搜索
bottom↓
回复: 20

在STC15F2K60S2上跑FatFs文件系统实验心得

出0入0汤圆

在STC15F2K60S2上运行FatFs文件系统,SPI读写SD卡。用的是微型版Tiny-FatFs,在配置上也尽量减少资源消耗。
编译后结果如下:
Program Size: data=15.1 xdata=1248 code=23563

STC15F2K60S2是2K RAM,可见剩余的内存不多了(还不包括必要的缓冲区),免强能跑文件系统,但做不了其它
事情。本来想加入到音乐闹钟项目里面,看来只能直接用块操作SD卡了,或者要自己从代码上精简文件系统才行。

有空整理再放出完整的测试代码。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入10汤圆

论坛笑话之一——“有空整理再放出完整的测试代码。”

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2015-9-4 20:03
论坛笑话之一——“有空整理再放出完整的测试代码。”

不行啊?因为调试过程用了些自己的工具代码,要花点时间去除。

出0入0汤圆

支持楼主  很厉害的感觉

出20入0汤圆

这样的芯片跑文件系统还是比较吃力的。

出0入42汤圆

rain73 发表于 2015-9-4 20:12
不行啊?因为调试过程用了些自己的工具代码,要花点时间去除。

很好奇楼主用的是什么样的工具代码(还需要一些时间去除)?

出0入0汤圆

例程整理好了,放上来:

为什么主贴不能修改了?

说明一下,SD卡的连接在SPI驱动中有说明。调试需要用到串口,串口接法参考STC的说明,下图是串口输出信息。

执行完演示程序,会在SD卡的根目录生成一个 tst.txt 文件。

如遇什么问题在此跟贴即可,我会详细回答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

liyang121316 发表于 2015-9-7 13:49
很好奇楼主用的是什么样的工具代码(还需要一些时间去除)?

唉,整理也花了一个多小时...

出0入21汤圆

暂时虽未用到,还是要谢谢

出0入0汤圆

可以修改下,RAM用的少点。但是都些时间会增长,根据需求,折中下。

出0入0汤圆

rain73 发表于 2015-9-8 20:45
例程整理好了,放上来:

/***********************************************************************
程序名称:STC单片机SPI驱动程序
程序版本:Little Rain Studio 2015-09-04
硬件连接:SCLK:P2.1  MISO:P2.2  MOSI:P2.3  SS:P2.4
***********************************************************************/
这个说明,我觉得放到头文件比较好。头文件是给人看的,而定义文件通常倾向于信息隐藏。

出0入0汤圆

楼主,应该直接用 STC15W4K。。。。。ram消耗,就轻松了

出0入0汤圆

bmelz 发表于 2015-9-9 13:01
/***********************************************************************
程序名称:STC单片机SPI驱 ...

嗯,是的。:)

出0入42汤圆

没在STC上用过文件系统,不过还是要支持一下

出0入0汤圆

rain73 发表于 2015-9-8 20:45
例程整理好了,放上来:

挺好的,51虽然老了一点还是挺方便

出0入0汤圆

运行了一下,挺不错

出0入0汤圆

好的入门资料,不错!

出0入0汤圆

好的入门资料,不错!

出0入0汤圆

这个好,下载学习一下,感谢楼主分享!

出0入0汤圆

感谢楼主分享,下载先收藏,抽时间跑跑程序学习一下,现在STC8的内存达到了8K,应该可以充裕跑简单的FAT了

出0入0汤圆

感谢楼主分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。