搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: limeng

损失惨重,切记多层板一定要转换成gerber文件给pcb生产厂家

出0入0汤圆

modbus 发表于 2015-10-4 11:44
国内主流画电路板的软件就那么几种,电脑上把这些软件全装全,客户提供什么软件画的就用什么软件打开,很多 ...

版本不兼容也没辙

出0入0汤圆

modbus 发表于 2015-10-4 11:38
看了你这个转gerber教程,知道了为什么99%的人都不愿转了,真不是一般的麻烦,其实世上没有无缘无故的恨 ...

主要是转了也不知道转得对不对。。

出0入0汤圆

1826772880 发表于 2015-9-30 23:20
个人分析,一般不转光绘文件的分为学生,毕业后业余玩的,并不是说检查不出光绘文件的错误。在学校讲的都 ...

我还真是不太明确PCB库设计的时候设置中心具体是干嘛的。
我的习惯是设置在中心,这样元件旋转很方便,不会到处跑。
这个中心设置难道和贴片焊接有关么?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-10-4 13:50
主要是转了也不知道转得对不对。。

我用AD转换后,AD软件会自动打开cam文件,感觉转换后板子看着也差不多的样子。就是尺寸真的很难确定,比如前边坛友说差了1mm之类的微小尺寸问题。

出0入0汤圆

liaihua1997 发表于 2015-9-30 22:52
我们前段时间也遇到过一个问题,用PADS生成的GERBER文件,发现比实际尺寸大了1MM,左右,直接导致板装不进 ...

是不是在PCB转Gerber之间把PCN的单位设成mil就可以了?2:5都会按照这个设置吧。

出90入4汤圆

市场决定不能只收gerber,收了又只能担责(多少另议),用户怕烦又不愿转,那就分开收费,gerber收费降低,原文件提高。

出0入8汤圆

PCBBOY1991 发表于 2015-10-4 14:17
是不是在PCB转Gerber之间把PCN的单位设成mil就可以了?2:5都会按照这个设置吧。 ...

,是的

出0入0汤圆

JLC的教程提到了单位转换,PCB文件是mil单位的,在转换的时候就应该选择一样的单位吧。
按照JLC的教程一直很ok,没有出过问题。

出0入0汤圆

Gerber 是业界的通用语言。DOS 时代的 PROTEL 就有生成 Gerber 文件的功能。
我对 Gerber 重要性的认识,也是从一次 PCB 厂商修改了我的设计才开始的。

设计者先前的无知和后来的懒惰 + PCB 厂商为了竞争客户,造就了现今的坏习惯和双方的损失惨重。
楼主“切记多层板一定要转换成gerber文件给pcb生产厂家”的呼吁只是逼不得已的改良。
其实,应当全部采用 Gerber 的。

出0入8汤圆

出个gerber都能讨论这么多
看来我们的知识普及任重而道远
我对gerber的理解是
pcb工艺实质上是自动化加工技术的一种
自动化加工工具是不知道电器连接这些逻辑关系的
他只知道在什么地方画线在什么地方挖孔
为了让自动化加工能按照我嫩的需要加工
我们会出gerber文件,这是一种直接告诉设备如何加工的文件
pc上有很多查看gerber的软件,这些软件能够帮助我们再一次确认设计是否正确
比如我们要查看机械孔是否对齐,只要把钻孔文件和机械文件放一起就行了
有gerber后看焊盘是否有过孔和丝印也很简单
gerber不只是方便加工,更是加工前最后一道检测工序

pcb要不要出gerber,这是我一直不能理解的争论
不出gerber如何知道自动化加工是否正确

出0入0汤圆

百能神牛转Gerber神器 这个工具很好用,转起来很方便,大家可以用这个工具做成Gerber文件。

出0入8汤圆

PCBBOY1991 发表于 2015-10-4 15:50
JLC的教程提到了单位转换,PCB文件是mil单位的,在转换的时候就应该选择一样的单位吧。
按照JLC的教程一 ...

我一直都是之前这样转的GERBER文件,但之前的板厂都没有提出有什么问题,后来不知道怎么回事,突然做了一批板过来,生产说板装不进去,才知道尺寸出了问题,
我感觉是以前板厂的GERBER工程师在对我之前这种单位没设置对时做了转换,只是我一直没有发现,后来可能是板厂换了工程师,还有可能这次给我们转GERBER的工程师不熟单位的转换问题,对这块处理不熟,所以直接按我文件做了板,而我的文件的确之前的都有问题,所以他们就不认,我也没办法,只能吃一个亏了,
之前一直都知道ALLEGRO进行单位转换会出问题,没想到PADS也有这个问题,只是我们很少人会注意这个问题,
PROTEL和AD一直没出过问题的,不知道也会不会有这个问题,我过不现在基本上不会用PRTOEL和AD了,

出0入0汤圆

AD9试了几次转GERBER文件都不成功,那位有教程,指导一下

出0入0汤圆

liaihua1997 发表于 2015-10-4 17:10
我一直都是之前这样转的GERBER文件,但之前的板厂都没有提出有什么问题,后来不知道怎么回事,突然做了一 ...

