我认为我不是不努力,只是没有压力强迫我做什么,我想如果有合适的环境氛围机会什么的,我还是会努力的。

出0入4汤圆

Firman 发表于 2015-4-3 11:28
哦,来我们公司吧,我手把手教..........

估计楼主的相貌不是很OK

出0入0汤圆

楼主应该爆照,这样有利于问题讨论~

出0入0汤圆

我感觉女电工很轻松呀.
办公室有个女电工,很轻松,反正没什么难的工作分配,难的也搞不定.
所以也就天天修改些成形的软件,
然后天天网上购物.
工资也不低,反正相同工龄的也没差多少.

不过说实话,女程序员找另一伴可不好找,可能因为逻辑关系太强吧.
男生请去看电影,她已经知道这男生下一步想楷油了!

出0入0汤圆

在这个靠脸吃饭的国情 还是找个人嫁了吧 冰冻三尺非一日之寒啊

出200入657汤圆

这条路太辛苦  需要多少日日夜夜的积累换来
没动力的话 估计走不远

出0入4汤圆

Firman 发表于 2015-4-3 11:41
我感觉女电工很轻松呀.
办公室有个女电工,很轻松,反正没什么难的工作分配,难的也搞不定.
所以也就天天修改 ...

我之前在一个公司,后面是个女工程师,当时她跟着一个大学男同学一起进来,我去的时候已经工作三年了吧,男同学搞ODE硬件已经非常牛逼了,而她还在做OEM的,平时只要整理BOM啊什么的,她自己也想做ODM的项目,但是连UART都不懂,不过旁边的工程师都很热心的帮她,倒也没什么难的,她旁边跟她同一组的是一个三十来岁的女工程师,也是专门做OEM的,做了快十年了,混的也不错成家了最近在搞二胎。而她呢就是觉得做OEM没什么意思,但是做ODM又不行自己心里着急,学习呢有没有时间整天都泡在BOM啊什么之中,晚上回家一个女生能干嘛呢,不过人家长得很不错,男朋友貌似是搞建筑的

出0入0汤圆

女生就不要搞嵌入式了

出0入0汤圆

可以考虑做pm,然后做大pm,管理一群小pm

出0入0汤圆

学习才刚刚开始。

出0入0汤圆

找个好人嫁了吧

出0入0汤圆

很多时候会觉得,女程序员或者女电工 只是为了用来调剂下男同胞的

出0入0汤圆

话不得不说,搞电子,还是要点天赋的,并不是要你天赋多出色。
而是要你的天赋能够支撑你掌握必要的技能,

不说打80分吧,起码也的及格。
如果自我感觉天赋不行,就不要勉强了。选自己擅长的去做,那才能发挥光热。

出0入0汤圆

可以学学java,做做测试,我们测试部女员工挺多的

出0入0汤圆

女生贴,留名。

出0入0汤圆

在呆一年,以两年的工作经验(敲门砖吧)去半导体公司去做FAE,练练英语,技术一般般就行

出0入0汤圆

先解决经济,让家人过上好一点的日子, 其它的看自己的爱好, 在某个国家,条条道路都是死路, 有梦就出国,没梦就过上猪的日子

出0入0汤圆

一发现论坛有女生,这些人就疯了,哈哈哈

当然,我也是。。。

出0入0汤圆

wxh1222 发表于 2015-4-3 11:29
不知道怎么说出我的想法,我认为我不是不努力,只是没有压力强迫我做什么,我想如果有合适的环境氛围机会 ...

给自己找借口,努力是不需要环境的。努力就是努力,不需要别人给压力才能努力。

顺便建议一下:楼主还是换个行业吧,编程真的不适合女生做

出0入0汤圆

在这个浮躁的社会,我完全是靠信念走下去的!

出0入0汤圆

我一直把这个当爱好!

出0入0汤圆

确实看不到路就不走不想走的路... 这条路确实不是每个人想走就能走的路...

我也经常在怀疑自己,是不是合适走这条不归路.

出50入0汤圆

女生比较适合做相关内勤方面的工作,
你要是出去做售后之类工作,适合跟另外一位女生搭档出差,道理你懂得。
单纯做技术的女生是有的,我遇到过,看起来很牛逼--貌似是那公司技术方面的顶梁柱,但是要熬到这个程度,要付出比男生更多的精力跟代价。
作为女生,可能平时都要化化妆,打扮打扮,逛逛街,若做纯技术,不可否认需要把大多数时间化在专业上才容易取得成绩,你可以权衡一下。
大学毕业后就面临成家的压力,还有以后怀孕面临幼儿的抚养,会过得累很多。
做技术会让你过早变成黄脸婆。
技术很牛逼,获得很潇洒的人是不存在的。
当然你愿意以此作为代价,至少收入不会很差。
但前提是你要能克服这一切困难。

出0入0汤圆

我们公司就有,不过现在基本就安排她做些测试,文档规范之类的

出0入0汤圆

程序员鼓励师挺适合的,呵呵
见这位仁兄的帖子
http://www.amobbs.com/thread-5618926-1-1.html

出0入0汤圆

外语学好点,做项目管理就很不错。

出0入0汤圆

你的ID真NB

假定你18岁开始XXOO,专注30年,现在显然已经48。48还来泡水贴?

