搜索
bottom↓
回复: 25

汽车电子行业,准备用瑞萨单片机开发各种原型机,请推荐

出0入8汤圆

公司是一个跨国公司,从事汽车电子行业。
公司产品现在使用的是瑞萨主推的RL78的F12系列。
但是,我在国内,需要配合国外的工程师做些原型机,快速样机和演示套件和小批量的辅助工具。这就要求尽量要和国外的工程师们使用同一个平台(这对我本人的提高也有帮助)
但是瑞萨是大客户战略,没有量产,就没有技术支持,没有样片或很难小批量。所以我需要选择和搭建一套原型机开发平台。

以前一直用AVR来做快速样机,但是毕竟他老了。器件购买不是问题,可是IARfor AVR 5.40的一般破解版已经不能运行在64位系统上。USBASP下载器也动不动就不好使了在新系统上。而且AVR一般的型号不带LIN和CAN接口,不提供library方式的开发,越来越困难。毕竟现在是一个快速成型的年代,看着古老器件的手册,确实落后的感觉。

公司有正版的IAR开发环境,但license并不能保证人手一个,且国内没有软件的同事会写底层,我可以自己写(AVR STM32都不在话下)。如果IAR确实好用,我可以申请购买或者申请共享软件工程师资源。
公司有E1仿真器,还比较富余,不用担心。最不济我也可以申请买一个EZ仿真器。
我需要该单片机好买 在中国,起订量100片也不是问题。但不能接受动不动就缺货等问题。

我需要F12系列或等同系列的,汽车级的。有难度我也可以不要求汽车级的。但是要有LIN CAN接口,AD接口。 引脚多点儿无所谓,毕竟不是批产。资源丰富就选他了。

所以想请教熟悉瑞萨产品线的人士,怎么样性价比高。
比如E2studio + GCC编译器 + E1 ?

曾经想使用自己熟悉的STM32,公司有正版的KEIL可以用,但可惜是多3.3V的,到时候和5V器件匹配是个问题。起码5V驱动MOS管比3.3V更保险。因为不用写底层,拿来就用其实老外也能接手。
也曾想过STM8这是5V的,那样的话得买 IAR for STM8,而且给公司新添了一个单片机品种。接手是个问题。且,STM8带CAN和LIN接口的貌似不多,STM8A系列同样不好买。

最好的办法就是用上瑞萨的好买的F12系列或者针对中国市场的好买的汽车用单片机。  软件这些还算好搞。
或者有STM32的5V版,也行。软件和j-link仿真器这些都有。
请前辈发表意见。

出0入0汤圆

楼主说了一堆,意在表达公司多强焊。瑞萨我见过服务最好的MCU供应商,有专业为我们公司订制的MCU

出0入0汤圆

楼主在上海哪家?

出0入0汤圆

楼主说话好拗口啊,我们也是做汽车产品,汽车级的选择挺多,飞思卡尔、英飞凌都是很强劲的。

出0入8汤圆

可能因为我写得太长了,朋友们没有耐心看下去了。
我们是个小的跨国公司,不值一提。
我不能选择飞思卡尔英飞凌等,因为国外的同事主导研发,产品上都是瑞萨F12了。我选择了别的,一样面临要买正版编译器和调试器等问题。花很多钱老板可能不批准。
我的意思是,向瑞萨看齐,如何简单易行的搭起开发环境?
我在国内,最多只有小批量,从来不会有大批量,一般也就做几个十几个样机给客户展示概念。
我不知道汽车级的零星散的几个单片机从国内是否好买 或者哪些型号容易买到。我需要5V电平的单片机。
哪样的IDE好用。官方免费的好不好用还不知道。因为官方的回答总是很官方,想让懂得瑞萨工具链的给出个主意。

出0入0汤圆

瑞莎的mcu很少见到啊。 资料也很少。 IAR倒是对瑞莎支持得不错

出0入42汤圆

公司有点名气,跟瑞萨代理商联系下,要点资料样片肯定会支持的。

出0入0汤圆

写这么长是说买芯片难?找个代理申请就解决了。

出0入0汤圆

话说,国外的同事提供一些不就好了 ?

出0入0汤圆

eedesign 发表于 2015-6-8 18:56
话说,国外的同事提供一些不就好了 ?