一个办法就是在把PCB发出去之间把单位设置为mil然后保存一下文件。

出0入0汤圆

最有效的方法是给上传 Gerber 的用户一点点优惠, 我就不信有人不爱钱?

出0入0汤圆

多搞点gerber教程,CAM50教程,只接受gerber  要不然问题还得出现

出0入0汤圆

起几天刚刚有200片板,在嘉立创做的,也是说版本不对有问题。。
呵呵,嘉立创还是给重做了。 谢谢

出0入0汤圆

转gerber太麻烦,每次都对着教程转的,后来想想没什么好保密的。索性就不转了。。。呵呵 省事

出0入0汤圆

不是gerber不接单会怎么样 ,让他们养成习惯

出0入4汤圆

一般批量生产前不可能不先打样吧!

出0入10汤圆

一直只出GerBer文件

出0入0汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2015-10-1 17:57
我只能给gerbe文件。不然,pcb厂家认不出来,我用的是mentor。

呵呵,接触过,尽然还有还在用,感觉好古老

出0入0汤圆

boyiee 发表于 2015-9-30 22:43
双层的简单版有时候随便用AD画下就发出去PCB了, 但是多层的从来都是Cadence出gerber,然后cam350再核对一 ...

求cam350核对简单教程

出0入84汤圆

starli 发表于 2015-10-8 17:52

说不清楚,你可以去网上找下教程,其实很简单就是把gerber文件导入到CAM350,看下每层的光绘对不对,还有过孔开的对不对,注意异型孔。

出0入0汤圆

记住教训

出0入0汤圆

看了你这个转gerber教程,知道了为什么99%的人都不愿转了,真不是一般的麻烦,其实世上没有无缘无故的恨 ...

转起来感觉太麻烦  从来不转

出0入8汤圆

前车之鉴啊~~下次试试导出gerber看看,一直觉得厂家能接受pcb文件,就没必要转了,看了这个帖子才意识到有这些问题~~

出0入0汤圆

cctv02 发表于 2015-9-30 22:19
真的不会转 gerber的路过

很简单,网上有教程

出0入0汤圆

gerber看来是好东西,我也要学习一下了。

出0入0汤圆

感觉不转gerber是因为懒或者根本不会

出215入169汤圆

limeng 发表于 2015-9-30 22:22
嘉立创提供全社会的免费技术支持,那怕板子是不在嘉立创做,嘉立创技术支持也能提供咨询培训服务!企业qq ...

这个好,建议在下单页面增加gerber转出和核对教程的链接,这样大家可以自己转好了再处理

出0入0汤圆

y595906642 发表于 2015-10-3 08:38
每个人都应该知道自己的客户编号吧?反正就是字符 能不能做板的时候自己画一个? ...

不光客编,还有一个内编;即上传第多少次样板或批量文件

出0入0汤圆

starli 发表于 2015-10-8 17:52

请加Q:800056530 可发给您

出0入0汤圆

limeng 发表于 2015-9-30 21:51
嘉立创没有这个能量,除非是多层板不做,99%的人全是原文件!

我就是那1%,呵呵;)
还是用gerber较好,基本不会出现错误;
即使错,也是设计问题.

出0入12汤圆

我們部門全部都用gerber. 用原始檔,會出錯的.gerber不會出錯.

出0入0汤圆

allegro转gerber很方便,转完后,出钻孔drill,用cam350检查一下,基本上99.99999%木有问题,经常这么干。

出0入0汤圆

必须长教训了

出0入0汤圆

楼主
在嘉立创上的小批量返单 肯定没问题吧。因为已经做过一次。

针对2层板   用protel 99 se  源文件没问题吧。

gerber确实不熟悉不会检查对否。心里有点没底!

出0入0汤圆

limeng 发表于 2015-9-30 22:24
不要gerber文件的生产厂家,他脑子进水了!

跟你讲,你们在发达地区,不懂我们国家有以随地吐痰为荣的地方的攻城狮的苦。
做电路给你用autocad,你跟他讲drc,他跟你讲高频不需要,你丢ipc反问他,他说他从没出错。
加工厂也是,国营厂改制的,自以为了不起,其实连丝印的设备都没有。但是人家有军工的资质呀,有时候不得不去他那里做。

出0入0汤圆

来一句得罪人的,站在用户的角度上,我只能觉得
1.你画的图不如我画的图值钱。
2.你所在的公司是a、山寨b、野鸡c、小公司的任意组合。

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2015-10-1 23:33
PCB文件相当于C代码,Gerber文件相当于Hex文件,你会把C程序给工人去烧录单片机吗?
C代码编译的时候,如果 ...

