搜索
bottom↓
楼主: qingyin2009

再谈离职:软件三年,想转做硬件。是不是条明智的路

出0入0汤圆

取决于你在哪个公司和你是什么职位

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2015-6-13 00:59
你这叫软件?你这叫嵌入式。本来就是跟着老板走的。做硬件,哪块?FPGA没经验就算了,没个三年两年培养不出 ...

其实也不叫嵌入式。他大概是把硬件抽象和软件对等起来了。
硬件抽象多而杂,但大都较为简单。工作中硬件抽象花费的时间可能最多,但是软件的精髓肯定不在这里。

出0入0汤圆

硬件转软件,起步难,后续上手快。软件转硬件,时间长,理解难。
真正的硬件要比软件难。硬件需要时间的积累,模电数电,高频,通信,自控等等也都要精通。
各种电子元器件的熟悉应用。
所以我建议楼主还是慢慢来,不要光做硬件不做软件,或者光做软件不做硬件。
当软硬都会做的时候你会发现做一个产品的思路会很开阔。

出0入0汤圆

看了大牛们回复颇有感触!软件也好硬件也好,没有哪个是容易的。除非你接触的很浅。还是沉下心来搞技术,不急躁!

出0入0汤圆

转吧,还是很容易的,我以前写软件,头疼。改做硬件,太轻松了,一周做个版本,软件调1月。

出0入0汤圆

做好什么都可以,不管软还是硬。虽然做好那一个都不容易。要把东西做稳定真不是一两年能搞定的。

出0入4汤圆

gao5528 发表于 2015-6-12 22:44
一个坑到另外一个坑。

楼主想法简单 呵呵

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2015-6-13 08:27
楼主以为的基本都是错的。搞硬件后你会发现,学习的成本更大,学习进步也慢,还必须最好有师傅带,自己摸索 ...

赞同,做硬件的事情太多了,软件的风险少!

出0入0汤圆

现在大公司硬件分工很给,至少会有PCB LAYOUT和BOM,
大多数做硬件只是跟BOM,解决设计生产上的问题.
不过PCB LAYOUT还是能学到东西的.

出0入0汤圆

我是硬件,我还一直想转做软件!

出0入0汤圆

去做管理吧,对以后发展有帮助,我以前是软件硬件一起做,很多麻烦事的,就像有网友说的部门和部门之间勾心斗角,我体会了两三年,那真是太残酷了,在那家公司改变了我的性格和思想。现在的核心就是什么来钱快就关注什么,技术不要放在第一位。

出0入0汤圆

1.硬件技术也是不断发展的,比如以前用数字电路就行,现在不用单片机、可编程逻辑元件,很多项目就没法做。
2.做硬件和外界的接触依然不多,总的来讲搞研发的都有这样的问题。如果想多接触人,做售后可能是最佳选择。
3.想独当一面的都有压力,除非你自己甘愿吃大锅饭。

硬件相对来说:
1. 限制小很多,无论单片机或者器件怎么换,最基本的原理永远都是不变的。
2. 需要与各种人交流,往往也能学到更多。
3. 公司的各种标准与实验通过后,基本就可以了,出问题也可以随时改掉。

出0入0汤圆

打工打工,同是打工一族

出0入0汤圆

我司在开发新产品,九轴和角速度传感器有硬件,需要购买定制姿态结果的软件,只需要结果,不需要源码,请问哪位高手有的,有的请联系我

出0入0汤圆

觉得软硬都是长路漫漫。

出0入0汤圆

简单的一句话,开发硬件是体力和脑力的考验,开发软件只费脑力。凡是跟体力扯上关系的应该都不是好工作。

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-6-15 21:51
去玩射频吧,骚年

够你玩到老的,既然你对硬件这么感兴趣,虽然这并没有什么卵用 ...

