搜索
bottom↓
回复: 136

拆解了一个国产PLC,号称军工

出0入0汤圆

PLC型号:N80-M44MAD,拆解过后给我感受是厂家不诚实,  
明明用的STM32F103VCT6 也没扩展AD和和DA   却标明是16位AD和DA  精度是0.1% 有图为证大家看吧

CPU:STM32F103VCT6
AI: 是先用LM324 调理 然后进入 STM32F103VCT6 的AD端
DO:是PWM  6路   经LM324 调理放大输出
时钟:DS1302
以太网:DM9000ACE

主板图正面:

主板背面

电源

外壳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入475汤圆

第一眼,军工不会用这么低档的9芯连接器,这种脚大都是一个铁皮卷绕起来的,
军工的一般都是一个铜管铣出来的

出0入0汤圆

话说某种程度上也代表了国内军工品质。

出0入10汤圆

军工?你没一个砖头呼他脸上

出0入475汤圆

真正军工还是不错的,比如航空航天那些,假军工就不好说了

军工并不是有多先进,材料不说,单从工艺上讲,这个plc就被打死了,走线、固定这些,肯定不会热熔胶了,线也不会随意的拉

出0入0汤圆

想当年我穿开档裤时,这个还是很先进的吗!

出0入0汤圆

见过另外一个国产的plc,数据写的很好,实际上根本不是那回事。

出0入0汤圆

卖家说啥你就信了,都没点国情意识吗?

出0入0汤圆

可能是用了过采样的算法提高分辨率的!

出0入0汤圆

这个没法,吹牛又不上税,不说用12位的片内 AD ,AI AO  都是和CPU 共地的,万一 干扰起来 那就不知道CPU如何了跑了,AD就不知是多少位了

出0入10汤圆

连个三防漆都不涂?受潮了这么办?

出0入0汤圆

片羽之神 发表于 2015-8-25 11:28
可能是用了过采样的算法提高分辨率的!

想到一块了,过采样。

出0入0汤圆

mmiker 发表于 2015-8-25 11:30
连个三防漆都不涂?受潮了这么办?

三防漆本来就没有什么毛用。
要防潮,像洗衣机一样灌树脂才是王道。

出0入0汤圆

12位AD  过采样变成13的还可以,但是变成16位的,想想也是醉了

出0入26汤圆

jfk_km 发表于 2015-8-25 11:22
军工?你没一个砖头呼他脸上

那只能说你没见识过真的军工。楼主这个三无产品,能代表什么。

出0入0汤圆

继电器焊接时都烫了,排列也不整齐。

用量不足。

出0入0汤圆

用量不足。

出0入0汤圆

用量不足。

出0入475汤圆

YaoHui 发表于 2015-8-25 11:42
三防漆本来就没有什么毛用。
要防潮,像洗衣机一样灌树脂才是王道。

真正三防漆是有用滴,要看工艺要求,不是说随便喷一下就表示三防了啊

做湿热试验,就是高温高湿(不是浸水,而是比如100%湿度),48小时后,机器大部分地方都长毛了,要能开机后正常工作的,

出0入0汤圆

国内产品参数实际值 = 产品参数说明 * 50%

出0入4汤圆

很一般的东西,都是在吹

出0入0汤圆

电源没加共模电感,中评

出0入4汤圆

很一般的东西,都是在吹

出0入0汤圆

电池是怎么回事,那样子焊接在那里

出0入17汤圆

F103的16位AD···对这个很好奇

出0入0汤圆

国产的PLC大部分都在这个层次上。。。

出0入0汤圆

符合国情,标准是国产

出0入0汤圆

出0入0汤圆

哈哈,我用过这家的PLC,名字叫矩X

出0入0汤圆

不过他们比较良心的是电脑编程软件也是自己的,而且自成一派,跟三菱、欧姆龙、西门子、codesys等都不一样。这点比其他过程品牌做的良心一点,问题是不学他们的软件就不会用,所以他们卖的也不怎么样。使用有障碍

出0入0汤圆

相当凑合

出0入0汤圆

拆过西门子、三菱的再看这做工,连山寨都算不上!

出0入0汤圆

没看出一点军工的样子,三流水平的冒牌货罢了。

出0入0汤圆

做的不错,你用军工品的价格买了没有? 你们自己做的产品就是顶级的,然后不叫国产?

