搜索
bottom↓
回复: 22

STC51单片机自动下载器

出0入0汤圆

因为编程技术太差,每次编程时要不断停电上电下载调试,手指头按的忒疼。所以前些天仿照  “STC51-STM32技术交流群群主 无量寿经”的下载器做了一个自动下载器,技术不好做的不太好看,不过心里还是有一些些欣喜,特贴出来与大家分享,献丑:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

好像记得 STC有个 软启动

出0入0汤圆

STC-ISP不是可以自定义下载命令
串口多加几句程序就可以了,没必要搞这个

出0入0汤圆

都10几年了,,,stc 不断电 软启动 isp方式,一直可以用阿。。。

出0入0汤圆

搞这个,还不如在RST那里加一个复位按钮

出0入0汤圆

哈哈,这个可以练习动手能力。当然用ISP也是可以的。

出0入0汤圆

楼主的板子做的挺有个性的

出0入0汤圆

大家见笑了,其实在我做这个之前也知道有个加几行代码就能软启动的方式。我是自学的单片机没有多少专业知识,就凭着一腔的热血自己一个人钻研至今。我觉得自己有些笨,对知识的掌握不是很系统和专业,在编写程序方面,有时一个程序调来调去自己都糊涂了,我想如果再加上几行启动代码,有时再弄乱对我来说实在是雪上加霜。另外动手能力也不咋地,还觉得自己年纪越大越笨,所以要强迫自己的手和脑不要停下来,就做了这个不伦不类的东东。不过每做出一件东西来对于自己来说都是一点点的欣慰,所以愿意在此和大家一起分享自己的小成果,虽然确实不太咋地。

出0入0汤圆

有意思啊,自己方便就好!

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出145入215汤圆

做的不错,还隔离了。远离是什么了。会不会出现下载代码时由于有7f误动作

出110入26汤圆

电源串一个常闭的轻触开关不就好了。

出0入0汤圆

串口指令够了

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2015-6-21 15:15
做的不错,还隔离了。远离是什么了。会不会出现下载代码时由于有7f误动作 ...

谢谢夸奖,下载器原理是参考“STC-STM32技术群”群主的资料,本意是电源全部来自计算机的USB口,用DC/DC(我担心USB负荷太重没有装,单加了一个外接电源插头)把USB电源和下一级电源隔离,用光耦把计算机和下载器及目标板隔离。

下载代码时由于有7f误动作的几率应该非常的小,我应该是连续收到80个0X7F才动作。

出0入0汤圆

kinoko 发表于 2015-6-21 15:38
电源串一个常闭的轻触开关不就好了。

因为编程技术太差,每次编程时要不断停电上电下载调试,手指头按的忒疼。

出0入0汤圆

谢谢,确实如此。

出0入0汤圆

谢谢,确实如此。

出0入0汤圆

zhangfuhg 发表于 2015-6-20 07:41
有意思啊,自己方便就好!

谢谢,其实就是图个方便。

出0入0汤圆

和12楼说的差不多,是不是啊!

出145入215汤圆

MCUStudent 发表于 2015-6-21 22:53
谢谢夸奖,下载器原理是参考“STC-STM32技术群”群主的资料,本意是电源全部来自计算机的USB口,用DC/DC ...

我做了一个是5秒内20个7f,条件成立就下载反之超时就清零。依然会遇到代码中包含7F造成下载过程中断失败。但只要保证源代码中不大于20个或者5秒内不会出现多次包含有的源代码重复下载就没问题。依然不完美。

出0入0汤圆

好用就行,方便而已

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2015-6-22 13:05
我做了一个是5秒内20个7f,条件成立就下载反之超时就清零。依然会遇到代码中包含7F造成下载过程中断失败 ...

我应该是连续收到80个0X7F才动作,把0X7F调多点试试。

出145入215汤圆

用自定义识别估计是最可靠的,就是多一个设置步骤。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。