没卵用你还让楼主学,你不坑爹么

出0入0汤圆

liu672992381 发表于 2015-6-19 14:43

工作嘛,找的话还是靠近软件,硬件也自己抓紧。
没卵用的东西,有时间就凑凑学学,个人还是喜欢学点东西的

出0入0汤圆

liu672992381 发表于 2015-6-19 14:43

会RF是硬件工程师们追求的一种境界,RF太神秘了,看不见摸不着,也难以测量,知识点不多,但是因为抽象而无法通过书本学会,必须反复实践摸索才能掌握,这个神秘的无线电也吸引全世界很多火腿

说这个没卵用,是因为这方面没多少对口工作,学了也白学,基本算是屠龙技,用处不多,算是纯正的国际业余爱好,类似于各个县城的钓鱼俱乐部

无线电电路有个特点是讲究电路布局,避免后级电路影响前级,因此玩过无线电就不会问“如何接地”这种问题,我说的玩过无线电是指用三极管,RF芯片玩,用模块什么的都不算,注意不要把用模块和无线电技术联系在一块

这种人和只会玩MCU的嵌入式工程师是不一样的,玩RF比玩MCU门槛高太多了,而且高中物理学不好的人玩RF难度更大

以上是瞎说的

出0入0汤圆

选择什么样的路,会有什么样的人生!

出0入10汤圆

从一个小坑跳到一个大坑.

出0入24汤圆

都差不多吧,软件也可以做的很牛逼,很赚钱啊,关键在于自己了

出0入0汤圆

楼主说实话,一般公司做硬件的是没有什么话语权的,很多事是你来承担的

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-6-19 20:26
会RF是硬件工程师们追求的一种境界,RF太神秘了,看不见摸不着,也难以测量,知识点不多,但是因为抽象而 ...

个人觉得以后的电子产品将都会集成无线模块,无线将会成为每个产品都需要带的功能。为什么这样说,因为存在网络。现在的数据90%(这个数据是我自己估计的)都是通过网络传输。
最简单直接的联网方式,就是无线了,比直接插网线更方便。无线模块做为独立的产品并没有太大的价值,只有与其他设备组合,才能体现出它的价值。

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2015-6-19 20:24
没卵用的东西,有时间就凑凑学 ...

楼主还是要看定位,首先你要评估自己靠什么吃饭。明白了你赖以生存的技能之后,当然是先保证生存练好看家本领,再图发展。
所以个人觉得,软件技能是你生存的技能,而硬件是你想要发展的方向,提升你的个人价值。最终你软硬件的本领都相当成熟了,
那应该是10年后的事情,但是10年后你的职业规划是什么呢。可能又将要进入管理,这时你就有了基础。只有按照需求来学习,对你才会有很大的帮助。
漫无目的的学习,和盲目的变换方向并不是好的选择。个人愚见,楼主慎重抉择。

出0入0汤圆

转纯硬件有些欠妥,不如在搞软件的同时自己再去学习硬件相关知识,毕竟现在纯硬件没有软件的项目很少

出0入0汤圆

liu672992381 发表于 2015-6-20 10:19
楼主还是要看定位,首先你要评估自己靠什么吃饭。明白了你赖以生存的技能之后,当然是先保证生存练好看家 ...

嗯,主要是现在单着一个人,转行压力不是很大,但是还是会慎重的

出0入0汤圆

首先,把‘软件’和‘硬件’界定的如此对立,就是不明智的选择,在嵌入式领域,软/硬件是你中有我,我中有你。只能选择更侧重谁。。。还有就是现今社会,能有机会去专学X件吗?只能是干中学啊。。。

出0入0汤圆

不要浮躁,既然有新想法就设定好目标,走下去,没有一条路是平坦的,是否成功就取决于你是否足够坚持。

出155入0汤圆

要想死得快,转行做硬件

出0入0汤圆

软件不挺好吗?