出0入22汤圆

1.军工绝对不用有飞线,也不会有空电阻位的。如果有需要非常复杂的文件控制。所以一般都不会有。

2.这个焊接,,让人头痛。军用设备的焊接人员是需要专业的焊接资格证。恐怕大家都没听说过这个问题。

3.线材 ,这样的普通PVC线 就算了。尽然没有做二次绝缘。

4.上面有朋友说到的插接件,,所有的插接件,必须 一体成型,接触位置的镀金含量要打标。如果不是焊接死的 ,必须带防呆,和LOCK。一个简单的DB09都上K。国内也就养着一两家公司。

5.另外在我的影像中,好像 军事用途的电子设备里面没有PLC这样的东西。

6.那个悬空的电池,那么高的继电器,不知道怎么做的震动实验。

7.还有那个外壳。连车规都过不了。这种东西的外壳,一般是全合金,上下盖结合部位还要上磨床,这样密封不用密封件,这样好过测试项目。

8.光耦是贴片的 ,恐怕也不好处理。

9.为什么我没有看到一个加固用的胶水。

出0入0汤圆

神人,12位ADC能模拟出16位精度。求解

出0入8汤圆

不愧是军工级啊,做工实在是太感人了

出0入0汤圆

这种听听就可以了!

出0入0汤圆

国人最牛逼的技术就是吹牛逼

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2015-8-26 09:27
1.军工绝对不用有飞线,也不会有空电阻位的。如果有需要非常复杂的文件控制。所以一般都不会有。

2.这个焊 ...

看来你在军工单位工作啊。

出0入0汤圆

南大aokuao的东西!

出0入0汤圆

我已经感觉高大上了

出0入0汤圆

2032电池能用于-40~+85度,一看就是山上货!吹牛水平超军工!

出0入4汤圆

这军工~我也是醉了……

出0入0汤圆

这是中国的军工。。。。。

出0入0汤圆

那颗电池不得不说,真心的牛B

出0入4汤圆

这还真不能叫什么军工了,水啊

出0入0汤圆

一看就是假的。

出0入0汤圆

这就是普通的Demo板,没有考虑到生产工艺!

出0入22汤圆

PCBBOY1991 发表于 2015-8-26 10:27
看来你在军工单位工作啊。

没有。曾经了解过。

出0入4汤圆

号称“军工”很正常!

出0入475汤圆

人家说的只是打军工牌,并不是说这个板子或者机器就是符合军工,就像很多我记得空调还是啥来着,广告中不都是说的源自航天科技嘛,哈哈

出0入0汤圆

jiaoyi 发表于 2015-8-25 11:45
12位AD  过采样变成13的还可以,但是变成16位的,想想也是醉了

精度过采样是什么样的技术,能否讲解一下

出0入4汤圆

这还军工,还没土豪企业的进口镀金连接器霸气。板子做工也不咋地。

出0入618汤圆

1a2b3c 发表于 2015-8-26 20:37
人家说的只是打军工牌,并不是说这个板子或者机器就是符合军工,就像很多我记得空调还是啥来着,广告中不都 ...

嗯,微波炉还源自军用雷达科技……

出0入85汤圆

过采样实现16bit貌似不稀罕吧

出0入0汤圆

军工的东西,能随便卖出来?
骗人成份居多

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2015-8-26 19:29
没有。曾经了解过。

不知道一些军工标准有没有相应的文档可以下载到啊。

出0入0汤圆

从工艺、设计看,根本不是军工的,军工看的不是多么先进,看的是可靠性

出0入22汤圆

PCBBOY1991 发表于 2015-8-26 23:30
不知道一些军工标准有没有相应的文档可以下载到啊。

只有 对应的测试标准,其余的就看你的本事。

我见过放在类似篮球里面,当球打的,

直接用火烤的。

出0入0汤圆

国产仿三菱PLC,类似信捷之类的,很多很多,做工嘛,注意国产的就可以说明很多问题了

出0入0汤圆

待我拆一个东风41给你比较比较吧。

出0入0汤圆

军工用的端子,差不多和这个PLC一样的价格·。

出0入0汤圆

军工用的端子,差不多和这个PLC一样的价格·。

出0入0汤圆

viq505 发表于 2015-9-1 09:37

哈哈   有意思

出0入0汤圆

我了解这个公司,这款是低端民品中做楼宇自控的plc,军品plc估计你们看不到

出0入0汤圆

人家公司军品PLC都是用自主设计,流片的CPU,不能多说,不了解就不要太刻薄,

出0入0汤圆

liangzanyao 发表于 2015-8-26 09:35
神人,12位ADC能模拟出16位精度。求解

实际是可以的,过采样。

出0入0汤圆

这品质,只能号称军工.