不可能是同事这么见到,估计是客户,连芯片都没有,叫人怎么相信你的实力

出0入0汤圆

PL78 F12 产品开发中 环境 :IAR FOR RL78   +  E1

出0入0汤圆

我去,连芯片都不共享,还跨过公司呢!说一堆没用的废话,都没说为什么国外的同事不能提供一些样片这重点上。RL78f系列是去年新推出来的,在国内甭想买到,比起g系列最主要就是多can外设,而汽车行业又必然会用到can总线。与其浪费时间在国内瞎找,不如求国外同事想想办法寄几片回来。话说你们还同一公司的呢,资源竟然不共享,真是奇了怪

出0入0汤圆

富士通,5v,arm

出0入0汤圆

额,没有大客户不支持,那我也不支持你,,,

出0入0汤圆

楼主说的这个F12好像没有CAN接口吧,并且芯片资源也不是很多啊。我使用RL78已经好几年了,感觉还可以吧。

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2015-6-8 22:03
不可能是同事这么见到,估计是客户,连芯片都没有,叫人怎么相信你的实力 ...

无法相信这个跨国公司的实力。买许可和软件工具都抠唆,舍不得投入。汽车电子行业本身就是大投入的,特别是研发。CAN你们买VECTOR的设备没?手工coding,让客户如何信服你的实力?

出0入8汤圆

不知道其他同事们的跨国公司如何。我所在的跨国公司,就我一个硬件,其他都是做软件validation的,根本就不用考虑芯片选型和开发工具等,换句话,他们也做不了开发。
但是我会接到做DEMO和原型机的任务,还有产品升级的快速原型机等。这样一来,就得考虑选一款自己用的顺手的单片机了。
为我一个人,还是偶尔开发一个小东东就买一套正版IAR,领导是得考虑一下的。
我问的这么外行主要还是不懂瑞萨的产品线和行情。
F12确实没有CAN,是我搞错了。目前量产的产品国外同事用的是基于LIN的。所以别说找同事要芯片并不那么容易,要过来也没用。这一点儿倒提醒了我。
不要说找跨国公司主部申请东西,就是一个公司内部你找库管要东西还要领导签字呢。另外,账目分明,我们找外国同事申请的小批量产品都是要下内部订单的,项目内部独立核算,这样便于统计哪些项目组挣钱,哪些亏钱。
算了,不纠结了,还是用我的STM32吧,反正都是原型机,在国内不量产的东西不好买。在国外也一样的。今天给瑞萨代理打个电话问问有没有好的建议。没有就果断STM32了。

出0入8汤圆

话说,投入是挺大的。
validation组的一套CAN CARD就20多万。一共有4套。
其他VN1611 2套,VN8910这些都各有一套。Altium维护费一年2W,EAGLE 7.2专业版 IAR for 78K/K0R    KEIL一年都不少钱。其实用到的情况很少。CANOE他们倒是天天用。
国外开发用的则各种不计其数了。
话说,买了Vector提供代码自动生成工具么? 我们国外同事那边业务层用的是Raphosody.底庋不知道用的是啥。LIN协议栈这些不知道怎么搞的。
反正我们国外研发甩国内validation组几条街。我不是来拉仇恨的。我只是觉得工具利用率有点低。

出0入0汤圆

找一下他们代理,谈谈,拿个代理那面的自己做的DEMO板子应该不成问题,但是奉劝吧,瑞萨真不好用

出0入0汤圆

能能stm32做原型机,为什么不能用freescale做原型机?
freescale中的汽车级也很多啊

出0入0汤圆

如果是后装市场就直接使用STM8算了,前装考虑使用飞思卡尔

出0入0汤圆

飞思卡尔KEA  5V  +CAN

出0入0汤圆

stm32的i2c你怎么用

出0入0汤圆

非要用汽车芯片,而且看样子对性能要求很低啊。  飞思卡尔的8位机DZ60虽然老掉牙,对你这情况用起来也还凑合的。 编译器飞思卡尔的CW代理商可以给lic,仿真器自掏腰包买个都没什么。芯片连淘宝都能买到。

出0入0汤圆

如果要跟国外同事保持一致,那就没法子必须用瑞萨了,   不然弄个飞思卡尔片子也满足。老片子除了性能低,性价比低。  别的都还好。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。