搜索
bottom↓
回复: 127

【开源】C结构体与 JSON 快速互转库--struct2json 发布

出0入198汤圆

struct2json 是一个开源的C结构体与 JSON 快速互转库,它可以快速实现 结构体对象JSON 对象 之间序列化及反序列化要求。快速、简洁的 API 设计,大大降低直接使用 JSON 解析库来实现此类功能的代码复杂度。
1、起源
把面向对象设计应用到C语言中,是当下很流行的设计思想。由于C语言中没有类,所以一般使用结构体struct 充当类,那么结构体变量就是对象。有了对象之后,很多时候需要考虑对象的序列化及反序列化问题。C语言不像很多高级语言拥有反射等机制,使得对象序列化及反序列化被原生的支持。
对于C语言来说,序列化为 JSON 字符串是个不错的选择,所以就得使用 cJSON 这类 JSON 解析库,但是使用后的代码冗余且逻辑性差,所以萌生对cJSON库进行二次封装,实现一个 struct 与 JSON 之间快速互转的库。 struct2json 就诞生于此。下面是 struct2json 主要使用场景:
  • 持久化 :结构体对象序列化为 JSON 对象后,可直接保存至文件、Flash,实现对结构体对象的掉电存储;
  • 通信 :高级语言对JSON支持的很友好,例如: Javascript、Groovy 就对 JSON 具有原生的支持,所以 JSON 也可作为C语言与其他语言软件之间的通信协议格式及对象传递格式;
  • 可视化 :序列化为 JSON 后的对象,可以更加直观的展示到控制台或者 UI 上,可用于产品调试、产品二次开发等场景;

2、如何使用
2.1 声明结构体
如下声明了两个结构体,结构体 Hometown 是结构体 Student 的子结构体
  1. /* 籍贯 */
  2. typedef struct {
  3.     char name[16];
  4. } Hometown;

5. /* 学生 */
  6. typedef struct {
  7.     uint8_t id;
  8.     uint8_t score[8];
  9.     char name[10];
  10.     double weight;
  11.     Hometown hometown;
  12. } Student;
复制代码
2.2 将结构体对象序列化为 JSON 对象
使用前源文件
使用后源文件
2.3 将 JSON 对象反序列化为结构体对象
使用前源文件
使用后源文件
欢迎大家 fork and pull request(Github|OSChina|Coding) 。如果觉得这个开源项目很赞,可以点击项目主页 右上角的Star,同时把它推荐给更多有需要的朋友。
3、文档
具体内容参考\docs\zh\下的文件。务必保证在 阅读文档 后再使用。

4、许可
MIT Copyright (c) armink.ztl@gmail.com

5、下载

Github:https://github.com/armink/struct2json
本坛:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

前排占位!想学下json啊,有没有相关入门的资料啊,感激不尽!

出0入0汤圆

这个好东西啊!!顶

出0入0汤圆

这个必须顶啊!非常感谢!

出0入0汤圆

看不懂啊

出0入0汤圆

看着好高大上 其实是完全不懂json ( ̄▽ ̄")

出0入0汤圆

楼主是开源的大牛啊!每一次作品都比较惊艳!支持!

出0入0汤圆

顶楼主,虽然不懂

出0入0汤圆

赞,可是加载好慢看不到图片.....

出0入134汤圆

楼主的开源项目必须顶起啊

出0入0汤圆

先顶为敬~

出0入0汤圆

必须顶啊

楼主的开源都是精品啊。好几个都是我在项目用的。再次感谢楼主

出200入0汤圆

好东东,正需要,感谢分享!

出0入0汤圆

楼主厉害,正在看json

出0入198汤圆

卢台长 发表于 2015-11-9 22:31
前排占位!想学下json啊,有没有相关入门的资料啊,感激不尽!