出0入0汤圆

始终都是打工啊

出0入0汤圆

软件比较有前途

出0入0汤圆

LZ和我有通“病”,但网友都建议不要搞硬件,哎。。。

出0入0汤圆

任何工作做到精基本都有钱途,就是经验问题,楼主现在转硬件不如把软件做精。

出0入0汤圆

看找lz的公司看,楼主的经验只停留在温控器的水平,没做过大型项目

出0入0汤圆

liu672992381 发表于 2015-6-19 14:41
简单的一句话,开发硬件是体力和脑力的考验,开发软件只费脑力。凡是跟体力扯上关系的应该都不是好工作。 ...

越累越不挣钱

出0入0汤圆

orzorzorzorz 发表于 2015-6-23 13:39
看找lz的公司看,楼主的经验只停留在温控器的水平,没做过大型项目

家电行业基本项目都不大,但是你要考虑一个产品,开发完成量产最少都是w级别的,就知道想把它做稳定,没有问题,其实也不是那么容易的事

出0入0汤圆

Android 三家公司职位 基本上都是13K-15K
广州洋葱圈软件有限公司
广东 广州市 珠江新城华夏路16号富力盈凯广场4012
     洋葱圈是泛体育领域的互联网社区产品,于 2014 年 6 月发布了正式版本。我们致力于在移动互联网上缔造一个有趣与品质并举的体育社区,帮助人们更好地参与体育生活、分享体育快乐。  当前的团队规模在 20 人左右,崇尚黑客文化,拥有着与之匹配的工作环境及福利: - 弹性工作时间、几乎不开会 - 开发、产品、运营各岗位均有大神 - 开放式办公环境、全员 Mac+双屏+机械键盘(可选)、人体工学椅、Xbox One、小型图书馆 - 公司提供午餐、零食、饮料、水果、下午茶、意式咖啡 - 每周球赛、每月团队 outing - 每年一次的海外体育旅游 - 五险一金该有全有,每年 13 - 15 薪 - 现在加入可获得第一批期权  更多关于洋葱圈的工作体验:http://fabu.sponia.com/group/post/546c4ddc3130d076c1a31ea0 最重要的是,在洋葱圈,你能够获得 - 一份非常有竞争力的薪水 - 一起探索创造体育新纪元最有价值的移动社区的机会 薪资:13*base+期权(看个人能力),预计年薪20W(可谈)
职位描述
1 年以上 Android 开发经验 熟练掌握 Java 编程语言特性,以及 Android SDK 的核心内容
熟练掌握 Android 界面及交互开发,熟悉主流设备以及系统版本的差异性
熟悉 Android 多线程编程、内存管理、性能调优 熟练主流代码管理流程与工具:git、hg
岗位要求
有服务器相关的开发经验
了解敏捷开发,有相关经验
熟练掌握主流的 Android 第三开发库 Geek,对代码有洁癖追求 基于 Android 平台,对「如何开发具有低耦合数据交互逻辑」有独特见解

广州致景信息科技有限公司
广东 广州市 海珠区逸景路珠江国际纺织城梭织大厦2109室
【公司信息】 广州致景信息科技有限公司是中国首家致力于改革纺织行业传统交易模式的移动互联网公司。首创以O2O模式改造纺织行业传统落后的交易模式,为采购商和供应商提供专业、高效、全面的信息服务。 【基本信息】2013年成立;目前100多人;天使轮已经拿到 【职位信息】因项目新增,需要大量技术人员;技术部6人左右;市场部80人左右;技术岗必须是全日制本科;人力资源岗条件放宽到专科也可,年龄最好超过30岁;运营部门是重新组建,目前汇报对象是CEO;【薪资待遇】预计年薪20W,能力突出者 年薪都再谈;有期权;做五休二;十二薪+年终奖2个月;试用期三个月打八折;年假7天左右;五险一金按最低缴纳;市场部有高补贴 加班补贴(双倍工资)额外现金奖励 订单提成 绩效奖金;技术岗可以实行弹性工作制 团队建设活动费 基本不加班 【面试流程】技术岗:三轮 技术负责人+技术主管+CEO;市场岗:市场主管;人力资源部:两轮 HR+CEO;三天内可反馈;不介意外地的候选人,录用可报销; 【公司优势】行业新颖;用户群体庞大;团队充满活力;公司九零后居多;公司实力雄厚;总部在广州,其他地区也有分公司;公司知名度很高;具有发展前景
职位描述
1、负责公司Android产品的研发,升级;
2、负责优化客户端软件的模块结构和流程逻辑;
3、负责优化客户端软件相关产品适配,升级;
4、参与与其他团队的沟通协调;
岗位要求
1、本科及以上学历,计算机相关专业;
2、熟悉Android 系统体系结构,对Android应用结构有深刻的认识;
3、熟悉Android平台UI设计,能对各种分辨率进行适配;
4、1年以上Android公司实际开发经验,至少一款产品全程经验并上线,精通Java开发语言;
5、人品正直、诚信,且有较好的沟通能力和团队合作精神,能承受较大工作压力;
6、在开源社区发布过项目者优先;

