搜索
bottom↓
回复: 54

请教光电倍增管在安装、使用注意事项,谢谢

出0入0汤圆

刚开始接触光电倍增管,做过一个产品样品,使用没有问题。看资料说放入暗室后需要24~48个小时才能通电,第一个好像是用热缩管包好后就通电了,也没什么问题,另外这个光电倍增管哪方面容易坏,比如静电之类的。因为一个管子很贵,所以怕安装的时候给弄坏了。有懂得大神给大概说一下。谢谢。如果放到这里不合适,请管理移走。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

只知道原理的漂过,这东东玩不起

出0入0汤圆

玻璃的,怕摔碎

出0入0汤圆

用个厚布包着安装,关灯关门关窗拉窗帘

出0入0汤圆

密封好使用

出0入0汤圆

光电倍增管容易受磁场影响,有条件的可以用坡莫合金做个外护管。这玩意儿挺皮实的,只要你不乱摔就没事。我们用日本滨松的都是拿出来直接用,没必要用热缩管套着保存吧?当然我也不太了解你们用这个做啥,我们是加晶体测伽马的。

出20入0汤圆

记得上学的时候学过,没用过

出0入0汤圆

不知道你具体用途。
结构一般用个铁套子不漏光设计就好。当然你要考虑你的闪烁体结构。
电路一般要求高压比较稳定,保证大概千分之一、二这样。并且使用一段时间必须重新调节合适的工作电压。
分压电路根据宾松的资料直接做就好,或者用它的组件。如果要测量谱型电路麻烦点,普通的就计数好了。
结构设计也很重要,影响本底,探测效率。泊松分布的方差。

出0入50汤圆

转自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我有个滨松的倍增管,谁要,出手了

出0入0汤圆

想当年滨松那小子天天陪着我转,难忘啊。
留着吧,做个探测器没事情给老婆测下有没有给外生物植入什么东东了。

出0入0汤圆

光电倍增管属于真空管电子管类,本身就是灯丝加高压驱动的,应该不会怕静电等外部环境的,主要还是仿碰撞怕玻璃碎等。

出0入0汤圆

做医疗设备吗?

出0入0汤圆

mcu5i51 发表于 2015-9-9 17:13
只知道原理的漂过,这东东玩不起

国内的管子还是挺便宜的,我用的就是500多的,用过滨松2200的管子,太贵了换成国产的了。

出0入0汤圆

这个倒是很注意,玻璃易碎品。

出0入0汤圆

ndk 发表于 2015-9-9 18:44
用个厚布包着安装,关灯关门关窗拉窗帘

我是需要把管子和晶体一起密封起来的。

出0入0汤圆

leey 发表于 2015-9-9 19:37
光电倍增管容易受磁场影响,有条件的可以用坡莫合金做个外护管。这玩意儿挺皮实的,只要你不乱摔就没事。我 ...

我也是一样,不过我们直接把晶体和管子密封到一起了,然后套几层热缩管然后再一层坡莫合金,然后再套几层热缩管。话说我用的负电源,坡莫合金需要跟负极连接吗?

出0入0汤圆

不是一般的都封装好了的吗 ??

出0入0汤圆

shian0551 发表于 2015-9-9 20:13
不知道你具体用途。
结构一般用个铁套子不漏光设计就好。当然你要考虑你的闪烁体结构。
电路一般要求高压比 ...

嗯嗯,电源直接买的专用电源,过一段时间需要重新调节,这个时间大概是多久?
我是用来计数的。

出0入0汤圆

谢谢,很好的资料。

出0入0汤圆

不是医疗的,只是测试环境的。

出0入0汤圆

wiser803 发表于 2015-9-10 07:08
光电倍增管属于真空管电子管类,本身就是灯丝加高压驱动的,应该不会怕静电等外部环境的,主要还是仿碰撞怕 ...

嗯嗯,了解,会不会发快递的时候震动导致里面的某两级之间短路。

出0入0汤圆

寻戈尔007 发表于 2015-9-10 09:22
不是一般的都封装好了的吗 ??

你说的应该是做好的闪烁体,我是自己组装管子和晶体的。

出0入0汤圆

晶体和管子连接,然后使用铝合金外壳,我们学校的伽马能谱仪就这么做的。
不过你可以买一体化的,晶体、PMT和电子系统封装在一起的,接上电源直接输出数字信号。

出0入0汤圆

放入暗室是为了减少暗电流,温度也是影响暗电流,低温下能降几个数量级,通电后避免接收强光信号,插拔时要轻,倍增管的管脚比较娇气,滨松有本光电倍增管的书不错,可以去申请,几年前的事,不知现在还有没有

出0入0汤圆

XA144F 发表于 2015-9-10 09:28
晶体和管子连接,然后使用铝合金外壳,我们学校的伽马能谱仪就这么做的。
不过你可以买一体化的,晶体、PMT ...

做好的价格太贵,我已经实现自己组装,只是想问下管子会因为哪方面的因素损坏。毕竟挺贵的东西。

出0入0汤圆

armfans 发表于 2015-9-10 09:30
放入暗室是为了减少暗电流,温度也是影响暗电流,低温下能降几个数量级,通电后避免接收强光信号,插拔时要 ...

有疑问的是我密封好后,需要等待24小时候才可以通电吗?如果马上通电会不会损坏管子。

出0入8汤圆

光电倍增管在通电前一定要在暗室里面,完全避光,否则会烧毁。通高压前务必遮光!