JSON是很常用的数据格式,入门资料网上有很多,你可以看下这个:http://www.runoob.com/json/json-syntax.html

知乎里面也有很多关于JSON与XML等其他格式对比:http://www.zhihu.com/question/25636060

出0入198汤圆

散吧散吧 发表于 2015-11-9 23:33
楼主是开源的大牛啊!每一次作品都比较惊艳!支持!

多谢支持,透露下,这个struct2json 会与 即将发布的EasyFlash(https://github.com/armink/EasyFlash)一个全新功能有关。

出0入198汤圆

Ray______ 发表于 2015-11-9 23:47
赞,可是加载好慢看不到图片.....

已经更新图片链接为国内源了,你再试试~

出0入198汤圆

FireHe 发表于 2015-11-10 01:20
必须顶啊

楼主的开源都是精品啊。好几个都是我在项目用的。再次感谢楼主 ...

多谢支持哈~提前透露下,EasyFlash即将发布的一个全新功能也将会用到这个struct2json,请继续关注。

出0入4汤圆

楼主开源的都是好东西啊。

出0入0汤圆

高达上呀。

出0入0汤圆

谢楼主,它和Jansson相比如何,不妨列出Footprint?

出0入198汤圆

styleno1 发表于 2015-11-10 08:43
谢楼主,它和Jansson相比如何,不妨列出Footprint?

struct2json 功能是做C结构体与 JSON 快速互转,降低代码量,提高代码逻辑性。代码是基于cJSON库的二次封装。

Jansson应该与cJSON库两者同为C的JSON解析库,这两者对比才更有意义。

出0入0汤圆

搬板凳,坐下学习

出0入0汤圆

不错,这个有用

出0入0汤圆

单片机可以跑吗?内存耗量怎么样?

出0入0汤圆

Jansson是不是最近物联网活了,开始用的多起来了?以前都没怎么看到过,最近的物联网的通讯协议都用Jansson

出0入0汤圆

easyflash 补上这个功能就完美了

我觉得CSV格式列表数据密度更高点

出0入17汤圆

感谢lz,用的到。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2015-11-10 08:07
多谢支持,透露下,这个struct2json 会与 即将发布的EasyFlash(https://github.com/armink/EasyFlash)一 ...

你的EasyFlash越来越牛叉了,轻量级的sqlite

出0入0汤圆

标记下,这个方便。

出0入0汤圆

谢谢分享!!!

出5入8汤圆

楼主 又出大杀器啦     

谢谢分享

出0入0汤圆

JSON  除了web通信,别的用的少吧

XML 很多文件存储都是这个格式

出0入0汤圆

原来是 “嵌入式Flash闪存库 EasyFlash ”作者,   大牛  膜拜下!

出0入0汤圆

好东西,楼主尽出精品

出0入8汤圆

JSON貌似越来越流行了,这货出现在我的视线的次数越来越多了
不过也许是我的视野扩大了,它的分量原本就在那边
先关注下,后面看看能否用得上,谢谢。

出0入0汤圆

刚好有用

出0入198汤圆

wazhiyi 发表于 2015-11-10 09:39
单片机可以跑吗?内存耗量怎么样?

我的主要使用场景就是单片机,内存消耗能接受,主要取决于项目对处理能力的要求

出0入198汤圆

RAMILE 发表于 2015-11-10 10:07
easyflash 补上这个功能就完美了

我觉得CSV格式列表数据密度更高点

就是在设计EasyFlash新功能时想到的再设计这样一个库。

CSV用的少,以后可以研究下。

出0入198汤圆

myxiaonia 发表于 2015-11-10 10:26
你的EasyFlash越来越牛叉了,轻量级的sqlite

哈哈,未来的目标就是要让EasyFlash作为可应用于嵌入式平台的轻量级非关系型数据库。

出0入198汤圆

ljt80158015 发表于 2015-11-10 13:31
原来是 “嵌入式Flash闪存库 EasyFlash ”作者,   大牛  膜拜下!