UC 优视科技
广东 广州市 天河区黄埔大道西平云路163号广电平云广场B塔16楼
职位描述
负责Android平台浏览器的开发与优化、推进平台技术研究与应用;
2.跟踪国内外的最新技术动向,及时为公司引进新技术;
3.通过研究,分析与产品结合的可行性,提前解决技术使用的疑难点;
4.对现有产品进行深入分析,找出优化方向。
岗位要求
精通Android开发平台的框架原理,熟悉Android应用开发流程;
2.熟悉系统启动流程、权限控制、内存管理等机制,精通至少一个Service模块的底层实现 (如ActivityManagerService、WindowManagerService、PackageManager、ResourceManager等);
3.熟悉无线互联网产品和应用,熟悉无线互联网的各种技术,热衷于跟踪各项新技术的发展以及关注新技术与应用结合情况;
4.具有良好的技术钻研能力,具有良好的文档能力,良好的沟通能力;
5.掌握通用的设计原则和常用的设计模式,理解Android模块化和API设计思路。
有以下方向经验者优先: 1.具备有良好的Linux技术背景,熟悉进程调度、内存分配、IPC通信等内核原理或系统特性,有内核移植、裁剪经验; 2.精通NDK编译、链接、调试; 3.具有移动平台的应用程序性能、内存、稳定性优化经验; 4.对Android Dalvik虚拟机有深入理解; 5.掌握常用的2D/3D绘图优化策略。

Thank you and Regards,
汉普猎头-Rosalyn-戴思敏
------------------------------------------
B.Bell Recruiting Services
Add: 四川绵阳涪城万达广场A区4号楼20F
MP:13320892214
Fax: 0816-2587139
QQ:2711798081
WWW.BBRHR.COM

出0入0汤圆

无知的电工对比下差异

出0入0汤圆

xp54312 发表于 2015-6-25 18:17
无知的电工对比下差异

这个我搞不来,感觉转行到android不是条好路子,目光要长远

出0入0汤圆

LZ弄个电机SVC算法看看,或者搞个6轴机械手臂精确快速拿放,再或者抄个4轴飞行器吧,再来说软件没搞头吧

出0入42汤圆

自行车路考 发表于 2015-6-15 08:44
行行出状元,主要是看自己适合什么。找自己的优势。

同意,找到适合的就坚持下去。

出0入0汤圆

建议不进做消费品的公司,成本压力大

出0入0汤圆

一个坑到另外一个坑

出0入0汤圆

头像有意思...

出0入0汤圆

楼主以为的基本都是错的。搞硬件后你会发现,学习的成本更大,学习进步也慢,还必须最好有师傅带,自己摸索 ...

对你所说的,我是深有体会呀

出0入0汤圆

打工思维。。。

出0入0汤圆

laoshiyuan 发表于 2015-7-18 20:14
之前我还有想转采购的想法,就是因为经常要和供应商打交道,控制元器件品质等等…… ...

现在呢,转了没有

出0入0汤圆

Hassen_JYA 发表于 2015-6-13 08:34
硬件绝对是坑,这个可以肯定,沟通交流是不分部门的,如果lz想转到某一行,还是和干过两三年以上 ...

