搜索
bottom↓
楼主: LCRPN

收到高中物理老师邮件,关于变压器的问题,不好描述

出0入17汤圆

agilityChen 发表于 2015-5-27 15:30
这样吧,你先算算把一个1uF电容接到220v 50Hz交流电源上的电流有效值,和有功功率吧。 ...

我想:1uf电容接交流电,本质是电荷转移,虽然有电流变化,但是没有做功呀。cos90=0

如果有等效ESR ,是发热做功的。  //打错,编辑将ESL,改为ESR

出0入17汤圆

agilityChen 发表于 2015-5-27 15:32
电流表电压表的测量值,难道不是有效值,还有别的值?

看完古大师的回复,我有这个迷惑。

我前面说:
【电流表可以测任意负载的电流有效值(因为电流表是串联的,把其他任何形式的负载变换阻性负载后,电流表的值就相当于变换后阻性负载上的电流),电压表只能测电阻负载的有效值。】

出0入663汤圆

wicy001 发表于 2015-5-27 16:03

我前面说:

不是电压表只能测电阻负载的有效值,电压表可以测带宽范围内任意电压的有效值,是平均功率只能用电阻两端的电压来算,仿真都明显看到电阻两端的电压和二极管前的电压不一样了。
二极管两端的电流一样,所以用哪个算都一样,但二极管前后的电压不一样,这时就只能用电阻两端的电压来算。

出0入663汤圆

wicy001 发表于 2015-5-27 16:03

我前面说:

我再举个例子,100mA交流电流源接到一个电阻,注意二极管的接法、电流表和电压表的变化,你自己再琢磨琢磨电压和电流的关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2015-5-27 15:46
有效值的正式定义是“瞬时值在一个周期内的方均根值”,和纯不纯阻没关系。 ...

这样明白了。

你看看,我现在理解对不对?

220V的市电,不管开路还是短路,有效值仍然是220V。

半波和全波的区别,在于功率因数不同。 全波时,电压电流相位一致,功率因数=1。半波时,相位不同,功率因数=0.707(agilityChen的实验值)。

有用功率P=U(RMS)*I(RMS)*功率因数

对与LZ的问题,
假设半波时,电流表读数为I1, 全波时,电流表读数为I2,电源电压为U
P全波=2P半波
I1*U*1=2I2*U*0.707
所以I1=1.414*I2,是根2的关系。

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2015-5-27 16:08
不是电压表只能测电阻负载的有效值,电压表可以测带宽范围内任意电压的有效值,是平均功率只能用电阻两端 ...

当看到你说 【有效值的正式定义是“瞬时值在一个周期内的方均根值”,和纯不纯阻没关系】

我算是明白什么是有效值了,只能说我节选的那一段有效值定义,太坑了,直接把我让进去了。

我也是没仔细看过这后半截话。

出0入663汤圆

wicy001 发表于 2015-5-27 16:55
这样明白了。

你看看,我现在理解对不对?

关系还是搞错了,功率因素是根据有功功率和视在功率计算出来的,不可能反过来用视在功率乘以功率因素求有功功率,仪表得出功率因素的前提是已经测得有功功率和视在功率,而不是靠测量功率因素来求有功功率。
你这正正是用已知的结果来反推计算过程。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-5-27 17:14
关系还是搞错了,功率因素是根据有功功率和视在功率计算出来的,不可能反过来用视在功率乘以功率因素求有 ...

请教大师,我刚才推导了一下,两次视在功率是一样的,只是二极管短路后,无功有功功率各占了一半,是否正确?

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2015-5-27 17:14
关系还是搞错了,功率因素是根据有功功率和视在功率计算出来的,不可能反过来用视在功率乘以功率因素求有 ...

在LZ题目中,你是如何理解,全波和半波下,电流电压的有效值,还有仪器的显示值?

我也是比较笨了,到现在也没搞明白。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2015-5-27 18:26
在LZ题目中,你是如何理解,全波和半波下,电流电压的有效值,还有仪器的显示值?

我也是比较笨了,到现 ...

仪器的显示值就是有效值,不是别的。
不能显示有效值的仪器,是破仪器。

出0入663汤圆

yyvvzz 发表于 2015-5-27 17:44
请教大师,我刚才推导了一下,两次视在功率是一样的,只是二极管短路后,无功有功功率各占了一半,是否正 ...

纯电阻负载功率因素等于1,也就是视在功率和有功功率相等。
加上二极管后,有功功率减半,视在功率减为0.707,所以功率因素=0.5/0.707=0.707。

出0入0汤圆

楼主的万用表太差啦,应该用带真有效值测量的表来测就知道了,我第一眼看到这种胜利的万用表就知道,后面测交流的东西信号就不靠谱了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-5-26 13:30
不是已知结果去套公式,一直都是用公式去算结果的,只是你没搞清楚公式之间的因果关系。
前面已经解释过 ...

P=UI是派生公式?帖子太长,没看语境,就这公式而言是普适的才对,从电场对电荷作功而来,注意P,U,I都是瞬间量。完全可以认可输入端的U是不变的前提,只是要搞清楚这个U和I到底是啥。其实既然大家都不是高中生了,就应该从基本定义和普适公式开始推导,以避免因为记忆导致的概念模糊。比如说从来就没有所谓“交流220V”,它永远就是那个正弦波,说220V只是一种定义下的计算结果。电流也是一样,它就是那样的波形,至于有效值按定义用公式算就完了。最后,D是错的。

出0入17汤圆

agilityChen 发表于 2015-5-27 18:54
仪器的显示值就是有效值,不是别的。
不能显示有效值的仪器,是破仪器。 ...