过奖~~多谢支持哈~

出0入0汤圆

#在这里快速回复#楼主大牛,跟着学习了

出0入0汤圆

楼主大牛,跟着学习了

出0入0汤圆

帮顶  仔细看看

出0入90汤圆

已经watch,已经下载

出0入0汤圆

帮顶     

出0入0汤圆

使用的确  方便了很多     json在物联网  用的比较多    原因是云平台  比较容易解析

出0入0汤圆

大牛,膜拜一下
谢谢

出0入0汤圆

4058665 发表于 2015-11-10 20:52
使用的确  方便了很多     json在物联网  用的比较多    原因是云平台  比较容易解析 ...

json在物联网的应用,能举一个实例吗?

出0入198汤圆

4058665 发表于 2015-11-10 20:52
使用的确  方便了很多     json在物联网  用的比较多    原因是云平台  比较容易解析 ...

是的~与后台服务器交互也是我的一个主要使用场景。

出0入0汤圆

不明觉悟。

出0入0汤圆

json-C或者Cjson够用了

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2015-11-10 13:30
JSON  除了web通信,别的用的少吧

XML 很多文件存储都是这个格式

xml解析在单片机上就麻烦大了,json非常简单适合嵌入式上

出0入0汤圆

mark一下,多谢分享了

出0入198汤圆

fshunj 发表于 2015-11-11 01:35
json-C或者Cjson够用了

struct2json 功能是做C结构体与 JSON 快速互转,降低代码量,提高代码逻辑性。代码是基于cJSON库的二次封装。所以没法和其他C的JSON解析库对比的。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2015-11-11 18:30
struct2json 功能是做C结构体与 JSON 快速互转,降低代码量,提高代码逻辑性。代码是基于cJSON库的二次封 ...

json-C 比cjson更强,为什么不在json-C上面二次封装

出20入0汤圆

谢谢楼主一直以来超高质量的分享

出0入198汤圆

fshunj 发表于 2015-11-11 21:28
json-C 比cjson更强,为什么不在json-C上面二次封装

之前的产品上一直用的cJSON库,所以就延续下来了。如果大家有需要,后续完全可以再追加对json-c库的支持,需要的请跟帖加一。

出0入0汤圆

目前准备通过gprs传送数据给上位机,请问这个场景可以使用json吗?

出0入198汤圆

changxiaoqing11 发表于 2015-11-13 12:25
目前准备通过gprs传送数据给上位机,请问这个场景可以使用json吗?

完全可以的,我的产品也是使用GPRS通信+JSON格式的协议。

但是也要看你与上位机之间协议,上位机不支持也不行的。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2015-11-13 12:44
完全可以的,我的产品也是使用GPRS通信+JSON格式的协议。

但是也要看你与上位机之间协议,上位机不支持 ...

请问楼主如何验证

出0入0汤圆

楼主的文件用这个软件才能打开   MarkdownPad

出0入198汤圆

你说的“验证”指的是什么?

出0入198汤圆

磊磊映画 发表于 2015-11-13 15:35

是的,如果想要离线查看文档就得需要安装这个软件。

在线查看可以打开下面的链接
Github:https://github.com/armink/struct2json/blob/master/docs/zh/api.md
OSChina:http://git.oschina.net/Armink/st ... ster/docs/zh/api.md

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2015-11-13 15:50
你说的“验证”指的是什么?

我看到了  有demo  

出0入0汤圆

1. .id = 24,
  2.             .weight = 71.2,
  3.             .score = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8},
  4.             .name = "armink",
  5.             .hometown.name = "China",
复制代码
楼主,这种.变量的初始化结构体的方式,是C99新增的吗?
我建了个source insight 的工程 看完后清晰多了,楼主厉害!佩服

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2015-11-13 17:09
楼主,这种.变量的初始化结构体的方式,是C99新增的吗?
我建了个source insight 的工程 看完后清晰多了 ...

嗯,的确是  C99中叫指定初始化  

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2015-11-13 17:13
嗯,的确是  C99中叫指定初始化

楼主,json 如何配合AT指令使用呢?发AT指令时直接把转换好的JSON格式数据甩到串口上?