小弟学硬件的,最近在调一个电路,一直没解决。

出0入0汤圆

方太-可以去试试;南京泉峰集团-这个别去试了,很苦逼的;

出0入0汤圆

csy1991hf 发表于 2015-7-20 00:11
小弟学硬件的,最近在调一个电路,一直没解决。

发到论坛里面让大家帮忙看一下吧(最好先读一遍版规再发帖),谢谢。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2015-6-12 22:57
不明智,去做安卓开发吧,火的要命

这个阶段转Android,电工能跟得上?

出0入0汤圆

恭喜楼主,不满现状,还能行动

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-6-15 16:04
楼主 你懂不懂一种忧伤叫做   同公司的软件部门上个月一个月时间已经完成了N个订单项目。   我硬件部门去年 ...

我同意.的确是这样.

出0入0汤圆

看139楼的招聘帖子 1 年以上 Android 开发经验  。。。

出0入0汤圆

家家有本难念的经

出0入0汤圆

离职要慎重考虑

出0入8汤圆

我正在从硬件转软件,感觉硬件没什么东西好做的,工资又不高,没前途啊,

出0入4汤圆

只要专注做好一件事就很好了,什么都想做是不可能的

出0入0汤圆

先不说软件硬件如何,你和大公司HR一聊就会。。。
会给人没有毅力,没有坚持,朝三暮四的印象!
最好不要转。。。

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2015-6-12 23:37
单片机一直在变,语言也在变,而硬件,最基本原理是不变的。容易形成积累,并不是说多少的关系。硬件的积 ...

最近有点犹豫了,从大学到工作一年都是做软件,转了硬件又有一年了,现在开始怀疑当初转的是不是明智的选择,当初转硬件的想法基本跟楼主一样。

出0入0汤圆

软件好找工作些

出0入0汤圆

硬件比你这种软件苦逼多了

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2015-6-12 23:37
单片机一直在变,语言也在变,而硬件,最基本原理是不变的。容易形成积累,并不是说多少的关系。硬件的积 ...

唉,硬件就是因为变的少,所以没得赚啊。
你不干了随便一划拉一大把的人在后边排着呢。
又不能加密又不能藏后门的
哪天老板看你不爽,滚蛋是分分钟的。

出0入0汤圆

Divingbear 发表于 2016-8-8 13:29
唉,硬件就是因为变的少,所以没得赚啊。
你不干了随便一划拉一大把的人在后边排着呢。
又不能加密又不能 ...

加密藏后门都是低级做法吧,主要还是与时俱进,防止被落后

出0入46汤圆

技不压身,但自己还是有个重点方向,其他都是围绕主线,整体提升自己。

出0入0汤圆

不知道楼主现在怎么样了

出0入0汤圆

30年河东,30年河西,不论硬件软件合适自己的就是最好的工作。
打工心态和非打工心态做出的决定完全不一样。别想着你学了什么可以得到什么,而要考虑要得到什么才需要学习什么

出0入0汤圆

易尘 发表于 2016-8-9 08:56
不知道楼主现在怎么样了

依然在软件行业混,搞了各种花样的东西,没掌握了核心

出0入0汤圆

我是做机械的 转了硬件

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2018-4-21 21:44
依然在软件行业混,搞了各种花样的东西,没掌握了核心

不准备搞硬件了么

出0入4汤圆

转做硬件更不行,除非是做电源或者逆变行业,因为我认识很多搞维修 销售的都在自己画板子,但是程序都是外包,因为他们学不会C

出0入0汤圆

carefree1986 发表于 2018-10-24 08:13
转做硬件更不行,除非是做电源或者逆变行业,因为我认识很多搞维修 销售的都在自己画板子,但是程序都是外 ...