出0入0汤圆

micintcnh 发表于 2015-9-10 09:41
光电倍增管在通电前一定要在暗室里面,完全避光,否则会烧毁。通高压前务必遮光! ...

这个我知道,我说的是现在我密封好后,可以马上通电还是必须得到明天这个时候通电,如果马上通电会不会损坏管子。

出0入0汤圆

哥们找本核电子学的书看看吧,这样做出来的东西会让兄弟笑掉大牙的啊。
不要用布,用铁桶套着也好啊,什么时候来重新调整电压是根据计数稳定性来决定的。
兄弟我弄了十几年了现在改行了,弄时间长了对jj和身体不好。

出0入0汤圆

哥们找本核电子学的书看看吧,这样做出来的东西会让兄弟笑掉大牙的啊。
不要用布,用铁桶套着也好啊,什么时候来重新调整电压是根据计数稳定性来决定的。

出0入0汤圆

shian0551 发表于 2015-9-10 09:59
不要用布,用铁桶套着也好啊,什么 ...

我只是想问一下,光电倍增管密封后是不是可以马上上电,有那么好笑吗?东西我已经做出来了,只是怕批量做的时候有损坏的可能。毕竟东西挺贵的。ok

出0入0汤圆

出235入235汤圆

我只在测光强,光衰减的技术文档上见过。懂行的说说倍增管能量化光吗?或测量光的衰减量之类的。没用过。

出235入235汤圆

我只在测光强,光衰减的技术文档上见过。懂行的说说倍增管能量化光吗?或测量光的衰减量之类的。没用过。

出0入8汤圆

niechao15 发表于 2015-9-10 09:45
这个我知道,我说的是现在我密封好后,可以马上通电还是必须得到明天这个时候通电,如果马上通电会不会损 ...

没有问题,我都是马上通电,还没有遇到过损坏的情况呢。

出0入8汤圆

遮光是因为光线太强了会烧管子,遮光后通电没有遇到过坏的情况,但要他们稳定工作必须要预热。如果是多个光电倍增管工作的话要互相遮挡只保留光路部分露出来。

出0入0汤圆

micintcnh 发表于 2015-9-10 10:48
没有问题,我都是马上通电,还没有遇到过损坏的情况呢。

嗯嗯,终于有个肯定的答复了,谢谢。

出0入0汤圆

抽屉里有一个,懒得去研究了。还是去搞软件赚钱

出0入0汤圆

niechao15 发表于 2015-9-10 09:19
我也是一样,不过我们直接把晶体和管子密封到一起了,然后套几层热缩管然后再一层坡莫合金,然后再套几层 ...

光电倍增管和晶体之间涂点硅油或者加个光学硅胶片,坡莫合金不需要接负电或者地,滨松手册上说坡莫合金要比倍增管长管子半径的距离效果最好,这个我们没试过,你可以试试。负电接法比较安全,信号好处理,但是暗电流要比正电接法大。

出0入4汤圆

这东西傲娇的很,一定不能漏光,否则一定坏

出0入0汤圆

没那么娇气,放黑桶里面 别漏光就行了,重要的是保存的时候 ,一定要装在盒子里 放到暗的地方,别长时间见光。
灵敏度变化肯定是有的,强光照射 (不通电的时候),比较强的光(工作的时候) 影响都比较大。
最要命的是温度系数,这个是最坑爹的。

出0入0汤圆

leey 发表于 2015-9-10 19:59
光电倍增管和晶体之间涂点硅油或者加个光学硅胶片,坡莫合金不需要接负电或者地,滨松手册上说坡莫合金要 ...

谢谢你的回答,说出了一些我不知道的事情,另外滨松的管子真的太贵了。

出0入0汤圆

lzyr 发表于 2015-9-11 09:10
没那么娇气,放黑桶里面 别漏光就行了,重要的是保存的时候 ,一定要装在盒子里 放到暗的地方,别长时间见 ...

谢谢,我记住保存的时候一定要保证管子在暗室里。

出0入8汤圆

天天那它做光电检测的飘过,这东西没那么容易坏,实验室里几十台仪器都用这个,10年间坏过两个,都是后面集成了IV转换和高压的集成模块,估计也是后面电路出问题,单管子不容易坏的,就是别拿强光照射,阴极光敏材料强光容易分解,其他就是轻拿轻放防震。反正我是不知道还有什么特别的讲究。

出0入0汤圆

bujie8010 发表于 2015-9-11 09:54
天天那它做光电检测的飘过,这东西没那么容易坏,实验室里几十台仪器都用这个,10年间坏过两个,都是后面集 ...

嗯 ,谢谢回答。

出0入8汤圆

求科普,谁能发个光电倍增管的图片,

出0入0汤圆

出1070入962汤圆

这么多用过PMT的人!

有做计数测量的吗?都是哪里弄的闪烁体?有木有好点的供应商和渠道啊?

出1070入962汤圆

楼主用的500一支的管子,能给个厂家型号吗?

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2015-9-11 16:19
楼主用的500一支的管子,能给个厂家型号吗?

南京永纪,GDB235

出1070入962汤圆

灰常感谢!

出0入8汤圆

非常感谢,很高大尚!

出0入0汤圆

bujie8010 发表于 2015-9-11 09:54
天天那它做光电检测的飘过,这东西没那么容易坏,实验室里几十台仪器都用这个,10年间坏过两个,都是后面集 ...

管子输出电流信号  后面必须要i/v转换的吧  

出0入0汤圆

楼主,除了南京永记,滨松,您还知道哪些品牌吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。