搜索
bottom↓
回复: 42

记分牌 的驱动问题 求大神帮忙!

出0入0汤圆

我想弄一个大个的记分牌   我用的是51单片机     但是5V的电压能驱动单片机但是驱动不了12V的数码管      请大神们帮帮忙!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

图片传不上去     晕...

出0入0汤圆

驱动5寸大的数码管   要求12V的电压     请大神指教

出0入4汤圆

12V的数码管是什么意思?数码管加12V就能亮?不需要限流电阻吗?

出0入0汤圆

用MOS管呗。

出5入4汤圆

不是电压的问题  是电流的问题  驱动能力达不到的   你要先计算一下需要多少电流  数码管是没有多少V的说法的
建议换成专用的驱动芯片吧,不然你这样用杜邦线连可靠性太低了

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-5-11 12:52
不是电压的问题  是电流的问题  驱动能力达不到的   你要先计算一下需要多少电流  数码管是没有多少V的说法 ...

我之前用与门     外接一个高电平也不行   不知道为什么      外接一个高电平进来按道理说电流应该是够的了

出10入113汤圆

用S8050啊!NPN三极管。整个电路用12V供电,单片机在7805后面用5V。另外提醒楼主注意标题!!!

出5入4汤圆

.Alan. 发表于 2015-5-11 12:56
我之前用与门     外接一个高电平也不行   不知道为什么      外接一个高电平进来按道理说电流应该是够的 ...

你确定不是开漏或者TTL输出?
如果用到高电平输出的话,看芯片Sink Current 而不是sink current。

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-5-11 13:01
你确定不是开漏或者TTL输出?
如果用到高电平输出的话,看芯片Sink Current 而不是sink current。 ...

芯片很简单的     就是stc89c52RC       与门我用74LS09

出0入0汤圆

ibichao 发表于 2015-5-11 12:40
12V的数码管是什么意思?数码管加12V就能亮?不需要限流电阻吗?

40MA左右的电流

出0入4汤圆

数码管是静态驱动还是动态驱动?
所有的数码管是分一组控制还是分了几组控制?
你这些确定下来,就能大概算出总共需要多大的电流了。

出5入4汤圆

.Alan. 发表于 2015-5-11 13:11
芯片很简单的     就是stc89c52RC       与门我用74LS09

你看看74LS09的输出端口,高电平输出是不行的,集电极开路,要借助上拉电阻,输出能力很弱。
反正几十mA单片机是不能直接输出的。还是建议用专用驱动ic,类似TM1618。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

2803+电阻或8550+电阻

出5入0汤圆

原理图给大家看看,估计很快就可以解决楼主问题

出0入0汤圆

ibichao 发表于 2015-5-11 13:17
数码管是静态驱动还是动态驱动?
所有的数码管是分一组控制还是分了几组控制?
你这些确定下来,就能大概 ...

我是动态的     记分牌肯定是动态的    我分2个单片机    一个单片机控制6个数码管            

出0入0汤圆

想过     但是那也就放大电压啊     而且要用什么型号也不清楚   因为  我很少用cmos

出0入0汤圆

数码管接12V电源,另外将12V稳压到5V给单片机供电,最好是将加个三极管驱动数码管

出0入0汤圆

LinuxTux.China 发表于 2015-5-11 15:17
原理图给大家看看,估计很快就可以解决楼主问题

一个是计分    一个是计时还有节数

本帖子中包含更多资源

x

出5入0汤圆

数码管要点亮需要比较大的驱动电流,单片机每个IO及全部的灌电流有限制。

建议用三极管加一级驱动,或者用达林顿管。

出0入0汤圆

魏道志 发表于 2015-5-11 15:27
数码管接12V电源,另外将12V稳压到5V给单片机供电,最好是将加个三极管驱动数码管 ...

我是单片机控制数码管的段选和位选的     你说的方法我想过   不现实

出0入0汤圆

.Alan. 发表于 2015-5-11 15:28
一个是计分    一个是计时还有节数

按照你的原理图,在仿真上勉强还可以显示,但实际中显示肯定不行的,要加驱动三极管或者驱动芯片

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你这才多大哟  我做过字高50cm。而且肯定是静态好。

出0入0汤圆

魏道志 发表于 2015-5-11 17:50
按照你的原理图,在仿真上勉强还可以显示,但实际中显示肯定不行的,要加驱动三极管或者驱动芯片 ...

是呀    我也在纠结用什么芯片放大电流和电压      

出0入0汤圆

wxws_wxws 发表于 2015-5-11 22:17
你这才多大哟  我做过字高50cm。而且肯定是静态好。

我有加按键的    和计时的    你静态怎么实现.....

出0入0汤圆

如果是5寸大的数码管要用什么型号三极管     数码管要用12V和40HA左右的电流

出0入0汤圆

还有  我实际用的芯片是STC 89c52RC的

出0入0汤圆

.Alan. 发表于 2015-5-12 12:12
是呀    我也在纠结用什么芯片放大电流和电压

一般加个每个数码管加个三极管,但你说你的数码管12V的,估计就要另外想办法了

出0入0汤圆

魏道志 发表于 2015-5-12 13:40
一般加个每个数码管加个三极管,但你说你的数码管12V的,估计就要另外想办法了 ...

应该要用到类似  低压控制高压的原理吧    不过不知怎么搞

出0入0汤圆

.Alan. 发表于 2015-5-12 17:42
应该要用到类似  低压控制高压的原理吧    不过不知怎么搞

可以考虑光电隔离,例如4N25芯片

出0入0汤圆

楼主不看看24楼的图么?另外就你这个简单的要求,用得着两个单片机吗?

出10入113汤圆

楼主不懂的太多,楼上方案都现成的还看不懂,估计是糊弄毕设呢吧!

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2015-5-12 18:26
楼主不懂的太多,楼上方案都现成的还看不懂,估计是糊弄毕设呢吧!

什么意思..

出0入4汤圆

tm1628价格便宜量又足,

出0入0汤圆

大师     我用你的原理接还是不行呀      能留个QQ交流下吗

出0入0汤圆

dm114 一切变得简单起来。

出0入0汤圆

adongliu 发表于 2015-6-2 21:48
dm114 一切变得简单起来。

能加个QQ交流下吗

出0入0汤圆

这样不大好吧,有什么问题就地。

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-5-11 13:41
你看看74LS09的输出端口,高电平输出是不行的,集电极开路,要借助上拉电阻,输出能力很弱。
反正几十mA ...

大牛     我是上次那个做记分牌,你说的电流问题我要用什么芯片   我仿真的时候确实是没有电流    但是数码管却是全亮的     你的这个图  我看的不是很懂

出0入4汤圆

uln2803,可以考虑一下这个

出0入0汤圆

zqf441775525 发表于 2015-6-10 13:35
uln2803,可以考虑一下这个

我用了这个   但是不知道怎么滴    (我用供阳数码管)   位选用2个三极管放大     段选就是用2803  但是全亮了     没读到程序呀
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。