如果写的代码不值钱呢?那就拿C给别人,让人家烧录咯。

出0入0汤圆

看来我下一次也该开始尝试出gerber了,越看越觉得自己落后

出0入0汤圆

刚把出gerber教程看了,建议弄个PDF,这样可以下载打印出来对照,甚至可以把各种软件的合并在一个pdf,可以方便大家。

出0入42汤圆

不明觉厉!

出0入0汤圆

主要问题是得说清楚是什么版本设计的pcb吧,我看金白泽的报价单上就有个选项就是问你的pcb是用哪个软件哪个版本画得;而且第一次打板后怎么也得搞几个测试下吧,直接批量贴太赶了吧

出0入0汤圆

出的说明文档粗燥,就是学习了,有时候还是存在很多问题。

出0入0汤圆

我碰到过一次,给人做一个四层板项目改版,用的AD9,自己这边平常都用的阿里狗出gerber。

交付的时候甲方看不了只有AD8,于是给转成了AD8让甲方审审,结果转出来出了问题,内层GND都没有连上,PWR层也都没有了。

我也SB大意了,没有看转出来的AD8文件直接给了甲方,甲方SB也是不懂技术的人,直接把AD8的版本给了板厂。

板厂也SB,根本没看内层都是没有铜的,直接就1000片,一片20多元。

之前都好心提醒过甲方,先打样几片焊接没问题了再批量,结果人家不听说要赶进度。

被坑苦了,还好加工回来测量了一下电源地没有通,没有贸然去贴片,要不然损失更大了。。。。

出0入0汤圆

直接贴片那是更惨了,怎么也得验证一下吧,首件确认!

出0入0汤圆

不太明白,这种批量单,不是在做之前都会先做试样的吗?试样没有发现问题?还是试样时,不在JLC做?

出0入0汤圆

对,格式不是你要求的不审核就可以了,完全没有事后责任的问题了

出0入0汤圆

双层板也会出现这样的问题吗???

出0入0汤圆

都会用CAM检查一遍吧

出0入4汤圆

GEBER 好多年了,以前PADS 现在 ALLEGRO

出0入137汤圆

也是发的PCB,但需要制版厂返回GEBER回来看一下。
制版厂要求说明PCB软件以及版本。

出0入0汤圆

我也不出gerber   原因是心里没底啊  不知道转出来的东西是正确的还是错误   
多谢提醒   我好好研究一下。

出0入0汤圆

我反正以.PCB文件为准,protel99打开之后检查,关键问题要赖软件设计者,没有考虑兼容问题,作为PCB设计人员虽然考虑加工是更好的,但是毕竟大部分人根本不了解PCB加工,更谈不上检查,格式、兼容转换格式问题属于软件制造商的问题,不应该把责任推向软件设计人员,相反,承接制版任务的一方应该熟悉各种、各版本的PCB设计软件,并主动询问客户使用的是那种软件,需要转格式应该尽可能由旧格式往新格式上转,说实话,现在设计出来的文件都是.PCBDOC文件,即使是转向.PCB文件也有隐患,如果转gerber很安全也方便,没人会转那个.PCB文件

出0入0汤圆

以后一定转了再发。

出0入0汤圆

PADS只要是都用正片方式,检查完了出gerber,我还从来没有遇到过一次pcb制板出错的情况。

出0入0汤圆

现在出图习惯给厂家Gerber文件

出0入0汤圆

退一万步说 就算给加工方源文件,也顺带注明下自己软件版本 这样也大大降低了风险

出0入0汤圆

感觉要是给gerber文件更安全吧,防止PCB抄板啊亲们!

出0入0汤圆

自从第一次第一块PCB 打样一直是Gerber,还是需要好的习惯,坚持了10多年,现在我的手下,发出PCB 必须是Gerber的

出0入0汤圆

已经逐渐把项目都转成gerber给你们了

出0入0汤圆

一直发PCB,貌似也没啥问题,可能我做的板子都比较简单吧

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2015-10-4 16:00
Gerber 是业界的通用语言。DOS 时代的 PROTEL 就有生成 Gerber 文件的功能。
我对 Gerber 重要性的认识,也 ...

我也是当年板厂改我的PCB,然后我就用gerber 了

出0入4汤圆

我们公司要求,外发的制板文件必须是 gerber+ 固定格式的制板说明。

出0入0汤圆

smallmount3 发表于 2015-12-20 12:04
感觉要是给gerber文件更安全吧,防止PCB抄板啊亲们!