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2015-11-13 15:35

可以上传下软件吗?我这边无法下载。。呵呵

出0入0汤圆

支持~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

怒赞。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

好东西,学习之

出0入0汤圆

向你学习!一直都在关注你。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

真不错,持续关注

出0入0汤圆

支持开源!

出0入0汤圆

有意思啊

出0入0汤圆

楼主,在吗,问个问题SIM900a如何使用HTTP=POST方式访问外网呢? POST的数据用那条指令发送啊?不像GET那么简单

出0入10汤圆

sunnydragon 发表于 2015-11-10 08:13
多谢支持哈~提前透露下,EasyFlash即将发布的一个全新功能也将会用到这个struct2json,请继续关注。 ...

将结构体转化为JSON(字符)再保存到Flash

出0入8汤圆

方便群众啊,不错不错,关注下!

出0入0汤圆

esp8266牛叉模块好像就用json

出0入0汤圆

正好要用到 太好了

出0入0汤圆

mark  物联网  智能家居好像用的比较多

出0入0汤圆

正好用到。多谢。

出0入0汤圆

非常感谢楼主的开源。

出0入0汤圆

正要弄这个,太有用了。

出0入0汤圆

mark..........

出0入0汤圆

大神啊膜拜

出0入0汤圆

这个好东西啊!!顶

出0入0汤圆

在用cjson,有了这个就省事了!

出0入0汤圆

不是有cjason 库玛 还需要如此大费周章

出0入198汤圆

danielyuan 发表于 2016-11-16 18:42
不是有cjason 库玛 还需要如此大费周章

cJSON 你用了就知道了,直接使用会多很多冗余代码(请仔细看下 1楼 的使用前后对比图)。 structjson 是对 cJSON 的封装,降低代码复杂度,提升可读性。

出0入0汤圆

请问和CJSON比会降低内存资源消耗吗?单片机内存比较吃紧,试着跑CJSON,刚刚凑合能用

出0入198汤圆

nzk123 发表于 2016-11-30 22:32
请问和CJSON比会降低内存资源消耗吗?单片机内存比较吃紧,试着跑CJSON,刚刚凑合能用 ...

这个是对cJSON 的封装,底层就是 cJSON ,所以跟使用 cJSON 的平台对比,不会增加任何多余的内存开销。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2015-11-10 08:13
多谢支持哈~提前透露下,EasyFlash即将发布的一个全新功能也将会用到这个struct2json,请继续关注。 ...

这个支持内部嵌套类吗?
比如
class  A{}
class B
{
    int serial;
    int name;
    class a[128];
}

出0入198汤圆

kinsno 发表于 2016-12-17 10:47
这个支持内部嵌套类吗?
比如
class  A{}

支持的,楼主位的那个结构体就是嵌套的。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2016-12-17 19:41
支持的,楼主位的那个结构体就是嵌套的。

请问:不晓得你有没有注意到,我的嵌套类是父类只是一个单独的类,而一个子类是一个类数组即class a[128],并不是一个单独的类;
这种能解析出来吗?

出0入198汤圆

kinsno 发表于 2016-12-17 20:33
请问:不晓得你有没有注意到,我的嵌套类是父类只是一个单独的类,而一个子类是一个类数组即class a[128] ...

这块目前还挺难处理,目前还不支持结构体数组嵌套。不知道你有没有更好的办法?

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2016-12-18 18:54
这块目前还挺难处理,目前还不支持结构体数组嵌套。不知道你有没有更好的办法? ...

那换一个方式,请问:多个元素的是否可解析出来;
比如:class A[128] = 转换(sd读出来的string)
还是说,目前只能进行1个结构体对1个json的转换?哪怕是同一种结构体的数组也不支持。。。
PS:我还没有用CJSON,目前是在合适的方式,因为我要用到结构体数组,想了解一下JSON;

出0入0汤圆

这个好东西啊!!赞一个!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。