出0入0汤圆

我见一仿三菱国产PLC用的CPU是STM32F103,而标的指令速度是0.08us,肯定是标高了,用汇编编也做不到这个速度

出0入0汤圆

现在还不是满大街的军用品小店,这个就好像金胖子说要登陆太阳一样,听过就行了

出0入0汤圆

modbus 发表于 2015-9-2 08:58
我见一仿三菱国产PLC用的CPU是STM32F103,而标的指令速度是0.08us,肯定是标高了,用汇编编也做不到这个速 ...

STM32F103 72M CPU ,每条指令算单周期也需要13ns, 三菱基本指令平均算6条汇编指令实现,如果全速运行6条单周期指令,需要花费78ns,当然实际运行不可能78ns, 应该要100ns以上。

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2015-8-26 21:10
嗯,微波炉还源自军用雷达科技……

是的,磁控管

出0入14汤圆

brumby 发表于 2015-9-1 22:47
人家公司军品PLC都是用自主设计,流片的CPU,不能多说,不了解就不要太刻薄, ...

啥意思,两条腿走路?军品一个部门,民品一个部门?
我感到奇怪,难道两个部门从不沟通,以至于民品的能做出这种产品?

出0入0汤圆

一眼就看出非军工也......

出0入14汤圆

lixin91985 发表于 2015-8-26 09:27

2.这个焊 ...

光耦贴片不好处理是什么意思?百撕不得骑姐

出0入14汤圆

jiaoyi 发表于 2015-8-25 11:30
这个没法,吹牛又不上税,不说用12位的片内 AD ,AI AO  都是和CPU 共地的,万一 干扰起来 那就不知道CPU如 ...

其实12bit的AD和DA也不丢人啊,西门子S7-200的模拟量模块就是这个参数啊,而且居然也没有与cpu模块隔离,每次设计上都得外加隔离

出0入0汤圆

用PLC的地方主要考虑稳定性吧  再说项目有钱也不差这点

出10入10汤圆

求推荐一款用于学习的国产PLC或PLC板,最好兼容西门子或三菱的开发软件和指令,带AD、DA。
本来想直接买西门子或三菱的PLC,主要是价格贵。

出0入22汤圆

kickdown 发表于 2015-9-2 23:51
光耦贴片不好处理是什么意思?百撕不得骑姐

贴片器件 如果太重了,解除PCB部分又不多。你说在几个G的加速度下 。会怎么样?

出0入0汤圆

楼主 按照那个型号我淘宝了下,那个写的是16点输入,16点输出吧。确定没弄错?

出0入0汤圆

又被糊弄了吧

出0入14汤圆

lixin91985 发表于 2015-9-3 08:27
贴片器件 如果太重了,解除PCB部分又不多。你说在几个G的加速度下 。会怎么样? ...

哦,这就是军品偏爱直插的一个原因啊?
不过一般情况如何分配直插还是贴片的应用呢?比如,不能全要求直插吧,毕竟很多元件是几百脚的,也没有直插封装啊?

出0入0汤圆

军工成了电子行业习惯性用语了

出0入0汤圆

见过很多      没拆过   

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-2 23:16
啥意思,两条腿走路?军品一个部门,民品一个部门?
我感到奇怪,难道两个部门从不沟通,以至于民品的能 ...

1个军用PLC的CPU 18万人民币,民品的PLC一套成本300~400人民币,怎么有可比性呢?

出0入0汤圆

可能是某些芯片用了军工品质的了

出0入14汤圆

USACH 发表于 2015-9-1 22:51
实际是可以的,过采样。

12过采样能出16位?过采样倍数多少啊?

出0入0汤圆

片内ad电路设计好的话,过采样可以达到14位的效果,过采样8次达到16位应该是吹牛了

出0入10汤圆

军工出来的16位

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-4 22:04
12过采样能出16位?过采样倍数多少啊?