这个太直接了吧。

比如万用表吧,大多数直流电压,交流电压的区别。

如果用AC档测直流电压,测出来的是直流的纹波
如果用DC档测交流电压,测出来的是微弱的直流分量。

有万用表可以测AC+DC的值吗?

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2015-5-27 20:34
这个太直接了吧。

你自己回到自己的帖子里去看看,什么叫“在LZ的题目里”?
既然是在楼主的题目里,不是直流电路。因此没有特别说明,电压、电流都指的是有效值。

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2015-5-27 16:29
我再举个例子,100mA交流电流源接到一个电阻,注意二极管的接法、电流表和电压表的变化,你自己再琢磨琢 ...

【电流表可以测任意负载的电流有效值(因为电流表是串联的,把其他任何形式的负载变换阻性负载后,电流表的值就相当于变换后阻性负载上的电流),电压表只能测电阻负载的有效值。】

我的新理解:
电流表可以测任意负载的电流有效值
电压表可以测任意负载的电压有效值

根据有效值的定义:是一个周期的方均方根值,电流电压表可以实现有效值的测量,电路里将会有一个算法,采样一定的时间,才能算出来。
这样的话,对于频率不同的相同电压或电流,精度都会有差别,而且频率太高的话,超出采样时间,显示值会是错误的。

出0入17汤圆

agilityChen 发表于 2015-5-27 21:08
你自己回到自己的帖子里去看看,什么叫“在LZ的题目里”?
既然是在楼主的题目里,不是直流电路。因此没 ...

是这么个道理。

想看直流电压,就用直流档
想看交流电压,就用交流档。

出0入14汤圆

alias 发表于 2015-5-27 15:49
>>真正产品中,有AC+DC的真有效值表吗?

当然有。Fluke 187/189 就能选真有效值 AC 或真有效值 AC+DC。 ...

254楼截图,289没这个功能,189却能,真奇怪啊

出0入17汤圆

wicy001 发表于 2015-5-27 20:34
这个太直接了吧。

脱离LZ的问题

在AC和DC叠加的电源中,应该也有电压表可以测出AC和DC的真有效值吧。

因为前面都说过了,有电流表可以测AC和DC的真有效值表。

出0入14汤圆

teddeng 发表于 2015-5-27 20:30
P=UI是派生公式?帖子太长,没看语境,就这公式而言是普适的才对,从电场对电荷作功而来,注意P,U,I都是 ...

参考一下我380楼的总结吧,到目前我认为总结的还算没大问题的

出0入0汤圆

teddeng 发表于 2015-5-27 20:30
P=UI是派生公式?帖子太长,没看语境,就这公式而言是普适的才对,从电场对电荷作功而来,注意P,U,I都是 ...

功率因数呢??????

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-5-27 21:46
参考一下我380楼的总结吧,到目前我认为总结的还算没大问题的

只要是人,都有认识上的局限,都会犯错。
爱因斯坦不是也拒不接受量子理论的基本观点,以至于跟著名的EPR实验相左?
所以认识错误没啥大不了的,跟智商没太大关系,与人品更是扯不上边。科学本来就是在否定再否定中不断发展的。
有时,即使我们的认识是正确的,也会因情绪等因素影响思维而得出与自己初衷相悖的结果,而自己却毫无察觉。
呵呵,老纳边写帖子边教俺家老大做作业就犯了这个错误(见339楼)。一心不能两用啊。

另,413楼是正确的。
至于功率因数,是由于对功率的不同表示方法而产生的,只是在数值上等于端口电压电流相位差的cos值。是一个无单位的量,类似于力学中的机械效率。

出0入14汤圆

laoshuhunya 发表于 2015-5-28 10:44
只要是人,都有认识上的局限,都会犯错。
爱因斯坦不是也拒不接受量子理论的基本观点,以至于跟著名的EPR ...

返回看,原来339楼是我给您找错的哪个啊
可能我还是认识上有些错误,但这个帖子已经教会我许多了
比如,我原来对“为何谐波电流产生的都是无功功率”而迷惑,现在好像是因为谐波电流与基波电压可以理解为都是正交的。是这样吗?

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-5-28 13:20
返回看,原来339楼是我给您找错的哪个啊
可能我还是认识上有些错误,但这个帖子已经教会我许 ...

是的。就像一个力,如果它的方向跟物体的运动方向垂直,对物体不做功。
编辑补充:严谨一点说,是正交的部分不做有用功。当然,“有用“”没用“是从电源的角度说的。

出0入0汤圆

我的理解是B跟D是一个意思,只是描述方法不一样。选择D的为什么不选者B,A直觉上排除了,如果是单选题我可能会选者C,虽然不知道为什么。但是感觉C也不对。

出0入0汤圆

会不会是忽略了变压器自己的一个特性?

出0入8汤圆

看了gzhuli 的分析  确实 是对的 ,这个题 很多人 第一眼看上去  会直接按照直流电的思维来思考交流电,所以 的出的结论就是错了。  我也犯错了。

出0入0汤圆

newbie 发表于 2015-5-26 17:13
因为初级电压即电源电压是固定不变的
=========================
??

我也是这样的观点

出0入0汤圆

这像是把理想与现实放在一起比较,都有理,也都没理。希望有个权威总结一下

出0入71汤圆

这么多年过去了,用有效值的定义来做做

结论:
半波整流后有效值是幅度的一半
全波整流后有效值是幅度的根号2分之1

交流电流表测量的是有效值,短路前后不是1:2的关系,是1:√2,不能选D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。