出0入0汤圆

说真的,女的不太适合做电工!!!!
转PE之类的吧!

出0入0汤圆

我老婆开始就是做的电子,做了几年还是转行了,感觉晚了
说真的,趁早转

出0入0汤圆

wxh1222 发表于 2015-4-3 09:18
是都可以做这个,但是找工作时性别没影响吗,是看个人努力,我上面说了,我晚上没动力自学,所以算是不努 ...

关键你自己要定位好,自己对自己要有一个规划。。。

出0入0汤圆

代表北京电工来顶帖,建议楼主转测试或技术支持。

出0入8汤圆

出去打扮漂亮点,找个老公嫁了吧

出0入0汤圆

打扮漂亮点  找个好人嫁了吧

出0入8汤圆

找一个不学嵌入式的男人嫁了吧                     

出0入4汤圆

ARM不想做开发可以做营销,女生很合适做营销,既然做过ARM,那么肯定对其有一定的了解,然后根据市场需求,营销相关产品还是不错的!

出0入270汤圆

其实在哪个行业都差不多,你觉得搞这个难搞就不想搞,难道换个行业你就想搞了吗,其实人都是有惰性的,不要遇到一点困难就退缩,这样会一事无成的,希望可以帮到你~~

出0入0汤圆

johnlj 发表于 2015-4-3 09:35
大家不要逼楼主爆照了,按照多年的经验,学嵌入式的女生都是靠技术吃饭的 ...

哈哈,这话说得,有点委婉了……

出0入0汤圆

在你没有找到下一个行业前,就干一行爱一行,否则你会更后悔。

出0入0汤圆

干这一行的,女的不多。

出0入0汤圆

考研,考NB学校,选个NB导师,好好干,读书期间物色个好BF,毕业进个NB单位,以后的路会好走很多,还在琢磨单片机ARM,给自己挖坑啊妹子!

出0入0汤圆

女生贴,都会火。找个好人家嫁了吧。

出0入0汤圆

才10个小时这贴就火了!!

出0入0汤圆

都搞得好吓人啊,还在大学的都不敢毕业了

出0入0汤圆

suebillt 发表于 2015-4-3 12:03
我之前在一个公司,后面是个女工程师,当时她跟着一个大学男同学一起进来,我去的时候已经工作三年了吧, ...

hahahahhahahahha

出0入0汤圆

鄙坛性别歧视太严重了。
当然LZ自己已经怂了归已经怂了,但是这跟女工程师有什么关系?
为毛非要揪住女生不合适干什么什么?
一个人,在某个行业干的好不好,仅仅和他自身条件和境况有关系,跟男女有个毛线的关系???
祖师爷还是女的呢!

一提到女的,就是干的好不如嫁的好。讲真,不管是干的好的女性,还是嫁的好的女性,应该跟说这个话的人都没有太多交集。

出0入0汤圆

混脸熟,话说女生去大公司做测试还行吧

出0入0汤圆

年轻不懂事,学了嵌入式

出0入0汤圆

我老婆公司有一个女的做嵌入式系统的,就搞编程,很厉害。

出0入0汤圆

照片呢?照片呢?

出0入0汤圆

Firman 发表于 2015-4-3 11:41
我感觉女电工很轻松呀.
所以也就天天修改 ...

有道理

出0入0汤圆

在北京的话,可以给我打下下手 学学rtos,linux,wince,各种arm的开发

出0入0汤圆

我们公司上位机软件全是女生搞的

出0入0汤圆

据你所讲情况,还是别思考了~!   转行吧,做外贸、体系认证非技术的。一定要记住了,女生(女人)做事一定要留有逛街、带小孩、打扮自己的时间

出0入0汤圆

搞个IT老公,喜欢就让他去搞吧,我只提需求

出0入0汤圆

我也觉得你慢慢转型管理。

出0入0汤圆

风讯 发表于 2015-4-3 09:07

出0入0汤圆

男生都觉得吃力不讨好的工作,女生能承受!

出0入0汤圆

下一楼....必须爆照啊.......

出70入0汤圆

建议转IT开发,如VC++,C#,安卓等,IT这行比较专一,只需专注即可。而嵌入式必须接触硬件,必须要了解底层硬件,摆弄元器件电子板电烙铁,跟生产线的打交道,解决采购问题和售后问题,这些都免不了的。

出100入101汤圆

lryxr2507 发表于 2015-4-3 09:53
支持你!不过这路将是非常辛苦的.
       我前几年带的一个徒弟,现在算是入行了吧,处理手头工作基本 ...

why?徒弟比师傅高,跳槽?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2015-4-5 16:47
why?徒弟比师傅高,跳槽?

这是必然的呀.没有徒弟会跟着师傅一辈子,学会之后肯定会另谋高就.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。