一点用都没有,抄板都是打磨pcb的

出0入0汤圆

我们全都是发gerber文件,自己拼版。自己检查好了,不会出问题的,除非是自己设计错误。

出0入0汤圆

以后会注意,

出0入0汤圆

研发工程师确实为了自己省事才不出gerber。但是JLC你知道不兼容,那么就要求客户限定某几个主流PCB版本呗。是特别版本就提示客户,出问题,后果自负了?

出0入0汤圆

limeng 发表于 2015-9-30 22:22
嘉立创提供全社会的免费技术支持,那怕板子是不在嘉立创做,嘉立创技术支持也能提供咨询培训服务!企业qq ...

看了开头,想起同事做错的板子,马上搜索,搞了半天,觉得好繁琐,都准备放弃了,看见了这一楼,大赞啊,谢谢……

出0入0汤圆

正是因为这个神奇的国度,jlc不仅可以做那1%的用户,还可以做那99%的。这有什么可以抱怨的?这本就是一个双向选择的问题。如果哪天jlc宣布只接受gerber文件,我肯定不会再这里做板,肯定出门转别家的了。多想想那99%为什么不转gerber吧。

出0入0汤圆

在之前的工廠做了2年多,平均每周都有PCB打樣,從來沒有聽說過GERBER文件,到現在的這個廠才曉得。

出0入0汤圆

学生党有这么大的量?

出0入0汤圆

1826772880 发表于 2015-9-30 23:20
个人分析,一般不转光绘文件的分为学生,毕业后业余玩的,并不是说检查不出光绘文件的错误。在学校讲的都 ...

元器件库中心设置能讲一讲 吗?我也不懂

出0入0汤圆

转gerber文件的教程链接打不开了

出0入0汤圆

好吧,以后在嘉立创注意点

出0入4汤圆

之前一直直接给pcb的,现在的主管要求一定要发gerber文件
看来这是明智的

出0入0汤圆

双面板,不是你说的多层板吧?

出0入0汤圆

fghfguytu 发表于 2016-4-7 09:36
双面板,不是你说的多层板吧?

双面板只有2层线路,不是多层板

出0入0汤圆

99%的多层板不出gerber?我是很难理解,不管是2层板还是10层板,不管是protel、AD还是cadence,一直gerber。

出0入8汤圆

刚打样 出过一次问题,protel 99 se 导处gerber 文档有错误提示,打样厂(打样厂的老手请假了,新手直接忽略错误,做板了),直接就做了,结果有个 插座 12拼的,全部短路,gerber文档就是短路的。是公司的硬件工程师 画的,我跟他提过几次发gerber文件,不过他不愿意出。

出0入0汤圆

很多厂家为了多接单,也是醉了,不管什么文件都是来者不拒,EQ可能都没有,PCB就已经制作出来了,
当然可能跟CAM工程师的经验有很大的关系!

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2015-9-30 23:34
把教程做好,把学习的障碍都帮忙消灭掉,应该很多人还是想出的。
   出GERBER教程我记得看过2次但没学会 ...

严重同意。
很多人提交pcb文件,而不是gerber,不是懒,而是怕出错。

早就知道出gerber才是正道,但是学习曲线太陡!
转出gerber来,看到一堆文件,也不知道哪些该提交,哪些不该提交,也不知道对不对,心里实在是没底,为了避免出错,只好发pcb文件了。
如果有详细的教程,说明怎么检查,应该提交哪些文件,为什么要提交这些文件。。。。。我想大多数人应该更愿意提交gerber文件的。

出0入0汤圆

一直发源文件 赞成GERBER

出0入0汤圆

建议多出点多层板的设计规则,如何转gerber的教程,这样大家统一起来也就好了。

出0入0汤圆

hecat 发表于 2015-9-30 22:07
“3)中国工程师为什么不愿意转gerber,根本原因是不想承担更大的责任,可不知道不此埋下了隐患的伏笔,网 ...

确实是照样得,很多出了也不知道怎么检查。。。。

出0入0汤圆

汗。。。。。。。。。。还真是不懂的怎么转GERBER

出0入8汤圆

很久以前用PROTEL,发给板厂不用转GERGER人家就能做,之后用PADS,板厂不认,一定要GERGER,从此就习惯了出GERGER文件了

出0入0汤圆

上次做板第一次弄gerber文件,结果生成的文件就是没有边框信息,最后只好作罢,双层板应该问题不大

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

PADS转GERBER还是比较方便,现在试着用AD也转GERBER,我发现大部分用AD的其本上都是给PCB,不知道我说得对不?反正我身边的差不多都是这样的.

出0入0汤圆

一直用的PCB源文件,两层到四层,从来没出现过问题。每次都会焊接几个样品,才会转到批量生产上去。但是,看了各个楼层的分析,还是学学GERBER转化方法,尽量跟着标准走。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。