电源, 逆变器行业, 现在很赚钱么?  不觉得

出0入4汤圆

PEcontrol 发表于 2018-10-24 08:38
电源, 逆变器行业, 现在很赚钱么?  不觉得

伺服  PMSM  bldc  变频器  逆变电源   光伏逆变这都属于逆变的范畴总有挣钱的,逆变电路对硬件水平要求高一些,单片机+IO输出/输入的板子初中毕业的都能画,你说还有前途吗?

出0入0汤圆

LZ说的嵌入式软件,一般就叫硬件

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-10-23 21:41
不准备搞硬件了么

暂时还在软件吧,估计不会转硬件了

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2015-6-19 20:24
没卵用的东西,有时间就凑凑学 ...

你家里有示波器么:)

出0入0汤圆

硬件的难度比软件更高。

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-11-1 06:27
你家里有示波器么:)

想买来着,又怕吃灰

出0入4汤圆

还是搞软件轻松,硬件就是干杂活的!

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2018-11-3 23:11
想买来着,又怕吃灰

原来你还没开始捣鼓硬件啊

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-11-4 16:02
原来你还没开始捣鼓硬件啊

硬件自己搞,感觉都没公司要我,当然,我不想工资被降很多

出0入0汤圆

南京泉峰集团  社保公积金交的多 好几个同事在里面

出0入0汤圆

我也想转过,连示波器都买过,后来还是放弃了

出0入0汤圆

brentcao 发表于 2018-11-5 22:34
我也想转过,连示波器都买过,后来还是放弃了

没时间搞?

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2018-11-5 19:57
硬件自己搞,感觉都没公司要我,当然,我不想工资被降很多

你最后选了哪家??做得感受怎样?

出0入0汤圆

529063382 发表于 2018-11-5 20:10
南京泉峰集团  社保公积金交的多 好几个同事在里面

社保公积金交的多 这家公司的薪资高吗

出0入0汤圆

那会从一家国企跳到中兴了,二娃也出来了,没有时间也没有精力了,后来就放弃了。前段时间把当时买的东西都给卖了 。后面如果有心情搞,我会去买一些成品,自己搞搞软件哈。

出0入0汤圆

围城工程师版

出0入0汤圆

wkman 发表于 2018-11-7 09:00
你最后选了哪家??做得感受怎样?

去了一家汽车电子零部件小公司,然后转战内陆,还是汽车电子软件。
汽车电子的水比家电是深了不少,一不小心就喝几口,也没啥精力乱搞了。

说实话,现在不热衷于硬件了,倒是去学了点linux,网络什么的,现在公司要上模型开发,又学了点。

做软做硬,都是小兵兵,做好了要累死,即使做到一般也是少不了辛苦加班。
自己不适合当领导,能学点啥就学啥吧,不把自己全投进公司,省出来时间多看书思考,慢慢再寻找出路吧

出0入0汤圆

很对,但是对于想努力上进的新生代小伙子,如果他们没什么好的出路,我还是都愿意拉拉他们入伙嵌入式的

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2018-11-7 19:54
去了一家汽车电子零部件小公司,然后转战内陆,还是汽车电子软件。
汽车电子的水比家电是深了不少,一不 ...

汽车电子软件,写软件用C++么?

出0入0汤圆

brentcao 发表于 2018-11-7 10:10
那会从一家国企跳到中兴了,二娃也出来了,没有时间也没有精力了,后来就放弃了。前段时间把当时买的东西 ...

带两个娃,老婆成家庭主妇了么:(

出0入0汤圆

shiang 发表于 2018-11-7 09:29
社保公积金交的多 这家公司的薪资高吗

还可以,他们要求软件都会

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2018-11-8 14:49
带两个娃,老婆成家庭主妇了么:(

LP也在工作,一个人的钱不够用啊

出0入0汤圆

brentcao 发表于 2018-11-8 22:29
LP也在工作,一个人的钱不够用啊

那俩娃谁带啊

出0入45汤圆

做硬件好几年,深有体会,完全赞同;楼主三思;

出0入0汤圆

上班时老人帮忙带一下,         我们下班回来后自己带.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。