其实24位ad也是用1bit的高速adc做出来的。这是多少倍?2的23次方。

出0入8汤圆

3050311118 发表于 2015-9-3 08:42
楼主 按照那个型号我淘宝了下,那个写的是16点输入,16点输出吧。确定没弄错? ...

那个下面有个介绍的图

出0入0汤圆

软件是怎么处理的?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

viq505 发表于 2015-9-1 09:37

有没有这么强啊,我一直在找一个东方XX(废的也行) 装修房子,霸气

出0入0汤圆

有没有更详细的资料

出0入0汤圆

百度搜索到的他们的广告宣传:
N80-M44MAD的以太网、RS232、3个RS454均可以支持实时在线运行态编程,同时都默认支持Modubs-RTU(Modbus-TCP)协议(主从均可),当为从站模式时,不需要任何的编程即可被所有支持主协议的设备访问,包括业内所有的人机界面、组态软件、触摸屏、文本屏、第三方的控制器等。
同样,她可以与所有支持从协议的设备进行数据的交互。使用起来决对是业内最方便的,因为设计团队很温馨的设计了一个通讯管理单元,所有的端口可以并行的进行数据交互,同时任一端口的多个通讯任务按触发的先后次序排队,那些让工程做梦都哭的需要相当严谨的通讯状态机已经在通讯管理单元中内嵌,不再需要用户考虑超时时间错误重试等等即复杂又底层的恐怖故事。
所有的通讯接口均支持自由通讯协议,这是一个相当强大的功能,可以与那些不按标准设计的装备进行便捷的通讯,各种起始码,各种结束方式,各种校验,应有尽有,还是那句话,简单是美。

产品特点之三:零工程费用的控制器
零工程费,这是每个工程公司老板的美梦,工程项目最不可控的就是工程费用,特别是项目后期的小修改和故障定位。想一想都要抱头痛苦,公司早年统计前面十五年的异地工程,其中百万以下的小工程大多是赔本的,原因就是后续的工程服务成本不受控,工程投入运营后,工程师最怕听到的就是业主打电话过来:小黄啊,这玩意为什么不动了呢?你快过来看看吧。明天早上8点钟我要看到你哦,不然,恨恨!
N80-M44MAD的RS232和RS485支持GPRS-DTU或者是3G的通讯模块,可以做为物联网的核心部件,用户可以通过无线的手机网络对控制系统进行异地远程的监控,同样矩形还是那么强大的把在线运行态编程的功能做在这里面,用户可以通过ADSL或者是GPRS-DTU在任一台可以上网的电脑上,对异地的控制器进行编程和调试。零工程费用这不是美梦,是真实可行的,自从09年开始采用这一技术后,我们异地服务的成本大大的下降了。
产品特色之四:混合型的极致
16DI、16DO、6AI、6AO
其中模入可以是0~10V、4~20mA、热电阻、热敏电阻NTC-100,模出可以是0~10V、4~20mA。
当初设计的目的是可以满足楼控一台冷机,或者是两台风机的控制,当产品出来后,却得到了很多其它行业的客户喜爱。
一体化不光是节省了空间,不光是节省了成本,重要的是性能得到了质的提升,模入模出的精度、速度得到了很大的改善,电磁兼容的特性也更加优秀,面向4000Vpp的快速脉冲群淡定从容。
“基本上大多数设备控制,这么一个点数都够了,不够还可以加七个扩展模块,太强了”一位设备厂商的总工两眼冒着星星。
产品特色之五:可靠性强
N80的设计脱胎于矩形为航天设计的中大型军用PLC,所有的代码均得到航天科工的神软集团逐一检查,是按照航天的设计要求和规范设计的,不能说永远不坏,但只要是现场正式运行起来的产品,还真是很少见到头痛脑热的,这关键在于矩形公司历来强调的“为善是真”的企业文化。不造假,不用假,所有的元器件选择,尽最好质量的选,所有的设计余量按2倍设计。

出0入0汤圆

这是骗人还是欺负人呢?反正我感觉这不像军工品质。。。不过国内某些号称军工的也就这样。。。

出0入0汤圆

怎么说呢,起步晚嘛

出0入46汤圆

1a2b3c 发表于 2015-8-25 11:22
真正军工还是不错的,比如航空航天那些,假军工就不好说了

军工并不是有多先进,材料不说,单从工艺上讲, ...

也就也就是后勤部门或相关单位可以用吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。